Раздел II. Производственная санитария
Глава 3. Вредные производственные факторы и меры защиты
3.1. Виды и характеристика вредных производственных факторов
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к травме работника.
В соответствии со стандартом безопасности труда опасные и вредные производственные факторы в зависимости от природы возникновения делят на следующие группы:
✓ физические;
✓ химические;
✓ биологические;
✓ психофизиологические.
Физические факторы:
✓ движущиеся машины и механизмы, подвижные элементы машин и оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
✓ запыленность и загазованность воздушной среды;
✓ отклонение от нормы параметров микроклимата;
✓ повышенный уровень шума, ультразвука, инфразвука;
✓ повышенный уровень вибрации;
✓ электрический ток и статическое электричество;
✓ электромагнитное излучение, повышенный уровень магнитной и электрической составляющих; ✓ ионизирующее излучение;
✓ недостатки освещения, его пульсация, повышенное инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.
Химические факторы:
1) по характеру воздействия на организм человека:
✓ токсические;
✓ раздражающие;
✓ сенсибилизирующие;
✓ канцерогенные;
✓ мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию человека;
2) по пути проникновения в организм человека:
✓ через органы дыхания;
✓ через желудочно-кишечный тракт;
✓ через кожные покровы;
✓ через слизистые оболочки.
Биологические факторы — это макро– и микроорганизмы, воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.
Психофизиологические факторы:
✓ физические перегрузки (статические, динамические, гиподинамия);
✓ нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки, монотонность труда).
Вредные производственные факторы нельзя рассматривать как постоянное явление, присущее данной профессии. Они могут быть ослаблены или исключены вовсе при усовершенствовании технологического процесса, улучшения условий труда.
Если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, наклонном, сидячем и пр.) или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это также представляет собой вредный фактор производства. Например, длительная работа стоя связана с сильным статическим напряжением, что может привести к деформации костей и суставов, а также сосудистым изменениям (расширению вен нижних конечностей).
К производственным вредностям относятся также неблагоприятные параметры микроклимата производственной среды, водяные пары, образующиеся в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жаренье и выпечке кондитерских изделий.
При неправильной эксплуатации тепловых аппаратов, работающих на твердом или газообразном топливе, воздушная среда загрязняется углекислым газом, окисью углерода, сернистым ангидридом. Ядовитые (токсические) вещества нарушают нормальную жизнедеятельность организма, приводят к временным и хроническим изменениям в нем. По физиологическому действию они подразделяются на 5 групп:
✓ раздражающие – поражают слизистую оболочку дыхательных путей (аммиак, хлор, сернистый и серный ангидрид и др.);
✓ удушающие – их действие связано с нарушением процессов газообмена. К этой группе относятся инертные газы (снижающие содержание кислорода в воздухе ниже нормы, необходимой для нормального дыхания тканей), а также химические удушающие вещества (окись углерода, сероводород и др.) которые вызывают не только удушение, но и отравление;
✓ летучие наркотики (и им подобные) – оказывают наркотическое воздействие без серьезных повреждений внутренних органов (ацетилен, предельные углеводороды, эфиры, фреоны и др.);
✓ соматические яды – вызывают поражение внутренних органов, а также кроветворной и нервной систем (мышьяк, сера, олово, метиловый спирт, бензин, нафталин);
✓ токсическая пыль — вызывает фиброзы (кремний, асбест и др.), и нетоксическая — раздражает кожу, глаза, десны, уши.
Конец ознакомительного фрагмента.