Глава первая. Что такое интеллект
Человеческий мозг – это уникальный, многофункциональный и мало изученный орган. Несмотря на это, ученым уже удалось выявить достаточно закономерностей, которые могут быть использованы человеком для развития своих способностей. Мозг является суперкомпьютером, который весит чуть больше одного килограмма. Он отдает команды и контролирует работу всего организма. Именно его работа определяет все действия, которые Вы совершаете. Ваш мозг решает, как Вы думаете и принимаете решения, как чувствуете и ощущаете, как действуете и как находите контакт с незнакомыми людьми. Именно работа мозга отвечает за то, каким Вы являетесь человеком, какой личностью. Мозг помогает интенсивно и продуктивно работать, поддерживать дружеские и семейные отношения. Он также отвечает за все ваши положительные и отрицательные эмоции и отношения с противоположным полом.
Однако человеческий мозг гораздо сложнее, чем любой существующий компьютер. В вашей голове сосредоточено около ста миллиардов нервных клеток – нейронов, и каждый из них имеет множество соединений с другими нейронами. Можно утверждать, что в мозгу больше соединений, чем звезд во вселенной. Улучшение качества работы мозга помогает решить множество проблем и заметно повысить уровень жизни.
Активность мозга – это совокупность всех электрических импульсов, которые проводят нейроны. Когда вы работаете над развитием своего интеллекта, вы помогаете появлению большого количества новых нейронов и образованию большего количества связей между клетками. А именно количество таких связей и определяет ваши интеллектуальные возможности.
Интеллект – это способность человека мыслить, анализировать, запоминать, воспринимать и обрабатывать информацию, которая поступает через глаза, уши, пальцы и другие. органы чувств. Уровень интеллекта показывает, как быстро человек может находить связи между явлениями. Таким образом, интеллект – это комплексное понятие. Когда мы говорим об интеллекте, мы имеем в виду результат совокупной работы различных отделов головного мозга. Поэтому тренировка интеллекта требует комплексного подхода.
Определение интеллекта включает в себя, помимо прочего, приобретенный опыт и знания человека.
Знания накапливаются при обучении и любой практической деятельности. Большой запас знаний, так называемая эрудиция – одно из главных свойств интеллекта. Именно эрудицию часто имеют в виду в обиходе, когда говорят об интеллекте. Несмотря на это, нельзя оценить ум человека, овладевшего значительным количеством знаний, как однозначно высокий.
Весьма важную и существенную роль в определении уровня интеллекта играет память. Хорошая долговременная и оперативная память – важные предпосылки интеллектуального развития. Однако только памятью также нельзя определить весь интеллект.
Немаловажны и внимание, и волевые качества человека, способности к восприятию информации.
Способности – это особые индивидуальные свойства интеллекта, которые помогают человеку с легкостью и быстротой получать знания, приобретать новые навыки и умения. Способности – это психические явления, без рассмотрения которых невозможно понять, из чего складывается интеллект. Часто подразумевается, что у каждого человека способности к какой-либо определенной деятельности бывают более ярко выражены, чем способности к другой. Чтобы лучше понять, из чего складываются умственные способности, нужно знать, какими они бывают.
Аналитические способности. Заключаются в умении проводить всесторонний анализ поступившей информации, правильно разделять ее на смысловые и логические блоки, определять взаимосвязи между этими блоками и между отдельными фактами, сравнивать и соотносить между собой разнообразные фрагменты информации.
Логические способности. Под логикой понимается способность человека рассуждать, мыслить и анализировать информацию, не нарушая базовых принципов формальной логики, умение индивида делать верные, разумные и последовательные выводы из собранных фактов и наблюдений.
Дедуктивные качества интеллекта помогают выделять общую глобальную идею из большого массива информации и правильно формулировать ее. Способность к дедукции – это способность к обобщению, навык, позволяющий группировать частности в общую картину, находить закономерности и восстанавливать их из отрывков информации.
Дедукция невозможна без развитых критических способностей. Именно они помогают мысленно оценить информацию, отобрать неправильные выводы, отсеять ложные и абсурдные идеи. Критические способности интеллекта помогают сопротивляться внушению и убеждению, противостоять чужому влиянию.
За планирование, мысленное построение будущих событий отвечают прогностические способности. Благодаря им человек может одновременно удерживать в уме несколько вариантов решения проблем и рассматривать сразу несколько альтернатив.
Способности к абстрактному мышлению позволяют осознавать абстрактные идеи, оперировать отвлеченными понятиями (как математическими, так и философскими) и рассуждать о сложных системах, не всегда доступных для эмпирического, то есть опытного и чувственного, анализа.
Способности к образному мышлению помогают проводить мысленное сравнение разных явлений и фактов, а также представлять их в виде художественных образов. Образное мышление помогает сделать сложные абстрактные идеи более понятными и доступными для осознания и запоминания.
Также эффективная работа интеллекта невозможна без способности сконцентрироваться и удержать внимание на каком-либо предмете.
Развитие способностей, как уже упоминалось, происходит на протяжении всей жизни, хотя особенно интенсивно эти процессы протекают в детстве и юности.
И еще одно немаловажное свойство, которое является залогом любой успешной интеллектуальной деятельности, – умственная работоспособность. Известно, что большинство людей, которых мы называем талантливыми и гениальными, обладали высокой работоспособностью. И хотя это свойство ума и характера тоже зависит от физиологических параметров нервной системы, регулярные тренировки помогают добиться заметного эффекта и развития.