Вы здесь

Предложения со словосочетанием "питейный дом"

Предложения в которых упоминается "питейный дом"

Раньше на месте первого дома по западной (правой) стороне стоял питейный дом.
На самой торговой площади кроме городского магистрата, стоял питейный дом и лавки.
Как он с тобой охотно разговаривал, также охотно говорит он и в питейном доме.
Наблюдай, чтобы жрецы не посещали театра, не ходили в питейные дома и не участвовали в каком предприятии или занятии низком и постыдном.
Кожин сдавал помещения для питейного дома «Миюзский».
Я держусь иного мнения и предлагаю вернуться в наш питейный дом, чтоб провести там ночь в своё удовольствие.
Я повёл его в первый попавшийся питейный дом, где мы развлекались до двенадцати.
Немало было евреев, державших питейные дома.
— Теряева улица, название которой велось от фамилии владельца питейного дома.
Однажды содержатель трактира или питейного дома принёс императору жалобу на христиан, которые для совершения богослужения заняли место, ему принадлежавшее.
На горке, сохранившейся до нашего времени, долгое время помещался питейный дом.
Да что говорить: в конце XIX столетия здесь работали два питейных дома, четыре трактира, шесть портерных (пивных) лавок и три ренсковых (винных) погреба.
Ныне будни сделались для них праздником, и люди услужливые, под вывескою орла, везде предлагают им средство избавляться от денег, ума и здоровья: ибо в редкой деревне нет питейного дома.
Школа, две мелочные лавки, питейный дом, от больницы в 22 вёрстах, число крестьянских дворов — 127, в том числе бобыльских 20 и лиц других сословий 3, число строений 315, в том числе жилых 138.
Известно, что целовальники (в древности — присяжные чиновники) не отличались особенною честностью, не отличаются и ныне, как продавцы вина в питейных домах; но, если сын целовальника по своей натуре оказался неспособным к званию своего отца, и вместо того, чтоб обмеривать в кабаке пьяных мужиков, прожил век свой, пожалуй, не великим, даже не даровитым, а просто честным человеком, — скажите: зачем ему стыдиться, что он сын своего отца?..
Гагарина, значится семь каменных церквей, два духовные и одно светское училище, семь фабрик и заводов, тридцать семь лавок, три трактира, два питейные дома и 3665 жителей обоего пола.
Я охотно согласился удовлетворить его любопытство, но так как история моя была не из коротких, да к тому же нам хотелось побыть вместе подольше, то зашли мы в питейный дом, где можно было удобнее побеседовать.
— Заметьте, когда встретится вам в дороге эта отчаянная гоньба и вместе с нею повозка на вольных — разница между ними такая же, какая между толстым откупщиком и отчаянным посетителем питейного дома.
Бульварный романист розовою водою разрисует вам счастье, милое, беззаботное веселье русского пастушка, нежную подружку его, сельскую красавицу, а читатель его, когда, ехавши по большой дороге, въезжает в русскую деревню, тонет в грязи или колотится по деревянной мостовой, видит два ряда однообразных, запачканных или выбеленных, хижин, несколько колодцев по обеим сторонам, пёстрые перила вокруг дворов, толпу народа у питейного дома, сельских красавиц в понявах и сарафанах, совсем не поэтических, когда за ним бегут ощипанные, босые мальчишки и просят милостыни... Признайтесь, что читателю идиллий розового романиста русская деревня кажется недостойною красок и лиры, а розовое описание — просто враньём?
По другой версии, полагают, что наименование переулка, как, впрочем, и известного всей округе питейного дома, произошло от многочисленных фонарных мастерских, организованных здесь ещё в петровские времена.
Распахнув дверь, он нырнул в шумный хмельной мир питейного дома и растворился в нём, а через полминуты дверь снова с шумом распахнулась и двое испачканных кровью мужчин выскочили наружу.
Между нами был сделан род договора; они обещали мне никогда не бегать с той шлюпки, на которой я буду послан; а я обещал им позволять отлучаться в питейные дома на столько времени, на сколько можно будет.
Питейного дома в селе нет, он стоит только у железнодорожной станции.
У питейного дома толпа.
Н. Э. Гейнце, Тайна высокого дома, 1898
Для того чтобы остановить пьянство и разгул, в начале поста стрельцы по приказу царя закрывали все питейные дома.
В эту ночь он был счастливее: не прошло и получаса, как он приметил у питейного дома двух человек, которые о чём-то громко спорили.
Так, единственная мельница дохода не приносила, а пять питейных домов отстёгивали в городской бюджет аж 550 рублей.
Знал, что числится тысяча душ, никак не меньше, что есть там в селе мельница на речке, от казны поставлен питейный дом, а кругом густой лес.
У одного конёк имеет весьма дурную привычку всегда останавливаться у питейного дома!
Там уж никто нас не увидит, — настаивал комиссионер, знакомый со всеми закоулочками питейного дома.
Появляются дома знаний (библиотеки) и (наперекор запрету мусульманской веры) питейные дома.
Раньше на месте первого дома по западной (правой) стороне стоял питейный дом.
Сверх того трактиров и гостиниц было 4, харчевен 1, погребов с виноградными винами 5 и питейных домов 16.
Всю долгую зиму кутят мужики в банях, блуднях и питейных домах.
И он повёл лорда к простому питейному дому, где назначил свидание части своих подчинённых.
Название «питейных домов» кабакам дано в 1779 г.
Появляются дома знаний (библиотеки) и (наперекор запрету мусульманской веры) питейные дома.
Если что и давало ему прибыль, так это питейные дома, где вино продолжало литься едва ли не пуще прежнего.
Другие, кому судьба не благоволила такой милостью, искали себе место в серых норах питейных домов и злачных трактиров.
Отец, напротив, ничего не сказал и, по обыкновению, отправился со двора, чтоб снова провести весь день шатаясь по приятелям и питейным домам.
Потом с чего-то припомнилось, как деревенский трактирщик нанял бродячего живописца намалевать вывеску над питейным домом.
А теперь, вспомним: трактир, рюмочная, пельменная, забегаловка, закусочная, остерия, таверна, столовка, подвальчик, харчевня, кабак, шинок, погребок, кружало, корчма, шалман, духан, питейное заведение, питейный дом.
Питейные дома светились огнями, их веранды были полны — отдыхающие горожане пили вино и горячие настойки, неторопливо дымили сухими листьями агги, свёрнутыми в тонкие трубки и вставленными в длинные резные мундштуки.
Пусть говорят что хотят мои критики, но я не стану никому подражать в этом случае, и думаю, что речи, введённые в книгу из питейных домов, не составляют верного изображения народа.