Вы здесь

Предложения со словосочетанием "функциональная асимметрия мозга"

Предложения в которых упоминается "функциональная асимметрия мозга"

Роль функциональной асимметрии мозга в восприятии.
По их мнению, это также даёт основание для построения модели информационной структуры личности с учётом функциональной асимметрии мозга (Богомаз, Исаева, 1996).
Открытие функциональной асимметрии мозга подчёркивает связь сознания с функциями доминантного речевого полушария.
Анализ полученных данных показывает, что обращение к материалу дефектологии оказывается плодотворным для решения ряда вопросов дифференциальной психофизиологии, в то же время и подход к олигофрениям с точки зрения функциональных асимметрий мозга позволяет дефектологии и патопсихологии раскрыть ряд новых аспектов этой проблемы.
Предпосылки к становлению функциональной асимметрии мозга передаются генетически, но сама ассиметрия окончательно формируется лишь при социальном общении (у неграмотных людей асимметрия проявляется реже, чем у грамотных) и закрепляется в 10 — 14 лет.
Открытие функциональной асимметрии мозга подчёркивает связь сознания с функциями доминантного речевого полушария.
Функциональная асимметрия мозга проявляется в преимуществе правого уха (т.
Полученные нами лево-правосторонние различия монаурального восприятия эмоционального контекста вокальной речи есть основания связать с функциональной асимметрией мозга человека, как это предусматривает современная психофизиологическая теория латерализации функций мозга.
В период раннего детства (в 2-3 года) у детей формируется функциональная асимметрия мозга, причём у девочек левое полушарие созревает быстрее, чем у мальчиков и, как следствие, раньше развивается речь.
Физиологическим механизмом адаптации (функциональной асимметрии мозга) выступает нарушение адекватной реакции со стороны органов или функциональных систем организма обладающих временной функциональной асимметрией на действие биологических или социально значимых раздражителей.
Иванова мифопоэтическое высказывание, связавшее бессознательное со смертью и левой стороной тела человека, соответствует многочисленным психоаналитическим работам, в которых достижения в области изучения функциональной асимметрии мозга были осмысленны в том же мифопоэтическом ключе.
Так, руководствуясь анализом данных о половых различиях в асимметрии мозга, исследователи делают следующие выводы.
Физиогномический психоанализ в данном случае напрямую связан с фактором асимметрии мозга.
Известное явление функциональной асимметрии больших полушарий мозга распространяется не только на речь, но и на ряд других психических функций.
Несмотря на то, что проблема функциональных асимметрий (как человека, так и животных) исследуется уже не одно десятилетие, интерес к ней не ослабевает.
Обращению к теме функциональных асимметрий во многом способствовало наше знакомство с проф.
Блинов (1988) изучали возможность прогнозирования особенностей психического склада руководителей на основе выраженности функциональных асимметрий.
Вместе с тем, функциональная асимметрия (в виде их латеральных особенностей) у больных с проявлением энуреза также была мало изучена.
Вместе с тем, функциональная асимметрия непосредственно у больных с проявлениями энуреза оставалась малоизученной.
Функциональная асимметрия головного мозга — распределение психических функций между левым и правым полушариями.
Вопрос о природе и механизмах формирования функциональной асимметрии в онтогенезе не решается однозначно.
Упражнения на определение функциональной асимметрии головного мозга у спортсменов.
Юнга о психических типах и представления о функциональной асимметрии полушарий головного мозга.
Существование этой системы подтверждается разными научными исследованиями по физиологии высшей нервной деятельности и по функциональной асимметрии головного мозга человека.
Что важнее: развитие приоритетных когнитивных стилей или сформированный диапазон их вариативности; учёт функциональной асимметрии или деятельность, ориентированная на функциональное сближение?
Отечественные психологи также рассматривают проблему связи функциональных асимметрий человека как проблему дифференциальной психофизиологии (Суворова, 1975; Ильин, 2001).
Аминов (1981) считал, что индивидуальные различия в функциональной асимметрии полушарий головного мозга выступают в качестве фактора, предопределяющего характер когнитивной стратегии по отношению к раздражителям, оцениваемым как угрожающие.
Исходя из этих и других данных, можно считать перспективным использование психодиагностических методик при исследовании функциональных асимметрий и их связи с индивидуальными особенностями человека.
Клинико-психопатологически для объяснения данного феномена была предложена гипотеза «о нарастании дисбаланса личностных свойств и соответствующем снижении устойчивости к эмоциональному стрессу по мере сглаживания функциональной асимметрии мозга» (Клейн, Москвин, Чуприков, 1986, с.
Полученные данные в последующем также позволили сделать вывод о связи функциональных асимметрий с индивидуальными стилями эмоционального реагирования (Москвин, 1988, 1990).
На основе проведённого исследования авторы пришли к выводу, что по особенностям функциональных асимметрий (по их индивидуальному профилю) появляется возможность прогнозировать особенности психического склада человека.
Юнга (можно привести в качестве примера такое направление, как соционика), а также попытки найти связь указанных типов с особенностями функциональных асимметрий человека.
Данное направление занимается изучением корреляций латеральных признаков человека с индивидуальными особенностями и его можно рассматривать как нейропсихологию нормы или же как дифференциальную психофизиологию с учётом особенностей функциональных асимметрий человека.
Несмотря на то, что проблема функциональных асимметрий (как человека, так и животных) исследуется уже более полувека лет, интерес к ней не ослабевает и в настоящее время.
Проблема исследования функциональных асимметрий человека и проблема поиска корреляций латеральных признаков с его индивидуально-психологическими различиями приобретают в последние годы всё большее значение, поскольку они напрямую связаны с запросами практики.
Методики исследования функциональных асимметрий и латеральных особенностей человека многообразны и достаточно подробно описаны в целом ряде работ, как отечественных (Лурия, 1969; Мосидзе, Рижинашвили, Самадашвили, Турашвили, 1977; Брагина, Доброхотова, 1981, 1988; Доброхотова, Брагина, 1994; Хомская, Ефимова, Будыка, Ениколопова, 1997), так и зарубежных авторов (Porac, Coren, 1981; Sakano, 1982).
Адекватность такого подхода (описание латеральных профилей с учётом выделения вариантов сочетаний функциональных асимметрий ведущих руки, уха и глаза) подтверждена рядом работ (Москвин, 1986; 1988; 1990, 2002).
При рассмотрении вопроса о связи функциональных асимметрий человека с индивидуально-психологическими особенностями, представляет интерес и вопрос о связи латеральных признаков с патологией, поскольку аномальное их распределение наблюдается при целом ряде нервно-психических заболеваний.
Бетелева (1985) полагают, что предпосылки для функциональной асимметрии первичных сенсорных процессов имеются с момента рождения ребёнка и что в течение первых лет жизни происходит усложнение морфофункциональной организации проекционных корковых зон, приводящих к совершенствованию механизмов анализа отображения.
Другие работы также свидетельствуют о наличии корреляций между крайними вариантами функциональной асимметрии (как леворукости, так и праворукости) с асимметрией процессов онтогенеза и нестабильностью генетического развития (Turkheimer, Wilkniss, Yeo, 1997).
При рассмотрении проблемы связи функциональных асимметрий человека с индивидуальными особенностями, представляет интерес вопрос о проблеме леворукости в психофизиологии и о связи леворукости с патологией, поскольку аномальное распределение леволатеральных признаков наблюдается при целом ряде нервно-психических заболеваний.
Тренеру — преподавателю при выборе методов и приёмов в процессе обучения необходимо учитывать особенности мыслительных процессов занимающихся с разным типом функциональной асимметрии полушарий.
Это могут быть нарушения функциональной асимметрии головного мозга, поражение таламо-париентальной системы, динамичность или ригидность «операций образами», нарушения «интрацентральной» регуляции мозга, состояние функциональных систем, внушаемость, тревожность, конституциональные особенности, ситуационные моменты, тип эмоционального отношения, чувствительность детектора, психологическая защита, мода, волевые функции и пр.
Образовательные технологии третьего тысячелетия должны строиться с учётом функциональной асимметрии полушарий головного мозга учащихся, учитывать стиль мышления каждого школьника.