Предложения в которых упоминается "семиотический"
Подобные языки представляют собою семиотические системы более высокого уровня.
Зберский конструирует системную модель книги, применяя семиотический подход.
Вернёмся к проблемам семиотического анализа мотива.
Расслоение семиотических исследований на три уровня не исключает того, что при более подробном анализе между ними обнаруживаются промежуточные ступени.
Такие теории являются семиотическими (знаковыми) системами, не имеющими соответствующей чувственно-образной интерпретации, т.
Успенского и других представителей тартуско-московской семиотической школы они получили название «вторичные знаковые системы».
Анализируя законы геометрической оптики и принципы семиологии, автор приходит к выводу, что зеркало нельзя считать семиотическим объектом.
Хрономика (реже — хронемика) — совокупность культурных и коммуникативно значимых представлений о времени, его структуре, культурных и семиотических функциях.
Однако такой подход может быть реализован не только по отношению к искусству, но и по отношению к другим семиотическим образованиям.
Внутренним взором пытаюсь увидеть логические и семиотические структуры, закодированные в теле.
Происхождением древнерусских хожений, семиотической функцией пространства в древнерусских путешествиях занималась тартуская структурно-семиотическая школа.
На том же уровне обобщения производится сравнительный анализ организации семиотических систем разного типа, и рассматриваются возможные формы их взаимодействия.
Однако, несомненно огромное влияние, оказанное структурализмом на развитие проблемного поля, связанного с семантическими и семиотическими аспектами культуры.
Перейдём к характеристике семиотической природы мотива.
Чем отличается семиотическая концепция антропо- и культурогенеза?
Трудность в разработке семиотических проблем обусловлена сложностью самой семиотики.
Вот почему обычно смена культур сопровождается резким повышением семиотического поведения.
Появление дворцово-парковых комплексов европейского типа было частью общей семиотической реформы петровского времени.
Обязанность многогранна не только как социально-философское и правовое понятие, но и как явление семиотическое и этимологическое.
Пространство, организованное как средство смысловыражения, превращается в текст, в широком семиотическом смысле.
Аудитория одной знаковой системы — это совокупности людей, объединённых восприятием семиотических актов данной знаковой системы.
На этой основе сложилась семиотика пространства как особая сфера семиотических исследований (см., в частности: ТЗС 19; Лотман 1986, 1992; Барабанов 1999).
Тут как-то сразу отражаются и мои семиотические интересы, и сам стиль книги.
Но, как и большинство семиотических построений, произведение оказалось в итоге лингво-центричным.
Знаковая природа культуры проявляется в её духовной форме, в семиотических актах. Мы будем использовать понятие культуры, имея в виду лишь её духовную форму.
Происходит семиотическая перекодировка образов, рождающая метаморфозы.
Поэтому-то семиотический и лингвистический подходы к знаку при всей видимой тонкости анализа принципиально не могут вскрыть его сущности.
Павлов писал в этой связи о парадоксальности характеризующего человека с рождения «ориентировочного рефлекса»: освоение своего семиотического пространства требует определения его границ, но тем самым обязывает к реальному или воображаемому представлению о том, что этому пространству противостоит69.
Культура на колёсах — это способ присвоения и обживания цирковым номосом чужого пространства, превращения его в свой дом, формирования в любом месте собственной семиотической вселенной, т.
Семиотический подход к феномену религии находит всё большее признание не только при исторических объяснениях отдельных ритуалов, словесных формул или изображений, но в самой теории религии.
Общность подходов к источникам, относящимся к разным гуманитарным областям — в данном случае к литературе и изобразительному искусству, — определяет собой семиотический метод их изучения.
Поскольку мы рассматриваем одновременно сразу два вида искусства, то здесь не обойтись без семиотического подхода.
Семиотический и семантический анализ особенностей изображения позволяет, в первую очередь, выявить невербальные компоненты поведения, проявляющиеся в изобразительной и графической активности человека.
Во-первых, аккумулируя в себе разнообразные семиотические методы репрезентации значимых для общества феноменов, они стали тем самым полем, где осуществляется сегодня социальное и символическое конструирование реальности — едва ли не единственно возможная в век симулякров и виртуальных образов форма предъявления политико-информационных смыслов.
Естественной траекторией при последовательном движении по пути изучения политических коммуникаций стал повышенный интерес исследователей к «человеческому измерению» политики, к антропологическим, культурологическим, психологическим, семиотическим основаниям политических процессов не только как коммуникативного, но и как социокультурного феномена.
Что же касается предмета исследования, то его можно обозначить как совокупность разнообразных архетипических проявлений (сюжетов, образов, мотивов), актуализирующихся в современной политической коммуникации и принимающих различные семиотические формы — от вербальной метафоры или локального поведенческого жеста до многосоставного театрализованного действа.
Ещё более подробное определение представляет педагогическое проектирование как самостоятельную педагогическую деятельность, «посредством которой в интеллектуальном, семиотическом плане в ответ на потребности, возникающие в процессах развития человека, общества, культуры или самих образовательных систем, возможно предопределить создание новых или преобразование имеющихся объектов сферы образования и тем самым направить изменения в обликах широкого круга образовательных систем различного специального назначения» (Радионов, 1996, с.
Причём с точки зрения профессиональной это высокохудожественные изделия, с точки зрения семиотической нагрузки — вещи довольно простые.
Бездна как сильный семиотический знак любой модели мира присутствует в творчестве многих поэтов, хотя её означающие могут варьироваться от не вполне определённого там до прямых указаний на устремлённую вниз пространственную вертикаль.
Несмотря на семиотическую напряжённость, связанную с зоной пограничья, и появление референциальной границы уже в сцене 8, следует обратить особое внимание на образ границы, возникающий в сцене 10.
Распознать намерения текста — значит распознать семиотическую стратегию.
Иногда семиотическая стратегия очевидна — в силу использования в тексте устоявшихся стилистических оборотов.
Семиотическое изучение истории отличается, прежде всего, своим подходом к тексту источника.
Для любой семиотической (знаковой.
Семиотический подход к феномену религии находит всё большее признание не только при исторических объяснениях отдельных ритуалов, словесных формул или изображений, но и в самой теории религии.
Информативную функцию (информация — это обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму) культуры оценивают очень высоко представители семиотического подхода к культуре.
Именно в «Законах формы» концепты наблюдателя и наблюдения были введены изначально как саморефлексивные рекурсивный концепты, «схватывающие» сам процесс деятельно осознаваемого наблюдения в качестве конструктивной семиотической процедуры создания форм различий, рекурсивно (циклически) различающих самих себя.
Исследователи неоднократно отмечали, что в эпохи социально-исторических сломов и потрясений в культуре и литературе как семиотических системах «включаются» и вырабатываются механизмы самосохранения, основанные на принципах переключения с референции как указания на реальность на автореференцию как указание на самих себя с одновременной актуализацией интенции к автономному существованию от внетекстовой реальности.
Из этого следует два вывода: миф есть система семиотическая, основанная на знаках и символах и генерирующая эти символы; и миф есть система коммуникативная, потому как никакое социальное взаимодействие невозможно без постоянного совместного мифотворчества.