Вы здесь

Предложения со словосочетанием "злой поступок"

Предложения в которых упоминается "злой поступок"

Эти боги совершали добрые и злые поступки, взаимно ссорились, являлись людям, участвовали в войнах.
Если человек откажется от него в мыслях, то уже не сделает, а если согласится со злой мыслью, то и сделает злой поступок.
Поскольку в соответствии с теорией кармы оказаться в сословии шудр мог лишь человек, совершавший злые поступки в прошлой жизни, в нынешней жизни шудры должны были накопить максимальный «капитал» из добрых дел, чтобы обеспечить себе лучшее положение в следующей жизни, — это и являлось их главной задачей.
Злые поступки, дурные мысли и желания приносят вред тем, от кого они исходят.
Дракон совершает добрые, а не злые поступки, вызывая дождь и способствуя плодородию земли.
Это значит, что злой поступок сохранит свою негативную направленность до логического конца и никогда не трансформируется в добро.
Если вы стараетесь одеться потеплее и убегаете от февральской вьюги, то через два дня вы совершите злой поступок и больно раните близкого человека.
Это что-то меняет, или злые поступки возвращаются обратно?
Мы наследуем из предыдущих существований вредные воздействия наших злых поступков и благие воздействия наших добрых дел.
Такое отношение к действительности порождает нравственное равнодушие, и соответственно человек с одинаковым безразличием совершает как добрые, так и злые поступки.
— Итак, даже здесь, на этой земле свободы и изобилия, — улыбаясь, нравоучительно произнёс он, — над человеком должен витать призрак смерти, дабы удерживать его от злых поступков.
Пока ты считаешь свои действия правильными только потому, что они не переступают известных пределов, ты не предохраняешь себя от злого поступка.
Всякое правильное или неправильное решение, добрый или злой поступок, мысли и желания создают такую карму, которая будет определять не только нынешнюю жизнь, но и непременно наложат определённый отпечаток на дальнейшие воплощения.
Ещё проще, каждый совершенный нами злой поступок или лживое слово не исчезают, а постепенно нарастают как снежный ком и становятся причиной страданий последующих индивидов, которые будут жить после нас.
А есть невидимые — злой поступок обязательно обжигает душу.
Негативные эмоции и мысли, порождающие злые поступки, не должны присутствовать в душе и сознании.
А та женщина, которая молится за ребёнка — человек не очень порядочный и совершила множества злых поступков и тут возможно чаша весов опустится в сторону доброго человека.
Счастливые люди даже в проблемах видят положительные стороны, в сложные времена видят возможности, а в злых поступках видят добро.
Свобода воли даёт человеку возможность сделать выбор между добрыми и злыми поступками.
На некоторых их них далеко не всё удалось сделать, и там до сих пор злые поступки и дела считаются добродетелью.
Сумма добрых и злых поступков определяет, какая награда или наказание ждёт человека в следующей жизни.
Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая — постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни; но жизнь вечную и возмездие здесь и везде, теперь и всегда, признаю до такой степени, что, стоя по своим годам на краю гроба, часто должен делать усилия, чтобы не желать плотской смерти, то есть рождения к новой жизни, и верю, что всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его.
Таким образом, они не только помогают людям, но и совершают бессмысленные, злые поступки.
Но все эти мотивы, какие бы высокие названия мы им ни давали, выросли из тех же корней, которые мы считаем вместилищем злых ядов; между добрыми и злыми поступками нет родового различия, а разве только различие в степени.
Злой поступок является следствием непонимания того, что есть истинное благо, а не результатом разумного выбора зла.
За злой поступок злого раба государь предал его истязателям, пока не отдаст своего долга.
Это сильные в физическом и душевном отношении люди, одинаково способные и к добрым, и к злым поступкам.
Что бы ни происходило в их жизни, в такие моменты они видят только негативные качества окружающих и осуждают их: за то, что те не развиваются, за то, что совершают злые поступки, за то, что мусорят, ругаются матом, бьют детей, кричат, выглядят неопрятно, воруют, не стригут ногти... Таких обстоятельств миллион.
Заменять негатив на позитив, злые слова на добрые, злые мысли на добрые, злые поступки на добрые.
Более сложная, но и более правильная картина состоит в том, что даже хорошие люди совершают плохие, злые поступки.
Конечно, какими бы дежурными фразами, по моему мнению, не звучали эти слова, но вся наша жизнь состоит как раз таки из любви, добра, хороших или злых поступков, порой ненависти и даже предательства.
Она говорила: «Я добрая» и совершала злые поступки, оправдывая их своей неординарностью.
Отвечая злом на злые поступки, вы будете приумножать только плохое.
Основная нагрузка строгой меры воспитания ложится на осознание бессмысленности злого поступка.
Сначала я был вынужден подчиняться, страдая совестью, но потом так привык к своим злым поступкам, что и сам стал как то чудовище во мне.
Там он творит свой строгий, но справедливый суд, взвешивает сердца — добрые и злые поступки покойников, их грехи и добродетели, воздавая каждому по делам его.
Они верили: сотворившему добро хотя бы один раз уже не захочется возвращаться к злым поступкам.
Это мы должны взглянуть на себя как бы со стороны, чтобы понять собственную душу, осознать как, для чего и почему мы живём, не осуждены ли неверием или злыми поступками своими?
Убийство будет злым поступком, который может лишить его состояния.
Может быть, она вот в чём: животные не совершают ни добрых, ни злых поступков.
На глазах у неё была повязка, которая позволяла ей беспристрастно оценивать ситуацию, а в руках весы, на которых она взвешивала добрые и злые поступки людей.
Вместе с этим первоучитель предписал им и вхождение через действие, которое предусматривало четыре вида поступков — воздаяние за зло, отсутствие мирских стремлений, служение дхарме (то есть буддийскому учению), следование судьбе.
Если человек в этой жизни и не обладает отрицательными качествами, но постоянно совершает неблаговидные поступки или держит зло в мыслях, он постепенно формирует свою карму, которая проявится в будущей его жизни многими проблемами.
Но в боге обе эти причины не могут иметь места: бог есть существо всеведущее и святейшее; он знает все самые сокровенные поступки нравственных существ и в состоянии достойно оценить их; он любит всякое добро по самой своей природе и ненавидит всякое зло также по самой своей природе.
Громко говорят о себе плохие поступки и плохие дети, заглушая шёпот добра, но добра в тысячу раз больше, чем зла.
Но разве есть вообще такой поступок, который был бы обеспечен от ответного злого чувства, и разве не бывает так, что люди отвечают ненавистью на благотворение праведника?
Характерное свойство морали как одного из видов социальной регуляции заключается в том, что она выражает позицию индивидов, их свободное и сознательное решение, что есть добро и что есть зло, позволяя сделать достойный выбор в пользу добра, ориентируясь на честь, долг и совесть в человеческих поступках и взаимоотношениях.
При первом варианте человек слушает голос своего подсознания и живёт праведно и честно, не совершая поступков зла и лжи, а его подсознание перерабатывает нечистые помыслы и желания сатанинско-бесовских духов в те или иные иерархии ангельских духов.
Следовательно, строгость наказания тогда напрямую зависела от наличия или отсутствия «злого умысла» в поступках должностного лица.
Увы, но злые люди не задумываются о том, что все слова и поступки вернутся к ним, подобно бумерангу, и страдать уже будут не только они сами, но и их дети и даже внуки.
Существует легенда, что жаба с монеткой во рту — это превращённая за плохие поступки злая богиня, которая теперь отдаёт долг людям за свои козни, выплачивая его деньгами.
Мои книги предназначены для людей, уже продвинувшихся по пути эволюции, для тех, которые отказались от сознательного зла, от намеренных плохих поступков.
И тогда обидчики становятся пускай и невольными, но всё же — благодетелями, которые открывают человеку его духовные недуги своими неосторожными или даже злыми словами и поступками.
Расплата за неправильные поступки и злые мысли, как правило, наступала незамедлительно.
Творец наделил человека свободой выбора: люди могут быть праведными и злыми, добродетельными и грешными, совершать добрые поступки и замышлять коварные планы.
Каждый человек, совершая тот или иной поступок, делает моральный выбор между добром и злом, между нравственным и безнравственным.
Находящиеся за правым плечом ангелы-хранители радуются добрым поступкам людей и печалятся, когда те совершают злые дела.
В таких случаях цари обращаются за советом не потому, что они действительно хотят получить ответ на вопрос о том, как следует оценить их поступок с позиций добра и зла, а потому, что, задумав совершить свой порочный поступок, они желают получить от своих советников легальную санкцию, оправдывающую их бесчестные действия, и предупредить общественное негодование, которое они могут вызвать.
Я прощаю вас, ибо если вы причинили мне зло, то искупили его своим благородным поступком.
Никакого порока нет злей клеветы: чужой поступок обсуждая, клеветник на себя принимает позор.
Простоя делая это, не старайся ответить на вопрос, каким будет твой поступок — больше злым или добрым.
Современная мысль оправдывает преследование виновного поступка следующим образом: одновременно нужны и не принимаются поодиночке злое дело и злой дух.
Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и так далее.
Дурные или неудачные поступки князей он склонен объяснять именно влиянием злых советников.
Дольше всего созревают плоды добродетельных поступков, злые же поступки дают результат сразу, моментально, поэтому-то иногда и кажется, что добро бессильно, а зло всемогуще.
Деистические религии равно оправдывают оба начала, добро и зло, лишая при этом человека возможности нравственно оценивать свои поступки.
Люди боялись призрака, считалось, кто увидит его, то злой дух может вселиться в человека и управлять его мыслями и поступками.
Перед лицом добра и зла всякий поступок человека таков, каков он внутренно и изнутри, а не таков, каким он кому-нибудь показался внешне или извне.
Следив давно уже за подлыми поступками этого человека, я как будто предугадал его злые намерения и, признаюсь, с особенным удовольствием объявил ему, что не удивляюсь ничуть видеть его в теперешнем его положении пред собой, ибо давно его чёрную душу предугадывал.
В этом случае, бхикку, некто оказывается безнравственным, нечистым человеком сомнительного поведения, который творит зло, совершает дурные поступки; это не отшельник, хотя он дал обет отшельника; это сын скверны, гниющий изнутри и полный чувственности.
Духовно здоровый человек не может не возмущаться при виде внутренне торжествующего и внешне изливающегося зла; он не может не чувствовать, что несопротивление ему есть не только попущение, и одобрение, и молчаливое ободрение, но и соучастие в его поступке; считая злодея по совести буйным очагом противодуховности и видя тщету духовного и словесного понуждения, он не может, не смеет, не должен воздерживаться от внешнего пресечения.
Ежели утверждается кем-либо, что демоны через посредство ведьм совершают много отвратительных поступков или вследствие того, что им не препятствуют добрые духи, или вследствие того, что эти добрые духи несколько беспечны, то на это надо ответить: с божьего попущения могут совершаться некоторые злые дела нечистою силою или людьми.
И поэтому ложь, зло, мстительность, ненависть, хитрость и коварство во имя достижения власти и богатства сплошь и рядом представлены как абсолютное добро, а злыми и греховными поступками считаются такие поступки иудеев, когда они по каким-то причинам уклоняются от исполнения желаний и воли дьявола.
Этот «изм» — выражение перехода к жизни без оценки поступков с точки зрения греха и воздаяния, добра и зла, прекрасного и безобразного.
Этика как наука о морали изучает закономерности возникновения, развития и функционирования морали, её специфику и роль в обществе, систему нравственных ценностей и традиций, разрабатывает проблемы соотношения добра и зла, устанавливает критерии нравственной свободы и ответственности личности, определяет моральную ценность её поступков, а также определяет место морали в системе общественных отношений, анализирует её природу и внутреннюю структуру, изучает происхождение и историческое развитие нравственности.
Добро и зло он считал слишком общей категорией, утверждая, что раз то, что является добром для волка, не является одновременно добром для съеденной им овцы, то либо добра и зла нет, либо они так относительны, что любой поступок, какой бы ты ни совершил, будет всё равно для кого-то добром, хотя бы ты поставил на городскую площадь пушку и расстреливал всех картечью.
Хотя тётя и сделала подростку справедливое замечание о неприкосновенности лица другого, оно не произвело на него желаемого впечатления, оно не «исправило» и не «научило» его, а лишь толкнуло на следующий злой, мстительный поступок.
Например, лицо злого человека носит неистребимые следы его извращённых инстинктов и нечестных поступков, лицо человека справедливого — отпечаток невинности, освобождающий его от обвинений и наветов злых людей.
И если не остановить в себе зло на этом, внутреннем этапе, оно может вырваться наружу уже в виде безнравственного поступка или преступления.
Другим компонентом морального кодекса являются ценностные ориентации: 1) нравственное значение, достоинство личности (группы лиц, коллектива) и её поступков или нравственные характеристики общественных институтов; 2) ценностные представления, относящиеся к области морального сознания, — идеалы, понятия добра и зла, справедливости, счастья.
Какую бы область жизни ни осваивал создатель национального эпического театра, он всегда изображал в строе пьес, в чувствах и поступках героев общее ощущение тех правил, тех общепринятых и общепонятных представлений о должном и недолжном, добром и злом, освящённом или не освящённом высшей волей — словом, о том, чем держится, на что оглядывается эта жизнь.
Добро и зло — антиподы, являющиеся нормативно-оценочными категориями сознания, в предельно-обобщенной форме обозначающие, с одной стороны, должное и нравственно-положительное благо, а с другой — нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности.
Мы имеем дело не со злым умыслом, даже не с аппаратно-промышленным заговором, а с сетью побуждений, поступков и интересов, которые в сумме угрожают нашему городу.
Оно не проявлялось в словах или поступках, но сквозило во взгляде, в неосторожном жесте, оно ощущалось, это зло, исходившее от него.
Комбата охватило недоброе чувство раздражённости, какая-то злая сила подбивала на резкое слово, окрик, какой-то решительный поступок, в котором бы нашло выход это чувство.
Нет, не злым будет его поступок, а скорее ожидаемым, умным.
Единственное, чем всякий честный человек должен руководиться в своих поступках, это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.
Даля, совесть — это «нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла; невольная любовь к добру и истине; прирождённая правда в различной степени развития».
Взрослые, доведённые до крайности, не стараются понять их, а набрасываются с обвинениями в злом умысле, как будто дети нарочно творят дурные поступки!
Неразумный поступок мог навести на деревню зло.
Противоположность истинного и ложного имеет здесь столь же мало места, как в психологии противоположность доброго и злого в человеческих поступках.
В предельно обобщённой форме добро означает нравственно-положительную или должную форму деятельности человека, а зло — нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей.
Мужчина вспоминает, как недавно бросал ей на голову всякие штуки, и внутренне торжествует от того, что эта злая магия подействовала: люди должны быть наказаны за дурные поступки.
Когда же спустя несколько времени ум истрезвится, тогда мы стыдимся не только видевших наши бесчинные действия, но и самих себя за непристойные наши поступки, разговоры и движения и ужасаемся о прежнем нашем ослеплении, почему некоторые, рассуждая о сём, нередко отставали от этого зла.
Автор до того зол на своего героя, что не хочет простить его и примириться с ним даже пред его смертью, в ту, выражаясь ораторски, священную минуту, когда герой одною ногой стоит уже на краю гроба, — поступок совершенно непостижимый в симпатическом художнике.
И, хотя мгновение назад все были страшно злы на горничную за её поступок, мы как-то быстро остыли и вернулись в ресторан.
Ибо систематически непроявляемое зло не перестаёт жить в душе и, может быть, втайне владеет ею; и обычно бывает даже так, что оно незаметно просачивается во всё внешне правильные поступки морального человека и отравляет их ядом недоброжелательства, зависти, злости, мести и интриги.
Конечно, грех за сей поступок на человека ложится, только если он по злому умыслу извести кого-то пытается.
Впрочем, до этого самого момента если вам и случалось совершать некие поступки с целью манипуляции, то, конечно, без всякого злого умысла, а только оттого, что вас вынудили обстоятельства, оттого, что у вас не было выбора... Это не имеет ничего общего с вашим глубоким внутренним миром: вы не из таких!
Взрослые, по его мнению, уже совершили в своей жизни разные греховные поступки, и можно считать, что их страдания — наказание за зло.
Противодуховно и противолюбовно не понуждение и не пресечение, а злобное насилие; совершая его, человек всегда неправ: и тем, что зол, и тем, что объективировал свою злобу, и тем, что презрел чужую духовность, и тем, что превратил другого в средство своей похоти; и неправота его остаётся, независимо от того, что его поступок в конечном счёте принесёт пострадавшему и, может быть, даже ему самому — нравственную пользу или нравственный вред... Понуждение, направленное против злодея, и злобное насилие, против кого бы оно ни было направлено, — не одно и то же; смешение их непредметно, несправедливо, пристрастно и слепо.
Раз демоны посланы богом для исправления злых и для наказания осуждённых, то их поступки по необходимости не беспорядочны.
Подражая отцам своим в поступках, вы разделите их злую участь.