Вы здесь

Предложения со словосочетанием "подготовка дела к судебному разбирательству"

Предложения в которых упоминается "подготовка дела к судебному разбирательству"

Помощник судьи по поручению судьи может участвовать в подготовке дела к судебному разбирательству (п.
В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
Стадией гражданского процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели: принятие заявлений, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и т.
Поэтому, если в процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья устанавливает, что заявленный иск затрагивает интересы третьего лица, он должен известить его о находящемся в производстве суда деле и времени его разбирательства, разъяснив право на участие в нём.
Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нём сведениях.
Там были обобщены: а) действия органов военного управления и воинских должностных лиц, подлежащие судебному обжалованию; б) принятие жалобы и подготовка дела к судебному разбирательству; в) рассмотрение жалобы; г) решение суда по жалобе; д) вопросы обжалования и опротестования решения суда; е) исполнение решения суда по жалобе.
Так, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
Например, в определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья может установить конкретные сроки для представления отзыва, дополнительных доказательств, направления их в суд и другим лицам, участвующим в деле.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, решает вопросы о назначении экспертизы с соблюдением требований, установленных ст.
В учебном пособии достаточно подробно изложен порядок написания искового заявления, порядок подготовки дела к судебному разбирательству, возможности обжалования судебных актов различных инстанций в случае их незаконности и необоснованности.
После возбуждения гражданского дела и принятия его к производству следует вторая стадия — подготовка дела к судебному разбирательству.
После объявления судом об окончании подготовки дела к судебному разбирательству и о назначении дела к судебному разбирательству, арбитражный суд отказывает в удовлетворении ходатайства о привлечении арбитражного заседателя.
При подготовке дела к судебному разбирательству может иметь место и правопреемство, которое возможно на любой стадии арбитражного процесса.
Законодательно была закреплена возможность заключения мирового соглашения на различных стадиях гражданского процесса (при подготовке дела к судебному разбирательству, в судебном разбирательстве, в кассационной инстанции, в исполнительном производстве).
При подготовке дела к судебному разбирательству судья: опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определённый срок; опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; разрешает вопрос о вызове свидетелей; назначает экспертизу и эксперта для её проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика; по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; направляет судебные поручения.
В частности, суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству назначить адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.
Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству (ст.
Судом по делу были назначены собеседование в порядке подготовки дела к судебному разбирательству на 26 июня, судебное заседание на 17 июля, судебное заседание на 15 августа, однако истец не явился, об уважительных причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.
Основная масса доказательств должна быть собрана на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, но не исключается завершение формирования доказательственной базы и на стадии судебного разбирательства.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья уточняет обстоятельства спорного правоотношения, указывает сторонам на необходимость представления определённых дополнительных доказательств или помогает в их получении, определяет точный субъектный состав процесса, принимает меры к примирению сторон.
При подготовке дела к судебному разбирательству на арбитражный суд возлагается обязанность разъяснить сторонам право заявлять ходатайство о привлечении к рассмотрению к делу арбитражных заседателей.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматривается арбитражным судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.
Дело об оспаривании нормативного правового акта рассматривается коллегиальным составом судей в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются судьёй единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом.
Дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов рассматриваются в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
Срок для рассмотрения дела — 15 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении лица к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях.
Дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются судьёй единолично в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не определены федеральным законом.
Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судьёй единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
Это единственный вид производства, в котором отсутствуют две стадии гражданского процесса (подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу).
Подготовка адвоката-представителя к участию в деле в суде первой инстанции происходит на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и подчинена общим задачам этой стадии судопроизводства: уточняются фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определяется закон, которым следует руководствоваться, и устанавливаются правоотношения сторон; разрешается вопрос о других участниках процесса; представляются необходимые доказательства лицами, участвующими в деле (ст.
После возбуждения дела в арбитражном суде следует вторая стадия — подготовка дела к судебному разбирательству.
О подготовке дела к судебному разбирательству судья выносит определение, указав действия, которые необходимо совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.
Подготовка дела к судебному разбирательству завершается проведением предварительного судебного заседания (ст.
Особенную часть представляют нормы и институты о предъявлении иска и о возбуждении производства по делу, о подготовке дела к судебному разбирательству, о судебном разбирательстве, о решении и определении арбитражного суда, о производствах по пересмотру решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам, об исполнении судебных актов и др.
После принятия заявления к производству, арбитражный суд выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые должны совершить лица, участвующие в деле, и сроки их совершения.
Вопрос о замене ненадлежащего ответчика должен быть разрешён на стадии подготовки дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции.
Между тем, состояние динамичного развития гражданского, арбитражного и административного процессуального законодательства, практики участия адвоката в доказывании при возбуждении дел, подготовке дел к судебному разбирательству и в судебном разбирательстве при рассмотрении гражданских дел, при проверки их в вышестоящих судебных инстанциях с участием адвоката, требуют специального исследования данной проблемы, что и предопределило выбор автором темы подготовки данной монографии.
Довольно часто в деятельности адвоката при подготовке дел к судебному разбирательству, либо в процессе рассмотрения дела в суде, возникают вопросы, связанные с мерами по обеспечению заявленного иска, которые нередко зависят от характера предъявленного требования.
Практикующим юристам, нацеленным на положительный результат, соблюдающим правила профессиональной этики юристов, стоит уделять внимание стадии подготовки дела к судебному разбирательству, оказанию содействия правосудию, активно использовать существующие на сегодняшний день способы защиты от злоупотребления процессуальными правами, в своей деятельности руководствоваться принципами добросовестности и разумности, прибегать к мерам, препятствующим неисполнению судебных решений.
Однако в целях ускорения разбирательства по делу подавать заявление в суд предпочтительнее судье на личном приёме, что поможет качественной подготовке дела к судебному разбирательству и может оперативно решить многие вопросы, которые обычно возникают при предъявлении иска в суд.
Куда и как правильно писать жалобу, 2014
Сейчас вклинюсь всей своей массой в очередное уголовное тело, вынесу постановления о подготовке дела к судебному разбирательству, о его назначении... Всё это приходится делать дома, потому что на работе времени нет.
При этом никаких формальных сроков для подготовки сторон к участию в разбирательстве установлено не было, однако стороны могли просить суд об отложении судебного разбирательства в том случае, если им было необходимо время на собирание доказательств (ст.
Ещё на этапе подготовки к судебному разбирательству прокурор может прогнозировать ситуации неявки кого-либо из процессуальных лиц.
Прокурор, основываясь на своём внутреннем убеждении, достаточности собранных доказательств, тщательной подготовке к участию в судебном разбирательстве, стремится выиграть дело.
Так, определён общий порядок рассмотрения сообщения о преступлении, расследования преступления, рассмотрения заявлений и ходатайств участников процесса, разрешения вопросов, связанных с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании, определены полномочия прокурора, которые могут быть реализованы после назначения судебного заседания и непосредственно в ходе судебного разбирательства.
Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьёй с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
Данное направление работы потребует осуществления таких действий, как изучение перспектив арбитражного разбирательства, определение категории иска на основании фактических обстоятельств и действующего законодательства, выработка правовой позиции, подготовка искового заявления, доказательств и документов для суда, принятие мер по обеспечению иска, участие в судебных заседаниях, в подаче заявлений, ходатайств, необходимых для правильного и объективного рассмотрения дела, подготовка отзыва на иск, если организация является ответчиком по делу, представление суду объяснений по делу, участие в заключении мирового соглашения, в случае необходимости, подача апелляционных и кассационных жалоб, заявлений об оспаривании судебного акта, вступившего в законную силу, возбуждение исполнительного производства, осуществление взаимодействия с судебными приставами-исполнителями, подача, если возникнет необходимость, жалоб на действия судебных приставов.
Значение данной стадии состоит в подготовке уголовного дела для рассмотрения в судебном разбирательстве, т.
Завершив подготовку дела, суд назначает дело к судебному разбирательству; копии соответствующего определения направляются лицам, участвующим в деле (ст.
При производстве же дел у мирового судьи последним также производились необходимые действия для подготовки к судебному разбирательству дела.
Кроме того, ещё в процессе подготовки к участию в судебном разбирательстве государственный обвинитель должен определить, кому может быть известна информация о таких событиях, из каких источников необходимая информация может быть получена.
Однако если из материалов, изученных в процессе подготовки к участию в судебном разбирательстве, видно, что такого рода вещественные доказательства или документы имеются, прокурор должен сам заявить ходатайство об их истребовании.
А потом следствие, судебное разбирательство, один суд, второй суд, подготовка к третьему — и во всём этом я был обязан участвовать, как командир группы, проводившей эту злополучную операцию.
Такой подход невозможен без планирования каждым государственным обвинителем своей деятельности при изучении материалов уголовного дела в процессе подготовки к судебному слушанию, принятии тактических и процессуальных решений при участии в судебном разбирательстве и т.
Ещё на этапе подготовки к судебному разбирательству одну из важнейших задач обвинителя составляет разработка тактически наилучшей последовательности предъявления и исследования имеющихся в его распоряжении доказательств.
Равными возможностями они должны обладать полностью как при судебном разбирательстве, так и в ходе его досудебной подготовки.
Судья при подготовке к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.
Однако перечень этих действий был много у?же, сами они отличались существенными особенностями, по сравнению с аналогичными действиями окружного суда и его председателя, а деятельность судьи по подготовке к судебному разбирательству не представляла собой особого, самостоятельного этапа производства по делу и не связывалась с какими-то конкретными, формальными сроками.
Ранее уже отмечалось, что в процессе подготовки к судебному разбирательству при изучении материалов уголовного дела прокурор может выявить определённые ошибки, пробелы предварительного расследования.