Вы здесь

Предложения со словосочетанием "послевоенное десятилетие"

Предложения в которых упоминается "послевоенное десятилетие"

И завершилось это превращение в последние послевоенные десятилетия.
Рассказывают, что в послевоенные десятилетия он имел обыкновение где-то раз в квартал собирать тех, кого «в люди вывел».
Необходимость охраны биотопов от повреждений дикими копытными животными в нашей стране приобрела остроту в конце первого послевоенного десятилетия.
Система социальной защиты её граждан сформировалась в первые три послевоенных десятилетия при непосредственном участии государства.
Состояние, в котором фонды попали в архивы, сделало необходимой их научно-техническую обработку произведённую в послевоенные десятилетия.
Так, в первое послевоенное десятилетие общий коэффициент брачности поддерживался на рекордно высоком уровне — 12 на 1000 населения (рис.
На протяжении всех послевоенных десятилетий, особенно с 60-х гг., её постоянно нарушали многие факторы.
В начале послевоенного десятилетия были отменены меры прямой регламентации хозяйственной жизни, вызванные послевоенной нехваткой твёрдой валюты.
Советское искусство в послевоенные десятилетия неизменно интерпретировало дунайские темы с суровым политическим пафосом.
Как и в первое послевоенное десятилетие, основными авторами воспоминаний были секретари или члены партийных органов или командиры партизанских формирований.
Своим уровнем они отличаются от аналогичных книг, увидевших свет в годы войны и первое послевоенное десятилетие.
Значительный шаг в изучении фронтовых событий был сделан в послевоенные десятилетия.
Первая тенденция — к социализации мира — сформировалась на всём протяжении послевоенных десятилетий.
За послевоенные десятилетия войска специального назначения американской армии принимали участие во множестве операций, как в войнах, так и в мирное время.
В первое послевоенное десятилетие именно курс германской политики приобретал решающее значение.
Механизмы её саморегуляции являются продуктом длительного исторического развития, они были усовершенствованы в послевоенные десятилетия.
Первой удачей послевоенного десятилетия стала пьеса «Годы странствий» (1954, первоначальное название «Ведерников»).
Послевоенное десятилетие и мехмат.
Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий явился переход от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа.
Раздел о литературе позднего сталинизма открывался так: «Послевоенное десятилетие — это пустыня».
Вследствие депортации части северокавказских народов в литературе послевоенного десятилетия не упоминалось о событиях оккупации их автономий.
Сравнительно ровные (как известно, преследование церкви никогда не прекращалось) государственно-церковные отношения первого послевоенного десятилетия стали обостряться и вылились в жестокие, изощрённые гонения.
Проблему следует поставить ещё шире и указать, что в послевоенные десятилетия завершился переход хозяйства на принципиально новую индустриальную базу — базу инфраиндустрии.
Мы жили почти наедине с тобой — гости приходили редко, да и тебе было не до походов куда бы то ни было: вечные вдовьи подработки в нелёгкое послевоенное десятилетие, скудный быт и гардероб.
Я помню, как трудно мы жили после смерти отца в нелёгкое послевоенное десятилетие, но не было дня рождения у брата или у меня, не согретого неожиданным подарком, с трудом изобретённым тобою при недостатке хлеба насущного.
Помимо того, что логика рынка старого искусства может быть не близка сегодняшним покупателям, есть и более существенный фактор — большинство качественных работ старых мастеров или импрессионистов и даже многих художников первых послевоенных десятилетий уже давно разошлось по музейным коллекциям.
Перечисленные выше пять чёрт массового сознания американцев в первые послевоенные десятилетия выступили как мощный социальный запрос, который не мог быть удовлетворён психологией, уже существовавшей в то время в устойчивых организационных формах.
Необходимо отметить, что огромный массив эмпирического архивного кинохроникального материала довоенного периода, военных лет и послевоенных десятилетий до настоящего времени не подвергался системному анализу.
Уже в первое послевоенное десятилетие, в 1955 году национальный доход страны вырос в 2, 9 раза, объём промышленной продукции — в 3, 2, розничный товарооборот — в 2, 1, реальная заработная плата — в 1, 8 раза.
Социально-политическое формирование развитой зоны современного мира в послевоенные десятилетия шло под знаком дальнейшего расширения роли государства в важнейших сферах жизни общества.
Об этом, в частности, свидетельствует та немаловажная роль, которую в политической жизни промышленно развитых стран в течение первых послевоенных десятилетий, вплоть до 70-х гг., играло рабочее и коммунистическое движение.
Отчасти в силу того, что стратегическое ядерное оружие служит именно этой и никакой иной цели, мир воцарился в центре международной политики в течение пяти послевоенных десятилетий, в то время как войны часто бушевали на периферии.
В течение послевоенных десятилетий вопрос о судьбе советских военнопленных либо обходился молчанием, либо рассматривался с тенденциозных, подчинённых требованиям коммунистической пропаганды позиций.
Заложенная в первое послевоенное десятилетие тенденция преобладания руководителей и организаторов партизанского движения в написании мемуаров оставалась ведущей и в последующие годы.
Вот об этом и должна идти речь: какие законы будут установлены отныне в мире, когда оказались «отменены» те, которые действовали на протяжении послевоенных десятилетий.
Капитализм, используя мощную социальную конструкцию социалистического общества (которая возникла на базе глобальной тенденции к социализации общественно-экономической жизни), направленную на обеспечение достойной жизни человека, предпринял в послевоенные десятилетия крупнейшие мероприятия, чтобы превзойти социализм по уровню жизни населения.
Иначе говоря, рэнтеризм можно считать политическим мифом, бытовавшем в то время, когда рэнтеризм существовал, и возрождённым в послевоенные десятилетия последователями «Группы историков коммунистической партии».
В послевоенные десятилетия в результате длительной и упорной борьбы политических сил в ряде стран стала складываться смешанная избирательная система, призванная вобрать в себя положительные стороны как мажоритарной, так и пропорциональной системы.
Ощущение смыслоутраты, по признанию многих философов, социологов, психологов и литераторов, является отличительной чертой западного общества в послевоенные десятилетия.
Первое послевоенное десятилетие было отмечено пересмотром концепции развития страны.
Следует отметить, что уже в первом послевоенном десятилетии началось серьёзное изучению истории борьбы советского народа на оккупированной территории.
Однако первые послевоенные десятилетия не были абсолютно мирными.
Представители этого направления группировались вокруг общества «Знание», выросшего в послевоенные десятилетия на обломках распущенного в 1941 г.