Вы здесь

Предложения со словосочетанием "философское сознание"

Предложения в которых упоминается "философское сознание"

Он не мог инкорпорировать её в современное ему философское сознание, мировоззрение, отравленные советской идеологией.
Философское сознание вечно замутнено и закутано ложным, призрачным стремлением к научности, к идеалам и критериям области чуждой философии — этим вековым рабством философии у чужого господина.
В истории философского сознания есть своя, не научная логика.
Философское сознание: драматизм обновления.
Под их воздействием возникли первые элементы философского сознания, началось оформление первых философских учений.
Категория субъекта оказалась имманентна российскому философскому сознанию.
Родившись в науке и философии, позитивизм вырос из научного и философского сознания в бессознательную религию, которая стремится упразднить и заменить собою все бывшие религии.
Философское сознание XVII века во всём видит не согласие, единство, гармонию, но — противоречие, разорванность и противостояние духовного и материального, рационального и эмоционального, общественного и индивидуально-личностного.
Появление предфилософского и в дальнейшем собственно философского сознания было связано с кризисом родоплеменной организации общественной жизни.
Особое место следует уделить качественной новизне, которая была внесена в содержание философского сознания представителями немецкой классической философии конца XVIII — начала XIX веков, а также марксистской философией.
Асмус сказал: «Редкая литература в кругу литератур мирового значения представляет пример такой тяги к философскому сознанию жизни, искусства, творческого труда, какой характеризуется именно русская литература».
Такие отношения обусловливают структуру философского сознания, представленную в четырёх важнейших разделах данной дисциплины: онтологии — теории бытия, гносеологии — теории познания, аксиологии — теории ценностей и праксиологии — теории деятельности.
С появлением концепций личности, философского сознания, теории художественного творчества и теории познания круг расширился, чтобы вновь диалектически сомкнуться, не теряя и впредь предрасположенности к содержательному «расползанию».
Мы рассматриваем наше исследование как способ принятия их современным философским сознанием, которое, в том числе и благодаря этому, осуществляет свою основную задачу во все времена — задачу продвижения к новой эпистемологии.
Оно стремится очиститься от последних остатков мифологического, религиозного, философского сознания и их смешанных форм, поскольку они замыкают её в одном культурно-цивилизационном круге, препятствуя развёртыванию соответствующей её сущности интернациональной кооперации в глобальном масштабе.
Философское сознание есть человеческое сознание, но не человека, а человечества, его творчество не распыленно-индивидуальное, а социально-коллективное творчество.
Показать, что данная проблема возникает и решается в свете определённого направления философского сознания, значит, ввести эту проблему в общий план и в общую систему человеческой мысли, где её определённое место преднамечается названными основаниями.
Вопрос в том, какие элементы современного философского сознания могут быть использованы для теологической интерпретации христианских символов.
Нам сейчас интересно различие между обыденным, философствующим и философским сознанием.
Философия стала светской, и самым ярким доказательством этого является то, что философское сознание не только внешне, но и внутренне втянулось в мучения борьбы.
Но эта сверхиндивидуальность и соборность философского сознания осуществляется лишь на почве традиции универсальной и национальной.
Философское сознание перестаёт рассматривать природу (физис) в качестве главного перелома познания и обращается к исследованию проблем человеческого существования.
Отсюда неожиданно вытекает очень важный для темы монографии вывод о единстве философского сознания с правосознанием.
Обычное философское сознание («форма сознания») существует в одном мировоззренческом поле с религиозным сознанием, философская теория как смыслообразующая антропология замыкается на рациональной вере.
Герцена, начинается «великий ледокол» русской мысли и рождается подлинно национальное русское философское сознание в форме философии истории.
Как показывает анализ, в его творчестве обнаруживается подвижное соотношение этих фундаментальных ориентаций философского сознания.
Формируя и укрепляя субъективную рассудочность, «странствующие учителя мудрости» своей деятельностью способствовали освобождению философского сознания от мифологического миропонимания, эмансипируя человеческую личность до тех пределов, которые были возможны в данную эпоху.
Классическое философское сознание ориентировалось на бытие, на предметы, а ему вместо предметов аутистический мир человека предлагает то, что между, нечто неустойчивое, а вовсе не то, что вечно, неделимо, предельно.
Таким образом, все позиции философского сознания и все определения понятия философии, в которых находят себе выражение эти позиции, образуют одну историческую цепь.
Специфика ценности традиционным, родовым философским сознанием никогда не раскрывается прямо, а как бы «боковым зрением» — опосредовано проработкой смысловых определений.
Поспешное узаконивание человеческого ракурса многоединства, трактуемого как «всеединство» — типичная ошибка философского сознания.
Новые тенденции в общественном и философском сознании.
Поэтому для такого сознания (а философское сознание именно таково), для которого постигающее в понятиях мышление есть действительный человек и поэтому только постигнутый в понятиях мир как таковой есть действительный мир, — движение категорий выступает как действительный (хотя, к сожалению, и получающий некоторый толчок извне) акт производства, результатом которого является мир; и это — здесь, однако, мы опять имеем тавтологию — постольку правильно, поскольку конкретная целостность, в качестве мысленной целостности, мысленной конкретности, действительно есть продукт мышления, понимания; но это ни в коем случае не продукт понятия, порождающего само себя и размышляющего вне созерцания и представления, а переработка созерцания и представления в понятия.
Философское сознание — это теоретический уровень мировоззрения, наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления и всеобщем методе их познания, духовная квинтэссенция своей эпохи.
Противоречивость, антиномичность бытия сначала была осмыслена относительно стационарных (неразвивающихся, но движущихся) систем, явилась в философском сознании как сущность самодвижения и развития.
Выступая частью общественного сознания, включающего в себя политическое, правовое, художественное, нравственное, религиозное, философское сознание, историческое сознание обычно рассматривается как совокупность представлений, присущих обществу в целом и его социальным группам в отдельности о своём прошлом и прошлом всего человечества.
Но сделать это как-то и не получается, — слишком крепко вросла она в философское сознание.
Сама тема смерти надолго стала темой религиозного, а не философского сознания.
Многообразие философских учений, различие исходных принципов миропонимания, наличие конкурирующих методов анализа и объяснения смысложизненных вопросов, пластичность и сменяемость всех элементов философского сознания создают весьма сложную мозаику историко-философского процесса, в котором совсем не просто обнаружить единство, открыть общий ритм, выделить ведущие тенденции.
Но философское сознание способно на свободный полёт мысли, которая не слепо движется за наличным бытием, а высвечивает коренные принципы, на которых держится культура.
Внутри самой средневековой философии нашлись силы, ратующие за её преодоление, что, впрочем, не должно удивлять — философское сознание по своей сущности не терпит застоя.
Публицистика, наряду с художественным творчеством, становится способом воплощения философских идей и приобретает в сознании писателя тот статус, который до сих пор не имела: деятельности, столь же важной, как и художественное творчество.
Если философская биография — это описание прожитых философских смыслов, жизнь в мысли, а мысль, эйдетически редуцированная, обнаруживает действительность смерти (об этом ниже, в специальной главке), то жизнь философа, очищенная от всего косвенного и житейского, чистая трансцендентальная жизнь, по аналогии с чистой мыслью, или чистым сознанием, не может быть не чем иным, как сознательным умиранием, в биографическом аспекте — описанием этого умирания.
Этим и озабочено современное философское богословие, которое в рамках философской традиции осмеливается содержательно указывать, как то, что находится за пределами выражения и конституирования сознанием, проявляет себя.
Прогностическая состоит в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке спрогнозировать тенденции развития сознания, познавательных процессов человечества и общества.
Начнём с того, что религиозная и философская формы общественного сознания возникли приблизительно одновременно.
Со всей присущей ему философской и научной эрудицией он проследил, как в истории философии и само бытие (материя, природа) и характеристики человека (познание, сознание, деятельность) были предметом анализа и интерпретации, но... в своём абстрактном, изолированном друг от друга качестве.
Правда, всякая сколько-нибудь углублённая философская система непременно заключает в себе и скептический и мистический элементы, но лишь настолько, насколько они не противоречат самоуверенности или самодовлеющему сознанию человеческого ума.
До обитаемых планет было далеко, кругом чернота, и мне вдруг стало тоскливо, охватила меня вселенская грусть, этакая, я бы сказал, философская скорбь от сознания собственной ничтожности в огромном мире.
Ант Скаландис, Касьян Пролеткин против алкоголя, 1989
Да, эстетические, философские, исторические анализы данной проблемы говорят о схожести состояний кризисного сознания в обществе, при которых наиболее адекватной формой художественного выражения является трагическое.
Это конгломерат сегодняшних культурных формул и кинообразов, литературных аллюзий и обрывков философских дискуссий, ловко собранное устройство для вовлечения читателя — реагируя на знакомые клише, он легко подключается к сознанию героя.
Уже первый философский ум, задумавшийся над отношением между человеческим сознанием и бытием, — Парменид — выразил это соотношение в словах: «Отсутствующее всё же твёрдо присутствует в уме».
Однако не философия определяет собою живое конкретное содержание религиозного сознания, а наоборот, это последнее подчиняет себе и философские элементы богословия.
Всё это ещё раз приводит к острому сознанию того, что философское познание предполагает высшую степень духовного общения и тогда лишь убедительно, тогда лишь непроизвольно.
Не загружая сознание подростков философскими понятиями (которые, разумеется, часто им недоступны), в процессе преподавания предметов естественного и гуманитарного циклов у них формируются взгляды на происхождение растений, животных и человека, на развитие природы и общества.
Многие философские проблемы находят своё отражение в психиатрии: проблема статуса реальности, истины; проблемы сознания и телесности, идентичности и субъективности, небытия и смысла жизни, формирования общества и механизмов его функционирования и взаимодействия с человеком и т.
В философском словаре у слова «счастье» следующее определение: «понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения».
У греков под влиянием религиозных представлений тоже складывается особый взгляд на мир, на всю окружающую среду; и их религиозное сознание оказало влияние на последующее развитие философской мысли.
Во всех мистических и оккультных учениях скрыто исключительное антропологическое сознание, которое трудно найти в официальных церковных учениях и в официальных философских учениях.
Философский энциклопедический словарь и словарь по этике под счастьем понимают моральное сознание, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Какими же были последствия смещения внимания от завершённых форм к постоянному обновлению жизни для эстетического сознания и философской эстетики?
Она может прийти к нему в процессе естественного развития, бессознательно следуя к собственному пробуждению; она может достичь его под влиянием того или иного вероучения или философской системы; она может приблизиться к нему по мере постепенного прояснения сознания или же вдруг осознав своё предназначение в результате неожиданного прикосновения свыше или потрясения; она может направляться к нему под давлением жизненных обстоятельств или повинуясь собственной внутренней потребности, может быть разбужена одним-единственным словом, разрушающим оковы ума, или благодаря долгим размышлениям, благодаря примеру далёкого основоположника традиции или непосредственному, каждодневному контакту с живым учителем.
Строго говоря, «Книга перемен» — это ещё не философское произведение, а своеобразная литературно-поэтическая лаборатория, в которой осуществляется переход от дофилософских и в какой то степени мифологических представлений к собственно философскому мышлению, а коллективистское родовое сознание перерастает в личностные философские взгляды совершенно мудрых людей.
Все существовавшие в истории философские концепции человека охватывали, как правило, одну какую-либо его сторону: либо человек есть природа в духе классической философии истории, либо сознание, в понимании всех идеалистических теорий, либо решающей оказывается его связь с обществом в стиле современных социально-философских концепций, либо его отношение к (Божественной) природе и другому (общение) в религиозно-этическом ключе.
Философский мистицизм есть лишь чувство внутренней неразрывной связи мыслящего духа с абсолютным началом всякого бытия, сознание существенного тождества между познающим умом и истинным предметом познания.
Однако, подтвердив большинство древних, туземных и восточных знаний о сознании, эти исследования в то же самое время подорвали некоторые базисные философские допущения механистической науки.
Зритель, влияющий на пространство наблюдения («Матрица»), смерть как единственный выход из мира симулякров («Красота по-американски»), сон или болезнь, ставшие реальностью («Бойцовский клуб»), возможность наблюдать мир чужого сознания («Танцующие в темноте»), синтез человека и техники («Аватар») — из философских концепций, литературных метафор, социокультурных проектов, учебников по психологии приходят на киноэкран, визуализируясь, прикидываются документальными хрониками.
Пламенная душа была призвана для широких наслаждений; в светлой природе было одно сознание, что человек сотворён для рая — и это был не софистический, философский вывод, и вдохновенный инстинкт прекрасного сердца, которого младенческая неопытность жизни не могла сделать анализа этого чутья — юноше снились чудные грёзы, в восторженном заблуждении он создавал из самого яда упоительный напиток, туманивший его сладким хмелем; и когда сквозь этот угар и мрак обаяния луч истины пробивался на него ненароком, она язвила его слабое зрение и пугала робкое воображение.
Это убеждение официального марксизма происходило из двух источников: социологизации действительности, внешнего мира, поскольку он рассматривался на уровне абстракции отдельного человека — общественного индивида (а не философской категории человека); и гносеологизации, которая утверждала приоритет объекта, причём его отражение в сознании, присущее человеку по определению, оказывалось производным.
Другими словами, предметом его философских рассуждений являются человеческое сознание, душа, человеческая жизнь в целом, а не космос, не природа, как это было у его предшественников.
Особое значение в отражении политической действительности имеют такие философские категории, как объект, сознание, субъект, явление, сущность, форма, связь, отношение, взаимодействие, развитие, закономерность и др.
Об этом он поведал в философской песне-притче «Две судьбы» (1976), укоренённой в глубинах фольклорно-языкового сознания.
Моделью для этого типа морального сознания является философская трактовка мышления как диалога с самим собой, который ведётся ради обретения внутренней гармонии.
И вдруг моё сознание до краёв наполнилось хаотической мешаниной из прочитанных книг, обрывков знакомой музыки, собственных, как мне казалось, философских мыслей.
Наконец, против отвлеченно-диалектического способа истолкования истории философии следует указать на тесную зависимость философской мысли от степени развития научных знаний и духовной культуры — нравственного и религиозного сознания.
При таком понимании ясно, что философская интуиция кажется менее общеобязательной, чем научное дискурсивное мышление, лишь от понижения до минимума духовной общности, общности сознания.
Независимо от того, каких философских позиций придерживались исследователи сознания, с ним неизбежно связывали так называемую рефлексивную способность, т.
Можно заниматься историей философии, философскими аспектами различных сфер общественного сознания.
Конта — философские вершины гуманистического сознания.
— Отнюдь нет, — ответствовал философский жаб, — я, кажется, упоминал, что бытие определяет сознание.