Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пора детства"

Предложения в которых упоминается "пора детства"

Так, для периода младенчества характер этого воздействия определяется словом уход, для поры детства — воспитание, для отрочества — обучение.
Также, в пору детства ребёнку предоставляется время на раскрытие и развитие талантов, когда он как цветок пестуем и оберегаем родителями, и оттого сам лучше концентрируется на учёбе, разностороннем развитии.
— Хотя в пору детства мы находились в разных группах и ссорились, но ты был достойным соперником.
Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!
Умозаключения и наблюдения, которые раньше он озвучивать не решался или обойдённые удобным случаем, сейчас казались необходимыми для той, с которой он прошёл через всю прекрасную пору детства, а сейчас покидает в тяжёлое время для неё.
Казалось бы, пора детства и юности — самые невинные и безопасные годы, но кто может отрицать, что и в этом возрасте встречаются тысячи опасностей: соблазны, искушения, неправильное воспитание, потеря родителей, болезни могут в самом начале жизни загубить её, и цветок жизни увянет навсегда.
Воистину этот период — золотая пора детства, здоровая, устойчивая, работоспособная, подвижная, энергичная.
Та, естественно, была уже заперта, но это и в сопливую пору детства не смущало меня.
За тяжёлой порою детства и отрочества, омрачённой ранним знакомством со всей грязью и ужасом крепостного строя русской жизни, последовала ещё более безрадостная и мрачная юность.
Если бы только мы могли вспомнить вид предметов, когда они впервые отпечатлелись на нашей сетчатой оболочке; если бы вспомнить, что мы чувствовали, когда впервые стали относиться сознательно к внешнему миру, когда лица отца и матери начали выделяться из окружающего хаоса и делаться знакомыми предметами, появление которых вызывает улыбку, а исчезновение — плач; если бы только память не облекалась туманом, когда в позднейшие годы мы хотим вернуться мыслью назад, в тёмную пору детства, сколько бы мы вынесли уроков на пользу бродящей теперь в потёмках психологии, как много вопросов могли бы быть разрешены, ответов на которые мы напрасно добиваемся на западе.
Беззаботная пора детства, по-видимому, не много радостей доставила ребёнку.
В пору детства, юности и зрелости мы встречаемся и расстаёмся с разными людьми.
Но в описываемую пору детство и отрочество миновали, начиналось самое грозное — юность.
Если вспомнить пору детства, юности, вряд ли папа строго с нами, детьми, держался.
И когда я находился в поре детства и юности, частенько таскала меня на воскресные службы в христианский храм.
Но ведь так грустно, что не остановить и даже не замедлить эту пленительную пору детства, — стремительно уходит!
Ребёнок кричит при рождении; первая пора детства его проходит среди плача.
Потом в её воспоминаниях предстала вдруг вторая пора детства, — когда она была подростком, ничего ещё не понимающим в жизни.
Губы карлика непроизвольно повторили имя, которое вызывало далёкое воспоминание из давно, казалось, забытой поры детства.
Вспоминая пору детства и окидывая взглядом те, милые сердцу годы, видишь те отличительные черты, которые были присущи, именно, нашему поколению.
И чем дальше отстояла благословенная пора детства, тем привлекательней и краше она казалась.
Деревянная книга, 2018
Темпоральный спектр деревенской прозы включает в себя не только вечную повторяемость природно-сезонных циклов в её возрожденческой сути, родовое время смены поколений, но и личное (частное) время человека в его онтологической сущности, восходящей как к своему первоистоку — к светлой поре детства с его идиллической атмосферой, пронизанной магической и несколько наивной верой в чудо, — так и к особой категории межцикличной предельности, связанной с ситуацией завершения крестьянской эпистемы: категории «последнего срока», «завершающегося времени» как метафоры утраты.
Повседневная жизнь подростка и других жителей прекратила своё движение и остановилась в прекрасной поре детства старожилов города.
С тех пор как миновала пора детства, он многое узнал о душевной боли, потеряв двух братьев и сестру; он помнил боль, которую вызывали в нём пьянство отца и его с каждым разом всё более страшные приступы ярости; боль, которую ему причиняли нетерпеливые учителя, его всепоглощающая потребность быть первым всегда и во всём, потому что однажды он станет тайпаном, и вечный страх, что он окажется недостойным этого звания, сколько бы он ни готовился, и ни учился, и ни надеялся, и ни молился, и ни работал день и ночь, каждый день и каждую ночь своей жизни, — настоящего детства или мальчишечьих радостей, доступных другим, он не знал.
Накатывает порой детство, хочется полихачить.
Жизнь холостяка по сравнению с бытом женатого почти то же самое, как пора детства — самая счастливая — потому что беззаботная.
Они рождаются, потом наступает пора детства и юности, а потом они стареют и в конце концов умирают.
Ведь мама однажды мне напомнила, что как только придёт лето, она начнёт водить меня в город для прохождения в поликлинике медкомиссии, ведь в этом году мне предстояло расстаться с младенчеством и тем самым вступить в новую пору детства и начать постигать грамоту.
А тогда, в далёкую деревенскую пору детства этой игрой забавлялись дети, особенно в дождливую погоду.
С тех пор детство перестало принадлежать чужой девочке, чьё воспитание лежало на плечах ворчливой тучной женщины.
То была пора детства.
В дальнейшем они уже не были так близки друг другу, как в короткую золотую пору детства.
Наследников выбирают из тех, кто благополучно пережил пору детства.
Прильнув к неубранной постели и закрыв глаза, он провалился в нирвану, внезапно перед ним в одно мгновение промелькнула пора детства.
Школа. Добрая пора детства. Только выпустившись из неё, понимаешь, насколько это было счастливое время.
И это была первая счастливая пора детства ребёнка, повзрослевшего в атмосфере суровости и разочарований.
С тех пор много воды утекло, много событий произошло в жизни каждого из нас — просто закончилась золотая пора детства и мы шагнули во взрослую жизнь со всеми её заботами и хлопотами.
У всех детей моей советской поры детство было волшебным.
Когда прошли половину жизни, когда приблизились к старости, в ином свете, чем глазами молодости, видим, чем жили в пору детства, юности, молодости.
Зато счастливая пора детства благополучно выветрилась из памяти.
Это время, пора детства, не вызывало улыбки или тёплых воспоминаний.
Как только убийцу задержали, его приговорили к смерти под пытками, а его сыновей, находившихся в счастливой поре детства, удавили.
О многих он подзабыл за долгие годы отсутствия, а они вдруг появлялись, словно из небытия, напоминая о безмятежной поре детства, мальчишеских шалостях и забавах...
Его неотступно преследовала мысль о том, как трудно принять какое-то решение, когда так мало возможностей, и он с горечью сознавал, что это и есть то великое зло, которое неминуемо завершает пору детства и отравляет первые годы юности неимущего человека.
Пора детства, когда желаемое выдаётся за действительное, проходит, и реальность предстаёт перед человеком со всей своей неприглядностью.
Это ощущение прилива молодости, прощающей доброты ко всему, похожей на рвущуюся из души нежность, счастливое ожидание чего-то нового, что было когда-то с ним в золотой поре детства и должно быть опять предвиденно и скоро, это ощущение ожидания ещё не свершившегося в его жизни, томящая готовность к предопределённому войной — неизведанному и радостному — возникало в нём с особенной силой при передвижении в горящие города, незнакомые, не до конца разрушенные, залитые по крышам домов заревом, с отсвечивающими красным булыжником мостовыми под колёсами орудий, или когда через мелкую сеть дождя размыто проступал в туманце на опушке влажного леса одинокий дачный домик, где, казалось, кто-то жил ничем не изменённой, влюблённой верой и в нерушимое прошлое, где были молодые прекраснолицые женщины и где в блаженном тепле, ласковом уюте могли встретить и полюбить его.
Да, мысль выше непосредственного чувства, пора мужества выше поры младенчества; но всё же и в непосредственном чувстве и в поре детства есть нечто такое, чего нет ни в разумном сознании, ни в гордой возмужалости, что бывает только раз в жизни и больше не возвращается... Так и для народа: он всё тот же и в эпоху разумного сознания, как и в эпоху непосредственного чувства; но его непосредственное чувство было почвою, из которой возник и развился цвет и плод его разумного сознания.
Попробуйте подсчитать, сколько лет отделяют вас от поры младшего школьного детства.
Кстати, до сих пор у меня сохранились связи с бывшими ворами в законе, которых знаю с далёкого детства.
Своих клиенток, у которых хватает мужества и смелости оглянуться назад, в своё детство (в котором порой было так много боли) для того, чтобы появились силы идти вперёд и жить дальше, более наполненной и осознанной жизнью.
Многие мои клиенты, приходя на группу по работе с собственным детством, до сих пор связаны крепчайшей «психологической пуповиной» со своими родителям.
Прошло уже много месяцев с тех пор, как, стремясь быть совершенно свободной, я бросила отца, с которым проработала всё своё детство на площадях городов и сел.
В детстве маленький рост ему сначала не мешал, потому что все старались опекать его, но когда подошла пора влюбляться, то оказалось, что девушки, которые ему нравились не видели в нём достойного кавалера и отдавали предпочтение высоким плечистым парням.
Это арсенал детских эмоций, потому что они, с детства с нами, и мы можем перебирать их как чётки, одну за другой до тех пор, пока это не подействует на другого человека.
Не знаю, как у вас, а у меня после его визита до сих пор на сердце тревожно, будто в детстве перед грозой.
Много лет спустя, уже в пору возмужалости, при полном свете сознания, находит он в душе своей тот же самый страх и так же перед ним беспомощен или даже ещё более, чем в детстве.
Эта психологическая обусловленность уходит корнями в самое раннее детство (примерно до трёх лет), с тех пор такие люди находятся в поисках одиночества.
Незабываемость ощущений первых открытий детства неоднократно обращает взоры уже взрослых людей к самой прекрасной поре жизни.
В действительности автор «Опыта о народонаселении» имел только троих детей, сына и двух дочерей, из которых одна умерла в раннем детстве, другая же жива, кажется, и до сих пор.
Меня с детства поражало, сколько сил и энергии порой тратится на практически бесполезные занятия и как мало времени уделяется самому ценному искусству — искусству долгой здоровой жизни!
Порой в детстве номер 2 никак не может выбрать подходящий ей образ: то ли непорочной святой, то ли любвеобильной, любимой всеми дамы.
Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве.
Я живу среди кулис с самого детства, с тех пор как вышел из школы, и то, чего я не знаю о театре, и знать не стоит.
Это — самая счастливая, яркая и радужная пора во всём его детстве.
По всему свету сердца открываются навстречу друг другу, взрослые восстанавливают те бесценные и чудесные частички души, которые они утратили с тех пор, как закончилось их детство.
Многое было пережито до тех пор, как он два с половиной года назад вернулся на родину, которую покинул ещё в детстве.
Из плена собственного детства выбираться самостоятельно порою очень нелегко... О том, на что обратить внимание при выборе специалиста или психологической группы, я расскажу в заключительной части книги.
Современные исследования говорят о том, что обычно причиной близорукости является удлинённое глазное яблоко, которое развивается в детстве и прогрессирует до тех пор, пока не перестанет расти, возможно уже в подростковом возрасте.
Ты с детства воспитывалась на ферме и до сих пор не научилась водить машину?
Кто из нас не мечтает порой возвратиться в детство?
Между разговорами о том, как хорошо было бы «свалить» куда подальше и реальной сменой страны проживания с отказом от родных мест, усвоенных с детства условий жизни и языка при неизбежном в начале понижении социального статуса на новой родине и порой до конца жизни осознаваемой неполноценностью по сравнению с коренным населением, должна быть большая трагедия.
Да только то, что в жизни трагическое и смешное рядом, как смешивающиеся цветные стёклышки в калейдоскопе из давнего детства... Неужели кто-то до сих пор видит нас такими... тогда конечно... такие ответить не посмеют...
Начать новый день с привычных ритуалов детства, ещё раз окунувшись в безмятежность той поры.
Так было в моём детстве, и с тех пор ничего не изменилось.
С самого детства я обладала буйной фантазией, выдумывала сказки, была главной героиней в них, порой стирая грань между действительностью и выдумкой, веря в добро и справедливость.
Если вспомнить детство, то до сих пор скулы сводит от голода.
Его бывшая жена воспитала двух детей, которые теперь с тихим ужасом вспоминали о детстве, проведённом среди зловещих предсказаний женщины, которую они до сих пор почитали пророком.
Точно так себя ведут порой в спорах родные, любящие братья, отец с сыном или лучшие друзья детства.
В далёком владивостокском детстве я несколько раз смотрела его в кинотеатрах и сейчас удивилась, почему до сих пор не пополнила им свою коллекцию.
Он был стар, и верно говорят, что старики порой помнят события своего детства лучше, чем то, что происходило утром.
Это сегодня, а после войны, в пору моего детства, когда восстанавливали шахты, 700 — 900 смертей.
И правда, в детстве она зарыла в песочнице красные игрушечные грабельки, а когда пришла пора идти домой, их так и не нашли.
Но до тех пор я всё искал; и моё печальное воображение, склонное к тягостным вымыслам — у меня было тяжёлое детство и невесёлая одинокая юность, — заселило странный сад всевозможными преступлениями, убийствами, смертями.
Пора, когда начинается школьное детство, многими воспринимается словно с двух разных позиций: одна основана на множестве предшествовавших забот и проблем (выбор школы и учителя, подготовительные курсы, покупка ранца, тетрадей, школьной формы и т.
В детстве, может, и была я тряпочкой, которой с доски вытирают, но с тех пор многое изменилось.
Как нам порой не хватает этой живой памяти о собственном детстве!
Он слишком долго оставался в детстве и юности калекой, передвигающимся только на костылях, редко выходил из дома, и пропустил в жизни ту пору, когда юноши каждый вечер встречаются с разными девушками.
Если эти потребности в детстве не удовлетворялись, игнорировались, если по каким-то причинам ждать удовлетворения этих потребностей было не безопасно, то сейчас, во взрослом возрасте, эти не удовлетворённые потребности до сих пор дают о себе знать.