Предложения в которых упоминается "древнее право"
Но на деле в повседневной жизни ещё туго прививалось простое человеческое отношение сильного к слабому, старшего к младшим; древнее право сильного заметно сказывалось в семейных и общественных отношениях.
Аристократы и землевладельцы, составлявшие парламент, всего лишь стремились сохранить свои древние права и привилегии, для чего разработали ряд мер по ограничению полномочий короля: регулярный созыв парламента, введение налогов лишь с его согласия, независимость суда.
Все нормы права, принятые ранее, стали именоваться ills vetus — древним правом.
Следовательно, в представлении древних право обусловливалось волей богов и их «помазанников» — правителей государства.
В процессах инквизиционных и нашего древнего права, преступнику дозволялось оправдаться посредством испытания.
Такое положение обусловлено характером древнего права, поскольку в начальном периоде истории нашего народа не было индивидуальной личности и её прав, она подавлялась семьёй, родом, племенем, за которыми и признавались все права, в этот период частное лицо, индивидуум не имеет ещё самостоятельного значения.
Институт процессуального представительства зародился из тех редких случаев, исключавших по объективным причинам возможность соблюдения принципа личной явки76 сторон, господствовавшего в древнем праве.
Кроме того, ещё имеется уйма дисциплин, начиная с теологии, древнего права, прикладной психологии, выживания в лесу и заканчивая владением кистенём.
Кража как самостоятельный состав была известна и древнему праву.
Древнее право обозначало раба как говорящее орудие, причём долгое время философия права подводила естественно-правовую основу под закономерность такого определения.
Эти церковные и гражданские формы заключения брака представляют, однако, только изменение, а не развитие древнего права.
Дело в том, что упомянутая здесь юридическая форма далеко превосходила своим положительным характером даже принцип непоколебимости несправедливого решения, вступившего в законную силу, и была, следовательно, совершенно чужда jus gentium, а потому мы должны прямо допустить, что в древнем праве naturalis obligatio продолжалась даже в указанных выше строгих случаях и что exceptio rei judicatae, игравшая в прочих процессах роль суррогата погашения и уцелевшая в новейшем праве, в этом именно пункте вовсе не отличалась от вышеупомянутой более строгой юридической формы.
Было бы ещё несообразнее предположить различие в древнем праве обеих этих юридических форм и действие их в противоположном направлении.
Правда, мы не имеем прямых указаний для подтверждения этого института древнего права, но зато у нас есть следующие совершенно равносильные доказательства.
Весьма важный институт древнего права состоял в процессуальном погашении (Prozessconsumtio).
Должник, которого постигла minima capitis deminutio, освобождался, по общему принципу древнего права, от долга[343].
Особая роль договоров в древнем праве находится в тесной связи с отсутствием законодательной власти в современном понимании.
Приступая к определению понятия обычного права, мы должны обратить внимание на то, что для обозначения этого явления историки, этнологи и юристы употребляли, а многие применяют и поныне, такие термины, как древнее право, «живое» право, первобытное право, доправо, предправо, народное право, примитивное право, негосударственное право, традиционное право, местное право, неписаное право и др.
Законотворческий стиль древнего права ничем не отличался от общего стиля нормативного языка.
Институт мести древнего права являлся институтом, во-первых, личного удовлетворения истца; во-вторых, институтом межличностного общения истца и ответчика.
Начало личное, как черта, характеризующая состояние нашего древнего права, отмечается не нами в первый раз.
Мы указали, таким образом, на один из элементов, которым определяется древнее право.
Во-первых, изучением истории международного права занимались преимущественно юристы-позитивисты, не усматривавшие в древних правовых источниках позитивной формы и исследовавшие в основном действующее, а не существовавшее, «историческое», древнее право.
Со временем институт ответственности в древнем праве, и в частности в международном праве, перешёл от принципа чёткого соответствия размеров наказания размерам преступления к принципу более гуманного наказания.
Древнее право знало много обстоятельств, смягчающих вину за убийство, в том числе и жизнеспособность.
То русские, считая её искони своею данницею, нередко приходили зарубать на сердце её древние права свои или поляки и шведы, в борьбе за обладание ею, душили первые силы её общественной жизни.
Их древние права, личная неприкосновенность и, может быть, добросовестность, с которой почти все они соблюдали свой обет, усиливали влияние, доставляемое богатством.
Поскольку эти преступления совершались не одиночными преступниками, а целыми общинами, многолюдными толпами горожан и селян, то применение древнего права на месть погрузило бы страну в кровавую пучину расправ и самосудов.
Для этого, прежде всего, надлежит законом определить повинности и платежи, которые землевладелец может требовать от своих крестьян; затем надлежит освободить крестьян от судебной и полицейской власти помещиков и, наконец, возвратить им «их древнее право свободно переходить от одного землевладельца к другому».
Это древнее право первородства доказано его последствиями и, если можно так выразиться, его делами.
Этот принцип объясняет некоторые положения древнего права.
Надо было удовлетворить немцев, большинство которых, стремясь к завоеванию самой либерально-демократической конституции, вместе с тем требуют настоятельно и громко, чтобы за ними было оставлено древнее право на государственное преобладание в австрийской монархии, несмотря на то, что они вместе с евреями составляют только четвёртую часть всего её населения.
В отношении процедур российского процессуального права рискну заметить, что они в сущности не отличаются от ордалий древнего права.
Вместе с этим теряли своё значение древние права бояр, опиравшихся на власть народа, — в том числе прекратилось право отъезда.
Если в древнем праве сделки осуществлялись, как правило, между отдельными физическими лицами, то в современном коммерческом праве речь идёт о сделках между коммерческими структурами — производственными, осуществляющими перевозки, и торговыми.
Анимус — волевой элемент, который проявлялся уже в древнем праве.
Всё дело в древнем праве.
— По древнему праву победителя.
Аргументы, оправдывающие боевые действия, ему казались более чем вескими, ведь в те времена древность рода имела огромное значение, вот он и потребовал удовлетворить древние права своего дома на силезские герцогства.
Государство, конечно, не могло терпеть подобного произвола и, наконец, признало отца, пользующегося над своими детьми древним правом жизни и смерти, одним из самых страшных уголовных преступников.
Здесь работал закон древнего права, принятого тогда в мире: только свободный имел право на заключение брака, причём с другим свободным человеком.
Древнее право испить (пригубить) имел каждый или почти каждый член сообщества, но ранее прочих пил (и усугублял) тот, кто умел такой напиток приготовлять и хранить.
Но, иногда, когда им это выгодно, эти бездельники вспоминают о своих древних правах и диких обычаях.
Древнее право испить (пригубить) имел каждый член сообщества, но ранее прочих пил (и усугублял) тот, кто умел такой напиток приготовлять и хранить.
Он взял жену своего врага, и дом его, и скот его по древнему праву победителя.
Все древние права и привилегии сохранялись.
Общение с поляками, знакомство с их вольнолюбивыми понятиями и нравами расширило политический кругозор этих русских авантюристов, и они поставили королю условием избрания его сына в цари не только сохранение древних прав и вольностей московского народа, но и прибавку новых, какими этот народ ещё не пользовался.
Месть едва ли может слишком далеко отойти от случаев намеренного причинения ущерба... По этой ли причине или по другой, но древнеанглийские обращения к суду в связи с насилием над личностью, как представляется, были ограничены намеренными правонарушениями... Может показаться, что такая последовательность развития не совсем согласуется с существующим мнением о том, что характеристика древнего права заключалась в отсутствии проникновения за границы исключительно видимого факта: damnum corpore corpori datum (вред, причинённый телу телом.
Трудности эти двоякого рода: во-первых, всякое древнее право вообще и в особенности право арийских народностей запечатлено известным характером, который неизменно повторяется законодательствами и обычаями народов, стоящих на одинаковой ступени развития или принадлежащих к общему племенному стволу.
Если я не настаиваю на этих аналогиях, как на доказательстве тесного соотношения между древним правом иранцев и современными обычаями осетин, пшавов и хевсур, то потому только, что указанные черты составляют, как я имел уже случай заметить, общую характеристику всякого права, развившегося на почве родового быта.