-
ПРОСВЕЩЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. просветить2—просвещать; распространение знаний, образования. [Рудин] скоро перешел к общим рассуждениям о значении просвещения и науки, об университетах и жизни университетской вообще. Тургенев, Рудин. Они спорили о будущем русского народа. Дядя Коля доказывал, что счастье народа зависит от просвещения. Паустовский, Далекие годы. Система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений. Министр просвещения.
...
Вы здесь
- Ты просвещением свой разум осветил, Ты правды чистой свет увидел, И нежно чуждые народы полюбил, И мудро свой возненавидел.
- Речь шла, повторяем, не о сущности получаемого учениками богословского образования, а лишь о препятствовавших благим целям просвещения способах обучения.
- Какая разница в просвещении времён, когда один латинский язык был в училищах употребителен, с нынешним временем!
- Основным методом духовно-нравственного воспитания он считал многократную молитву, соединяющую монаха-послушника с источником нравственного просвещения — богом.
- Не пошло на пользу и просвещение масс, которые с радостью кинулись при первом удобном случае грабить магазины.
- Задачи смоленского отдела просвещения сводились к сбору сведений по запросам германского командования.
- Правовое информирование и правовое просвещение населения регламентированы положениями ст.
- Он галантно ухаживал за ней и одновременно умудрялся нудно и скучно рассказывать о своей работе администратора в каком-то доме просвещения.