Предложения в которых упоминается "свойство ума"
Конечно, повышенные умственные возможности ребёнка, сколь бы значительными они ни были, не дают оснований для сенсаций, они ещё не предопределяют свойств ума в будущем.
Так, элемент земли есть свойство ума быть источником и основой всех переживаний, а элемент воды — непрерывность ума.
Это свойство ума — ни минуты не оставаться в покое.
Другое характерное свойство ума — это прыгать с предмета на предмет.
До сих пор мы говорили о тех свойствах ума, которые связаны с мышлением и различными умозрительными операциями, то есть о познавательных способностях человека и об интеллектуальных познаниях, получаемых им в процессе обучения.
Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.
Конечно, при таком свойстве ума не могли же иначе, как в ироническом свете, представляться ему и самолюбивые поползновения его собственной личности, если они только когда-нибудь возникали.
Это свойство ума и характера поможет скорее в занятиях наукой, они обычно стараются достигнуть желаемого результата.
Есть такое свойство ума, как отвергание любой информации до её исследования.
Теперь, когда вы знаете об этом свойстве ума, возможно, вы уже не попадёте в его ловушки, и, по крайней мере, будете исследовать новые идеи, а не отвергать их сразу.
Есть одно свойство ума, находящегося в состоянии спокойствия и ясности, не упомянутое в приведённой выше аналогии.
Именно благодаря этому свойству ум способен распространяться в самом космосе и закрепляться там, где условия его молекулярного роста наиболее приемлемы.
Внимательность — это свойство ума, его можно и нужно тренировать.
Рассудительность — свойство ума, разумной части души и имеет отношение ко всем другим добродетелям.
И хотя это свойство ума и характера тоже зависит от физиологических параметров нервной системы, регулярные тренировки помогают добиться заметного эффекта и развития.
Они отличаются, с одной стороны, от аффектов как свойств тела и, с другой стороны, дианоэтических добродетелей как свойств ума.
Интеллектуальную одарённость часто называют «общей», поскольку она проявляется очень широко: свойства ума имеют отношение ко всем видам занятий.
Много внимания было уделено описанию некоторых функций и свойств ума, но при этом определения для описания истинно метафизической и духовной природы человека отсутствовали совершенно.
Те недалёкие и, решимся предположить, наверняка неженатые философы, что называют младенцев «чистым листом», отказывая им в данных от рождения свойствах ума и характера, наткнулись бы на шесть суровых возражений в виде трёх пар устремлённых на них глаз невинных малюток, сидящих рядком у стены детской.
Гилберт Честертон, Бэзил Хоу. Наши перспективы (сборник)
В системах, которые работают с умом, используется главное свойство ума — насилие, давление, программирование, установки, волевое воздействие.
Используя свойство ума создавать иллюзии, я придумываю сама себе игру, скажем, «я — директор».
По аналогии «экспертное знание», скорее всего, отсылает не к некому уникальному свойству ума, а к набору разнообразных поведенческих диспозиций, которые объединяет между собой только то, что они сбивают нас с толку.
Жалкие потуги экологов разбиваются об это свойство ума).
Пытливость же есть свойство ума, а не что-либо внесённое в него извне.
Они отличаются, с одной стороны, от аффектов как свойств тела и, с другой стороны, от дианоэтических добродетелей как свойств ума.
К примеру, страх — природный аффект, память — свойство ума, а умеренность, мужество, щедрость — свойства характера.
При нём всё становится источником наслаждения; напротив, без него не доставляет удовольствие никакое внешнее благо, каково бы оно ни было, и даже остальные субъективные блага, свойства ума, сердца, характера, от болезненности умаляются и терпят большой ущерб.
Он не обязательно происходит из благородного рода (хотя обычно это было так, потому что рождённые в высших слоях общества имели и досуг, и возможность заниматься искусствами), но признание того, что «учтивость», «обходительность» есть свойство ума, а не происхождения, во многом объясняло успех и широкое распространение этой книги.
Отпускать шутки и писать остроумные вещи есть свойство умов великих: самое умное лицо в комедии — это шут, ибо кто желает сойти за дурачка, тот не должен быть таковым.
Эти совершенно необычные трудности должны быть преодолены природным свойством ума, которое определяется таким слишком ограниченным термином, как чувство местности (Ortsinn).
Карьера его сникла и оборвалась по четырём причинам или, вернее, по четырём отрицательным свойствам ума и характера.
Они на всё могут навести критику с точки науки и высших свойств ума.
Смотря по свойству ума разных своих представителей, — мрачен ли он и безнадёжен или полон надежд и веры в воздаяние, — эта философия то видит в человеке лишь мошку, бессмысленно суетящуюся на солнце, то — существо, поднимающееся всё выше в силу своей выспренней природы; но всегда она видит пред собою только человека, и ничего более.
Мудрость — не только свойство ума, наличие знаний или уровень культуры, но и понимание состояния мира.
Отыскивать маленькие недостатки — издавна свойство умов, которые мало или вовсе не возвышались над посредственностью.
Колкость выражений его, сатирический пыл пробивались уже и тогда, на малой сцене, и предсказывали резкость и язвительность, которые сделались отличительными свойствами ума его на обширнейшем театре.
Но энциклопедические свойства ума его призваны были на поприще ему именно более всего приличное.
На большинстве портретов все свойства ума и сердца их оригиналов были выражены в лицах и сконцентрированы во взглядах с такой силой, что, если говорить парадоксами, живые люди меньше походили на самих себя, чем написанные с них портреты.
На мой взгляд, именно такое свойство ума и приводит к той боли и страданиям, которых с лихвой хватает нам в жизни.
Потому что закреплённые за словом чтение и образ мешают увидеть другое чтение и соответствующий ему образ, — таково свойство ума.
Главное свойство ума, особенно современного — слепота.
Это свойство ума (привязанность к образам и слепота) преодолевается целостным двойственным видением, которое есть у разума.
Чувства — это свойство души, подобно тому как мысли — свойство ума, а ощущения — свойство тела.
Разве ты можешь по свойству ума своего мыслить нечто, не имеющее конца и предела?
Если они и есть у некоторых, то вполне извинительны, так как заглаживаются высокими свойствами ума и страстным стремлением осуществить свои высокие замыслы.
Изучайте каждое свойство ума, чтобы прийти к определённому заключению.
Они, значит, очень хорошо различали нравственное ядро в человеке от свойства ума, от знаний и проч.
Такое неосуждающее созерцание можно толковать как «отсутствие цепляния за оценки и суждения», которые возникают в силу свойства ума непрерывно оценивать и реагировать на происходящее.
Однако индивид этого духовного свойства не замечает, потому что наш осознающий самого себя ум не концентрирует внимания на наблюдении, а занят совсем другим — автоматической обработкой информации, поступающей извне от органов чувств.
В системах, которые работают с умом, используется его главное свойство — насилие, давление, программирование, установки, волевое воздействие.
Она имела соответственно четыре свойства, которые можно назвать истинным умом, истинным духом, истинной душой и истинным телом.
— Свойство нашего ума выражается в том, что он может мыслить и сознавать лишь по приобщению к уму всеединому или безусловному.
В первом случае мы получаем понятие об одном свойстве этого ума: всеведении; в последнем — о другом: высочайшей премудрости (стр.
Этот последний, обладая гипнотическим свойством, является предметом исключительного обожания и преклонения, сводя с ума и вовлекая в обморочное состояние значительную часть местного населения.
Пущая беда ему, если он впадает в пагубную привычку не терпеть и не допускать возражений и противоречий: это свойство не одних только умов ограниченных, но встречается нередко у самых умных и энергических, но не в меру самолюбивых и самоуверенных деятелей.
Дабы ты, услышав об якоре, не подумал, что он влечёт вниз, апостол показывает, что необыкновенное свойство этого якоря то, что он влечёт не вниз, но возносит ум вверх, поднимает к небу и вводит во внутреннейшее за завесу.
Самые названия солнца, указывающие на понятия огня, горения, порождали в уме мысль о его разрушительных свойствах: как в разведённом пламени видели пожирание горючих материалов всеистребляющим огнём (слова «гореть» и «жрать» мифологически тождественны), так нередко и солнце в народных преданиях представляется готовым пожрать тех сказочных странников, которые приходят к нему с вопросами.
Поэтому самые смелые умы задумались о технических свойствах слюды и всего пирамидального комплекса.
Правда, и теперь появление необыкновенного таланта не может не возбуждать своим довольно противоречащих толков; но во-первых, это свойство необыкновенного таланта во всякой литературе, пока не привыкнут к нему (привычка — ум толпы), а во-вторых, в самом противоречии этих толков уже лежит безусловное признание необыкновенности таланта.
Но только не самообман — свойство глупого сердца и неразвитого ума, это тяжело наказуется судьбой.
И библиотекарь со свойственным ему сухим, деловым тоном, но с некоторой душевной теплотой, которой настоятель даже и не подозревал в нём, начал перечислять учёные заслуги доктора и выдающиеся свойства его ума.
Ум от безделья тускнеет и затуманивается, а все свойства души притупляются и увядают.
По мнению концептуалистов, общее находится в уме познающего; универсалии возникают в чувственном опыте, путём абстрагирования от индивидуальных свойств вещи происходит «собирание» свойств, сближающих различные вещи (П.
Беспристрастие есть столько же свойство духа человеческого, сколько и пристрастие; в этом могут сомневаться только умы низкие, которые все на свете меряют собственною низостью.
Многие мнения человек усваивает в детстве и отрочестве, когда в силу природного свойства к обучению подражанием и по причине неразвитого ума он принимает слышимое и видимое за «чистую монету» и ассимилирует их в своём сознании и подсознании.
Тело деревенеет, и ум обладает тем же свойством.
Его глубокое знание египетских памятников, приобретённое за время предыдущего управления, его решительность и готовность приниматься за самые трудные задачи научного или практического свойства, которую даёт светлый ум и большая опытность, привели к быстрому разрешению вопроса: нельзя допустить рухнуть здание, не истощившее своих сил противодействия, неповрежденные части которого распадались в силу изменения, с течением веков, условий существования и прочности.
Блаженные сии определяют, что прилог есть простое слово или образ какого-нибудь предмета, вновь являющийся уму и вносимый в сердце, а сочетание есть собеседование с явившимся образом, по страсти или бесстрастно; сосложение же есть согласие души с представившимся помыслом, соединённое с услаждением; пленение есть насильственное и невольное увлечение сердца или продолжительное мысленное совокупление с предметом, разоряющее наше доброе устроение; борьбою называют равенство сил борющего и боримого в брани, где последний произвольно или побеждает, или бывает побеждаем; страстию называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и чрез навык сделавшийся как бы природным её свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится.
При этом его уму была в сильной степени присуща ирония, — но не едкая ирония скептицизма и не злая насмешка отрицания, а как свойство, нередко встречаемое в умах особенно крепких, всесторонних и зорких, от которых не ускользают, рядом с важными и несомненными, комические и двусмысленные черты явлений.
После этого нам неожиданно было раскрыто, что простое это существо, дух, отличается от других существ и, кроме того, имеет ум и волю (о том, что надо разуметь под словами «ум и воля простого существа, духа», ничего не сказано), и на основании того, что несложное существо слагается из ума и воли, 14 свойств разделены на 3 отдела: а) свойства существенные вообще.
Не иным каким путём, а именно этим, умные люди и достигали мудрости; другого пути нет и он невозможен по самому свойству человеческого ума.
У такого странника по колхозной земле было одно драгоценное свойство, ради которого мы выбрали его глаза для наблюдения, именно: он способен был ошибиться, но не мог солгать и ко всему громадному обстоятельству социалистической революции относился настолько бережно и целомудренно, что всю жизнь не умел найти слов для изъяснения коммунизма в собственном уме.
Ту т легче всего может проявиться его широкий ум, хотя и лишённый подлинной глубины, его доброта и другие его положительные свойства, весьма в нём изобильные.
Ум его обладает божественным свойством: он бесконечен и вездесущ.
Он не относился к классу накаченных и безмозглых, он, если так можно выразиться, был представителем «арийской расы» в его стране: у него была привлекательная внешность, природное обаяние и не самое важное свойство на сегодняшний день — ум.
Я долго делал страшные усилия, чтобы понять, что разумеется, например, под духовными естествами, под различением свойств, под умом и волей бога, и не мог понять и убедился, что писателю нужно только связать внешним образом все тексты, а что разумной связи между его словами нет и для него самого.
Когда мы взыскуем истины и не желаем мириться с её отсутствием, — это не извечное свойство человеческого ума.
В начале учения дисциплина касалась главным образом очищения сердца и ума от предрассудков и дурных свойств.
Понятно, что в воззрениях древнейшего народа не могло быть и не было строгого различия между побуждениями и свойствами человеческими и приписанными остальной природе; в его мифах и сказаниях вся природа является исполненною разумной жизни, наделённою высшими духовными дарами: умом, чувством и словом; к ней обращается он и с своими радостями, и с своим горем и страданиями и всегда находит сочувственный отзыв.
Старайтесь оторваться от дуальности, не оценивайте умом эти свойства земной жизни.
Свойства его души аналогичны его уму, они отличаются таким же разнообразием и такой же силой.
Вероятно, что эти десятки и сотни выдающихся умов допустили трагическую для всего человечества ошибку, ибо осмысление того, что есть атом — было осуществлено односторонне, лишь на основании химических и физических свойств вещества!
Природные свойства возрождаются, телесные силы привыкают к трудам, все члены укрепляются, кровь разжижается, мышцы становятся упругими, ум проясняется и бодрствует.
Лучшие умы человечества ещё 70 лет назад предсказывали, что медицина будущего будет основываться на энергоинформационных свойствах клетки.
С другой стороны, душу и ум пифагорейцы сводили к числам, и ещё в древней пифагорейской школе появляется учение о свойствах чисел.
Но, подобно ребёнку, который содержит в себе будущего человека, ум человека не знает о своих скрытых и потенциальных свойствах, не знает самого себя.
Это свойство называется «ум подобен обезьяне».
Какое это дивное свойство гибкого, изощрённого культурою ума перевоплощаться!