Предложения в которых упоминается "азотистые вещества"
Чем больше в почве грибов и бактерий, тем активней белковый обмен, и тем проще получать азотистые вещества.
Помимо этого капустный сок выделяется из своих овощных собратьев-соков высоким содержанием азотистых веществ, большую часть которых составляют белки.
Из азотистых веществ преобладают белки.
По сравнению с репчатым луком в порее меньше сахаров, но больше азотистых веществ и витаминов.
Савойская капуста содержит довольно много азотистых веществ и выводит из почек песок и камни.
Если надпочечники работают неправильно, в организме скапливаются азотистые вещества.
Падевый мёд отличается повышенным содержанием углеводов, минеральных и азотистых веществ и пониженным — глюкозы и фруктозы.
При сильных физических нагрузках в поте повышается содержание молочной кислоты и азотистых веществ.
Более богаты легкоусвояемыми минеральными, азотистыми веществами, сахарами, в них меньше клетчатки, пентозанов.
Основное же место принадлежит органическим соединениям: углеводам, азотистым веществам, жирам.
Примерно половина азотистых веществ приходится на долю белков.
Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками.
Фосфатиды — сложные эфиры глицерина и жирных кислот, содержащие также фосфорную кислоту и азотистое вещество.
Обычно эти узелки возникают на фоне нарушения обмена веществ, образования излишка мочевой кислоты и её солей вследствие неполного сгорания азотистых веществ.
Казеин, азотистое вещество, начинает разлагаться от простого соприкосновения с кислородом и даёт толчок сахару, который распадается, образуя молочную кислоту.
В луковицах также содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.
Химический состав. Споры содержат жирное масло, фитостерин, глицерин, сахар, белок и другие азотистые вещества. В траве находятся алкалоиды и никотин.
Лук содержит азотистые вещества, сахар, клетчатку, золу, жиры, витамины, фитонциды, эфирное масло, минеральные соли и другие полезные вещества.
Небелковые азотистые вещества в основном представлены в капусте незаменимыми для питания человека свободными аминокислотами.
Вследствие нарушения обмена веществ, образования излишка мочевой кислоты и её солей из-за неполного сгорания азотистых веществ соли отлагаются в тканях и суставах, травмируя их и вызывая острую боль.
Другие азотистые вещества в плазме — это, во-первых, аминокислоты и полипептиды («обрывки» белков) пищи, которые всасываются в пищеварительном тракте и используются клетками организма для синтеза собственных белков, а во-вторых, продукты распада собственных белков и нуклеиновых кислот — мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, которые должны быть выведены из организма.
Применяемый после физических упражнений, фьюжн-юмейхо усиливает мочеотделение, увеличивает выделение азотистых веществ, создаёт благоприятные условия для течения окислительно-восстановительных процессов.
При непосредственном копчении происходит свёртывание белков, разрушение малостойких органических соединений, вместе с влагой теряется часть азотистых веществ, вытапливается жир.
Поэтому при компостировании к таким отходам, как солома, древесные опилки, содержащим мало азота, целесообразно добавлять легкорастворимые формы азотистых веществ (на 100 кг от 0, 7 до 1 кг азота).
Разница в том, что процесс компостирования в куче происходит при более высоком проценте азотистых веществ (правильно, на 30 частей углерода 1 часть азота), большем содержании доступных для быстрого разложения сахаров и белков, при достатке фосфора и извести, частом рыхлении, позволяющем насытить компост кислородом, и более толстом слое компоста, когда происходит его самосогревание.
— В устрице содержится очень мало азотистых веществ, и человек, который стал бы питаться одними устрицами, должен съедать их не меньше пятнадцати-шестнадцати дюжин ежедневно...
— Хотя теоретики ваши и пишут, что из почвы растение пользуется одною неорганическою пищею; однако опыт показывает, что если удобрять землю падалиной, или вообще азотистыми веществами, как-то: копытами, рогами, то урожай бывает не в пример обильнее.
— Что ни химия, ни физиология, конечно, не показали ещё, как именно происходит питание растений азотистыми веществами, но что, без всякого сомнения, растения питаются ими.
Тогда начинается отравление тканей азотистыми веществами, что вызывает хорошо различимые симптомы: тошноту, ломоту во всём теле, отёки, высокое давление, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, повышение температуры и так далее.
Животное предоставляет злакам первоначальный труд этой переработки и затем, пожирая траву, грабит у неё плоды её усилий — азотистые вещества, углеводы и соли, добытые травою из почвы, из воздуха и из солнечных лучей.
По наличию витаминов савойская капуста ничуть не хуже остальных разновидностей рода капустных, а по содержанию азотистых веществ в свежих листьях даже превосходит белокочанную.
Во-вторых, даже там, где дрожжи необходимы, они могут быть заменены любым азотистым веществом, несомненно «мёртвым»: белком, казеином, рыбьим клеем, мясом и прочим.
Утверждали, будто фермент может быть заменён любым азотистым веществом; он, в упомянутых уже опытах, разбил этот сильнейший аргумент противников, показав, что если с азотистым веществом не будет внесён или из воздуха не попадёт в жидкость микроб, — то брожения не будет.
Тогда как одни изменения внутренних питательных веществ, вызванные послеуборочным дыханием, проявляющиеся, например, в потерях сахара и витаминов и изменениях в содержании и составе азотистых веществ, можно различить лишь лабораторным анализом, другие изменения, выявляемые прямым наблюдением, ведут к снижению не только пищевой ценности плодов, но и диетической.
Ягоды земляники богаты органическими кислотами, фруктозой, клетчаткой, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, солями железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца и др.
Из-за нарушения процесса обмена веществ и образования излишка мочевой кислоты и её солей вследствие неполного сгорания азотистых веществ соли откладываются в тканях и суставах, травмируя их и вызывая острую боль.
Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному.
Чем больше в почве грибов и бактерий, тем активней белковый обмен и тем проще получать азотистые вещества.
В её составе углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, каротин.
Этим ускоряется и улучшается осветление, уменьшается содержание в сусле азотистых веществ.
Грибы очень богаты азотистыми веществами, особенно белками.
— В них содержится очень мало азотистых веществ, и, если бы человек питался одними устрицами, ему пришлось бы поглощать их пятнадцать-шестнадцать дюжин в день.
По количеству освобождающегося при этом азота в виде аммиака, определяемого титрованием, вычисляют содержание азотистых веществ.
Чтобы не возникло вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, нужно помещать на тарелку в 2 — 3 раза больше овощей, чем мяса или рыбы.
По количеству освобождающегося при этом азота в виде аммиака, определяемого титрованием, вычисляют содержание азотистых веществ.
Там нет должного процента азотистых веществ каких-нибудь, чёрт бы их побрал, а тут — сцены!
Кроме этого, в рыбе содержатся азотистые вещества — амины.