Вы здесь

Предложения со словосочетанием "племена кочевников"

Предложения в которых упоминается "племена кочевников"

Даже учёные создали миф: гроза принесла на землю первобытный огонь, сделавший дикие племена кочевников цивилизацией.
Это же племя кочевников со своим ханом и укладом, брать таких людей и учить их магии... — Он не договорил, лишь осуждающе покачал головой.
Из дальних степей прибыли племена кочевников, одетые в звериные шкуры и питающиеся кумысом.
Почти постоянная война с агрессивными племенами кочевников, вместе с опустошениями от оспы в конце XVIII и начале XIX столетия, привели к полному уничтожению некоторых поселений.
Вичиты выращивали огромное количество маиса, который обменивали соседним племенам кочевников.
Это было племя кочевников, поэтому они быстро оценили преимущество завезённых первыми переселенцами лошадей.
Но населявшее эти места нынешнее племя кочевников, состоящее из всевозможных мелких служащих и ремесленников, постоянно переезжающих из одного пригорода в другой и переводящих своих детей из школы в школу, не могло сформировать целостное общество, помнящее свои корни.
Племена кочевников постоянно бывали в городах, но к осёдлости привыкали не все и далеко не сразу.
Самые страшные из них — горячие сухие ветры, да воинственные племена кочевников... Казалось, они были заодно друг с другом и всегда приходили вместе.
На границах в конце 80-х годов федерация хунну потерпела окончательное поражение, но вместо них точно такая же угроза стала исходить от прежних вассалов хунну — племён кочевников сяньби (сяньбэй).
Покуда, почувствовав ослабление хазарских и варяжских племён, славяне, под руководством руских князей, убивали друг дружку почём зря, с востока накатило мощное и воинственное племя кочевников.
Он терпеливо описывает взаимосвязь дождей, плодородия почвы, климата, слонов, птиц, антилоп и племён кочевников.
Туда съедутся все племена кочевников.
Тем более не могли этого сделать воинственные племена кочевников, привыкшие передвигаться только верхом на лошадях.
Анастасия Перкова, Пока ты веришь
Племена кочевников и скотоводов, мужественных и сильных людей, которые могли постоять за себя.
Врагом, который так сильно напугал вестготов, оказались племена кочевников, называвшихся хун-ну.
Могусы, вождь всех племён кочевников, принявший власть в 1089 г., ответил на удар ударом.
Одарённый фанатик сплотил племена кочевников, особенно сомали восточных равнин, в ужасающую военную мощь, зажжённую духом джихада.
Обосновавшись на новом месте, племена кочевников и воинов основывали своё собственное гончарное производство по образцам, привезённым с родины.
Племена кочевников бродили по степи, отдавая себя во власть опасностей, подстерегавших их на юго-восточных равнинах.
— Видишь, где находятся территории, отведённые под поселения племён кочевников?
Восточная фантазия не знает пределов, и персидские слухи всегда значительно преувеличены, но сведения о значительных отрядах жандармерии и приставших к ним племенах кочевников были безусловно достоверны.
Но некоторые писатели почему-то забывают, что далеко не все племена кочевников были воинственно настроены против русских и почему-то обрисовывают довольно-таки неприглядную картину.
— Вижу, ты намекаешь на то, что нынешняя принцесса объединила три главных племени кочевников и династический брак может принести определённые выгоды.
Похоже, это была не обычная группа переселенцев, а единое племя кочевников, вынужденное под давлением обстоятельств искать новое пристанище.
Часть исследователей исходит из подчинения лесостепных племён кочевниками, другие отрицают это, третьи предполагают, что речь может идти о подчинении только южной части правобережной лесостепи.
— Ты восемнадцать лет правишь племенами кочевников.
— Жило где-то в крымских степях некое безымянное племя кочевников.
Объекта и его спутницу принимает племя кочевников.
Скифы, сарматы, гунны, хазары, другие племена кочевников сменяли здесь друг друга.
Без воды они протянут в пустыне всего лишь пару-тройку дней, если только их не возьмут в плен многочисленные племена кочевников.
Поначалу оазисы, по всей видимости, заселяли племена кочевников, которых египтяне называли «тджемеху» и «тжехену».
А на этих безлюдных территориях, большей частью перекопанных и выжженных магическими битвами, стали селиться дикие племена кочевников, пришедшие с юга и позвавшие всех своих знакомых.
Но, видимо, это племя кочевников вечно.
Многочисленное племя кочевников двигалось вниз по течению реки.
Являясь ливанкой, я могу заверить, что на территории этой страны нет никаких пустынь, хотя люди часто думают, что значительная часть этой страны покрыта бесплодными пространствами, на которых живут племена кочевников.
Дальше простиралась степь, населённая постоянно враждующими между собой племенами кочевников.
Таким образом, можно узнать из какого региона, племени кочевник, лишь взглянув на его крест.
— Зимой дошли до нас слухи, что якобы в ближнюю степь пришло новое племя кочевников под именем печенегов.
Она принадлежала моей расе, но не моему народу — ребёнком её нашли в лесу, где она бродила, отбившись от племени кочевников.
Значит, и с утверждением на правой стороне кочевников названные племена оставались соседями других славянских племён, значит, и кочевники перерезали оседлых уличей и тиверцев, оттеснив часть их на север, а часть — на юг и запад.
По всему выходило, что кочевники, покидая пределы племени, вообще не брали с собой припасов — и, как потом оказалось, это было правдой.
Кризис хозяйства, вызванный, вероятно, переменой климата, привёл к возрастанию значения скотоводства и к подвижности племён: лошадь превращается в незаменимого спутника жизни, киммерийцы становятся кочевниками.
Славянам чрезвычайно было трудно отражать набеги таких воинственных кочевников, так как в это время наши предки жили отдельными племенами, не признавая над собой другой власти, кроме старейшин.
Племена биогенов были кочевниками, и там, где они проходили или останавливались, всегда стояла хорошая сухая погода.
Название «скифы» перешло впоследствии на племена сарматов и большинство других кочевников, населявших причерноморские области.
Он сговорился с вождями нескольких варварских племён, прежде всего, хунну — эти кочевники, успевшие уже прочно оседлать коней, всегда были готовы на лихие дела.
У кочевников, охотничьих и пастушеских племён может быть речь о государстве только в более широком значении личного, основанного на власти, союза.
Были найдены предметы, украшенные сценами из жизни кочевников, которые могли представлять интерес только для вождей племён, обитавших в глубинных районах степи; они, вероятно, были созданы по специальному заказу.
Угроза кочевников способствовала появлению военно-общинной организации племён, короткий земледельческий год — организации коллективного труда, избыток свободной земли и малочисленное население — позднему возникновению прав на земельную собственность.
Но тяжело приходилось равнинным земледельцам, когда какой-нибудь из вождей кочевников забирал власть настолько, чтобы сначала подчинить себе своих собственных соплеменников, а затем объединить и другие племена в некое подобие конфедерации.
Переходы с кочевниками племени унейза, его старыми друзьями.
Кочевники, как правило, более воинственны, чем оседлые племена, которые занимаются земледелием, поэтому чаще воюют; их постоянные странствия в поисках воды и пастбищ или охотничьих угодий ведут к постоянным конфликтам с другими племенами.
Жён кочевники предпочитают выбирать в рамках своего племени — иными словами, в чести эндогамия.
Манера боевых действий гуннов, возможно, сам внешний облик этих кочевников, наводивший ужас на оседлые племена и народы, делали их почти непобедимыми.
Другие племена были типичными кочевниками, постоянно скитавшимися в поисках бизонов и пастбищ для многочисленных табунов, полностью завися от охоты на бизонов, оленей и антилоп и периодически приходя с визитами в деревни полуоседлых племён, чтобы обменять у них мясо и шкуры на продукты земледелия.
Предания говорят о народных движениях с запада навстречу кочевым ордам; на востоке и западе селятся племена земледельческие с характером европейским, они движутся далее на восток, но кочевники не без боя уступают славянским племенам свои привольные степи, идёт постоянный борьба.
Вторая задача отчасти вытекала из первой и, по сути, была традиционной для восточнославянских племён: защита своей территории и тех же торговых путей от набегов воинственных кочевников.
Подвижные и воинственные кочевники начали непрерывные нападения на оседлые земледельческие племена, грабили население, уводили скот и людей, превращая их в рабов.
Не менее трудно складывались отношения властей с горцами, которые также жили патриархальными общинами, племенами и кланами, редко когда признавали над собой чью-либо власть и отличались ещё большей воинственностью, чем кочевники.
Они выследили что-то похожее на торговый караван, который путешествовал от одного племени к другому и обеспечивал обмен товарами между извечно враждующими друг с другом кочевниками.
Для успешной борьбы со славянами, а также с аварами и другими кочевниками надо было иметь мощные дипломатическую и разведывательные службы: чтобы отслеживать перемещение всех бессчётных племён и их объединений, знать намерения, интересы и слабости их предводителей, уметь столкнуть их друг с другом.
Впрочем, дела обстояли не так уж и плохо — почти все генералы имели опыт ведения боевых действий с племенами захребетских кочевников.
Кочевые тюркские племена, в свою очередь, смешивались с местными кочевниками.
Собственно скифы в действительности образовывали главный клан большой группы кочевников, которую не представляется возможным чётко разделить на племена, опираясь на упоминания о них древних писателей.
Некоторые кочевники, ранее постоянно фигурировавшие в хрониках как агрессивные чужаки — такие, как северные жуны и ди, и даже южные, совсем не родственные китайцам племена, — с IV — III вв.
Кочевники целыми племенами покидали родные степи, но они уходили не ради завоеваний, не в грабительские походы, а в поисках водопоев и пастбищ.
Если раньше в годы «климатического стресса» кочевники шли в набег на соседнее племя, и численность населения снижалась за счёт военных потерь, то теперь единственным способом спасения от голода было объединение сил степи и нашествие на земледельческие страны.
Преуспевание кочевника, если не сама его жизнь, тесно связано с его умением удовлетворять свои потребности, а благосостояние племени в целом — а следовательно, его продуктивность и жизнеспособность — зависит от лёгкости, с которой они удовлетворяются, и в ещё большей степени — от организаторского дара и дальновидности вождя племени, а также от того, насколько быстро и охотно рядовые члены племени откликаются на его приказания.
X.), рассказывая о скифах, делит их на много племён и различает между ними кочевников и земледельцев.
Эти кочевники были, по крайней мере вначале, достаточно свободным и бесхитростным народом, а их женщины присутствовали с открытыми лицами на самых высоких советах этих степных племён.
Порой у них нет собственных стоянок, но есть договорённость с оседлыми племенами, по которой кочевникам предоставляются пастбища в обмен на защиту.
Кочевник (власть) нужен, чтобы обеспечить ирригацию и безопасность торговых путей для купцов и земледельцев племени.
Удивительно, но потомками древних гиперборейцев, расселившихся по планете, некоторые исследователи считают и гуннов — дикое племя азиатских кочевников.
На всей этой территории, которая нас интересует, скифы и родственные скифам племена были в основном кочевниками, но их пастушеская жизнь зависела в определённой степени и от земледельческих общин.
Кроме азиатских кочевников славянским племенам на протяжении всей истории сильно мешали и собственные мятежники, уходившие в привольные южные степи, чтобы жить по собственному пониманию — то есть совершать дерзкие вылазки, грабить купцов, захватывать в плен и вести вполне разбойный образ жизни.
Государства эти тоталитарны по своей сути, но они могут обеспечить своим подданным уже гораздо более сносные условия существования, нежели окружающая их «серая зона» племён охотников, собирателей и кочевников.
Для кочевников город — всего лишь объект грабежа, кочевым скотоводческим племенам города не нужны.
Во-первых, степь представляла отличные условия для жизни кочевых племён и в ней всегда бродили кочевники, опасные для оседлых поселений.
Раньше некоторые племена, которые вошли в состав круергов и стардумцев чем-то напоминали нынешних кочевников, земли которых сейчас находятся между нашими землями и землями этих южных царств.
В целом это естественная и мирная эволюция, но могут иметь место и эпизоды насилия, если, например, оседлые племена не хотят соглашаться с кочевниками.
И опять благодаря кочевникам, ритуальный танец путешествовал из одного племени в другое.
Весь ужас подобной политики снабжения враждебных кочевников огнестрельным оружием и ограничения в нём мирных племён заключался в том, что любой белый житель границы прекрасно знал, что из-за сложностей в получении боеприпасов индейцы крайне редко использовали ружья для охоты на бизонов, но всегда с радостью направляли их против своих краснокожих и бледнолицых врагов.
Когда он чувствовал себя достаточно сильным, он нападал на соседние племена, преследовал их вождей, как когда-то был гоним он сам, а покорённые им кочевники вливались в его рать.
Подвижные и воинственные кочевники постоянно организовывали нападения на оседлые земледельческие племена; грабили население, уводили скот и людей, превращая их в рабов.
Столетие назад тюркские племена считались самыми настоящими кочевниками, перемещавшимися по пустыне в поисках пастбищ.
Большинство северных монголоидных племён прежде вело охотничье-собирательский образ жизни, и они непосредственно стали кочевниками и всадниками.
Когда караван заходил в расположение одного из племён, его брали под охрану местные кочевники и гарантировали безопасность каравана на своей территории.
На земли издавна обитавших здесь финноязычных дьяковских племён пришли отступавшие с юга под натиском кочевников балты.
При этом готы не забывали о своём происхождении и возводили себя, конечно, не к степным кочевникам скифам: их происхождение, с точки зрения готских племён, было более благородным.