Вы здесь

Предложения со словосочетанием "духовная деятельность"

Предложения в которых упоминается "духовная деятельность"

Оно представляет собой совокупность субъектов общественной жизни (индивидов, их общностей, организаций), реализующих свои частные интересы и взаимосвязанных друг с другом в процессе экономической, социальной, политической и духовной деятельности.
Курирует эмоционально — духовную деятельность человека, способность общаться и доходчиво излагать свои мысли.
Превращение человека в субъект свободной духовной деятельности, в подлинного творца истории имеет религиозный смысл совершенствования, в котором акцентирована идея трансцензуса культуры и истории и человека как её создателя.
Но -RSB- все сферы духовной деятельности подчинены закону восхождения от непосредственности к посредственности.
Конечно, с другой стороны, хозяйственный руководитель и простой промышленный рабочий самой низкой квалификации, человек как производящее и потребляющее существо, любой рабочий, конечной целью которого является изменение действительного (а также техник-практик в отличие, например, от учёного и технолога), правящий политик и тот, кто отдаёт свой голос на выборах, — все они имеют дело с многообразными видами духовной деятельности, требующими специальной подготовки и направленными на идеальное; но делают они всё это как раз во имя реальной цели, т.
В то же время его анатомия и физиология таковы, что обеспечение функций поддержания собственной жизнедеятельности занимает у него слишком много времени и сил в ущерб его интеллектуальной и духовной деятельности.
Однобокое увлечение искусством или какими-то другими видами духовной деятельности, как правило, влечёт за собой ухудшение физического состояния, а порой и здоровья человека, а спортом — к обеднению его духовного мира.
Важнейшими результатами этого единства практической и духовной деятельности было создание сельскохозяйственных календарей и новой мифологической формы — философского мифа.
Под периодом цивилизации разумею я время, в течение которого народы, составляющие тип, — выйдя из бессознательной чисто этнографической формы быта (что, собственно, должно бы соответствовать так называемой древней истории), создав, укрепив и оградив своё внешнее существование как самобытных политических единиц (что, собственно, составляет содержание всякой средней истории), — проявляют преимущественно свою духовную деятельность во всех тех направлениях, для которых есть залоги в их духовной природе не только в отношении науки и искусства, но и в практическом осуществлении своих идеалов правды, свободы, общественного благоустройства и личного благосостояния.
Ведь маленький касталийский мир служил другому, большому миру, он давал ему учителей, книги, методы, он заботился о чистоте его духовной деятельности и нравственности, и он, как школа и как убежище, был открыт тому небольшому числу людей, которым назначено было, казалось, посвятить свою жизнь духу и истине.
Как в первом, так и во втором случае он исходит из той мысли, что ценность нашей духовной деятельности определяется тем, доставляет ли она нам познание того, что лежит в основе явления, как его сущность, т.
Идеологические отношения людей, их духовная деятельность, взгляды, политические интересы, нравственные идеалы облекают скелет плотью и кровью, составляя вместе с ним живой развивающийся общественный организм.
При изучении духовной деятельности наряду с гносеологическим применяется и онтологический аспект анализа, который не сводит её к совокупности идеальных явлений, а характеризует как более содержательное образование.
В юности он ощутил в себе одновременно, или почти одновременно, два разных влечения, определивших собою его дальнейшую духовную деятельность.
Духовная деятельность теряется для потомков, если она не отражена в конкретных памятниках.
Маркс писал, что любое вмешательство государства в сферу духовной деятельности человека есть произвол и беззаконие.
Сакральный ландшафт — это антропологическая составляющая ландшафта, важный результат интеллектуальной и духовной деятельности людей в создании его облика.
Понимание произведений культуры и искусства — сложная и специфическая духовная деятельность, которой необходимо учиться.
Наука становится непосредственной производительной силой в самых различных сферах не только материальной, но и духовной деятельности общества.
Первоначально к этой духовной деятельности были приобщены жрецы — «дважды рождённые», непосредственно занятые организацией ритуальных действий.
Образование — процесс духовной деятельности, направленный на приобщение человека к знаниям об окружающем мире и опыту, накопленному предшествующими поколениями.
Просветительский подход исходит из представления о культуре как о самостоятельной сфере духовной деятельности, имеющей решающее значение для общества.
Это определение не включает в сферу экономической деятельности «нематериальное производство» в форме духовной деятельности.
Духовная деятельность своими определёнными сторонами включается в экономическую жизнь.
— Искусство — это могучая, но и опасная сила, которая обладает такими свойствами, которых нет ни у одного из других видов духовной деятельности людей.
Общественные отношения, по мнению автора, — это отношения, устанавливающиеся в процессе совместной практической и духовной деятельности людей.
Субъект — носитель материальной и духовной деятельности.
Все нормы духовной деятельности человека имеют смысл только в рамках конкретной культуры и значимы только для неё.
Трём данным способностям человеческой природы соответствуют три сферы духовной деятельности, созидающие научное знание и философию, нравственность, искусство.
Основной вид, процесс духовной деятельности — духовно-производительная деятельность, т.
Следует отметить, что определёнными особенностями обладают отдельные виды духовной деятельности: научная, художественная, религиозная, нравственная и др.
Художественный образ — специфическое качество, отличающее произведение искусства от других видов духовной деятельности.
Ключевой принцип для «нижнего»: выполнять свою духовную деятельность согласно священным писаниям.
Тем самым духовная деятельность требует затраты умственной, физической и нервной энергии в определённой (целесообразной) форме.
Из этих общих аристотелевских определений признаков труда следует, что духовная деятельность является суть трудовой деятельностью.
Флуктуация как раз и представляет собой духовную деятельность, т.
Жители райских планет постоянно наслаждаются, а низшие планеты полны страданий, поэтому там сложно заниматься духовной деятельностью.
Духовная деятельность — специфическая сфера человеческой деятельности, требующая для своего развития огромных затрат.
Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.
Наконец, существует категория действий, получившая название акарма; она подразумевает духовную деятельность, не вызывающую материальных реакций.
Священные писания мировых религий в целом разделяют мнение о духовной деятельности, считая, что она возвышает человека как над хорошей, так и над плохой кармой.