Раздел IV
Экономическая сфера жизни общества
4.1. Понятие «экономическая сфера и «экономика». Ресурсы и их ограниченность
Экономическая сфера — решающая в жизни общества – регулирует вопросы производства, собственности, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ.
Экономическая сфера формируется исторически. Ее развитие обусловлено переменами в общественном производстве, необходимостью так стимулировать деятельность производителей, как этого требует характер и содержание труда.
Понятие «экономика» часто используется для характеристики общественного производства. Существуют разные подходы к определению содержания экономики.
Во-первых, экономика рассматривается как совокупность отраслей и видов материального производства и непроизводственной сферы. В ней создаются блага и услуги, без которых человеческое общество не может существовать и развиваться.
Во-вторых, с экономикой обычно ассоциируется совокупность экономических отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Эти отношения образуют экономический базис общества.
В-третьих, под экономикой понимается отрасль науки, изучающая функциональные или отраслевые аспекты экономических отношений.
В-четвертых, исследователи имеют в виду экономику, когда выделяют микро- и макроэкономическое производство и интерэкономику. Микроэкономика выступает как обособленное производство или предприятие. Макроэкономика предстает как национальная экономика. Интерэкономика характеризует закономерности возникновения и развития мирового хозяйства.
В-пятых, выделяют различные формы экономики: рыночную, смешанную и др.
В-шестых, экономике придается ведущее место в системе общественных отношений. Она определяет содержание политической, правовой, духовной и других сфер общественной жизни.
В реальной жизни производство всегда имеет определенную социально-экономическую форму и отличается отношениями, складывающимися между людьми.
Итак, экономика – это сфера деятельности человека, в которой создаются материальные блага, необходимые для удовлетворения разнообразных потребностей людей.
Ресурсы – это все то, что затрачивается в процессе производства товаров и услуг и из чего человек извлекает для себя пользу.
Ресурсы можно разделить на:
– природные (естественные силы и вещества);
– материальные (все сверхприродные, «рукотворные» средства производства, которые являются результатом производства);
– трудовые (население в трудоспособном возрасте);
– финансовые (денежные средства, выделяемые обществом на организацию производства);
– информационные (средства массовой информации). У всех ресурсов есть одно общее свойство: они имеются в ограниченном количестве. Действительно, кроме воздуха, солнечного тепла и дождя – все остальные средства удовлетворения человеческих потребностей существуют в ограниченном объеме.
Ограниченность – это недостаточность производственных ресурсов для создания того объема благ (товаров и услуг), которые люди хотели бы получить.
Для удовлетворения своих материальных потребностей люди организуют производство.
4.2. Производство
Производство – это определенный процесс создания жизненных благ, необходимых для развития человеческого общества.
Общественное производство представляет собой сложное экономическое понятие, объединяющее в систему материальное и нематериальное производство. Материальное производство – основа развития человеческого общества вообще, нематериального производства в частности, роль которого неуклонно возрастает.
Истории известны две основные формы общественного производства – натуральное и товарное.
Натуральное производство – это такая форма хозяйствования, при которой продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, для внутрихозяйственного потребления.
Натуральное хозяйство представляет собой замкнутую систему, в которой каждый работает на себя, на свои внутренние потребности. Основными чертами натурального хозяйства являются замкнутость и консерватизм, ручной труд, медленные темпы развития, прямые связи между производством и потреблением. Законом развития натурального хозяйства является повторение производства в прежних объемах. Однако, несмотря на свою примитивность и относительную бесперспективность, натуральное хозяйство обладает устойчивым характером и существует до настоящего времени. Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное хозяйство.
Товарное производство – это такая форма организации хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке.
В процессе производства люди вступают в отношения между собой, т. е. в производственные отношения. Они представляют собой сложную систему, включающую в себя отношения собственности, а также формы распределения производственного продукта, его обмена и потребления.
Производство для общества есть объективная необходимость. Поскольку человеческие потребности безграничны, постоянно изменяются и растут – это побуждает общество развивать производство. Для этого используются факторы производства.
Факторы производства – это элементы системы производства и процессы, воздействующие на него.
Выделяются следующие основные факторы производства:
– земля (все виды природных ресурсов, имеющихся на планете, пригодные для производства благ);
– труд (человеческие усилия, которые затрачиваются в процессе производства);
– капитал (материальные и духовные ресурсы, с помощью которых можно увеличить продуктивность земли и труда);
– предпринимательство (специальные способности людей, умеющих координировать и управлять производством);
– информация (знания и сведения, которые необходимы людям для осознанной экономической деятельности). В процессе производства каждый фактор выполняет свою функцию и имеет свою долю дохода:
– ренту (собственники земли);
– заработную плату (наемные работники);
– процент (владельцы капитала);
– прибыль (предприниматели);
– контроль (руководители, акционеры средств массовой информации).
Для того чтобы производить, факторы производства должны соединяться. По характеру соединение факторов производства может осуществляться:
– на добровольных началах (если средства производства находятся в собственности самих производителей);
– в принудительном порядке (если средства производства отделены от работников и являются собственностью других членов общества).
В свою очередь, принуждение к соединению факторов производства может быть:
– внеэкономическим (рабство и феодализм осуществляли это непосредственно с помощью вооруженной силы – заставляли рабов и крестьян под угрозой оружия работать на себя);
– экономическим (капитализм реализовывает это с помощью товарно-денежных отношений, т. е. капиталист не заставляет рабочего работать на него, но рабочий вынужден наниматься на работу, чтобы не умереть с голоду).
Результатом общественного производства является совокупный общественный продукт (СОП), состоящий из предметов, вещей и оказываемых услуг.
По своей экономической роли совокупный общественный продукт делится на:
– материальные затраты (сырье, энергия, материалы);
– чистый продукт (труд работников, занятых в общественном производстве за определенный период времени).
В свою очередь чистый продукт включает в себя:
– необходимую часть (которая служит воспроизводству рабочей силы, удовлетворяя как материальные потребности людей в питании, одежде, жилье, так и помогая реализовать их духовно-социальные стремления);
– прибавочную часть (которая необходима для расширения производства и формирует общественные накопления). Совокупный общественный продукт можно также измерить, применяя следующие показатели:
– валовый общественный продукт (ВОП), являющийся совокупной стоимостью всех произведенных за год в стране конечных товаров и услуг;
– национальный доход (НД) – это часть совокупного общественного продукта, содержащая вновь созданную в течение года стоимость;
Конец ознакомительного фрагмента.