Глава 3. Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест по условиям труда – это процедура анализа и контроля соответствия состояния условий и безопасности труда на рабочих местах требованиям законодательных и нормативных правовых актов по охране и безопасности труда, установленная нормативами и служащая основным средством для получения объективной оценки состояния условий и безопасности труда на рабочих местах.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. С этой целью работодатель, в частности, обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.
Аттестация рабочих мест по условиям труда как установленная нормативными актами процедура является основным средством для получения объективной оценки состояния условий труда работников, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда. Аттестации по условиям труда подлежат рабочие места всех работников организации. Рабочее место – это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Каждое рабочее место учитывается как одно, независимо от того, как оно используется – в одну или две смены.
Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. № 12 более пяти лет назад было утверждено Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Оно введено в действие с 1 июля 1997 г.
Указанное Положение устанавливает цели, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также порядок оформления и использования результатов аттестации в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Аттестация рабочих мест представляет собой одну из составляющих структуру охраны труда.
Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.
Аттестация рабочих мест позволяет реализовать право работника на информацию об условиях его труда. Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится организациями самостоятельно или по их заявкам сторонними организациями, имеющими разрешение органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации на право проведения указанных работ.
При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.
Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений. Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются:
1) производственное оборудование;
2) приспособления и инструменты;
3) обеспеченность средствами обучения и инструктажа.
В случаях, когда на рабочем месте фактические значения опасных и вредных производственных факторов превышают существующие нормы или требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, не соответствуют существующим нормам, условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным.
Аттестация рабочих мест в такой отрасли, как строительство, регулируется Сводом правил по проектированию и строительству СП 12-133-2000 «Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве» (далее – Положение). Данный нормативный акт утвержден постановлением Госстроя РФ от 31 марта 2000 № 26, введен в действие 1 июня 2000 г. В нем определен порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который определяется на основе действующего Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Минтруда РФ № 12 (о нем было сказано ранее). В строительстве значительная часть рабочих мест имеет нестационарный характер, что затрудняет проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и вызывает необходимость совершенствования указанного документа.
Положение устанавливает цели, порядок проведения аттестации нестационарных рабочих мест по условиям труда в строительстве организациями независимо от принадлежности и форм собственности.
Целями проведения аттестации рабочих мест по условиям труда является следующее:
1) планирование и проведение мероприятий по улучшению, оздоровлению условий труда и приведению рабочих мест в соответствие с действующими нормативными правовыми документами;
2) рассмотрение вопроса о прекращении (приостановлении) производства работ на рабочих местах, представляющих по результатам аттестации угрозу для жизни и здоровья работников;
3) сертификация работ по охране труда в организациях;
4) обоснования предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;
5) решение вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установление диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;
6) ознакомление работников с условиями труда на рабочих местах;
7) составление статистической отчетности о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда.
Согласно Положению при аттестации рабочих мест по условиям труда проводится экспертная оценка их безопасности с учетом обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также осуществляется инструментальное измерение фактических значений опасных и вредных производственных факторов, действие которых может привести к ухудшению здоровья работников. При этом намечаются мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда.
Оценка опасных и вредных производственных факторов на аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих местах, аттестация по условиям труда производятся на основании данных, полученных при аттестации не менее 20 % таких рабочих мест.
Сроки проведения аттестации устанавливаются не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последней аттестации рабочих мест. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места при изменении организации труда, замене машин, оборудования, по требованию органов надзора и контроля.
Порядок проведения аттестации предполагает проведение организацией работодателем ряда мероприятий:
1) изначально руководителем организации издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия, и, при необходимости, в структурных подразделениях организации создаются рабочие группы, назначаются председатель аттестационной комиссии, члены комиссии и лицо, ответственное за составление, ведение и хранение документации по аттестации рабочих мест по условиям труда, а также определяются сроки и график работ по проведению аттестации рабочих мест.
К функциям аттестационной комиссии организации отнесены следующие. Она:
а) осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы по аттестации рабочих мест;
б) формирует необходимую нормативно-справочную базу для проведения аттестации рабочих мест и организует ее изучение;
в) проводит учет и составляет ведомость рабочих мест с выделением аналогичных по характеру и условиям работ;
г) осуществляет типизацию нестационарных рабочих мест, определяет повторяемые его параметры, которые необходимо учитывать при проведении аттестации;
д) составляет перечень опасных и вредных производственных факторов, влияющих на состояние условий и безопасность труда на каждом рабочем месте;
е) составляет перечень средств защиты, используемых на каждом рабочем месте;
ж) аттестует и принимает решения по дальнейшему использованию рабочих мест;
з) разрабатывает план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;
2) рабочие места подготавливаются к проведению аттестации, проводится их учет, составляется соответствующая ведомость.
а) индивидуальные или коллективные – по количеству работников, занятых на рабочих местах; Индивидуальное рабочее место – рабочее место, предназначенное для трудовой деятельности одного работника;
б) стационарные или нестационарные – по характеру технического оснащения и расположения рабочих мест в пространстве. Стационарное рабочее место – это рабочее место, расположение техническое оснащение которого имеет стационарный характер, т. е. рабочее место связано с определенным цехом или участком работ;
в) профессиональные или технологические – по наименованию профессий работников или специализированных бригад, занятых на рабочих местах;
3) необходимо провести оценку соответствия безопасности рабочих мест требованиям охраны труда. Это осуществляется экспертно. Основными объектами экспертной оценки являются:
а) соответствие мероприятий, проводимых при организации рабочего места, требованиям СНиПов и ГОСТов;
б) соответствие машин, оборудования, оснастки, инструмента характеру выполняемой работы и требованиям ГОСТов;
в) соответствие применяемых материалов, конструкций и изделий технологии работ и требованиям, предусмотренным СНиПами, ГОСТами;
г) обеспеченность средствами обучения и инструктажа.
При проведении экспертной оценки подлежат установлению опасные и вредные производственные факторы, связанные с производством работ на рабочем месте, а также меры и средства безопасности, предотвращающие воздействие этих факторов на работников.
При определении опасных производственных факторов необходимо учитывать вероятностный характер их действия.
С учетом этого опасные производственные факторы подразделяются на две категории:
а) постоянного действия – наличие которых известно заранее и связано с нормальным ходом производственного процесса (движущие части машин, расположение рабочего места на высоте и т. д.);
б) потенциально опасные – которые возникают при отказах технических систем (опрокидывание машин, пробой изоляции и появление электротока на металлических конструкциях или оборудовании).
Опасные производственные факторы, относящиеся к первой категории, как правило, связаны с характером работы на рабочем месте. Опасные производственные факторы, относящиеся ко второй категории, могут быть не связаны с характером деятельности на данном рабочем месте. В случае стационарного рабочего места обе категории опасных производственных факторов учитываются всегда. В случае нестационарных рабочих мест значительная часть этих факторов учитывается по наряду-допуску.
При определении опасного производственного фактора необходимо учитывать зону его действия, которая называется опасной. Размеры опасных зон устанавливаются расчетом, инструментальными замерами или нормативами.
В случае наличия на рабочем месте опасных производственных факторов постоянного действия опасная зона должна быть изолирована от работника.
В зависимости от отношения принимаемых мер безопасности к опасным производственным факторам они могут носить общий или частный характер:
а) меры безопасности общего характера направлены на обеспечение защиты от всех возможных опасных производственных факторов и должны предусматриваться в инструкциях по охране труда для профессий или видов работ. Указанные инструкции должны разрабатываться на основе Типовых отраслевых инструкций по охране труда для работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства с учетом особенностей труда на аттестуемом рабочем месте. В инструкции должны содержаться исчерпывающие требования по безопасному выполнению работ на данном рабочем месте;
б) меры безопасности частного характера направлены на обеспечение защиты от действия какого-то одного конкретного опасного производственного фактора и связаны, как правило, с применением технических средств безопасности.
Оценка соответствия мер безопасности требованиям охраны и безопасности труда должна осуществляться с учетом категории опасных и вредных производственных факторов, на предотвращение действия которых они направлены.
При наличии постоянно действующих опасных и вредных производственных факторов меры безопасности должны быть направлены на предотвращение доступа работников в опасные зоны или снижение уровня воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников до допустимого уровня. Для определения указанных мер безопасности возникает необходимость установления фактического уровня воздействия некоторых опасных или вредных производственных факторов на основе инструментальных замеров.
При наличии потенциально опасных производственных факторов меры безопасности должны быть направлены на предупреждение работников о возможности возникновения опасных производственных факторов, а также на снижение вероятности их возникновения;
4) должна быть проведена оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
Для достижения указанной цели по каждому рабочему месту определяется обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и соответствие защитных свойств условиям труда на рабочем месте.
Оценка обеспеченности определяется посредством сопоставления фактически выданных средств по номенклатуре и по срокам выдачи с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Оценка соответствия защитных свойств средств защиты условиям труда устанавливается путем сопоставления их фактических защитных свойств и необходимых. Фактические защитные свойства определяются согласно ТУ или ГОСТам на выданные средства индивидуальной защиты и должны подтверждаться сертификатами соответствия;
5) в ходе проведения аттестации производится определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов.
Перечень опасных и вредных производственных факторов, фактическое значение которых требует проверки, устанавливается при оценке соответствия безопасности рабочего места требованиям охраны и безопасности труда.
Уровни опасных и вредных производственных факторов, влияющих на гигиеническую оценку условий труда, определяют на основе инструментальных замеров. Инструментальные измерения физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, эргономических параметров должны выполняться в процессе работы, т. е. при проведении производственных процессов в соответствии с технологическим регламентом при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.
Инструментальные измерения уровней производственных факторов оформляются протоколами;
6) кроме того, осуществляется оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах.
Она состоит из оценок:
а) по степени безопасности;
б) по обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также соответствия этих средств требованиям безопасности;
в) по степени вредности и опасности.
Критерием для оценки соответствия (несоответствия) рабочих мест условиям безопасности является наличие нарушений требований нормативных документов, которые могут привести к возникновению опасных производственных факторов.
При отсутствии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов при выполнении требований по безопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты считается, что условия труда на рабочем месте соответствуют нормативным требованиям безопасности. Рабочее место в этом случае следует считать аттестованным.
В случаях, когда на рабочем месте фактические значения опасных и вредных производственных факторов превышают существующие нормы и требования по безопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты не соответствуют существующим нормам, условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным.
Результаты оценки фактического состояния условий труда на рабочем месте из протоколов оценок заносятся в карту аттестации рабочих мест по условиям и безопасности труда, в которой аттестационной комиссией организации дается заключение о результатах аттестации.
По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда заполняются:
1) ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделении, в которую включаются сведения об аттестуемых рабочих местах и условиях труда на них, количестве занятых в этих условиях работниках, обеспеченности их средствами индивидуальной защиты;
2) сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации, где указываются количество рабочих мест по структурным подразделениям и в целом по организации; количество рабочих мест, на которых проведена аттестация с распределением их по классам условий труда; количество работников, занятых на рабочих местах, на которых проведена аттестация; сведения об обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
По результатам аттестации рабочих мест по условиям и безопасности труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации, отдельных работников разрабатывается план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.
Он должен предусматривать мероприятия по устранению отмеченных при аттестации рабочих мест нарушений норм и правил охраны труда, признанных условно аттестованными. В плане указываются источники финансирования мероприятий, сроки их выполнения и исполнители.
По завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям и безопасности труда руководитель организации издает приказ, в котором дается оценка проведенной работы и утверждаются ее результаты.
После проведения аттестации аттестационная комиссия осуществляет контроль за своевременным приведением условно аттестованных рабочих мест в соответствие с нормативными требованиями охраны труда.
С учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда она разрабатывает предложения о порядке подготовки и проведении сертификации работ по охране труда в организации.
Информация о результатах аттестации рабочих мест доводится до сведения работников организации. Документы аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.
Основными причинами, повлекшими возникновение несчастных случаев на производстве, в строительной сфере, в частности, являются следующие:
1) плохая организация производства работ;
2) нарушение производственной и трудовой дисциплины;
3) неудовлетворительное состояние рабочего места, недостатки в его организации.
При этом согласно статистике основными факторами и причинами несчастных случаев на производстве являются падение пострадавшего с высоты, падение предметов на пострадавшего, обрушения, обвалы, дорожно-транспортные происшествия. Хотя при этом работа на указанных предприятиях ведется в плане оценки травмобезопасности, санитарно-гигиенических условий труда, обеспечения средствами индивидуальной защиты, причинами по-прежнему становятся несовершенство существующих технологических процессов.
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что основной целью аттестации является оценка состояния условий и охраны труда на рабочих местах для дальнейшего их улучшения. Аттестация является своеобразным механизмом для удовлетворения объективной потребности современной производственной сферы в достоверной информации. Результаты аттестации используются при лицензировании, страховании, сертификации.