Вы здесь

Предложения со словосочетанием "происхождение государства"

Предложения в которых упоминается "происхождение государства"

Естественное происхождение государства объясняется тем, что во всех людей природа вселила стремление к государственному общению, и первый, кто это общение организовал, оказал человечеству величайшее благо.
Однозначной трактовки вопросов происхождения государства в современной теории государства и права не существует.
Теологическая теория объясняет происхождение государства и права божественной волей.
Можно выделить три основные теории происхождения государства: кризисную, дуалистическую и специализации.
Современная теория государства и права не придерживается марксистских взглядов на происхождение государства, хотя считает правильным ряд положений этого учения.
Существует и другая теория происхождения государства, согласно которой государство зародилось в результате соглашения между людьми.
Согласно марксистскому, или историко-материалистическому, подходу к пониманию происхождения государства, данный институт возникает на определённой ступени развития человеческого сообщества.
Этатизм же подменяет проблему правогенеза проблемой политогенеза, происхождения государства, которое и создаёт право и сообщает ему все необходимые свойства, такие, как формальная определённость и государственно-принудительный характер.
Основываясь на его представлениях о государстве, происхождении государства, ученые-исследователи в дальнейшем создали идеологическое учение естественного права.
Новые данные археологии указывают на огромную роль «неолитической революции» (от «неолит» — новый каменный век) в происхождении государства.
Теорию договорного происхождения государства отличают абстрактность представлений о первобытном обществе, его состоянии, человеке как изолированном субъекте процесса создания государства, а также антиисторизм в вопросах о времени и месте возникновения государства, о его сущности как выразителе интересов всех членов общества — и бедных, и богатых и облечённых властью, и не имеющих её.
Во-первых, она порывала с религиозными представлениями о происхождении государства и государственной власти и рассматривала государство как результат сознательной и целенаправленной деятельности людей.
Однако это никак не умаляет значения марксистской теории, отличающейся чёткостью и ясностью исходных положений и сыгравшей значительную роль в понимании происхождения государства.
Она не раскрывает основных причин происхождения государства, но выявляя отдельные, вторичные его формы, придаёт им универсальный характер.
Последующее осмысление зарождения государства получило своё отражение в истории политических и правовых учений, которой известно множество доктрин, объясняющих с разных позиций происхождение государства и права.
Согласно марксистским взглядам, решающую роль в происхождении государства сыграли раскол общества на противоположные классы и непримиримая борьба между ними, породившие государство как орудие классового подавления и подчинения.
Далее шёл анализ природы власти с позиции договорного происхождения государства.
Проблема происхождения государства всегда привлекала к себе внимание учёных.
Основными теориями происхождения государства являются: теологическая, патриархальная, договорная, насилия, органическая, психологическая, марксистская.
Причину происхождения государства они видели не в экономических отношениях, а военно-политических факторах — завоевании, насилии, порабощении одних племён другими.
Марксистско-ленинская теория происхождения государства исходит из того, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества в силу социально-экономических причин: общественного разделения труда, возникновения прибавочного продукта и появления частной собственности, а затем раскола общества на классы и борьбы между ними.
Не имея достаточных материалов, чтобы построить общую теорию происхождения государства, мыслитель пытается объяснить этот процесс, анализируя то, как зарождались конкретные социальные и правовые институты.
В истории правовых и политических учений отсутствует единое понимание происхождения государства.
Понимание происхождения государства зависит от ряда факторов, среди которых следующие.
Создание той или иной теории происхождения государства возможно лишь в условиях развития теоретических представлений, способностей мыслителя или сообщества обобщать, классифицировать факты истории, выделять причинно-следственные связи.
Теории происхождения государства — это предположения о том, каким образом, при каких условиях, в связи с какими процессами или событиями возникли и укреплялись, развивались государства.
Итак, известны следующие теории происхождения государства.
Теологическая теория происхождения государства.
Это одна из первоначальных теорий происхождения государства, и сформировалась она в условиях доминирования религии как формы общественного сознания.
Договорная теория происхождения государства.
Договор как письменный документ человечеству неизвестен, однако сама идея разграничения прав государства и граждан, равенство сторон в договоре являются безусловно важными для осмысления последующих за формулированием договорной теории происхождения государства исторических событий, процессов, создания конституций, отражающих естественные права и право народа как источника власти в государстве.
Марксистская (материалистическая, классовая) теория происхождения государства.
Итак, рассмотрение различных теорий происхождения государства позволяет убедиться, что ни одна из них не является однозначно признанной и исключительно достоверной.
В каждой из приведённых теорий представлены те или иные доминирующие, главнообразующие происхождение государства факторы.
Существуют и другие теории происхождения государства.
Следует знать и учитывать различные точки зрения на происхождение государства, так как все они с различных сторон и по-разному дают объяснение этому сложному процессу и позволяют в совокупности приблизиться к определению сущности, признаков, понятия государства, которые применяются в современных условиях.
Вопрос о происхождении государства является дискуссионным.
Основные теории происхождения государства — теологическая, патриархальная, договорная, насилия, органическая, материалистическая, психологическая, патримониальная и ирригационная — ставят во главу угла какой-либо один конкретный доминирующий способ возникновения государственности.
Вместе с тем представители теории патриархального происхождения государства упрощают процесс возникновения государственности, по сути дела, экстраполируют понятие «семья» на понятие «государство», а такие категории, как «отец», «члены семьи», необоснованно отождествляются соответственно с категориями «государь», «подданные».
Договорная теория происхождения государства получила распространение в наиболее логически завершённом виде в XVII — XVIII вв.
Изолированные же до происхождения государства индивиды превращаются в единый народ.
Причины происхождения государства заключаются в тех способностях, которые первобытный человек приписывал племенным вождям, жрецам, шаманам, колдунам и др.
Однако роль психологических свойств личности (иррациональных начал) не следует преувеличивать в процессе происхождения государства.
Патримониальная теория объясняет происхождение государства земельной собственностью.
Геллнера, изобретение письменности сравнимо по своему значению с происхождением государства.
Бейтам объявляет все предшествующие концепции свободы и равенства, договорного происхождения государства практически недоказуемыми, создаёт теорию утилитаризма.
Герцен выводил происхождение государства из договорной теории, но подчёркивал, что оно служит не общему благу, а целям социального угнетения.
Условно говоря, исторически сложилось несколько основных теорий происхождения государства и права.
Какие теории происхождения государства вы знаете?
Психологическая теория происхождения государства.
Данный вывод следует из рассмотрения вопросов происхождения и сущности государства.
Стоит хотя бы вспомнить, как лет тридцать-сорок назад советские историки объявляли опровергнутой норманнскую теорию, объяснявшую происхождение русского государства деятельностью пришлых норманнов — якобы варягов русской летописи.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Поэтому каждое государство обязано охранять достояние, состоящее из находящихся на его территории культурных ценностей, от опасностей кражи, тайных раскопок и незаконного вывоза, являющегося одной из главных причин обеднения культурного наследия стран происхождения этих ценностей.
От такой свободы он стремится уйти, предпочитая бо?льшую зависимость (от социального происхождения, от государства, от работодателя и т.
Народ как этническая общность есть чётко очерченная группа людей, которая отличается от других групп уникальным и неповторимым комплексом совокупных и сопряжённых духовных, психологических, языковых, культурных и антропологических признаков, члены которой имеют и солидарно разделяют общее самоназвание, говорят на одном языке, наследуют общие элементы культуры, обладают единым историческим мифом, устойчивой и преемственной исторической памятью об общем происхождении, ассоциируют себя с определённой географической территорией и природно-ландшафтной зоной исторического обитания, определённой социальной и исторически обусловленной стратификацией, часто имеют своё государство или бывают включены в одно, реже несколько государственных образований, имеют общую религию, или имели её в историческом прошлом, обладают чувством солидарности, базирующемся на инстинктивном осознании родства, основанном на визуально и психологически определяемом типическом сходстве и обладают определённым набором наследственных, устойчивых, повторяющихся, генетических параметров.
Но примечательно сама связь происхождения первых литовских государей с этой войной, едва не сокрушившей полоцкое государство.
То есть, это не трудно поддающийся контролю со стороны государства экспорт теневого капитала, а сеть хорошо организованных спецопераций по выводу средств, скорее всего, криминального происхождения.
Например, вьетнамский национализм питался страстным желанием объединить этнографические группы родственного происхождения, которые ещё не знали единства современной государственности в двадцатом веке, в единое государственное тело, воспользовавшись революционной идеологией марксизма, отрицавшей ценность государства как такового.
Их авторами разработан ряд вошедших в содержание политической науки теоретических концепций относительно происхождения и сущности государства и права, форм демократии, гражданского общества и др.
Напрасно, стало быть, относит норманнская школа к мнимоскандинавскому происхождению варяжских князей то обстоятельство, что по основании государства, вследствие дружеских и родственных отношений между обоими народами, норманны будто бы не делают более нападений на восточные славянские земли.
Но главное, что никому он не должен открывать своего царского происхождения до тех пор, пока не пересечёт он границы русского государства.
Когда этот процесс начинается, то государство вынуждено восполнять сокращение притока воинов-граждан с помощью привлечения наёмников, часто иностранного происхождения.
Экономически развитые государства и их различные интеграционные образования активно содействуют деятельности транснациональных корпораций, происхождение или базирование которых так или иначе связано с соответствующими национальными интересами экономического, дипломатического, а часто и военно-политического характера.
Прокурор руководствуется конституционным принципом равенства всех перед законом, гарантированного государством равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения 14б к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.