Вы здесь

Арбитражный процесс. Предисловие (П. М. Филиппов, 2018)

Предисловие

Процессуальное право – одна из фундаментальных, самостоятельных отраслей Российского права. Согласно Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118).

Конституция РФ не упоминает арбитражного судопроизводства как самостоятельного средства осуществления судебной власти. Тем не менее, в реальной жизни нашей страны были созданы государственные арбитражные суды. Следует признать, что в переходный период от всеобщей государственной собственности и плановой экономики к частной собственности и рыночной экономике такие суды были необходимы. Они должны были в своей деятельности поддержать новых частных субъектов права собственности в рыночной экономике. Появились законы о предпринимательской деятельности, банковской деятельности и другие.

В течение двух десятилетий, можно сказать, в России сложилась рыночная экономика. Одновременно сложилась и практика государственных арбитражных судов по разрешению экономических споров между субъектами предпринимательской деятельности. Этому способствовали более совершенные законы и рост опыта арбитражных судей и юристов, работающих в этой сфере. Поэтому рассмотрение и разрешение юридических конфликтов судами общей юрисдикции и арбитражными судами есть правосудие. А правосудие может осуществляться только судом (Конституция РФ ст. 118).

Правосудие есть способ, метод осуществления правоохранительной функции государства. Правоохранительную функцию осуществляют все ветви государственной власти, органы местного самоуправления, системы различных органов государственной власти, но применяют другие способы, методы, такие как оперативно-розыскная деятельность, дознание, предварительное следствие, общий надзор, принятие нормативных правовых актов, устанавливающих правила поведения для неопределённого круга лиц, и т. д.

Суть правосудия заключается в том, что оно означает право судить и судить по праву, открыто, гласно, с участием всех заинтересованных сторон в присутствии публики в зале судебного заседания. Это присуще только суду. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Авторы настоящего учебного пособия по арбитражному процессу старались раскрыть демократические принципы, на основе которых урегулирована деятельность арбитражных судов по защите экономических прав участников предпринимательской деятельности, показать порядок производства и дать соответствующий уровень знаний о месте и роли арбитражных судов в системе органов государственной власти.

В свете нового законодательства негосударственные третейские суды теперь будут называться арбитражами. Поэтому было бы правильным, во избежание путаницы в названиях, арбитражные государственные суды назвать коммерческими или торговыми судами, можно назвать судами по экономическим или хозяйственным спорам. Выбор за законодателем.

При написании учебного пособия были учтены рекомендации педагогической науки, касающиеся уровней компетентности, формируемых при изучении учебной дисциплины в целом, так и в рамках отдельных глав внутри учебной дисциплины. Учёные педагоги, методисты предлагают три уровня компетентности: знание, умение и приобретение практических навыков. Полагаем, что каждый гражданин, а тем более юрист, должен хорошо знать порядок осуществления своего субъективного права на судебную защиту по экономическим, хозяйственным спорам.

В учебном пособии достаточно подробно изложен порядок написания искового заявления, порядок подготовки дела к судебному разбирательству, возможности обжалования судебных актов различных инстанций в случае их незаконности и необоснованности.

Хорошо раскрыты судебные доказательства и другие институты арбитражного процесса. Затронуты вопросы о порядке исполнительного производства.

В учебном пособии, в целях избежания громоздкости, не описываются внесудебные формы защиты гражданских прав. Также не затрагиваются вопросы гражданского процесса, так как основные положения судебного процесса, теории судебных доказательств, судебного решения и ряд других положений достаточно унифицированы с арбитражным процессом. Специалист в области права и процесса должен знать не только соответствующие правила поведения, но и обладать навыками практического применения таких процессуальных норм.

В учебном пособии по отдельным главам предлагаются контрольные вопросы для самопроверки. Среди вопросов есть такие, ответы на которые можно найти только читая дополнительную литературу. Это сделано для того, чтобы у читателя появился интерес для более углублённого изучения данной учебной дисциплины.

Полагаем, что настоящее пособие будет полезным не только тем, кто получает юридическое образование, но и практикующим юристам. Надеемся, что учебное пособие будет полезным и интересным для лиц, участвующим в гражданском обороте и при необходимости защищает свои права в судах России.

П.M. Филиппов, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.