Предложения в которых упоминается "поэты пушкинской поры"
Строгость научного подхода к жизнеописанию поэта пушкинской поры в то же время не помешала автору привлечь внимание читателя к эмоциональной стороне жизни главного героя.
Правда, в поэзии второй половины XIX века она занимает место меньшее, чем в лирике поэтов пушкинской поры.
Определить круг поэтов пушкинской поры — дело достаточно сложное, так как в то время со своими стихами выступали очень многие поэты.
На фоне петербургских дворцов мы казались сами себе видением пушкинской поры.
Проблема художественного историзма лирики пушкинской поры имеет большое историко-литературное и теоретическое значение.
Посвящённая столкновениям писателей пушкинской поры с цензурой, книга казалась произведением чуть ли не диссидентским.
Во-первых, — недоверием к термину и выражением сложнейших умственных понятий в обход какой бы то ни было терминологии, пусть и употребительной в пушкинскую пору.
Почему в 20?е годы слово «друг» звучит так же часто, как и в пушкинскую пору, и почему к концу 30?х оно вытеснено безликими отношениями товарищей по литературным собраниям?
Страшная казнь, в пушкинскую пору трудновообразимая, — и в конечном итоге приговор изменили на более сдержанный: «Сих преступников за их тяжкие злодеяния повесить».
Эти две поэмы и сравнивать-то невозможно, настолько первая глубже и сильнее второй, а вот поди ж ты — «Бал» забыт, «Граф» известен всем любителям и ценителям поэзии пушкинской поры.
Известно также, что в пушкинскую пору «лунные» стёкла в окнах домика заменили обыкновенными, а стены и потолки трёх комнат обили новым фламандским полотном «вместо ветхого».
Лирические любовные произведения поэтов пушкинского круга до сих пор волнуют нас, переосмысливаются, цитируются, исполняются в музыкальном сопровождении.
Сегодня это понятие встречается довольно редко, да и то, пожалуй, только в лексическом сочетании «Поэты пушкинского круга».
Поэты пушкинской школы уже стали искать тождества (или полного сходства) звуков, однако часто подчиняясь и орфографическому принципу, сходству в написании слов.
Лирика пушкинской поры: «Элегическая школа».
Верна и глубока мысль о том, что пушкинская пора — «единственная культурная эпоха».
Однако было бы неверно поэзию пушкинской поры сводить к отзвуку пушкинской лиры.
Стихотворцы пушкинской поры осознали, что совсем не обязательно стоять на котурнах с лирой в руках, чтобы быть поэтом.
Кстати, и это словосочетание не встречалось, помнится, ни у писателей, ни у политиков, допустим, хоть пушкинской поры.
Я с лёгкостью представляла её в гостиных пушкинской поры, в тихих тургеневских усадьбах... Даже век серебряный был слишком поздним для неё.
Сия «колоколообразность» формы юбки достигалась иногда за счёт гофрирования ткани, из которой шилась нижняя юбка — типичный силуэт российской горожанки пушкинской поры.
Элегическая поэзия предпушкинской и пушкинской поры, отправляясь от карамзинской традиции, тоже приходила постепенно к пониманию противоречивости, сложности душевной жизни человека, всё острее и глубже ставила вопрос о возможности и перспективах его духовно-нравственной свободы.
Утончённая поэтическая культура пушкинской поры, требовавшая для своего восприятия образованности и досуга, новой демократической публике была непонятна и не очень нужна.
Тем не менее в московских справочниках пушкинской поры можно обнаружить немало швей и портных с русскими фамилиями, но принято считать, что их изделия не отличались изяществом.
Так масоны пушкинской поры нашли способ напомнить о себе.
Масоны пушкинской поры любили носить различные знаки в виде булавок и перстней с мёртвой головой.
В девятнадцатом веке при такой тяге самовыражаться написали бы друг дружке кучу писем, как все эти подозрительные болтуны пушкинской поры.
В парке властвовала пушкинская пора — золотой осени.
— В стволе у дуэлянтов пушкинской поры был только один заряд!
Дурову) к написанию мемуаров об эпохе, которая впоследствии будет названа «пушкинской порой».
Всего три поколения отделяют нас от пушкинской поры!
По размаху и резонансу эти праздники вполне могли бы сравниться с балами пушкинской поры.
Впервые чувствуешь, что сюжеты «Маленьких трагедий», фактически далёкие не только от нашей, но даже и от пушкинской поры, пронизаны личными мотивами, современным звучанием.
Типичное проявление подросткового нигилизма, только в отличие от современной ситуации, ситуации смерти книжной цивилизации в эпоху компьютерных технологий, подросток пушкинской поры был, наоборот, перенасыщен плодами этой самой книжной цивилизации, он жил, что называется, «приизлиху насытившись сладости книжной».
Мой скромный этюд, не снабжённый примечаниями и ссылками, не продвинет его изысканий языка пушкинской поры, но может доставить ему минутную радость, ибо проникнут его духом и родился из той любви к слову, без которой немыслима филологическая наука.
Это отделяло их от поэтов пушкинского круга, а наличие чистых эстетических и теоретических интересов — от декабристов.
Эти слова дали основание заговорить о «поэтах пушкинской плеяды», «пушкинского круга» и т.
Если поэт пушкинского поколения упоминал музу, то весь образный ряд должен был относиться к античной культуре и неизбежно «отдавать» классицизмом.
Поэты пушкинского времени чутко откликались на насущные нужды народа и его жизненные интересы и в своих произведениях стремились передать дух и обаяние народной поэзии и тем самым способствовали развитию национального самосознания и патриотизма.
Поэты пушкинского круга создавали свою поэтическую традицию ещё и на основе античных текстов.