Предложения в которых упоминается "предпосланный"
Хрестоматийным материалам предпосланы задания и вопросы, которые призваны нацелить на основательное изучение этих материалов и главы в целом, а также проконтролировать приобретение навыков исторического мышления.
Быть может, позволительно предпослать этой книге, которая поистине составляет жизненный труд её автора, несколько слов по поводу ею научного возникновения и действия.
Не чувствуя ни нужды, ни охоты заканчивать поэму, полную революционных предчувствий, в годы, когда революция уже произошла, я хочу предпослать наброску последней главы рассказ о том, как поэма родилась, каковы были причины её возникновения, откуда произошли её ритмы.
Нашему анализу столичности уместно предпослать также небольшой исторический очерк, который как проиллюстрирует перечисленные нами типажи, так и позволит определить векторы исторического развития и эволюции этих городов.
Легенде о сосне предпослан своего рода пролог, приуроченный к 1701 году — то есть ещё к шведским временам.
Книге предпослано краткое, занимающее всего восемь страниц теоретическое предисловие, составляющее самую слабую её часть: не разграничение «функций языкового процесса» интересовало автора.
Однако первая сцена, пролог, который предпослан этой истории, придаёт ей совершенно особую окраску.
Если, как я постараюсь показать ниже, революции есть особый вид историко-политической практики — с атрибутами «случайности», «свободной причинности» (в смысле прекращения или приостановки действия некоторых причинно-следственных детерминаций, определявших дореволюционный статус-кво), спонтанного появления дотоле неизвестных форм идентичности и субъектности коллективных акторов, то революции не могут мыслиться в качестве проявлений предпосланных им и как бы существующих «до» них и независимо от них сущностей.
Он не имел своего a priori; он другим не предпослал себя.
Каждому периоду истории предпослано краткое введение.
Потому скажем: «Свойство каждого проявления зависит от другого, и качество каждого проявления отвечает предпосланному устремлению».
Уже уйдя с головой в изложение, я обнаружил, что пишу навскидку, с налёту, без заранее предпосланного плана и как бы в жанре потока сознания, который по самой специфике темы не мог быть не чем иным, как потоком сознательности.
И вновь приводится несколько замечаний об испытании совести перед исповедью, особенно перед исповедью генеральной, которым предпослан способ исправления изъянов (частным испытанием совести).
Но дух на той сцене всемирной истории, на которой мы его рассматриваем, является перед нами в своей конкретнейшей действительности; несмотря на это, или, скорее, именно для того чтобы в этом виде его конкретной действительности схватить всеобщее, мы должны прежде всего предпослать нашему исследованию некоторые отвлечённые определения, относящиеся к природе духа.
Сочинениям классиков отечественной литературы были предпосланы обстоятельные вступительные статьи, глубокие, научные, написанные живо и образно.
Вас ожидают на суде все ваши помыслы, желания, слова, дела добрые и худые, предпосланные вами туда с земли, — добрые — всё, худые — неисповеданные или не заглаженные противоположными им мыслями, желаниями и делами.
Поэтому считаем небесполезным предпослать несколько кратких заметок о памятниках народной литературы, свидетельствами которых придётся нам постоянно пользоваться.
Каждому предисловию предпослана краткая биография и портрет.
Поскольку, как вытекает из предпосланных рассуждений, модернистская ситуация характеризуется тем, что, во-первых, личность знает, что образы, в которых она воплощает свои представления о себе самой и о мире, суть её собственные творения, продукты её собственной мыслительной, миросозидающей деятельности, и что, во-вторых, эти образы не оправданы более авторитетными критериями абсолютной общезначимой истинности, практические способы конституирования мира весьма тесно смыкаются с творчеством миров фикциональных, тех, которые создаются поэтами и художниками.
Обеим жизням, всему тому, что проявляется в них частным образом, предпослан девиз, взятый уже не из приватной сферы, девиз, благодаря которому и мучения крестьян, и мученичество террористов осознают как свою спокойную терпеливость, так и внезапные приливы активности.
Первая часть говорит о штрафах; ей предпослана статья о вызове в суд, так как с этого акта начинается судебная процедура.
Не подумал он о вечности, куда необходимо предпослать милостыней часть имения, чтобы там не оказаться нищим, недостойным райского чертога.
Вас ожидают на суде все ваши помыслы, желания, слова, дела добрые и худые, предпосланные вами туда с земли, — добрые — всё, худые — неисповеданные или незаглаженные противоположными им мыслями, желаниями и делами.
Выпискам из «Разговоров» предпослан план из 6 пунктов, согласно которому написана статья.
Предпослав многие хвалы, он начинает делать увещание, чтобы не показаться в самом начале тяжёлым.
Во-первых, они сопровождены развёрнутым напоминанием о том, что творилось на свете в то время, когда эти тексты написаны; каждой колонке предпослан краткий перечень ключевых событий данной недели в истории.
И, начиная их, я считаю необходимым предпослать им несколько общих строк, чтобы читателю стало понятно дальнейшее.
Во-первых, ступени рассудка предпосланы ступени чувства и воззрения; и одно из существенных предложений кантовой трансцендентальной философии состоит в том, что понятия без воззрения пусты и имеют значение, лишь как отношения данного через воззрение многообразия.
Но что касается, во-первых, сказанного отношения рассудка или понятия к предпосланным ему ступеням, то является вопрос, какая наука занимается определением формы этих ступеней.
Ей будет предпослана та часть ленинского «Конспекта», которая относится к «Учению о понятии».
И точно так же её предмет, мышление или, говоря определённее, мышление, постигающее в понятиях, рассматривается по существу внутри неё; понятие этого мышления порождает себя в ходе её развёртывания и, стало быть, не может быть предпослано.
В начале следующих рассказов, которые, мне кажется, по своему любопытному содержанию могут заинтересовать внимание читателей, считаю долгом указать исторический источник, из которого я черпаю мой материал, и предпослать несколько слов о самом сказателе, личность которого имеет значение, ибо читатель должен усвоить в себе к нему доверие.
Из предпосланных новгородским летописцем слов можно заключить, что он считал этот акт весьма древним.
Каждой из семнадцати песней предпослана иллюстрация.
Изложению следствий корреальности необходимо предпослать два замечания.
Чтобы восполнить этот пробел, эту зияющую и кричащую пустоту, совет министров, повторив программу в новой декларации, предпослал ей новый пункт «о доведении войны до победного конца».
Мысль автора предпослать сравнительному анализу римского и современного уголовного права историю развития первого дышит не оригинальностью, а рядовой практичностью.
Данной работе о развитии человека, ведущем его к постижению сверхчувственных миров, необходимо предпослать несколько сопроводительных слов.
Собственно говоря, этой книге нужно было бы предпослать целую новую психологию.
Он предпослал ему обширное вступление, которым мы сейчас займёмся, а впереди нас ждёт ещё продолжение статьи, за достоинства которого есть основания опасаться.
Но прежде чем совершенно новые и, до некоторой степени, поражающие теории будут предложены читателю, они должны быть предпосланы несколькими пояснительными словами.
Но прежде чем сказать несколько слов на эту тему, хотелось бы предпослать этому некоторые вводные соображения.
Руслан предпослал альманаху трогательное предисловие: «судилось нам быть последними».
Он предпослан архаическому одушевлению природы, искусству, теогонии и многому другому — им проникнута вся социокультура.
Дневнику предпослана краткая история.
Это положение является логической основой для квалификации владения как субъективного правомочия. Однако такому выводу надлежит предпослать ряд замечаний.
Равным образом и её предмет, мышление, или определённее, понимающее мышление, излагается по существу в ней самой; понятие его возникает в течение её изложения и потому не может быть предпослано последнему.