Вы здесь

Предложения со словосочетанием "бог плодородия"

Предложения в которых упоминается "бог плодородия"

Ваны — это боги плодородия.
Бог подземного мира был богом, от которого произошло царство людей; он был также богом плодородия.
Бог, должно быть, был богом плодородия; кровь жертв лили на изображение, плоть, как в аналогичных диких обрядах и народных пережитках, возможно, закапывали в полях, чтобы способствовать плодородию.
Ваны считались богами плодородия, поэтому им изначально приписывались магические способности.
Ветра из неизвестной страны ждут с нетерпением, молят о нём небеса, изображают богом плодородия в росписях и в камне.
Его ждут с нетерпением, молят о нём небеса, изображают богом плодородия в росписях и в камне.
Мотив близнецов — предков племени — связан с другим упоминавшимся мифологическим мотивом: боги плодородия, земли и вод были близнецами или носили близнечные — одинаковые — имена.
О нём тоже мало что можно узнать из старых преданий, но он стал младшим богом плодородия и богатства.
Продолжай в том же духе, может, богом плодородия станешь, кто через эрос мечтает, те многие творящие и целительские силы приобретают!
Возможно, это указывает на его функции как бога плодородия.
В этой легенде мы видим, как более ранние боги плодородия рассматриваются как враждебные росту.
Он исполняет много ролей и характеризуется как творец и разрушитель, аскет, бог плодородия, безумный танцор и йог со «вставшими копной волосами».
Вообще обычаи ванов были не те, что у асов; у этих богов плодородия существовал даже обычай брака между братьями и сёстрами, среди «нормальных» людей и богов считавшийся тягчайшим преступлением — кровосмешением.
Главный бог германцев: Один (Вотан) — бог войны, Тор — громовержец, Ньёрд — бог плодородия и богатства, Тюр — бог неба, Локи — хитрец и оборотень, Фрейя — богиня любви и плодородия.
В старинной китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» говорится, что мёд лечит внутренние органы, придаёт силы, снижает жар, а длительное употребление его закаляет волю, сберегает молодость, продлевает жизнь.
В археологических находках всё чаще встречаются статуэтки богов плодородия (рис.
Этот бог в то же время считался богом плодородия среди крестьян, и именно ему возносилось большинство молитв среди простого люда.
Разве не естественно было для египтян в их преимущественно земледельческой стране думать о боге плодородия так, как делают это все земледельцы?
В живом воображении первобытных людей боги плодородия или созидательные силы природы становятся героями драмы с непременными злоключениями, через которые они проходят в течение своей земной жизни, подобно тому как сменяются времена года.
Все эти черты принадлежат богу плодородия и являются частью первоначального ядра легенды.
На нижнем элементе композиции (земля) показаны близнецы-Насатьи, целители, восстановители здоровья и боги плодородия.
МИН, имя переводится как «производитель урожаев», бог плодородия.
Амон изображался в виде человека в одежде фараона с головой барана, украшенной короной с солнечным диском, иногда отождествлялся с богом плодородия, отсюда и связанный с ним образ барана.
Ваны же — боги плодородия.
Головы древних конунгов, в неурожайный год принесённых в жертву богам плодородия, для предотвращения голода.
Почитался как бог плодородия и растительности в финик. -сирийской мифологии; cоответствует Аттису; Ваалу; Таммузу.
Ваны — боги плодородия, их мир — мир изобилия, рождения, роста.
Подлинные фанаты «ритуала в белом» (который нам, жителям континента, представляется не менее странным, чем пляски зулусов, посвящённые богу плодородия) в анораках и с термосами в руках до сих пор собираются там на открытие сезона в апреле.
Связь между этим мифическим правителем и богом плодородия и пастухов, носящим то же имя, непонятна.
Адиты были язычниками и поклонялись идолам, которых вырезали из камня и помещали в храмы, возведённые на холмах, говоря: «Это — бог плодородия, а этот — бог моря, тот — бог земли, а вот этот — бог войны».
Изображениями этого многовариантного бога плодородия могут быть некоторые мужские фигурки.
Оттого одни склонны поклоняться богу плодородия, другие — любви, третьи — богатств, четвёртые — знаний, и так каждый поклоняется тому, в чём нуждается и что уважает.
Вероятно, под влиянием элевсинских мистерий ему стали приписываться качества бога плодородия в связи с мистико-аллегорическим сравнением судьбы хлебного зерна (как бы погребаемого в момент посева, чтобы воскреснуть для новой жизни в колосе) с загробною судьбою человека.
Медленно, чтобы не разъединиться и не стать видимыми, они с трудом перебрались через кучу щебня и сваленные балки, обошли высокий истукан бога плодородия, вырезанный из брёвна, и тихонько миновали наблюдательный пост на смотровой площадке.
Постепенно венецианские маски эволюционировали: сначала они копировали языческих богов плодородия, потом отображали важнейшие события жизни горожан и громкие достижения венецианцев, в том числе и военные победы над турками.
Даже ни единой крохотной серебряной «чешуйки» не попалось, хотя кладоискатели заслуженно называют её «царицей полей», поскольку пахари древних времён жертвовали богу плодородия монеты самого мелкого номинала.
Он и вправду заслуживал право называть себя богом плодородия и радости.
Вот почему славянин не страшился смерти: он видел в ней один лишь частный случай общего закона жизни; через подчинение же понятия смерти родовому понятию жизни у него первое понятие делается как будто особенным свойством второго; и потому-то боги смерти, вытекая в его религиозной фантазии из богов жизни, принадлежат к одному и тому же разряду божеств и служат также олицетворением жизни в процессе разложения подобно богам плодородия, олицетворяющим жизнь в процессе развития.
Русские глаголы «торить», «торкать» обозначают характерные действия, свойственные богу водного мира и сил плодородия.
Богиня земного плодородия, вступающая в брак с богом небесных гроз в счастливое время весны, теряет своего супруга в период холодной зимы и прекращает свои роды.
Этот бог, если, конечно, его удалось бы умиротворить, мог вернуть почве плодородие.
Таким образом, она является старой богиней плодородия, чьему культу поклоняются даже во время праздника, на котором вспоминают богов, известных уже в более позднее время.
Поскольку сельское хозяйство и многие из искусств были сначала в руках женщин, богини плодородия и культуры предшествовали мужским богам и всё ещё удерживали своё место и тогда, когда уже развился культ мужских богов.
На данном историческом этапе сложились представления о том, что можно повысить плодородие земли и в целом воздействовать на улучшение общественной обстановки путём приношения людей в жертву почитаемым богам.
Люди с более приличными наклонностями создавали или развивали культы богинь плодородия и семейного очага, богов мудрости и богов мастерства, богов земли и торговли, воздуха и ветра.