Вы здесь

Арбитражный процесс. Глава 1. Судебная защита. Понятие, предмет, система арбитражного процессуального права (П. М. Филиппов, 2018)

Глава 1. Судебная защита. Понятие, предмет, система арбитражного процессуального права

§ 1. Судебная защита

Конституция Российской Федерации право на судебную защиту гарантирует каждому независимо от того является человек гражданином России или нет (ст. 46). Это право является субъективным правом личности и не зависит от отраслевого законодательства.

Судебную систему Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе составляют федеральные суды – суды общей юрисдикции и суды арбитражные, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации.

Под защитой прав понимают деятельность уполномоченных лиц по применению способов защиты, указанных в отраслевом законодательстве (гражданском, трудовом, земельном, семейном и др.). К гражданско-правовым способам защиты ст. 12 ГК РФ относит: признание права; восстановление положения существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий её недействительности; применение недействительности ничтожной сделки; признание недействующим акта государственного органа или органа местного самоуправления; другие способы.

Способы защиты нарушенных прав, вытекающих из других правоотношений, указаны в иных федеральных законах: трудовом кодексе, земельном кодексе, семейном кодексе и других правовых актах.

Защита гражданских прав может осуществляться в различных формах, определённом законом, тем или иным органом. Различают общий порядок (судебный и внесудебный), специальный (административный) и исключительный (самозащита права).

В настоящее время получил распространение общий порядок защиты прав, т. е. судебный порядок – арбитражный суд, суд общей юрисдикции и арбитраж (третейский суд), в соответствии с правилами подведомственности.

Охрану бесспорных гражданских прав осуществляют также нотариусы и другие должностные лица, которым предоставлено право совершать нотариальные действия.

Защита гражданских прав в специальном порядке осуществляется в форме предусмотренной кодексом административного судороизводства Российской Федерации.

Защита права в исключительном порядке (самозащита права) осуществляется самим обладателем права и ни с каким процессом не связана.

Защита гражданских прав арбитражным судом осуществляется в форме судопроизводства, что является процессуальной деятельностью суда, эта деятельность арбитражного суда урегулирована нормами арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. А деятельность других органов по защите нарушенных прав и интересов регулируется отдельными (специальными) законами.

Судебная защита является универсальной, регламентированной и обеспечивает наибольшую гарантию установления истины и правильного применения закона, обладает государственной властью на применение принуждения. Все другие органы, наделённые правом разрешать юридические конфликты не наделены полномочиями применять государственное принуждение и в этом есть приоритет судебной защиты.

Юридический конфликт представляет собой притязание одного лица к другому о защите частного интереса, подлежащего рассмотрению и разрешению судом, и это рассмотрение судом, называют «гражданским делом».

Задачами судопроизводства являются правильное и быстрое разрешение дел арбитражными судами. А целью судопроизводства является защита нарушенных или оспоренных прав и свобод, законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских правоотношений. К целям судопроизводства в арбитражных судах следует относить укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; справедливое открытое судебное разбирательство независимым и справедливым судом; формирование уважительного отношения к закону и суду; содействие к примирению сторон и развитию партнёрских деловых отношений; формированию обычаев и этики делового оборота.

К источникам процессуального права относятся: Конституция РФ (гл. 7 и ст. ст. 46, 47, 51); федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации», «Об арбитражных судах Российской Федерации».

Федеральные законы: арбитражный процессуальный кодекс РФ; «О несостоятельности (банкротстве)», «Об арбитражных заседателях».

Также следует указать и на законы, а которых имеются нормы арбитражно-процессуального характера: «О статусе судей в Российской Федерации», «о прокуратуре Российской Федерации», Налоговый кодекс РФ – статьи о государственной пошлине, «Об акционерных обществах», «О рынках ценных бумаг» и другие.

К источникам относят и Постановления Конституционного Суда РФ, судебная практика и разъяснения, акты Верховного Суда РФ и, не отменённые, акты ранее существовавшего Высшего Арбитражного Суда РФ.

Международные соглашения и договоры по вопросам арбитражного процесса: в рамках СНГ «Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности», «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» и другие.

§ 2. Понятие, предмет и метод арбитражного процессуального права

Основным звеном правовой системы являются правовые отрасли. А главным вопросом при разделении права на отрасли следует считать критерии, факторы, признаки, с помощью которых можно выделить те или иные группы норм. Общепринятыми критериями, факторами обычно признают предмет и метод правового регулирования. Иногда добавляют и такие факторы, как принципы, субъектный состав правоотношений, наличие кодифицированных актов.

Под предметом правового регулирования понимают общественные отношения, которые регулирует выделяемое право. Общественные отношения при разбирательстве гражданских дел в судах складываются между судом с одной стороны и всеми участниками процесса, с другой стороны.

Суд является обязательным субъектом во всех процессуальных отношениях: суд – истец, суд – ответчик, суд – третье лицо, суд – свидетель и так далее. Арбитражное процессуальное право регулирует эти отношения и представляет собой совокупность норм, предусматривающих порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в арбитражных судах. При рассмотрении и разрешении дел в суде возникают общественные отношения между арбитражным судом с одной стороны и всеми участниками, с другой стороны. Вот эти отношения урегулированы нормами арбитражного процессуального кодекса и поэтому они называются процессуальными и являются предметом регулирования.

Под методом правового регулирования, как правило, понимают совокупность способов, приёмов воздействия норм права на конкретные общественные отношения, на права и обязанности субъектов этих правоотношений, на автономность этих прав. В теории права обычно называют два метода правового регулирования – диспозитивный и императивный.

Диспозитивный метод устанавливает юридическое равенство субъектов правоотношений и участники процесса обладают одинаковым объёмом прав. Все участники судебного процесса в равной мере оказывают влияние на возникновение и движение процесса, на возможность перехода из одной стадии процесса в другую. А также свободная автономная воля на обжалование судебных актов.

Императивный метод регулирования устанавливает юридическое неравенство субъектов правоотношений, и участники процесса обладают неодинаковым объёмом прав. Так как обязательным субъектом процессуальных правоотношений является суд, как орган государственной власти, то его объём не может быть равным с участником процесса.

Решения, распоряжения суда являются обязательными для всех участников процесса. Участники процесса могут заявлять различные ходатайства, просьбы к суду, но для суда они не обязательны. Суд рассматривает заявленное ходатайство и. если установит, что оно целесообразно и способствует установлению истины, то просьба может быть удовлетворена. А, если же ходатайство направлено на затягивание процесса, а установление просимого факта не имеет юридического значения, то ходатайство не удовлетворяется судом, то есть большую роль в этом играет усмотрение суда.

Однако следует подчеркнуть, что императивный метод в арбитражном процессе не является абсолютным. Так подача апелляционных и кассационных жалоб для суда являются обязательными. Если жалоба содержит все необходимые реквизиты, то суд обязан принять жалобу и направить дело в соответствующую инстанцию. Поэтому метод правового регулирования арбитражного процессуального права следует признать императивно-диспозитивным, т. е. двойственным.

Кроме предмета и метода правового регулирования арбитражного процессуального права следует назвать и такой необходимый, отличительный критерий как обязательность лиц, участвующих в деле, быть субъектами предпринимательских, экономических отношений. Если они таковыми не являются, то дело будет разрешаться не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции. Следовательно, арбитражный суд можно считать специализированным судом гражданской юрисдикции для рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, арбитражное процессуальное право наиболее тесно связано с процессуальными отраслями права (гражданским процессуальным правом, уголовным процессуальным правом) в силу единого порядка формирования судов в Российской Федерации, а также общих принципов и похожих институтов (теория доказательств, судебных решений и определений – актов). Оно имеет связи с конституционным и административным правом в силу публичного характера процессуального права.

§ 3. Стадии арбитражного процесса. Виды производств

Арбитражный процесс представляет собой движение гражданского дела в суде и проходит несколько этапов, которые называются стадиями процесса.

Стадия процесса – это определённая совокупность или ряд действий и решений, направленных на достижение или выполнение промежуточных целей. Стадии процесса строго следуют одна за другой после оформления необходимых условий.

Первая стадия процесса называется возбуждением гражданского дела. В этой стадии проверяется возможность осуществления процесса по защите нарушенного или оспоренного права заявителя. Просьба заявителя должна быть оформлена в виде заявления, реквизиты которого строго регламентированы нормами АПК РФ.

Судья единолично принимает заявление и проверяет правильность составленного заявления, приложены ли все нужные документы, подведомственно ли дело арбитражному суду, подсудно ли этому суду. Также проверяется право-дееспособность заявителя, надлежаще ли оформлена доверенность, если заявление подано представителем и ряд других критериев. При установлении недостатков поданного заявления судья в пятидневный срок решает вопрос о возбуждении дела и принятии его к производству или оставить заявление без движения или возвратить его заявителю.

После возбуждения гражданского дела и принятия его к производству следует вторая стадия – подготовка дела к судебному разбирательству. В этой стадии судья и его помощник изучают представленные доказательственные материалы и, если их недостаточно, то требуют от сторон дополнительные материалы и может им в этом помогать, делать запросы по ходатайству сторон. На этой стадии судья уточняет субъектный состав участников судебного разбирательства и принимает меры к примирению сторон с целью заключения мирового соглашения, заканчивается эта стадия проведением предварительного судебного заседания. Лучше бы такое заседание называть не предварительным, а примирительным судебным заседанием.

Если на предварительном судебном заседании примирение не достигнуто и дополнительных доказательств никто не запросил и не представил, то судья в присутствии всех лиц, участвующих в деле, признаёт дело подготовленным и, с согласия сторон, завершает предварительное судебное заседание и открывает судебное заседание по рассмотрению и разрешению дела по существу в суде первой инстанции, если не требуется коллегиальное рассмотрение данного конкретного дела.

Третья стадия называется – судебное разбирательство по существу дела. Эта стадия считается основной, так как в этой стадии суд должен дать окончательный ответ на все заявленные требования и заявленные возражения. Судебное разбирательство проходит в открытом, гласном судебном заседании и заканчивается вынесением решения. Однако, при наличии обстоятельств, указанных в процессуальном кодексе, дело может быть прекращено или оставлено без рассмотрения без вынесения решения. Подготовка дела к судебному разбирательству и само разбирательство по существу должно быть проведено в сроки, установленные в АПК РФ. Эти три стадии разбирательства гражданского дела называют судом первой инстанции. Если вынесенное судом решение добровольно исполнено, то на этом судебный процесс заканчивается.

В случаях обжалования, не вступившего в законную силу, судебного решения сторонами, дело будет вновь рассмотрено по существу в следующей стадии – четвёртой, называемой апелляционной инстанцией, в которой происходит апелляционное производство.

Апелляционная жалоба подаётся через суд вынесший решение по первой инстанции, который направляет её вместе с делом в соответствующий апелляционный суд. Судебный акт принятый в апелляционной инстанции сразу вступает в законную силу.

Если лица, участвующие в деле, не согласны с апелляционным постановлением, то они вправе его обжаловать в кассационную инстанцию. В этой пятой стадии пересматриваются судебные акты, принятые судом первой инстанции, вступившие в законную силу и акты апелляционного суда. Кассационная жалоба рассматривается в федеральном арбитражном суде округа. Кассационный суд проверяет лишь правильность применения норм материального и процессуального права.

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает ещё одну – шестую стадию по пересмотру судебных актов в порядке надзора. Лица, участвующие в деле, и иные лица, указанные в АПК РФ могут обжаловать судебный акт в порядке надзора, если считают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате неправильного применения норм материального права или норм процессуального права.

Новая глава 36.1 АПК РФ фактически повторяет главу гражданского процессуального кодекса РФ – «Производство в суде надзорной инстанции». Статья 42 АПК РФ предоставила право Генеральному Прокурору Российской Федерации, заместителю Генерального прокурора Российской Федерации обратиться в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре определений Судебной Коллегии Верховного Суда РФ, вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанных в части 1 статьи 52 АПК РФ. Кроме того, необходимо указать на ст. 308.10 АПК РФ, которая предоставила полномочия Председателю Верховного Суда РФ и его заместителю вносить представление в Президиум Верховного Суда РФ о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора. Это по сути второй вариант пересмотра дела в порядке надзора, и он носит, на наш взгляд, исключительный характер. Внесение таких представлений возможно лишь при наличии соответствующих жалоб и представлений прокурора. А основанием таких жалоб должны являться фундаментальные нарушения норм материального и (или) процессуального права.

По результатам рассмотрения дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда РФ принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия, подлежит немедленному исполнению и обжалованию не подлежит.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает ещё одну возможность пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу по новым или по вновь открывшимся обстоятельствам. Такой институт имеется в гражданском и уголовном процессах. Он предоставляет дополнительную возможность для исправления допущенных судебных ошибок. Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, постановлений арбитражного суда апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, которые изменили судебный акт первой, апелляционной или кассационной инстанций либо приняли новый судебный акт производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт. Заявление о таком пересмотре разрешается в открытом судебном заседании с вызовом всех заинтересованных лиц.

В отношении видов производства в арбитражном процессе можно сказать, что основным видом производства является исковое производство. Его следует считать универсальным, ибо оно рассчитано и приспособлено для рассмотрения и разрешения споров, вытекающих из предпринимательской и иной экономической деятельности между равноправными субъектами по защите своего частного интереса между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и федеральными законами, иными субъектами – организациями и гражданами.

Все другие виды или порядки рассмотрения и разрешения судебных дел арбитражным судом представляют, как бы некоторые исключения из искового производства. Например, упрощённый порядок производства по существу проводится по общим правилам искового производства.

Правила административного производства по сути такие же дела по экономическим спорам, связанными с предпринимательской деятельностью, но возникают из административных и иных публичных правоотношений.

Правила особого производства связаны с заявлениями об установлении фактов, имеющих юридическое значение. По таким делам нет спора о праве, нет истца и ответчика. Таких дел в арбитражных судах очень мало. С правилами особого производства тесно связаны правила рассмотрения дел о банкротстве (несостоятельности).

Ряд других дел, рассматриваемых арбитражными судами могут быть отнесены к исковому производству (споры между акционером и акционерным обществом), либо к административному производству (споры об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Можно также указать, что существуют некоторые процессуальные особенности, исключения по делам с участием иностранного элемента, когда стороной спора выступает иностранная организация или иностранный предприниматель.

Контрольные вопросы и задания

1. Как определяется арбитражный процесс как наука и дисциплина?

2. Как соотносится арбитражное процессуальное право с другими отраслями права?

3. Что такое источник права?

4. Назовите стадии арбитражного процесса.

В результате изучения главы студент или заинтересованный читатель должен:

ЗНАТЬ:

• сущность, основные категории арбитражного процессуального права, арбитражного процесса, виды производств и стадии арбитражного процесса.


ВЛАДЕТЬ:

• понятийным аппаратом в сфере арбитражного судопроизводства, навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач, современными методами сбора, анализа и использования информации в процессе доказывания в суде.


УМЕТЬ:

• оперировать основными процессуальными категориями, определять особенности видов производств и процедур, использовать информацию, полученную в результате правовых исследований.