Предложения в которых упоминается "духовная смерть"
За обилием последовали обнищание, голод, унижение и духовная смерть.
При грехопадении сначала происходит добровольная духовная смерть, а затем неизбежно — вынужденная телесная.
Адам умер духовной смертью, т.
Духовная смерть сразу актуализирует процессы тления и смерти, прежде всего в виде физических и психических болезней человека.
Пробуждение воли к действию — единственное спасение от духовной смерти.
СМÉРТНЫЙ ГРЕХ. 1. Грех, влекущий за собой духовную смерть. 2. Ирон. Серьёзное отступление от принятых норм поведения, порок.
На протяжении всей человеческой истории дьявол пытался и пытается (почти всегда тайно) поставить людей под свою власть и предать их духовной смерти.
— Ни один человек, кто бы он ни был, не имеет права обрекать других на духовную смерть только потому, что эти другие низкого происхождения.
Физическая смерть — смерть во времени, духовная смерть — смерть в вечности.
И, прямо и без страха взглянув в глаза духовной смерти, выглядывающей из пропасти, скрутить ей наш всенародный кукиш.
Упокоение и оживотворение твоего сердца, умерщвлённого грехом, столь явное после предшествующего часто причащению сердечного беспокойства и духовной смерти.
Во-первых, это духовная смерть.
Когда материальное благополучие выше духовных потребностей, — это сиюминутное благо за счёт духовной смерти.
Ибо они уже при жизни пребывают в духовной смерти.
При этом произнесение обратной формулировки будет давать диаметрально противоположные ощущения: сжатие в точку, состояние духовной смерти.
Духовная смерть литератора ненамного опередила физическую смерть.
Потеря школы и утрата связи с учителем приравнивались к духовной смерти, и люди готовы были идти против своей совести, лишь бы в ней оставаться.
Оно незаметно охлаждает душу, держит её в нечувствии, а часто приводит и к духовной смерти: пусть мёртвые погребают своих мертвецов (Мф.
Зато нет и духовной смерти!
Такие стихотворения будут духовно заражать читателя, сообщать гибельные импульсы, ведущие в конце концов к духовной смерти.
Это ужасный выбор, означающий его вступление на путь духовной смерти.
Восстал из духовной смерти и приступил к великому созиданию.
Духовная смерть это неспособность откликаться на духовное, потеря чувствительности к духовному.
Знай же, как только ты вкусишь это — ты умрёшь духовной смертью.
Духовная смерть там, где кончается человеческая вера.
Этот путь ведёт не к благу, а к духовной смерти.
Если же ты перестал расти — скорее всего, твоя духовная смерть где-то рядом.
Если свободная воля рассматривается как возможность и право выбора, то здесь происходит выбор между духовной жизнью и духовной смертью.
Ненависть и эгоизм — это духовная смерть.
Всех убили духовной смертью.
Если оставить душу без пищи, то она ослабеет, а потом наступит духовная смерть.
Не без основания я думал тогда, что самая духовная смерть для религиозной жизни христианина скрывается именно в чувственной его жизни.
Оно есть живое переживание самого изначального бытия духовной смерти, переживание как начало всякого зла и всяких мировых бедствий.
Обитатели мира падших духов (инфернального мира) помимо всего враждуют и с человеком, пытаясь увлечь его за собой в духовную пропасть и обречь на духовную смерть.
Как только человек достигает своего «потолка» в духовном развитии, наступает духовная смерть, которая может прийти даже при жизни человека, не осознаваясь им.
Но самым главным является воспроизводство людьми своей духовной общности, своей соборности, потому что вне её и без неё духовная смерть может наступить уже при жизни отдельного человека.
Кто знал, какая группа направится в печь, а какая — к смертоносным баракам с тифом, тяжёлой работе и восьмистам калориям в день, а в конечном счёте — к духовной смерти в уже изувеченном теле?
На чём будет основываться человеческая совесть, и, наконец, возможна ли при таких условиях даже общечеловеческая духовная культура, ибо она предполагает духовный прогресс или совершенствование духовной личности человечества, а как оно возможно при полной духовной смерти отдельных личностей?
На протяжении семи десятилетий, прошедших с тех пор, как эта сбившаяся с пути жена, мать в порыве слепой страсти бросилась под колёса поезда, символически завершив смертью физической духовную смерть заблудшей души, — роман за романом, новостные колонки газет и не слышные миру крики отчаяния, сливаясь в неистовый хор, все славят и славят быка — адское детище лабиринта — яростного, разрушительного, вселяющего безумие, воплощение того бога, который милосердно обновляет мир.
Молодёжь, видя неспособность «старых» монархистов договориться между собой, усмотрела в этом духовную смерть старого монархизма и стала проявлять заинтересованное сочувствие к фашизму как к молодой, энергичной, волевой силе.
Лосев, на его взгляд, признаёт абсолютно недоступный для познания онтологический абсолют и считает, что «примат веры над знанием может предохранить человека от духовной смерти» -LSB- 125, с.
Переход через точку рождения означает духовную смерть и погружение в материальный мир, и наоборот, точка перехода, воспринимаемая как смерть, есть покидание физического мира, переход в иные миры.
Самоубийство интеллектуала предстаёт здесь последовательным продолжением его духовной смерти: «Самоубийство есть категория жизни, а я уже давно мёртв».
Для человека бездуховного смерть — конец и соответственно эсхатологический ужас, переходящий в психологический невроз, для человека духовного смерть — хотя и глубоко трагическое, но исполненное великого смысла событие.
Наверно, это и есть духовная смерть, когда человек превращается в овощ, не потому что его сбил машина и врачи вынуждены поддерживать его жизнь с помощью аппарата, а потому, что он сам совершил самоубийство своей личности.
В качестве ключевого слова он выбирает глагол spirare, создавая своеобразное крещендо, ведущее от дня сотворения (dies inspirans) ко дню славы, который мы ожидаем (dies adspirationis), через дни греха (dies conspirans) и духовной смерти (dies expirans), новой жизни (dies inspirans) и пасхального преображения (dies respirans).
Но не одна природа навевала на меня идеи пантеизма, начало всякого пантеизма скрывается в плотской жизни, его зародыш возникает в самом прогрессе духовной смерти: смерть духовная есть мать всякого пантеизма!