Предложения в которых упоминается "реальное соотношение"
Мы знаем не надуманное, а реальное соотношение сил.
Призвание и перемена князей были не только политическими фактами, проистекавшими от реального соотношения сил, но были общепризнанным правом населения.
Византийское правительство то ли не видело, то ли не хотело видеть реального соотношения сил.
Иными словами, осуществляется реальное соотношение имеющихся ресурсов и их источников или затрат и результатов.
Вероятно, реальное соотношение было ближе к 4: 1, принимая во внимание некоторый недоучёт русских потерь убитыми.
Реальное соотношение чувственного и рационального аспектов жизни человека определяется его индивидуальными качествами и ситуативными обстоятельствами.
Политика — это реальное соотношение реальных сил.
Решающим оказывается не то, что в них написано, а реальное соотношение сил тех или иных группировок.
При этом отчасти улавливается представление о реальных соотношениях, стоящих за этими понятиями проявлениях развития человека в природе и обществе.
Реальное соотношение государства и рынка в разных странах сильно варьируется.
Правду о возможном реальном соотношении авторитарных и демократических начал в человеческом обществе, он предпочитает лжи буржуазной «демократии».
Вряд ли это предположение соответствует реальному соотношению численности городского и уличанского веча.
Только большевизм оказался способным овладеть положением, только он соответствовал массовым инстинктам и реальным соотношениям.
Она не решалась задираться к ней, трезво оценивая реальное соотношение сил, а просто делала вид, что не замечает её присутствия.
Что такой вывод противоречит реальному соотношению отрасли права с её предметом, ясно само собой.
Каждое из них являлось в известной мере «государством в государстве», где существовали свои порядки, свои нормы неписанного закона, подкреплённые реальным соотношением сил феодала и его крепостных.
На поздних стадиях «принцип удовольствия» замещается «принципом реальности», что отражает переход от «приятного» к «действительному», к учёту «реальных соотношений внешнего мира».
Естественно, с расстояния прожитых лет легче видеть и недостатки и ошибки, абстрагируясь и от инерции мышления всех (хотя бы на первых порах) лидеров государства в этот реформаторский период, и от реального соотношения сил в стране, выбирающей новый путь развития.
Вопрос о власти разрешается для этих людей не реальным соотношением сил, не мощностью революционного движения, не банкротством господствующих классов, не политическим влиянием партии, а педантским ярлычком «чисто национальной революции», наклеенным на события мудрыми классификаторами.
Переход к широкой практике монопольных завышенных цен подрывал реальное соотношение спроса и предложения на рынке, искусственно ограничивал и без того достаточно узкий платёжеспособный спрос, формировал предпосылки ускоренного перепроизводства.
Очевидно, такой политический выбор можно объяснить сложившейся к началу нынешнего столетия сложившимся реальным соотношением социальных сил, которые могли укрепиться только за счёт опоры на преобладающие в обществе социокультурные установки.
Эта «примиренческая» фраза засоряет суть дела, ставит воздыхания и благопожелания на место учёта реальных тенденций и реального соотношения сил в партии, вредит сближению тех, кого можно и должно сблизить, попытками играть в объединение с теми, кто не хочет сейчас и не может сейчас объединиться.
Структуры судебной и других властей организационно и функционально разделены, и тем не менее их реальное соотношение заставляет всерьёз задумываться над вопросом: в чём причина, почему вопрос о независимости возникает именно в отношении третьей, а не первой или второй властей.
Но чтобы читатель мог представить реальное соотношение сил — наших и противника, — он должен иметь в виду вот что: когда говорится, например, что в таком-то сражении, на таком-то участке нашей танковой армии противостоял немецкий танковый корпус, то это совсем не означает трёхкратного превосходства наших сил, исходя из схемы «три корпуса против одного».
Реальное соотношение между различными конституционными положениями вырабатывается совместными усилиями конституционной теории и практики реализации конституционных норм.
Что же касается координационной связи, то, не говоря уже о её несовместимости с реальным соотношением таких образований, как цех и предприятие, она не согласуется с самой идеей противопоставления лицу, действующему «вовне» с полнообъемной правоспособностью, субъекта, функционирующего лишь «внутри» и только с ограниченной правоспособностью.
Следовательно, единство справедливости и порядка есть не что иное, как конкретная форма реального соотношения физического и метафизического, уравнение материального и духовного в бытии индивидуума, нации и цивилизации.
Не знать реального соотношения сил сегодня может только тот, кто очень сильно зажмурился, да так и не открывал глаза последние 10 — 15 лет.
Когда греки воюют с греками или римлянами, в источниках даётся более-менее реальное соотношение сил.
Они показывают отклонения реальных соотношений цен от валютных курсов.
Потому «договорные отношения» среди них, отражая реальное соотношение сил, выражались в кабальных для более слабой стороны условиях.
Каждый момент этой борьбы даёт культуре что-нибудь такое, что отвечает реальному соотношению общественных сил в данный момент.
Законодательство запрещает всякий сговор по искусственному поддержанию цен, не соответствующему реальному соотношению между спросом и предложением.
Сейчас у нас уже достаточно данных, чтобы подсчитать реальное соотношение сил сторон.
Он не учёл реального соотношения сил, и это было его грубейшей ошибкой.
Суть его в том, что, чем больше раз произведён эксперимент, тем больше он приближается к реальному соотношению вероятностей.
Отсюда неизбежность особого типа реформ — революционных реформ, призванных привести реальное соотношение сил и общественные институты (См.
Однако в очередной раз спор юристов был предрешён реальным соотношением сил.
Вопрос о власти разрешается для этих людей не реальным соотношением сил, не мощностью революционного движения, не банкротством господствующих классов, не политическим влиянием партии, а педантским ярлычком «чисто национальной революции», наклеенным на события мудрыми классификаторами.
В нижней палате парламента — рейхстаге — отражалось реальное соотношение партийных сил в стране, формировалась новая политическая элита, способная отстаивать национальные, а не партикулярные интересы.
Но сегодня в российской политике необходим «гамбургский счёт», нужно понять реальное соотношение сил и интересов (в том числе внешнеполитических), а не пытаться усыплять себя разговорами о безальтернативности модернизации либо о непреходящей ценности политической стабильности.
Перед разработкой миссии полезно узнать реальное соотношение себестоимости и прибыли в цене продукции и провести пилотные замеры уровня эмоционального приятия/неприятия такого соотношения на небольшой выборке потребителей.