Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "просветительство"

Предложения в которых упоминается "просветительство"

Ленин обратил внимание на три главные особенности просветительства.
Социалисты берут у буржуазного капиталистического общества его материализм, его безбожие, его поверхностное просветительство, его нелюбовь к духу и духовной жизни, его жадность к жизни, к её успехам и удовлетворениям, его борьбу за эгоистические интересы, его неспособность к внутренней сосредоточенности.
Просветительство было модным; «философы» стали теперь желанными гостями в столичных салонах, а светские дамы любили, чтобы художники изображали их на портретах с томами «Энциклопедии» на туалетном столике.
Он не может дать отпора, потому что у него самого нет единственного орудия, с помощью которого можно отражать безазбучное просветительство — нет азбуки.
Всё это было бы очень трогательно, но кроме просветительства наш оппонент уже тогда вовсю участвовал в придворных интригах, благо врагов у его покровителя было предостаточно.
Страсть к просветительству обуревает меня раз и навсегда.
Вторая тенденция — иррационалистическое направление в философии — возникло как реакция на рационализм и просветительство XVIII века, в частности, на их ограниченность и неспособность в познании сущности мира и достижении благоприятных социальных перемен.
Но оправдание своей значимости он видит именно в том, чтобы в духе наивного просветительства бороться с такими фобиями методами демонстрации их необоснованности и развития взаимопонимания у представителей разных «цивилизаций».
Если бы не более важные дела, впору бы пожалеть сограждан и заняться просветительством...
В основе его революционности и просветительства лежало особое, сердечное отношение к миру, глубоко личное переживание страданий его соотечественников, дерзкое желание устыдить власть имущих, призыв их к исполнению человеческого долга любви.
Тейлора и подходил к вопросу преодоления шаманизма с позиции просветительства.
С точки зрения просветительства она апеллировала к идеалу «природы», «первородности».
А сама эта история, по мнению еженедельника, представляет собой «череду волн, каждая из которых производила шоковое воздействие, сочетая в себе память, импульс просветительства, стыд, скорбь и желание преодолеть прошлое».
Католики и романтики эпохи духовной реакции против французской революции и против отрицательного просветительства — наши духовные деды.
Если в эпоху классицизма, пишет он, ребёнок был ещё на периферии внимания, а в литературе просветительства был всего лишь объектом воспитания, то у романтиков «отношение переворачивается».
А то через наше просветительство мы за последние 10 лет перепустили и проблемы половой любви, импрессионизм, футуризм, кубизм, — а насущный хлеб демократии позабыли, и вот революция застаёт нас врасплох.
Они сеют в народе уж никак не просветительство.
Ещё одна сторона кипучей деятельности предпринимателя — меценатство и культурное просветительство.
Однако же, понимание и принятие, то есть, скорее даже, примирение, приходят только с возрастом, да и то только тем, кто хочет понимать и осознавать, а не оставаться в тени мрачного невежества, которое, несмотря на огромное количество информации вокруг, только усилилось со временем, окрепло и не собиралось сдавать свои позиции просветительству.
Русское просветительство формировалось в борьбе с деспотизмом монархии и крепостным правом.
Русская революционная интеллигенция, которая претендует нести свет народу, никогда не была истинно просвещённой, образованной, культурной, она была полупросвещенной, её сознание было задето лишь поверхностным просветительством.
А полупросвещение, поверхностное просветительство хуже той совершенной непросвещённости, в которой живёт народ, если народ не утерял ещё своей непосредственной органической веры.
Поверхностное просветительство легко приводит к нигилистическому отрицанию всех святынь и ценностей.
Тогда начинаем сознавать мы, что нуждаемся более всего в настоящем просвещении, которое ничего общего не имеет с рассудочным и отрицательным просветительством.
Я вот, например, занимаюсь просветительством тех, кто прозябает во тьме неведения.
Тут же следует заметить, что немецкий идеализм, который был реакцией на французское просветительство, просуществовал не столь долго.
Его личность сформировалась под влиянием матери, поклонницы французского просветительства и энциклопедистов.
Но просветительством и агитацией не ограничился, для этого у него был слишком бурный темперамент.
Чаще, конечно, они возникают из среды, я бы сказал, насыщенной просветительством.
Отсюда громадный расцвет научной популяризации, вообще просветительства, которым отмечена минувшая эпоха.
Или, может быть, за долгие годы просветительства он поверил самохвальству культуры и мнит обогатиться её ценностями; но кто знает?
Потому что несложненькая философия среднего русского образованца, даже начала века, о которой он писал, заключалась в том, что сначала было варварство, потом воссияла цивилизация — просветительство, материализм, добавим нынешние клише — права человека и гражданское общество.
Лишь спустя много лет писатель начнёт ощущать кризис просветительства и осознавать тщету примирения его с христианскими идеалами.
Поэтому есть народы, которые нуждаются в духовном просветительстве и обучении.
Так что весь ход сложения русской земли вёл к тому, чтобы на севере возник и новый центр духовного просветительства — в то время это были лишь монастыри.
В общественном сознании сохранялись идеи просветительства, понимание просвещения как силы, способной излечить многие социальные язвы и преобразовать жизнь...
Аракчеевщина — это крушение российского просветительства, его последняя, трагическая стадия.
Просветительство делает наиболее радикальные отрицательные выводы из посылок гуманизма: в области религии, через посредство деизма, оно приходит к скептицизму и атеизму; в области философии, через рационализм и эмпиризм, — к позитивизму и материализму; в области морали, чрез «естественную» мораль, — к утилитаризму и гедонизму.
Материалистический социализм тоже можно рассматривать как самый поздний и зрелый плод просветительства.
Им вдохновлялась великая французская революция и большинство революций XIX века, и оно же, с другой стороны, даёт духовную основу и для европейского мещанства, господство которого сменило пока собой героическую эпоху просветительства.
Однако очень важно не забывать, что хотя лицо европейской земли всё более искажается благодаря широко разливающейся в массах популярной философии просветительства и застывает в холоде мещанства, но в истории культуры просветительство никогда не играло и не играет исключительной или даже господствующей роли; Дерево европейской культуры и до сих пор, даже незримо для глаз, питается духовными соками старых религиозных корней.
Этими корнями, этим здоровым историческим консерватизмом и поддерживается прочность этого дерева, хотя в той мере, в какой просветительство проникает в корни и ствол, и оно тоже начинает чахнуть и загнивать.
В перспективе её истории для русского интеллигента исчезает совершенно роль «мрачной» эпохи средневековья, всей реформационной эпохи с её огромными духовными приобретениями, всё развитие научной и философской мысли помимо крайнего просветительства.
Но русское просветительство, по максималистическому характеру русского народа, всегда оборачивалось нигилизмом.
Но в отличие от религий, предлагающих спасение в виде отречения от всего человеческого (индуизм), служения заветам отцов и послушания старшим (конфуцианство), постов и молитв (божественные религии), учения западных философов последних столетий взывают к разуму в человеке, к воспитанию и просветительству.
Движение это, влившееся в народничество, было запоздалым русским просветительством.
Но если французские просветители XVIII столетия лишь в очень малой мере могли изменить быт и нравы, формируемые не философией, а рынком; если непосредственная культурно-историческая роль немецкого просветительства оказалась ещё более ограниченной, то прямое влияние русского интеллигентского просветительства на быт и нравы народа было и вовсе ничтожно.