Вы здесь

Предложения со словосочетанием "вредный производственный фактор"

Предложения в которых упоминается "вредный производственный фактор"

Информация об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов должна быть изложена в инструкциях по охране труда для работающих, а также в них должны быть отражены характеристики опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника.
Л. П. Герасимова, Охрана труда. Утрата трудоспособности, 2009
Вредный производственный факторпроизводственный фактор, воздействие которого на работника может привести к травме работника.
Вредные производственные факторы нельзя рассматривать как постоянное явление, присущее данной профессии.
Вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работающих применяются для предотвращения или уменьшения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов и по характеру их использования разделяются на две категории: средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты.
Л. П. Герасимова, Охрана труда. Утрата трудоспособности, 2009
При необходимости расположения участков газопламенной обработки металлов в многоэтажных зданиях должны предусматриваться мероприятия по исключению возможности распространения вредных производственных факторов между этажами.
Работа при эксплуатации тепловых энергоустановок должна быть направлена на создание в организации системы организационных и технических мероприятий по предотвращению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.
В проекте на строительство должны быть отражены мероприятия по охране труда, а также санитарно-гигиенические условия труда с указанием ожидаемых уровней воздействия на работающих вредных производственных факторов, методов контроля за их воздействием и мер по защите работающих, в том числе решения по нормализации параметров микроклимата и освещённости рабочих мест, снижению уровней производственных шумов и вибраций, загазованности и запылённости помещений, электромагнитных излучений, электростатического поля и т.
В случае возникновения в процессе производства работ опасных или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск аннулируется.
Эти выплаты имеют целью компенсировать неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов, климатических условий либо дополнительной нагрузки (трудозатрат).
В случаях, когда в ходе аттестации рабочих мест установлено, что фактическое значение опасных и вредных производственных факторов превышает существующие нормы или требования по травмо-безопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты не соответствуют существующим нормам, условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным.
Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряжённости трудового процесса осуществляют лабораторные подразделения организации; при их отсутствии для этого привлекаются организации, оказывающие услуги в области охраны труда и аккредитованные на право проведения указанных измерений и оценку травмобезопасности рабочих мест.
Номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учётом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Воздействие вредного производственного фактора на работника может привести к его заболеванию, а опасного — к травме.
Изменение предусмотренных нарядом мероприятий по подготовке рабочих мест, то есть выполненных до начала работ технических мероприятий для предотвращения воздействия на работающего опасного и вредного производственного фактора на рабочем месте не допускается.
Ранее это было сделано, прежде всего, в интересах инвалидов, которые в результате воздействия вредных производственных факторов лишаются источника средств к существованию — заработной платы или денежного довольствия по причинам, от них не зависящим.
Знак, предназначенный для предупреждения человека о возможной опасности, запрещении или предписании определённых действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов.
На какие факторы по природе действия подразделяются опасные и вредные производственные факторы при эксплуатации производственных объектов газового хозяйства?
Вопрос 44. Какими защитными средствами должны быть обеспечены все работники для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов?
Знак безопасности (плакат) — знак, предназначенный для предупреждения человека о возможной опасности, запрещения или предписания определённых действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов.
По видам и условиям работ, отнесённым к запрещённым для самостоятельного труда, может допускаться производственное обучение и практика при сокращении времени воздействия вредных производственных факторов и ограничении их интенсивности.
Острое профессиональное заболевание — это заболевание, возникшее после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.
Такие работы могут выполняться при условии использования средств индивидуальной защиты и сокращения времени действия вредных производственных факторов (защита временем).
Знак безопасности — знак, предназначенный для предупреждения человека о возможной опасности, запрещения или предписания определённых действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов.
Вредные условия труда характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающими гигиенические нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомства.
При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряжённость труда.
Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений.
В случаях, когда на рабочем месте фактические значения опасных и вредных производственных факторов превышают существующие нормы или требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, не соответствуют существующим нормам, условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным.
При проведении экспертной оценки подлежат установлению опасные и вредные производственные факторы, связанные с производством работ на рабочем месте, а также меры и средства безопасности, предотвращающие воздействие этих факторов на работников.
Оценка соответствия мер безопасности требованиям охраны и безопасности труда должна осуществляться с учётом категории опасных и вредных производственных факторов, на предотвращение действия которых они направлены.
При наличии постоянно действующих опасных и вредных производственных факторов меры безопасности должны быть направлены на предотвращение доступа работников в опасные зоны или снижение уровня воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников до допустимого уровня.
Для определения указанных мер безопасности возникает необходимость установления фактического уровня воздействия некоторых опасных или вредных производственных факторов на основе инструментальных замеров.
Перечень опасных и вредных производственных факторов, фактическое значение которых требует проверки, устанавливается при оценке соответствия безопасности рабочего места требованиям охраны и безопасности труда.
Уровни опасных и вредных производственных факторов, влияющих на гигиеническую оценку условий труда, определяют на основе инструментальных замеров.
При отсутствии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов при выполнении требований по безопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты считается, что условия труда на рабочем месте соответствуют нормативным требованиям безопасности.
В случаях, когда на рабочем месте фактические значения опасных и вредных производственных факторов превышают существующие нормы и требования по безопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты не соответствуют существующим нормам, условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (ст.
Самой же безопасностью труда считается такое состояние условий труда, при котором на работающих исключено воздействие вредных производственных факторов.
Вредные условия труда — это такие условия труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его будущее потомство.
Вредным производственным фактором считается такой производственный фактор, который воздействует на работающего и в определённых условиях приводит к заболеванию либо снижению работоспособности.
Вредный производственный фактор следует отличать от опасного производственного фактора который представляет собой такой производственный фактор, который воздействует на работающего в определённых условиях и приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений, которые оформляются протоколами.
В случаях отсутствия на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов либо соответствия их фактических значений оптимальным или допустимым величинам, а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты рабочее место признаётся аттестованным.
Министерство здравоохранения определяет порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Л. П. Герасимова, Охрана труда. Утрата трудоспособности, 2009
Вопрос. Какие вредные и опасные производственные факторы могут действовать на работников при электросварочных и газосварочных работах?
Лица, допускаемые к работам, связанным с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами, не должны иметь медицинских противопоказаний для выполнения этих работ.
Вредный фактор, действующий на человека в производственном помещении, — вибрация.
Приоритетным направлением при изучении данной дисциплины является выявление последствий для человека воздействия травмирующих и вредных факторов, а также выявление причинно-следственных связей природных и производственных факторов с профессиональными заболевания и производственным травматизмом с целью их предупреждения.
Возможно развитие профессиональных заболеваний через длительный срок после прекращения работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами (например, поздние силикозы, бериллиоз и др.).
Профессиональные заболевания, вызванные действием определённого вредного фактора производственной среды.
Работникам, занятым на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение пяти и более лет, периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболевания с профессией, один раз в пять лет (п.
Л. П. Герасимова, Охрана труда. Утрата трудоспособности, 2009
К ним относятся: своевременное устранение искривлений носовой перегородки, аденоидов; укрепление иммунитета; рациональный режим поведения и питания; устранение вредных производственных и профессиональных факторов и др.
В программе должны быть отражены общие сведения о предприятии, основы законодательства о труде, правила внутреннего трудового распорядка, сведения об основных опасных и вредных факторах предприятия, основных методах и средствах защиты и предупреждения несчастных случаев, правила передвижения по территории и правила поведения, связанные с движением внутризаводского транспорта и грузоподъёмных средств, правила и нормы производственной санитарии и пожарной безопасности, информация о средствах индивидуальной защиты от опасностей и вредностей и первой помощи пострадавшим.
Необходимым компонентом диагностики профессиональных заболеваний является применение во время периодических осмотров лабораторных, биохимических, токсикологических, инструментальных методов исследования, обладающих чувствительностью и специфичностью по отношению к сдвигам в органах и системах, вызываемым вредными и опасными факторами производственного процесса.
Заболевания, возникающие в результате воздействия вредных факторов производственной среды, но в клинической картине которых отсутствуют специфические проявления, однозначно указывающие на профессиональный характер данной патологии.
Работодатель должен своевременно направлять своих работников на периодические медицинские осмотры, а также на внеочередные медицинские осмотры при наличии показаний, перечислив в направлениях, выдаваемых на руки работнику (освидетельствуемому), вредные, опасные вещества и производственные факторы, влияющие на состояние здоровья.
Л. П. Герасимова, Охрана труда. Утрата трудоспособности, 2009
Безопасные условия труда — это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.