Вы здесь

Ответы на экзаменационные вопросы по адвокатуре. ВОПРОС 14. Требования, предъявляемые к лицам, претендующим на право заниматься адвокатской деятельностью (Т. Н. Рассецкая, 2009)

ВОПРОС 14

Требования, предъявляемые к лицам, претендующим на право заниматься адвокатской деятельностью

Наиболее главным требованием к лицу, желающему заниматься адвокатской деятельностью, является наличие высшего юридического образования либо наличие ученой степени по юридической специальности.

Высшее образование должно быть получено в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, а ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.

Вторым обязательным требованием для лица, претендующего на приобретение статуса адвоката, является наличие у него стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании.

Срок стажировки в адвокатском образовании равен от одного года до двух лет.

Адвокатским образованием может быть адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката:

1) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными.

Дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Порядок признания гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами или недееспособным вследствие психического расстройства регламентируется гл. 31 ГПК РФ.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности по указанным причинам может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение – по месту нахождения указанного учреждения. Судья при подготовке к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства;

2) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

В соответствии с УК РФ преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом в том случае, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается:

– в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

– в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия наказания;

– в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

– в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

– в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.

Работы, которые включаются в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката.

1. Работа в качестве судьи. Судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

2. Работа на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах.

Государственная должность – это должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение обязанностей.

В стаж работы по юридической специальности включается также работа в органах прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классного чина, служба в органах военной юстиции на должностях, по которым присваивается воинское звание, служба в органах внутренних дел, Службе внешней разведки и Федеральной службе контрразведки на должностях, по которым устанавливается присвоение специальных званий среднего, старшего и высшего начальствующего состава.

3. Работа на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции РФ государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации.

4. Работа на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях, т. е. должность, предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

5. Работа на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, который является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности Верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

6. Работа на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций.

Для проведения правовой работы на предприятиях, в организациях и учреждениях в зависимости от объема, характера и сложности работы создается, как правило, в качестве самостоятельного структурного подразделения юридический отдел (бюро) или вводятся должности главного юрисконсульта, старшего юрисконсульта, юрисконсульта; в министерстве, ведомстве, где имеется арбитраж, создается юридический отдел (бюро) с арбитражем. На должность начальника (заведующего) юридического отдела, юрисконсульта назначаются лица, имеющие высшее юридическое образование.

7. Работа на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях. Научно-исследовательские организации являются разновидностью научных организаций, которыми признаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественные объединения научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

8. Работа в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

9. Работа в качестве адвоката.

10. Работа в качестве помощника адвоката.

11. Работа в качестве нотариуса, который учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Порядок проведения конкурса определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.