Предложения в которых упоминается "ребёнок усваивает"
Во-первых, и это ощущают все эмигранты, становится очевидно, насколько много дети усваивают вне семьи — и это естественно.
Совершенно очевидно, что дети усваивают определённый словарь от товарищей по играм и непосредственно от нас, а затем спокойно передают его друг другу.
Ребёнок усваивает нравственные нормы очень длительное время, продолжающееся гораздо дольше, чем период дошкольного детства.
Знакомясь с условием игры, ребёнок усваивает, что не он один хочет действовать с мячом, что его действия должны способствовать успеху всей команды.
Ребёнок усваивает, что хулиганы тоже опасны, потому что мама ведёт себя схожим образом в обоих случаях.
Однако если такой нажим — постоянная тактика родителей, с помощью которой они всегда добиваются своего, то ребёнок усваивает другое правило: «Мои личные интересы (желания, потребности) не в счёт, всё равно придётся делать то, что хотят или требуют родители».
Сидя в одиночестве перед экраном ребёнок усваивает очень мало, а скорее всего — ничего.
Мысль о том, что дети усваивают послания, пришла ко мне вовсе не в практике работы с семьями.
Видя, как важные для них люди (а для любого ребёнка важнейший человек — это родитель) реагируют на разные ситуации, дети усваивают эти реакции.
Исследования говорят, что дети усваивают от нас не просто «психологические» послания, а вещи, которые становятся частью мозга и могут воздействовать на их поведение всю жизнь.
Ребёнок усваивает их, переживая ситуации социального взаимодействия со значимыми взрослыми.
Поэтому дети усваивали огромное количество навыков, помогающих преодолевать такие непредвиденные ситуации.
Ребёнок усваивает её на основе собственного опыта общения с людьми.
Погружаясь в соответствующую субкультуру, ребёнок усваивает именно те воздействия, которые типичны для неё.
Отсюда понятно, почему маленькие дети усваивают грамматику и употребление слов языка без особых усилий, в то время как взрослому приходится часами просиживать за учебниками и зубрить таблицы склонений и спряжений.
Такой ребёнок усваивает: Я ненавижу школу.
Уже на заре онтогенеза, обретая в семье свои первичные социальные роли — сына, дочери, мальчика, девочки, внука, внучки, ребёнок усваивает не только первые умения и навыки группового взаимодействия, но и первые психологические представления, которые позволяют ему бесконфликтно существовать в доступной ему межличностной среде.
Разумеется, эта общая бесконфликтность пробивает себе дорогу через частные конфликты, в процессе разрешения которых дети усваивают азы психологической грамоты вместе со словами родного языка, которые научная психология наполняет научным содержанием.
Прежде всего, ребёнок усваивает те слова, которые связаны с его повседневной жизнью.
Ребёнок усваивает язык сказок и язык понятий, принципов, законов, действующих в мире.
Подобную житейскую мудрость советские дети усваивали с младших классов.
Один аргумент против этой идеи — в том, что дети усваивают язык почти независимо от того, сколько с ними говорят взрослые (кроме редких случаев крайней заброшенности ребёнка).
Ребёнок усваивает язык естественным образом — наблюдает, имитирует, делает выводы, ошибается, преуспевает.
Благодаря механизму идентификации с поведением взрослых ребёнок усваивает травмирующие переживания.
Усваивая значения слов, ребёнок усваивает аккумулированные в этих словах элементы общественной практики, например, объективно значимые свойства предметов.
Дети усваивают смысл игры, запоминают правила, учатся действовать в соответствии с избранной ролью, творчески применяют имеющиеся двигательные навыки, учатся анализировать свои действия и действия товарищей.
Важную роль в развитии рисования играет обучающее воздействие взрослого, в результате которого ребёнок усваивает способы передачи в рисунке внешних свойств предметов, явлений, технику изобразительной деятельности.
Эти правила дети усваивали под влиянием воспитателя: его требований, показа, напоминаний, оценок.
Дети усваивают названия предметов, действий, обозначения некоторых качеств и состояний.
На втором году жизни ребёнок усваивает имена взрослых и детей, с которыми общается повседневно, а также некоторые родственные отношения (мама, папа, бабушка).
К концу третьего года жизни ребёнок усваивает основные представления о цвете, величине, форме; слушает сказки; учится сравнивать реальные предметы с их изображениями на картинах; рассматривает пейзажи.
Через внутрисемейное общение ребёнок усваивает принятые в данном обществе нормы и формы поведения, нравственные ценности.
В эти годы ребёнок усваивает звуки родного языка, учится отчётливо и грамматически правильно произносить слова и фразы, быстро накапливает словарный запас.
Чтобы проверить, как ребёнок усваивает новые слова, понятия, спустя некоторое время спросите его, что это за предмет, зачем он нужен.
Дети усваивают обобщённые способы изображения (например, предметы округлой формы — ягодки, орешки, шарики — лепятся путём раскатывания глины между ладонями круговыми движениями), что способствует их умственному развитию.
Значительно труднее ребёнок усваивает слова, обозначающие свойства предметов.
В детском саду дети усваивают навыки самообслуживания гораздо быстрее, чем дома.
Так, например, средства и способы изображения первого домика дети усваивают в готовом виде в процессе специального обучения.
Кроме того, принимая ту или иную роль, ребёнок усваивает и необходимые для её исполнения нормы поведения.
С младых ногтей дети усваивают, что единственное, что их ждёт по окончании какого-то дела, — это критика или так называемое ценное указание о том, как можно улучшить результат.
А тут есть о чем порассказать, так как той интенсивности, с которой дитя усваивает знания о мире в младенческом возрасте, наверное, не будет уже никогда.
Рассматривая представление о мире, которое ребёнок усваивает через речь, он приходит к выводу, что всё это не соответствует детской природе, что оно противоположно той целостности, которую мы видим в игре и рисунках ребёнка.
Параллельно с освоением языка ребёнок усваивает традиции, обычаи, нормы поведения той микросреды, в которой он родился и живёт.
Их учителя незадаром деньги получали: математику, языки, музыку, географию и прочие необходимые для дворян науки дети усваивали успешно.
Абстрактные понятия ещё не доступны для детского понимания, но слова, связанные с конкретными действиями, предметами, названиями, ребёнок усваивает хорошо.
При этом взаимоотношения ребёнка с предметом, вещью тоже опосредованы взрослым так как ребёнок усваивает общественно выработанные способы действий с ним, а не его физические свойства.
Теперь в игре ребёнок усваивает целую систему регламентаций поведения в виде правил игры.
Чтобы ребёнок усваивал различные интонации (повествование, вопрос, восклицание), выполняйте с ним упражнения с изменением смыслового ударения на разных словах.
Такие дети усваивают манеры поведения тех животных, которые их вырастили.
Дети усваивают от 30 — 40 до 100 слов и употребляют их редко.