Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "инфильтрация"

Предложения в которых упоминается "инфильтрация"

Также он оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует её жировой инфильтрации.
Жировая инфильтрация печени постепенно приводит к нарушению её функции и циррозу.
Узелок (papula) — ограниченное уплотнение кожи за счёт клеточной инфильтрации, которая определяется не только визуально, но и пальпаторно.
Характерна слабая воспалительная инфильтрация, повышенное слизеобразование.
При диффузной инфильтрации кожи лица оно приобретает вид так называемой львиной морды, т.
Если же аллергический дерматит носит хронический характер, то на первый план выступают инфильтрация кожи, трещины, шелушение в очагах поражения.
Это поможет сберечь максимум тепла и добиться снижения термопотери, которая обязательно возникает при процессе инфильтрации воздуха.
Отмечается гнойная инфильтрация, быстро разрушаются крипты.
Опухолевая инфильтрация окружающей лёгочной ткани приводит к образованию вокруг узла своеобразной лучистой тени.
При микроскопическом исследовании отмечаются замещение мерцательного эпителия многослойным или цилиндрическим, инфильтрация стенки бронха нейтрофилами.
В фазу инфильтрации тень первичного аффекта однородна, контуры её размыты.
Они образуются за счёт инфильтрации атмосферных осадков, вод рек, озёр, водохранилищ, притока поверхностных вод.
Основным отл-ичием является отсутствие, как правило, синдрома поражения дыхательных путей и плевры, а также синдрома воспалительной инфильтрации лёгочной ткани.
По изменениям на рентгенограмме (по степени инфильтрации, наличию или отсутствию плеврального выпота и т.
Три золотые молнии, пронизывающие лезвие кинжала свидетельствуют о быстроте и силе, символизируя три способа инфильтрации: по суше, морю и воздуху.
Перкуторный звук над легкими обычно не притуплён из-за малых размеров участка инфильтрации.
Шла активная инфильтрация толковых специалистов в среду чиновничества и оздоровление общества в целом.
У больных уменьшались зуд, гиперемия, инфильтрация в области высыпаний.
Пальпацией определяют также наличие инфильтрации мягких тканей, болезненных участков.
Всё это способствует в дальнейшем липоидной инфильтрации внутренней поверхности артерий.
Кровь смешивается с суставным экссудатом, возникает инфильтрация синовиальных ворсин.
Это уменьшает устойчивость эндотелия к повреждающим факторам, в том числе предрасполагает к инфильтрации в сосудистую стенку холестеринсодержащих соединений.
При микроскопическом исследовании отмечаются лейкоцитарная инфильтрация, фибринозное пропитывание альвеолярных перегородок, их набухание и потеря структурности.
Они считали, что целью этой инфильтрации является искоренение белой арийской расы путём расового смешения.
Расширяется география подпольных ячеек на территориях республик, увеличивается количество сторонников запрещённых исламских партий, происходит постепенная инфильтрация их членов в органы государственного управления.
Атеросклероз — это распространённое хроническое заболевание, характеризующееся возникновением в стенках артерий очагов липидной инфильтрации и разрастания соединительной ткани с образованием фиброзных бляшек, суживающих просвет и нарушающих физиологические функции поражённых артерий, что приводит к органным и общим расстройствам кровообращения.
Известно, что, если длительно не покрывается пищевая потребность в холине, то вместо синтеза фосфолипидов происходит сдвиг в сторону синтеза липопротеидов, содержащих большой процент таких липидов, как триглицериды и холестерин, которые способствуют жировой инфильтрации печени.
Для того чтобы объяснить распространение индоевропейских языков на ранних этапах истории, мы должны рассмотреть гипотезы об экспансии, миграции, завоевании или постепенной инфильтрации, благодаря которым арийская речь и религия распространились из «прародины» на новые территории.
Это зависит от наличия вокруг опухоли зоны перифокальной инфильтрации, не получающей отражения на рентгенограмме.
Даже при небольших размерах опухоли структура ткани молочной железы вокруг узла резко изменена вследствие инфильтрации протоков опухолью, явлений гиперваскуляризации, процесса фиброзирования стромы железы в зоне опухоли.
Инфильтрация протоков вызывает втяжение соска.
При исследовании печени следует обратить внимание на ультразвуковые признаки следующих поражений: цирроза, острого и хронического гепатита, жировой инфильтрации, доброкачественных образований (кист, ге-мангиом, аденом, кальцификатов), паразитарных кист, злокачественных образований (первичного рака, метастазов), вторичных изменений, связанных с заболеваниями сердца.
На стороне локализации кисты выявляются участки притупления перкуторного звука и тимпанит соответственно воспалительной инфильтрации, скоплению экссудата и воздуха.
Атеросклероз — это хроническое заболевание, характеризующееся возникновением в стенках артерий очагов жировой инфильтрации и разрастания соединительной ткани с образованием фиброзных бляшек, суживающих просвет и нарушающих физиологические функции поражённых артерий, что приводит к органным и общим расстройствам кровообращения.
Однако зона инфильтрации в таких случаях обычно не превышает 1 — 2 сегментов, а участок раздражения плевры соответствует площади проекции этих сегментов.
После того как экссудация идёт на убыль, наступает фаза снижения сосудистой проницаемости вплоть до существенного уменьшения интенсивности капиллярного кровообращения не только в зоне инфильтрации, но и перифокально в прилегающих к очагу участках лёгочной ткани, что отчётливо подтверждается при перфузионной сцинтиграфии лёгких.
Тем не менее постепенная нормализация всех указанных механизмов приводит к исчезновению пневмонической инфильтрации и восстановлению дренажной функции.
Необходимо дифференцировать также с острыми респираторными заболеваниями (кашель при них обычно сухой, так называемый ларинготрахеальный), с обострением хронического бронхита (начало не столь внезапное, длительный анамнез, рассеянность хрипов, менее выражена интоксикация, нет синдрома воспалительной инфильтрации лёгочной ткани), с застойными явлениями в лёгких (симметричные, незвучные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах лёгких).
Синдром воспалительной инфильтрации лёгочной ткани: физикальный синдром уплотнения лёгочной ткани (бронхиальное дыхание, укорочение лёгочного звука при перкуссии, изменение голосового дрожания и бронхофонии), рентгенологическое «затенение» участка лёгких.
Иногда первичным признаком является инфильтрация лёгочной ткани, предполагающим в дальнейшем дифференциальную диагностику не только с какой-либо неинфекционной патологией, но и с различными инфекционными болезнями, сопровождающимися указанными рентгенологическими изменениями.
Очаговая (бронхопневмония) возникает обычно на фоне острой респираторно-вирусной инфекции, вызывающей локальный (как правило, в пределах 1 — 2 сегментов) бронхит, сопровождающийся образованием небольших очагов пневмонической, в том числе перибронхиальной, инфильтрации с тенденцией к слиянию между собой.
Протекают очаговые пневмонии, как правило, в лёгкой или среднетяжелой форме, однако чаще отмечается затяжное течение (сохранение пневмонической инфильтрации более 4 недель).
Перкуссия лёгких при значительных объёмах поражения (более 3 см) определяет укорочение перкуторного звука, который может быть при инфильтрации лёгочной ткани, ателектазе, выпоте в плевральную полость.
Лёгочные инфильтрации при классическом первичном комплексе в значительной степени обусловлены ателектатическими изменениями вследствие перехода процесса из увеличенных бронхиальных лимфатических узлов на долевые и сегментарные бронхи.
Проходит четыре фазы своего развития: инфильтрация, рассасывание, уплотнение и обызвествление.
Фаза инфильтрации характеризуется довольно интенсивным затемнением лёгочной ткани, связанным с корнем лёгкого.
Когда размеры инфильтрации начинают уменьшаться, выявляются два воспалительных фокуса — лёгочный и фокус увеличенных регионарных лимфоузлов — и связывающий их лимфангоит.
Фазы инфильтрации и рассасывания (каждая продолжительностью 3 мес) переходят в фазу уплотнения и обызвествления.