Предложения в которых упоминается "предреволюционный"
Ситуация кажется безвыходной лишь на первый взгляд, так всегда бывает в предреволюционную эпоху.
Эта ситуация предреволюционная, как во времена французских событий 1968 года (3).
Вот, что мы можем установить по вопросу о политическом правосознании русской интеллигенции предреволюционного времени.
Отцовские воспоминания о предреволюционной деревне такую возможность дают.
На последнее предреволюционное 30-летие приходится период наиболее активной деятельности общественных организаций по призрению бедных.
Все женщины демонически в чёрном и блестящем, разлетаются полы кожаных пальто, мелькают запретные места, блестит лак парабеллумов, — революционные времена и предреволюционные реформы... в политике, экономике и общественных взаимоотношениях, диктуют моде.
Ещё одной проблемой для предреволюционной мелиорации являлось наличие в ряде мест мельниц и мельничных прудов.
Вообще полемика между представителями направления, близкого «Логосу», и мыслителями, издающими журнал «Путь», — едва ли не наиболее значимый сюжет в развитии отечественной предреволюционной философии.
Сопоставление численности населения в советский период с населением предреволюционного периода невозможно из-за изменений границ, которые произошли в регионе в 1924 и 1925 годах.
После воспроизведения этой незамысловатой констатации предреволюционной и пореволюционнпй моральной разрухи могу удивить вас, назвав имя законодательницы.
Следует выделить и группу источников, отразивших процесс углубления гражданского противостояния в российском обществе в предреволюционный и особенно в послереволюционный период, что определённым образом корректировало государственную пенитенциарную политику.
Став посредниками между императором и оппозиционными силами, великие князья были вынуждены солидаризироваться в своих требованиях с оппозиционными бюрократическими, военными и думскими кругами, тем самым, способствуя углублению предреволюционного кризиса.
Чувствуя, как ослабевают в предреволюционные годы дорогие ему привычные устои общественно-политической жизни, он утрачивает уважение к правящей династии.
Тихий захолустный город продолжал жить своей собственной жизнью предреволюционного, николаевского времени, не нарушаемой даже подъёмом энтузиазма, вызванного у обывателей революционными новостями.
Революционные события 1848 года представляют сложность для анализа, поскольку революции проваливаются не из-за превосходства контрреволюционного оружия, а из-за неадекватного предреволюционного планирования, слабой работы среди людей, плохой организации, то есть всё это признаки непрофессионализма среди революционеров.
Следует также признать, что и население не испытывает в предреволюционный период особой любви к своей власти.
В принципе подобная ситуация наблюдалась в предреволюционные периоды практически во всех странах, переживших крупные революционные взрывы.
Сама домовладелица, овдовев, проживала в предреволюционные годы в Лесном[247].
Множество идей вбрасывалось в это предреволюционное, и революционное время в сознание народа.
Ситуация предреволюционная — покупатели ремонтировать технику уже не хотят, а поставщики техники, не имеющие развитых сервисных инфраструктур, ещё не могут.
Психологическая концепция права была сформулирована в предреволюционные годы зав.
Оставшиеся предреволюционные годы продолжалась внутренняя отделка собора.
Другой причиной ослабления государства является фрагментация социальной структуры предреволюционного общества, в результате чего власть оказывается неспособной формировать и поддерживать устойчивые коалиции социальных сил в поддержку своего курса — прежде всего курса, нацеленного на преодоление финансового кризиса (причём в данном случае неважно, курса реформистского или реакционного).
Под воздействием новых экономических процессов (будь то начало экономического роста и первые шаги индустриализации либо резкое увеличение доступных финансовых ресурсов под воздействием внешнеэкономических факторов) в предреволюционных обществах происходит заметное усложнение социальной структуры, когда возникает размежевание внутри традиционных классов и групп интересов, когда на традиционную структуру общества накладываются новые социальные явления и процессы.
Исторический анализ показывает, что превращение общества в «лоскутное одеяло» характерно для предреволюционной ситуации в любой стране.
Вопрос об источниках пополнения казны всегда был центральным и для последнего предреволюционного режима, и для всех сменяющих друг друга правительств революции, и для послереволюционной власти.
Государство должно быть сильным настолько, чтобы преодолеть характерное для предреволюционного и революционного этапа глубокое расхождение интересов отдельных социальных слоёв и групп.
Замечательно, что это русское предреволюционное республиканство охватывало не только весь левый сектор «общественности», но и часть более правого.
Что же касается предреволюционного времени, то можно уверенно сказать: левее конституционно-демократической партии вся русская интеллигенция, а особенно полуинтеллигенция, считала монархию «отжившей» формой правления.
Мы должны пересмотреть политические «идеалы» предреволюционной интеллигенции и отвергнуть всё несостоятельное.
Особенно же важно теперь извлечь идею государства и политики из той предреволюционной пошлости и из той революционной грязи, в которую эта идея незаметно совлеклась в западных демократиях и в коммунистическом режиме.
Но жизнь упрямо толкала на новую дорогу, которую они фактически выбрали ещё в далёкие предреволюционные годы.
Вероятно, главные предреволюционные события, происходившие в столице, скрывались от нас.
Именно полузапретная информация о предреволюционной столице — её рынках, журналах, архитекторах, храмах, обычаях становится онтологической основой позднепетербургского мифа 1920 — 1990-х годов.
Эта программа и была, в сущности, положена в основу правительственной политики последних предреволюционных месяцев.
И здесь названа только небольшая часть самых выдающихся российских деятелей культуры и науки того предреволюционного времени.
Сюжетная неразрешенность обращает читателя к острейшему переживанию русской предреволюционной истории, актуализирует тот исторический момент, когда страна тоже будто бы замерла перед лицом будущих потрясений.
Тем самым было приведено в порядок подземное хозяйство, хаотично формировавшееся в предреволюционные годы.
Но так как смыслом этой части работы была попытка дать общую оценку вопроса о патриаршестве в предреволюционные десятилетия, достаточным будет лишь перечислить использовавшиеся источники.
Кроме того, использованы ряд работ, которые служат, на наш взгляд, репрезентативным источником церковного общественного мнения по вопросу о восстановлении патриаршества в предреволюционный период.
Как уже было показано, в предреволюционный период сложилась группировка сторонников патриаршества и его противников.
Сама теория марксизма была формулирована в предреволюционную эпоху, когда классы искали новой ориентировки, и окончательно сложилась в испытаниях революций и контрреволюций 1848 и следующих годов.
Лидеры крупнейших либеральных партий, властители дум в предреволюционный период и наиболее видные деятели оппозиции предстают в весьма непрезентабельном виде: растерянность, боязнь ошибиться с очередной «ориентацией», забота о местечке на корабле на случай военной неудачи...