Вы здесь

Арбитражное процессуальное право. 14. Разумные сроки судопроизводства и исполнения судебного акта в арбитражных судах ( Коллектив авторов, 2015)

14. Разумные сроки судопроизводства и исполнения судебного акта в арбитражных судах

1

Производство и исполнение судебного акта в арбитражных судах осуществляются в разумные сроки, которые включают период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу.

2

Определяющими обстоятельствами при определении разумного срока являются:

• правовая и фактическая сложность дела;

• поведение участников арбитражного процесса;

• достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела;

• общая продолжительность судебного разбирательства.

3

В случае, если после принятия искового заявления или заявления к производству арбитражного суда дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю арбитражного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

4

Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем арбитражного суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд. По результатам рассмотрения заявления председатель арбитражного суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует совершить для ускорения рассмотрения дела.

5

При этом лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматривается арбитражным судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.