Предложения в которых упоминается "поздняя античность"
В поздней античности идёт поиск новых форм хозяйственных отношений.
Много столетий, от поздней античности до раннего средневековья, европейские евреи говорили на языках народов-соседей — христиан и мусульман.
И точно знаю, что их интерес к редким рукописям поздней античности и зарождающегося средневековья грозит конкурентам немалыми трудностями.
Именно их империя обеспечила непрерывную связь между поздней античностью и современностью.
Там, где материал обилен, как в истории поздней античности и средневековья, эта задача относительно легка, но уже для II тысячелетия до н.
Вместе с тем для поздней античности становится характерным движение философии навстречу религии, сакрализация содержания некоторых философских теорий.
Это был один из наиболее выдающихся монархов поздней античности.
На саркофагах знатных людей появляются очень развитые рельефные изображения ветхозаветных и евангельских сюжетов, притч, аллегорий, выполненные в стиле поздней античности, но эти изображения говорят о принадлежности захороненных здесь людей к христианской общине.
На своих первых этапах эта новая религия обещала начисто приостановить исторический цикл насилия и гонений, который так сильно изуродовал жизнь христианства в поздней античности.
Жаркие споры о вере и знании, о сотворении мира и месте в нём человека велись между представителями разных философских школ и традиций и в дохристианские времена, в частности, в эпоху поздней античности.
Культ кабиров или, как их именовали, «великих богов», в период поздней античности сближался с орфическими таинствами и носил характер мистерий, требовавших особого посвящения.
Ещё в поздней античности христианство стало той объединяющей оболочкой, в которую могли вселиться самые разные взгляды, представления и настроения — от тонких теологических доктрин до языческих суеверий и варварских обрядов.
Описания acedia, которые нам известны из трудов христианских мыслителей эпохи поздней античности и средневековья, во многом согласуются с нашим представлением о скуке, с её характерными чертами — безразличием и праздностью.
В период поздней античности (приблизительно II — VI века нашей эры) астрология была тесно связана с алхимией — системой, изучавшей трансформацию химических элементов в природе и человеке.
Тем более, что — никто из исследовавших данный вопрос, не обратил внимание на эту немаловажную деталь — в такое жизнелюбивое и не склонное к самоограничению время, каким была поздняя античность, широкое распространение получило именно вероучение, требовавшее от своих последователей соблюдения весьма строгих правил поведения, «умерщвления плоти», постов и молитв.
Христианство не гнушалось телесностью человека, не рассматривало тело как темницу души, что свойственно многим религиозно-философским системам поздней античности: стоицизму, гностицизму, манихейству и др.
Бахтина, существенную роль в подготовке романа как жанра сыграли в европейской литературе пародии и травестии эпических жанров; пародийно — травестирующее творчество поздней античности и средних веков разрушало эпическую дистанцию и вовлекало традиционные образы в контакт с «незавершённой современностью».
С 1970-х годов факт существования утраченных евангелий, след которых исчезает в поздней античности, сделался главной составляющей альтернативной истории христианства.
Это поздняя античность, раннее средневековье.
К сказанному следует добавить ещё один смешанный этнос: Норики, тавриски — полиэтнос поздней античности (IV — I вв.
Поздняя античность испытала большое влияние восточных дуалистических учений.
Греция и поздняя античность.
Особенно глубоко, на кандидатском уровне, девушка разбиралась в истории поздней античности и раннехристианских ересей.
Если во времена поздней античности быть современным (modernus) значило быть осведомлённым о своём времени (Джаханбеглу, 1376 (1997): 5), то в XV в.
В поздней античности считалось: тот, кто ни во что больше не верит, верит всему.
Согласно другому определению, восходящему к поздней античности, риторика — искусство изящной прозаической речи, красноречия.
Признающих реальность того и другого в эпоху поздней античности было весьма немало.
Это был один из наиболее выдающихся монархов поздней античности.
Подобная ситуация привела к тому, что одна из самых блестящих программ в истории научной мысли не закрепилась, не утвердилась в уже чуждой ей социокультурной среде более поздней античности (подвергаясь даже осмеянию, особенно в платоновской академии) 165.
Справочники подскажут нам, что герметизм — религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, носившее эзотерический характер и сочетавшее элементы популярной греческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии.
Возможность загробного спасения ни с какими догматическими основаниями христианства в противоречие не вступала, а религиозные практики поздней античности скорее подталкивали к такому взгляду.
Но если взглянуть на «Золотую легенду» иным способом, то она была антологией альтернативных писаний, многие из которых восходили к поздней античности.
Тонкие, почти невидимые губы и огромные глаза делали его похожим на те изображения поздней античности и византийской поры, в которых именно таким контрастом было подчёркнуто возрастание духовности и угасание чувственности.
Уже в эпоху поздней античности стали появляться первые путеводители, рассчитанные на путешественников, желающих ознакомиться с памятниками истории и культуры других народов.
Хоть и маскируется новодел этот то под позднюю античность, то под русскую старину.
Отсюда следует и предназначение монарха: «преобразующее воздействие» (хуа), цель которого — установить такой порядок, при котором всякая вещь заняла бы своё собственное место, совпадающее с её природой (китайский аналог апокатастасиса — «восстановления всего» в соответствии с мистическими гностическими учениями поздней античности).