Предложения в которых упоминается "помещичьи крестьяне"
Важным шагом на этом пути была податная реформа, слившая помещичьих крестьян с холопами, или рабами.
Так холопов уравняли с помещичьими крестьянами.
Он разрешал оставлять беглых помещичьих крестьян на заводах, при этом закрепляя их за владельцами предприятия как за новыми хозяевами.
Никаких законов о браках между помещичьими крестьянами издано не было174.
Положение помещичьих крестьян до времени не трогай.
Ныне министр внутренних дел довёл до моего сведения о благих намерениях, изъявленных сими комитетами относительно помещичьих крестьян означенных 3-х губерний.
Школа была рассчитана на обучение казённых и помещичьих крестьян, воспитанников сиротских домов.
Он обеспечит права человечества в помещичьих крестьянах: введёт у них собственность, поставит пределы их зависимости.
Наблюдения над семьями вологодских монастырских и помещичьих крестьян показало, что от 1678 к 1717 г.
У вологодских монастырских и помещичьих крестьян по переписи 1717 г.
Комитет высказался за «улучшение быта» помещичьих крестьян, но выступал за «постепенное» и «осторожное» ведение дела.
Помещичьи крестьяне делились на барщинных (работавших на барском поле) и оброчных (плативших помещику денежный оброк).
Ведь по результатам первой ревизии, проводившейся с 1718 года, у нас вообще не отмечено помещичьих крестьян.
Восставали только помещичьи крестьяне, государственные крестьяне не бунтовали.
Вотчинные и помещичьи крестьяне повсюду оставляли свои земли и бегали с места на место.
Голицын, европейски образованный человек, по некоторым сведениям, предполагавший превратить помещичьих крестьян в государственных.
Кроме того, помещичьи крестьяне отдавали владельцу натуральную, денежную и отработочную ренту, а государственные — платили дополнительные 40 коп.
Помещичьи крестьяне платили в год в пользу казны 74 коп.
Помещичьи крестьяне составляли самую большую группу.
Указ 1847 года разрешал помещичьим крестьянам выкупаться на волю с землёй в случае продажи имения с публичного торга.
Она показывает также, что платежами обременены главным образом земли бывших помещичьих крестьян.
Столь же ограниченный характер носил закон 1848 г., по которому помещичьи крестьяне могли покупать недвижимую собственность.
До 1835 года практиковался перевод в казачье сословие всякого рода бродяг из числа беглых помещичьих крестьян и прочих лиц, «не помнящих родства».
Однако их положение изначально было значительно лучше, чем помещичьих крестьян или рабочих на частных заводах.
Появляются и самовольные постройки дворцовых и помещичьих крестьян, отставных солдат и купцов.
Красивая наружность домов, опрятность и порядок во внутренности их, довольство в пище их обитателей, чистота и богатство в одеждах, свежесть и здоровье лиц, живость в обращении и делах торговых, более людскости, более рассудительности и лучшая нравственность: вот что отличает их от многих других помещичьих крестьян.
Циркулярные отношения министра внутренних дел губернским предводителям дворянства от 24 ноября и 8 декабря задают вопросы, которые касаются интересов не только дворянства и помещичьих крестьян, но всех вообще сословий, всего административного и полицейского порядка в государстве.
В не очень давнее время, именно во дни, предшествовавшие освобождению помещичьих крестьян от крепостного состояния, был явлен весьма крупный и внушающий пример такой неправой укоризны, поддерживаемый друг против друга целыми сословиями.
Вместе с тем, втягивание значительных масс помещичьих крестьян в товарно-денежные отношения (при оброке часть продукта, производимого крестьянином, должна была быть реализована как товар) давало помещикам всё возрастающий доход.
Поводом к тому послужили сведения о некоторых действиях сельского духовенства по отношению к прихожанам, помещичьим крестьянам, которых они «ободряли» и «руководили» к неповиновению помещикам.
Половозрастной состав детского населения показывает, во-первых, значительную смертность детей после пяти лет, во-вторых, более благоприятную ситуацию воспроизводства у вологодских монастырских, чем у помещичьих крестьян.
По данным четвёртой и пятой ревизий 1783 — 1796 годов, соотношение между этими категориями было следующим: около 10 млн душ мужского пола составляли помещичьи крестьяне, 2 млн — государственные, 0, 6 млн — дворцовые.
Особенно была заметна разница среди государственных и отчасти помещичьих крестьян, где сформировалась зажиточная сельская верхушка — приказчики, старосты, которые имели возможность закабалять обнищавших соседей.
Введение в «Грамоту» параграфов о крестьянской собственности и некотором правовом статусе помещичьих крестьян придаёт этому документу особенно новаторский оттенок.
Читатели «Записки» сразу обратили внимание на то, что автор ставит вопрос об освобождении крестьян весьма широко, выступая не только за освобождение помещичьих крестьян с землёй (через её выкуп), но и против «государственного крепостничества», к которому он относил позорную практику солдатской рекрутчины.
Такие взгляды не новы: они были «в ходу» и в 1861 г., когда от крепостной зависимости освобождались помещичьи крестьяне, и во времена столыпинской аграрной реформы в 1906 — 1917 гг.
Это представление берёт своё начало в сравнительно недавней истории — после отмены крепостного права в отношении помещичьих крестьян в 1861 г.; его поддержала национализация земли, произошедшая в 1917 — 1918 гг.
Ещё в период освобождения помещичьих крестьян правительство было озабочено тем, чтобы после «воли» крестьяне не лишились земли и не превратились бы в пролетариев.
При этом помещичьи крестьяне, богатые или бедные, продолжали платить оброк своим помещикам, в имения в глубине страны, государственные крестьяне посылали деньги в казну, и все они платили ещё и подушную подать.
Кочубей считал полезным обратить внимание правительства на «рабство» помещичьих крестьян, но призвал к осторожности, «удаляя всякую мысль о даровании мгновенно свободы».
Он напоминал о проектах предшествующего царствования, когда «направление умов и часто являвшиеся признаки нетерпеливого перенесения помещичьими крестьянами их рабства обращали внимание правительства к сему важному предмету».
Большая часть просьб подана была помещичьими крестьянами и заключала жалобы на тяжкие поборы от помещиков; все эти просьбы были возвращены с подтверждением, чтоб впредь таких не подавали.
Без принудительного труда сотен тысяч государственных и помещичьих крестьян, без особого государственного сектора экономики совершить всё это было бы просто невозможно.
Кроме подушной подати, государственные крестьяне платили ещё оброчную (для выравнивания их положения с помещичьими крестьянами).
Так, за свои 33, 5 млн десятин бывшие помещичьи крестьяне платили 54 млн рублей, а государственные крестьяне за 75 млн десятин — лишь 37 млн рублей.
Как отмечалось выше, в 1707 — 1710 годах помещичьи крестьяне платили постоянных и чрезвычайных налогов в среднем около 60 копеек со двора.
Как отразилось это событие на положении помещичьих крестьян?