Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подвижница"

Предложения в которых упоминается "подвижница"

И по молитве неузнанной великой подвижницы девица получила исцеление.
Но юная подвижница не избежала диавольских искушений.
В своём теле святая подвижница видела самого опасного для себя врага и много искушений терпела от него.
Настоятельница вела жизнь подвижницы, проводя время в молитвах и в уходе за тяжелобольными, иногда ассистируя врачам на операции, собственноручно делая перевязки.
Отсюда и желание придать церковный статус диаконисе женскому служению: «Тогда, может быть, и наши новые женщины, подобно древним, пленились бы духовной красотой этих подвижниц и сказали бы: какие женщины православных христиан — и перестали бы ненавидеть православие» 58.
Подвижницы первого поколения женского монашества рассматривали переход от древнехристианского аскетизма к собственно монашеству не как некое «основополагающее новшество», но видели в нём продолжение предшествующей традиции6.
Не зная духовной жизни матушки, тем не менее люди не сомневались в её святости, в том, что она была настоящей подвижницей.
Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью.
Это сейчас она почитаема и всеми признана как великая чудотворица и подвижница.
А с другой, помня о жизни подвижницы, даже в наше не различающее греха и праведности время мало кто решается обратиться к ней с легкомысленной или неподобающей просьбой.
У нас нет сведений о её родителях и о детских годах будущей подвижницы.
Постепенно стали замечать, что помощь подвижницы распространяется не только на детей, но и на всех окружающих.
Своим оно осталось лишь для приходских подвижниц и российской интеллигенции, пытавшихся спасти хоть что-то из христианской старины, бросаемой в пасть революционному молоху.
Вся её жизнь одинокой подвижницы несла на себе тень чистого и высокого трагизма.
Поэтому православная церковь забыла одну из первых подвижниц.
Всегда подвижная, говорливая, загорелая, потому что много времени проводила в поле, она осталась в памяти подвижницей научной агрономии.
Затем, что христианство такими же глазами смотрит на женщину, как на мужчину и также относится к ней, можно видеть из того, что в христианском культе почитание святых подвижниц и мучениц стоит на такой же высоте, как и почитание св.
Вот это — надо заметить: подвижницы вышли не от ярых изуверов и изуверок, не от дряхлых начетниц молелен, а из живой, весёлой и простодушной московской молодёжи.
Всё это стало ещё одним пожизненным крестом подвижницы.
На формирование характера будущей православной подвижницы сильное влияние оказал пример этой католической святой.
Немало язычников обратила подвижница в христианскую веру.
Здесь совершалось их очное или заочное знакомство с юной подвижницей милосердия.
Они не искали награды, эти старые подвижницы, — была бы жива родная земля и, если сейчас и поворчат иной раз, то не вовсе без права.
Но что подвижнице неприязнь себялюбцев?
До наших дней дошло великое множество преданий о самых разных женщинах — целительницах, подвижницах, пророчицах, спасительницах, но, согласитесь, немногие из них оставили нам свои имена.
Подвижники и подвижницы гламура, считавших всех, у кого меньше миллиарда долларов, неуважаемыми людьми, а всех, у кого их меньше 10 миллионов — «быдлом», вдруг прониклись народолюбием.
Подвижница всё делала своими руками и при этом предавалась крайнему воздержанию: сначала она не принимает пищи в течении суток, затем постится по два и по три дня, иногда же всю неделю остаётся без пищи, подкрепляясь одной водой.
Подвижница слышит скверные диавольские ласкательства и гнусное сладострастие и сама призывается к бесстыдному греху; видит она различных духов злобы — нерадения, лености, самолюбия, ненависти, зияющего духа сребролюбия, готового пожрать весь мир.
Подвижница поучала сестёр своих тому, что составляет похвалу черноризицы, что они должны делать, чтобы спастись: они обязаны соблюдать самый строгий пост, чтобы убить в себе страсти телесные, плакать горькими слезами о своих грехах, чаще петь псалмы и молиться, иметь нелицемерную любовь друг к другу; послушание и смирение — украшение инокинь; кротость и молчание — обязанности добродетели их; голос инокинь должен быть умеренный и слово доброчестно; нельзя никого срамить, превозноситься, следует же считать себя последним человеком; должно избегать украшений в одежде, непрестанно поминать час смертный.
Сама же подвижница сияла, как светило на свещнице, или как денница среди звёзд.
Подвижница всё делала своими руками и при этом предавалась крайнему воздержанию: сначала она не принимала пищи в течение суток, затем постилась по два и по три дня, иногда же всю неделю оставалась голодной, подкрепляясь только водой.
Однако юная подвижница не избежала диавольских искушений.
Подвижница учила сестёр тому, что составляет похвалу черноризицы, что они должны делать, чтобы спастись: они обязаны соблюдать самый строгий пост, чтобы убить в себе телесные страсти, плакать горькими слезами о своих грехах, чаще петь псалмы и молиться, нелицемерно любить друг друга; она учила, что послушание и смирение — украшение инокинь; кротость и молчание — обязанности их добродетели; голос инокинь должен быть умеренным, а слово доброчестным; нельзя никого срамить, превозноситься, следует считать себя последним человеком; надо избегать украшений в одежде, непрестанно поминать смертный час.
Сама же подвижница сияла, как светило на небе, или как утренняя заря среди звёзд.
Созерцание же ангелоподобной подвижницы и её слова пошли мне на пользу.
Великая подвижница желала быть безвестной для всех в своём уединении.
Хотя материалы для канонизации подвижниц были подготовлены ещё к концу XIX века, события 1917 года и последующие годы лихолетья надолго отодвинули это событие.
Единственное, что мирило меня с необходимостью посетить эту, с позволения сказать, библиотеку, была встреча с милыми добрыми женщинами, истинными подвижницами и энтузиастками своего дела — кто бы ещё согласился проводить целые дни в затхлом помещении со стойким запахом старой-престарой бумаги и стоявшими в воздухе столбами пыли?