Вы здесь

Лечение сахарного диабета. Фитотерапия (С. П. Кашин, 2014)

Фитотерапия

Для лечения больных сахарным диабетом часто применяются различные травяные отвары и настои.

Зачастую лекарства, изготовленные из растений, дают больший эффект, нежели синтетические препараты. К положительным сторонам фитотерапии можно отнести и практически полное отсутствие побочных действий. Травами лечились еще наши предки, так что этот метод проверен многолетним, даже многовековым опытом.

Обычно фитотерапию применяют в дополнение к основной терапии. Курс лечения растительными препаратами длится от 3 недель до 2 месяцев – в зависимости от тяжести заболевания и осложнений. При этом чем раньше вы начнете применять фитотерапию, тем эффективнее будет лечение.

Растения и травы, которые применяются при сахарном диабете, поделены на несколько групп.

Бигуанидсодержащие. Представители этой группы сохраняют инсулин, предотвращая его разрушение.

Также они способствуют нормализации усвоения глюкозы, улучшают синтез белков и жиров.

К растениям данной группы относятся галега (козлятник лекарственный), черника, фасоль обыкновенная, горох посевной.

Цинксодержащие. Эти растения улучшают синтез инсулина, способствуют нормализации процессов, укрепляющих защитные силы организма.

К представителям этой группы относятся горец птичий, береза повислая, кукурузные рыльца, золотарник канадский, шалфей лекарственный.

Инсулинсодержащие. Эти растения способствуют образованию фруктозы во время гидролиза.

Сюда относятся одуванчик лекарственный, девясил высокий, цикорий, топинамбур.

Хромсодержащие. Представители данной группы способствуют нормализации взаимодействия инсулина с рецепторами организма. В нее входят арника горная, имбирь лекарственный, женьшень, левзея, лавр благородный, пихта сибирская, сабельник болотный, шалфей лекарственный, ольха серая, леспедеза копеечная.

Растения, способствующие выведению из организма избытка глюкозы.

Представители этой группы оказывают мочегонное действие. Сюда входят береза, спорыш, брусника, хвощ.

Адаптогены. Эти растения помогают восстановить гормональный баланс, способствуют улучшению обменных процессов.

Представители данной группы: аралия маньчжурская, женьшень, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха высокая, элеутерококк колючий.

Растения, способствующие регенерации бета-клеток островков Лангерганса. В эту группу входят грецкий орех, лен посевной, солодка голая, черника, лопух большой, шелковица белая и черная.

Прежде чем говорить о лекарственных настоях, отварах и сборах, расскажем о некоторых растениях подробнее.

Барбарис обыкновенный

Для отваров и настоев используются листья, ягоды и корни растения. Заготавливаются они следующим образом.

Необходимо собирать листья во время цветения барбариса.

Их высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Корни барбариса богаты дубильными веществами, каротином, эфирным маслом, а также витаминами С и Е. Ягоды этого лекарственного растения содержат витамин С, пектины и каротиноиды.

Барбарис оказывает заживляющее и желчегонное действие.

Кроме того, его ягоды и отвары из листьев эффективно снижают уровень сахара в крови.

Это было доказано в ходе многочисленных экспериментов. Также растение оказывает мочегонное действие.

Брусника обыкновенная

Ягоды брусники замечательны не только тем, что содержат огромное количество витамина С, каротина, сахаров и органических кислот (лимонной, уксусной, яблочной). Эту ягоду используют в пищу, так как она – ценный пищевой продукт.

Бруснику едят в свежем и моченом виде, из нее готовят варенье, соки, морсы и джемы. Ягоды сушат, затем перемалывают и из полученного порошка делают кисель и мармелад.

Листья брусники применяются для заваривания ароматного чая.

Их надо аккуратно разложить и высушить в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, накрыв папиросной бумагой.

В листьях брусники содержится бензойная кислота, в семенах – масло, содержащее линолевую и линоленовую кислоты.

Брусника оказывает противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное и антисептическое действие.

Из ее листьев готовят отвар, который пьют при мочекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью и воспалении мочевого пузыря, цистите, уретрите и других болезнях мочеполовой системы.

Больные сахарным диабетом используют бруснику для выведения избыточной глюкозы.

Ежевика сизая

Из ягод ежевики готовят джемы, компоты и соки. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Из листьев готовят чай. В нем содержатся органические кислоты – такие, как аскорбиновая, яблочная и щавелевая, – дубильные вещества и флавоноиды.

Ягоды богаты фруктозой, аскорбиновой кислотой, витамином Е, каротином. Также в них содержатся соли калия, медь и марганец и другие полезные вещества.

Ежевику применяют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, успокаивающее и потогонное средство.

Ее листья широко используют при сахарном диабете.

Земляника лесная

Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и ягоды этого растения. Их сушат при температуре 45–50 °C, перед этим подвяливая на открытом воздухе.

Ягоды земляники богаты органическими кислотами, фруктозой, клетчаткой, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, солями железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца и др.

В них содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота и каротин.

Отвар и плоды земляники оказывают благоприятное действие на пищеварение. Также их используют для лечения гастрита, язвенной болезни, анемии.

Они применяются при нарушениях функций желче– и мочевыводящих путей. Настоем, полученным из листьев земляники, лечат стоматит.

Этот настой также широко используется для наружного применения. С его помощью избавляются от пигментных пятен, кроме того, он способствует быстрому заживлению ранок.

Шиповник коричный

Для приготовления отваров и лечебных настоев используют плоды и цветки шиповника. В ягодах растения находится в десятки раз больше витамина С, чем во многих других пищевых продуктах.

Плоды шиповника собирают, когда они созреют. Сушить их надо при температуре 90 °C. В плодах шиповника содержатся витамины С, Р, РР, К, а также группы В, каротин, флавоноиды, соли железа, кальция и магния.

Они богаты органическими кислотами и дубильными веществами. В семенах шиповника содержится витамин Е, в цветках – эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Приготовленные из плодов шиповника лекарства способствуют улучшению функций многих органов и систем. Они оказывают желче– и мочегонное, противосклеротическое и кровоостанавливающее действие.

При сахарном диабете шиповник применяют как источник витаминов и общеукрепляющее средство.

Черника обыкновенная

Для приготовления лекарств используют ягоды и листья. Ягоды сушат или консервируют. Листья черники богаты органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами С и группы В. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, соли железа, хрома, никеля, марганца и меди.

Плоды содержат углеводы (фруктозу), органические кислоты, витамины С, РР и флавоноиды.

Препараты черники применяют при воспалениях, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете. Они оказывают мочегонное, кровоостанавливающее, заживляющее и болеутоляющее действие.

Кроме того, они способствуют снижению артериального давления и улучшают зрение. Поэтому больным диабетом обязательно следует принимать лекарственные препараты из черники.

Больным диабетом можно принимать по 2 ч. л. сухих пивных дрожжей 2–3 раза в день.

Также рекомендуется ежедневно утром и вечером принимать по 1 чайной ложке сухих семян льна, запивая их молоком, водой или компотом без сахара.

Растительные препараты для лечения диабета

Как вы поняли, есть целый ряд препаратов лекарственных растений, которые с успехом используются в терапии сахарного диабета. Их вполне можно приготовить в домашних условиях.

Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Настои и отвары

Настой почек сирени обыкновенной

Ингредиенты

20 г почек сирени.

Приготовление

Почки сирени залить 1 стаканом кипятка, больше не кипятить. Настаивать в течение 30 минут.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Настой почек березы повислой

Ингредиенты

2–3 ст. л. почек березы повислой (их следует собирать весной во время набухания).

Приготовление

Почки березы перебрать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Можно использовать термос.

Настой с одуванчиком

Ингредиенты

25 г корней одуванчика, 25 г листьев крапивы двудомной, 25 г листьев черники обыкновенной, 25 г створок стручков фасоли обыкновенной, 25 г травы манжетки.

Приготовление

Все ингредиенты измельчить, перемешать, засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Сахар не добавлять!

Настой стручков фасоли обыкновенной

Ингредиенты

2–3 ст. л. сушеных стручков фасоли обыкновенной.

Приготовление

Стручки фасоли измельчить, засыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. Оставить на 6 часов.

Принимать 3 раза в день за 20–40 минут до еды.

Настой крапивы двудомной

Ингредиенты

7–10 г сушеной травы крапивы двудомной.

Приготовление

Траву крапивы измельчить и залить 1 стаканом кипятка.

Настаивать в течение 15–20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой листьев черники обыкновенной

Ингредиенты

1 ч. л. сушеных листьев черники обыкновенной.

Приготовление

Листья черники измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут в теплом месте, процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой помогает на начальных стадиях сахарного диабета.

Настой ягод черники рекомендуется пить при диабете.

Настой цветков липы сердцевидной

Ингредиенты

2 ст. л. сушеных цветков липы сердцевидной.

Приготовление

Залить сушеные цветки липы 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Пить горячим.

Настой цветков клевера лугового

Ингредиенты

5 г сушеных цветков клевера лугового.

Приготовление

Залить цветки клевера 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте в течение 20 минут.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой грецкого ореха

Ингредиенты

1 ст. л. сушеных листьев грецкого ореха.

Приготовление

Листья грецкого ореха измельчить, залить 1 стаканом кипятка, после чего кипятить в течение 15 минут. Настаивать 1 час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день. При желании можно добавить в отвар 1 ч. л. меда.

Настой травы зверобоя продырявленного

Ингредиенты

3 ст. л. сушеной травы зверобоя продырявленного.

Приготовление

Траву зверобоя измельчить и залить 1 стаканом кипятка.

Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой череды трехраздельной

Ингредиенты

1 ст. л. сушеной травы череды трехраздельной.

Приготовление

Залить траву череды 1 стаканом кипятка, настаивать 10–12 часов в теплом месте. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Настой плодов шиповника коричного

Ингредиенты

1 ст. л. сушеных измельченных плодов шиповника коричного.

Приготовление

Залить плоды шиповника 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут.

После этого настаивать в течение 2–3 часов, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Настой листьев подорожника большого

Ингредиенты

10 г сушеных листьев подорожника большого.

Приготовление

Листья подорожника измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить.

Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Настой листьев ежевики сизой

Ингредиенты

2 ч. л. сушеных листьев ежевики сизой.

Приготовление

Листья ежевики измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев земляники лесной

Ингредиенты

20 г сушеных листьев земляники лесной.

Приготовление

Листья земляники измельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 5–10 минут, после чего настаивать 2 часа и процедить.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Настой листьев малины обыкновенной

Ингредиенты

2 ст. л. сушеных листьев малины.

Приготовление

Листья измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой травы горца птичьего

Ингредиенты

20 г сушеной травы горца птичьего.

Приготовление

Траву горца птичьего измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10–15 минут. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Настой корня ластовня лекарственного

Ингредиенты

Конец ознакомительного фрагмента.