Предложения в которых упоминается "базис общества"
Он приобрёл огромную власть не по недосмотру высшего начальства, а совершенно естественно, вырос из самого базиса общества.
Уровень развития производительных сил определяет материально-техническую базу общества, а производственные отношения, складывающиеся на однотипной форме собственности на средства производства, составляют экономический базис общества, которому соответствуют определённые политические, государственно-правовые и другие надстроечные явления.
Он возник объективно как необходимая сторона базиса общества, его производственных отношений.
Совокупность производственных отношений образует базис общества.
Опираясь на положения экономической науки, теория государства и права исходит из того, что государство и право — это важнейшие элементы надстройки, возвышающейся над экономическим базисом общества.
Экономика как материальный базис общества оказывает, в конечном счёте, решающее воздействие на процесс формирования и развития соответствующей ему надстройки, одной из составных частей которой является государство и право.
Момджана о четырёх видах общественного производства и, соответственно, о четырёх сферах общественной жизни, можно говорить, что сфера материального производства вкупе с социальной сферой составляют базис общества, а регулятивная и символическая сферы составляют надстройку.
Здесь мы находим грандиозную перестройку силами надстройки всего базиса общества.
Качественные изменения в научно-технологическом базисе общества к XX — XXI вв.
Вывод о том, что экономика первична и составляет базис общества, ещё не означает, что она является единственным определяющим фактором.
Если развить эту мысль, то получится, что на равных правах с материальным базисом общества существует и духовный, воплощённый, в частности, в языке.
Согласно марксистской концепции способ производства образует материальный базис общества, на котором вырастают надстройки, включая государственные учреждения, а также правовые идеи и учреждения.
Подобная, по сути неомарксистская, теория, возрождающая понятия о базисе общества и его надстройке, также плачевно повлияла на американскую школу библейской археологии, выбивая у её сторонников из-под ног почву протестантского позитивизма.
Только в качестве базиса общества выступает духовное состояние общества, а надстройки — все общественные отношения — экономические, политические, правовые, а также культура, государство и иные общественные институты.
Так, в социологии понятие «материализм» относится к экономическому базису общества.
Социально-правовая среда как система общественных отношений складывается не произвольно, а определяется типом общественного производства, социально-экономическим базисом общества.
Данная группа вопросов будет рассмотрена не только с точки зрения диалектического подхода и оценки на этой основе их как надстроечных явлений социально-экономического базиса общества.
Воля государства, поскольку она относится к области надстройки, есть форма по отношению к базису общества и содержание по отношению к нормативным юридическим актам.
Общим же образом всё многообразие этих причин мы можем свести как к определяющей роли экономического базиса общества, так и к формам обратного воздействия, которое на него оказывают право и правовые отношения.
Каков экономический базис общества, таков и характер его юридической и политической надстройки.
Основным методологическим инструментарием неоавстрийского подхода выступает априоризм и методологический субъективизм, а «жёсткое ядро» концепции конкуренции составляют: 1) учение о предпринимательстве как творческой деятельности, производящей новое знание; 2) учение о рассеянности информации и ключевом значении субъективного, практического знания; 3) экономический либерализм, провозглашающий частный интерес и индивидуальные свободы человека правовым базисом общества и экономического порядка.
Власть — явление надстроечное, её природа, свойства, функции определяются экономическими отношениями, базисом общества.
Марксизм убедительно доказал, что корни права лежат в экономике, в базисе общества.
Именно производящий тип хозяйствования, выражающийся в создании производительных сил общества, которые регулируются, удовлетворяя человеческие потребности в условиях определённого развития производительных отношений, сформировал фундаментальный базис общества — его материальное производство.
Марксисты, объявившие материальное производство базисом общества, рассчитывали на высокий уровень сознания и нравственности людей при коммунизме, считая это непременным условием реализации принципа «по потребности» и установления идеальных отношений между людьми.
Эти отношения образуют экономический базис общества.
Для понимания и предвидения хода революций надо вглядываться не только в противоречия, созревшие в базисе общества, но и в процессы, происходящие или целенаправленно возбуждаемые в надстройке общества — в культуре, идеологии и сфере массового сознания.
Право и государство в этом смысле представлялись надстройками над экономическим базисом общества, способы реализации воли господствующего класса.
Маркса, должна была произойти в момент, когда постоянно развивающиеся производительные силы придут в противоречие, в конфликт с устаревшей системой производственных отношений (базисом общества).
Только в качестве базиса общества выступает духовное состояние общества, а надстройки — все общественные отношения: экономические, политические, правовые, а также культура, государство и иные общественные институты.
Человеческая культура многомерна и не может быть выведена без потерь из рационально постигаемого экономического базиса общества.
Суть социальной теории марксизма сводилась к достаточно лаконичным тезисам: экономический базис общества определяет его политико-идеологическую надстройку; противоречие между производительными силами и производственными отношениями и классовая борьба определяют основные направления общественно-исторического развития; капитализм в силу своей классовой эксплуататорской сущности носит преходящий характер; капитализм порождает своего могильщика в лице пролетариата, который в ходе социальной революции свергает власть буржуазии и устанавливает диктатуру пролетариата как переходный этап к коммунизму.
Эта специфика состоит, в частности, в том, что спортивное правоотношение находится на стыке публичного и частного права, в нём отражается взаимодействие правовой надстройки и экономического базиса общества, а также в том, что большая часть спортивных правоотношений подпадает под регулирование нормами Lex Sportiva.
Как водится, на основе авторитарнго базиса общества существовали и существуют разнообразные общественные формации и диктаторские режимы, в зависимости от уровня развития производительных сил, религиозного сознания, традиций, идеалов.
Кадры и техника есть производительные силы — базис общества, всё остальное — надстройка.
Можно ли всерьёз представить, что это «рабы», одержимые «материальными потребностями», которые, дескать, являются «базисом общества», бросались под танки, шли на пулемёты и воздушные тараны?
Конечно, половой инстинкт сам по себе не экономический фактор, но способ его проявления тем не менее обусловливается экономическим базисом общества.
Так как нравственное поведение для нас в конечном счёте всегда результат экономического базиса общества, то те классы, которые в социальной иерархии представляют высшую ступень развития, должны воплощать в своей половой жизни, естественно, и высшую форму морали.
Чем последовательнее проникает в жизнь новый принцип, чем революционнее и глубже его действия (другими словами, разрушает ли он старый базис общества по всей линии или только частично), тем яснее и отчётливее должны выступать эти пограничные линии, отмежёвывающие старое время, прежнее общественное бытие людей и соответствующее им идейное содержание от нового, тем ярче современность должна отделяться от прошлого, как день от ночи или лето от зимы.
Нет более хитроумного и более надёжного способа изменить существующий базис общества, чем обесценивание валюты.
Самоубийство сверхдержавы, 2011
Система общественных отношений не только предопределяется экономическим базисом общества, но и в общем соответствует его идеологическому выражению — системе идей и взглядов, обосновывающих и констатирующих социальную справедливость существующих экономических отношений.
Но с ещё большим основанием те же рассуждения могут быть распространены на иные общественные отношения, не включаемые в область экономического базиса общества.
Собственность как основа экономического базиса общества опосредствуется не только правоотношениями собственности, но и многообразными иными правоотношениями.
Проигрыш в «холодной войне» ничему не научил власть, которая продолжает возиться с экономикой в соответствии с марксистской догмой о том, что «экономика — это базис общества».
Термин «экономические» употребляется в тех случаях, когда важно подчеркнуть, что складывающиеся в процессе производства общественные отношения составляют экономический базис общества.
Решению этой задачи значительно способствует выработанное цивилистической наукой понятие гражданского правоотношения, во многом позволяющее раскрыть механизм воздействия правовой надстройки на экономический базис общества.
Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества.
На территории советской республики в ближайшие годы мы будем иметь возможность наблюдать и изучать два различных «естественных законов развития», в историческом масштабе отделённых один от другого парой столетий, но по иронии судьбы происходящих на одной территории и в одно время: естественный закон развития мелкого товарного производства, устанавливающий капиталистические отношения вновь или восстанавливающий капиталистические процессы и связи, порванные октябрём, — с одной стороны, и естественный закон развития социалистического общества, укрепившегося на базисе крупной промышленности, с ориентацией на расширение прорыва, сделанного октябрём во вне, и со стремлением к постепенному расширению за счёт мелко-буржуазного и (да позволено будет так сказать) средне-капиталистического окружения внутри.
По мнению философа, государство должно взять на себя заботу об экономической стороне жизни общества, которая составляет его базис.
Именно предпринимательство является экономической основой свободного общества, базисом демократического общественного устройства, гарантом свободы каждого человека.
Тяжёлое экономическое состояние страны здесь есть следствие более глубоких причин, лежащих в самом базисе коммунистического общества.
Публичная власть — категория надстроечная, и её природа, характер, свойства и функции, нормы и методы осуществления определяются во многом реальным уровнем прав и свобод граждан, экономическим строем общества на соответствующем этапе его развития, реальным экономическим базисом.
Но вместе с тем лишь в рамках этих государств западнизм развился настолько, что овладел целым обществом и стал его базисом, — определил сам тип общественного устройства страны.
Более того, власть относится к тем составным частям надстройки, которые наиболее активно влияют на развитие экономического базиса, поскольку она представляет собой могучую силу, способную содействовать развитию своего экономического базиса или тормозить это развитие — в зависимости от того, соответствуют ли интересы «властвующих» закономерностям развития общества или противоречат им.
Гражданское общество как сообщество свободных людей предполагает известную дистанцию между государством и экономикой, базисом и надстройкой.