Глава 1. Лишний вес и ожирение
Проблема лишних килограммов волнует практически каждого человека. Неправильное питание, потребление полуфабрикатов, еда быстрого приготовления – все это ведет к нарушению обмена веществ и, соответственно, к лишним килограммам и даже ожирению. Но стоит провести грань между лишними килограммами, или, другими словами, полнотой, и ожирением, потому что это разные вещи. С лишним весом можно бороться самостоятельно, не прибегая к постоянному контролю врача. Правильная диета, физические упражнения решат эту проблему. А вот ожирение – это уже болезнь. По статистическим данным, в мире 60 % населения страдают от ожирения. Эти цифры просто ужасают. Ведь ожирение – это не только некрасивая фигура, но и ряд заболеваний, которые возникают при ожирении. Прежде всего, страдает сердце и вся сердечно-сосудистая система. В крови увеличивается содержание липидов, тем самым происходит торможение тока крови, а значит, все органы не получают нужную дозу кислорода и питательных веществ. Повышается риск заболевания сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Этим людям труднее ходить, заниматься обычными делами. Каждое движение совершается с трудом, это оказывает большую нагрузку на сердце.
В обществе людей, страдающих ожирением, осуждают и смеются над ними. Но ожирение – это болезнь, это не безудержное, навязчивое желание поесть в необъятных количествах, все дело в сложных нарушениях, которые происходят внутри организма. У людей, страдающих ожирением, продолжительность жизни сокращается на 20–25 лет в отличие от нормального человека. Ожирение носит отчетливый семейный характер. Что такое ожирение? Это нарушение обмена веществ в организме, которое ведет к изменениям тела и фигуры. Но бывает так, что человек выглядит худым, но процент содержания жира в организме превышает норму. Существует формула, по которой можно высчитать, на сколько уровень жира превышает норму. Формула очень проста: нужно вес в килограммах поделить на рост в квадратных метрах. Для женщин норма, если полученный результат не превышает числа 24, у мужчин – 25, если же полученная цифра, не превышает 30, то это избыточный вес, но еще не ожирение. Можно выделить несколько степеней ожирения. Первая степень, если полученная цифра не превышает 35. Вторая степень – до 40, ну и третья степень – больше 40, самая тяжелая. Но эти цифры не совсем могут дать точный результат, так как еще надо учитывать мышечную массу тела, и поэтому предлагается некоторые поправки. Есть еще один способ, по которому можно точнее узнать свой коэффициент. Это очень просто, нужно измерить обхват запястья. Если он равняется 13–14 см, то ваш коэффициент 18,5 – 20. Если обхват вашего запястья 14,5 – 16,5 см, то ваш оптимальный коэффициент будет равен 21–23, а обхват запястья, равный 17–18 см, будет иметь оптимальный коэффициент 24–25.
И с ожирением, и просто с лишним весом можно бороться. Но каким способом? Этих способов существует несколько. Все зависит от того, насколько избыточен вес. В одних случаях требуется вмешательство врачей, тренеров, диетологов. Но если ваш вес не сильно превышает норму, можно самостоятельно решить эту проблему.
Кремлевская диета
Кремлевская диета очень известна и популярна в России. Многие звезды и политики опробовали ее. Эту диету еще называют диетой астронавтов. Но кто изобрел эту диету, не известно. Одни считают, что она не имеет никакого отношения к астронавтам, потому что это некий рекламный трюк для привлечения внимания. Другие, что это всего лишь смешение различных диет, а третьи, что эта диета действительно предназначалась астронавтам. Так или иначе, но факт остается фактом: эта диета действительно очень популярна и, следовательно, эффективна. Принцип диеты – это снижение употребления углеводов. За счет того, что снижается употребление углеводов, идет расщепление жировых клеток для получения углеводов.
Кремлевская диета имеет очковую систему. 1 очко равно одному углеводу. Не надо забывать, что полностью отказываться от фруктов и витаминов опасно для здоровья. Подбирайте меню таким образом, чтобы хотя бы через день получать витамины из фруктов и овощей. Другими словами, кремлевская диета позволяет, есть все, но только лишь сокращая количество потребляемой пищи.
Эта диета идеальна для людей, которые не могут жить без мяса. В кремлевской диете мясо имеет 0 у. е. А это означает, что в вареном виде его можно есть целый день. Сначала желудок будет привыкать к таким маленьким порциям, но потом вы убедитесь сами, что через какое-то время вы уже не сможете съесть больше. Многие диеты исключают употребление алкоголя, в этой же диете вы можете правильно рассчитать нужное количество, которое вам можно принять в рамках диеты. Не нужно бояться съесть лишнее, нужно просто уложиться в дневную норму условных единиц. Если вы не набираете нужное количество единиц в день, то это может привести к тяжелым последствиям, таким как: кетоз, недостаток углеводов в организме; нервный срыв; проблемы со стулом. Так что будьте осторожны!
Несколько правил, которые вам пригодятся, если вы решили сесть на Кремлевскую диету.
1. Для начала вам нужно настроиться на успешный исход.
2. Не паникуйте, если в первое время вы не замечаете результата.
3. Не надо задумываться, что будет завтра, живите одним днем, чтобы не было плохо оттого, что завтра вы тоже будете испытывать непреодолимое чувство голода.
4. Обязательно поощряйте себя чем-то за ваше терпение (походом по магазинам, новым ароматом, помадой, кофточкой, чем угодно, но только не едой).
5. Относитесь к своей фигуре более снисходительно, любите себя.
6. Старайтесь накладывать поменьше порции и жевать медленней, чтобы быстрее приходило чувство насыщения. Хотя в первое время у вас вряд ли будет это чувство.
7. Не взвешивайтесь чаше, чем раз в неделю, это может привести к депрессии.
8. Используйте посуду меньшего размера – это известный трюк, который позволяет вам обмануть подсознание.
9. Не ешьте ближе к вечеру.
10. Если вы будете испытывать недостаток сладкого, то сахар и сладости стоит заменить сладкими фруктами.
11. Не стоит огорчаться, например, если на весах вы не заметили особой разницы. Важен только внешний результат, а после занятий спортом ваши мышцы набрали вес, но зрительно вы стали стройнее и подтянутей.
12. Планируйте свой поход в магазин за продуктами заранее, чтобы потом не было соблазна купить что-то запрещенное.
13. Обязательно до и после еды за 30 минут пейте воду, не меньше 200 мл.
14. Не стоит пропускать приемы пищи, лучше всего установить точное время приема пищи, организму потом так будет легче.
15. Не забывайте включать в меню разнообразные продукты, потому что их недостаток может привести к осложнениям, вы будете уже бороться не с лишним весом, а с болезнями, которые заработали.
16. Не надо специально сокращать и так маленькую норму, это приведет к упадку сил, депрессии, головной боли, нетрудоспособности.
17. Но, если вы постоянно чувствуете непреодолимое чувство голода, следует задуматься: возможно, вы выбрали не ту диету, которая вам подходит.
18. Если во время диеты вы испытываете хандру, у вас плохое настроение, то значит, вам нужно употреблять больше продуктов, которые содержат фолиевую кислоту, витамин В. Включите в свой рацион рыбу и морепродукты.
19. Большое употребление кофе усиливает чувство голода.
20. Не ешьте сладкое для подавления голода, ешьте лучше мясную пищу.
Как подсчитать очки
Всех людей от 18 до 60 лет можно разделить на пять групп.
Первая группа – это люди, чья деятельность связана с умственным трудом.
Часто эта группа, которая работает с большим количеством людей. Их работа связана с нервными напряжениями. Такие люди работают в сфере образования, на социальной работе, управленческих должностях.
Вторая группа – это люди, чья деятельность связана с легкой физической работой. Такие люди работают в сфере обслуживания, это медсестры, работники магазинов и так далее.
Третья группа – это люди, чья профессия связана с физическим трудом, но не тяжелым. Эти люди работают слесарями, сантехниками, врачами, наладчиками и так далее.
Четвертая группа – это люди, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом. Это строители, плотники, шахтеры и так далее.
Пятая группа – это люди, не занятые физической деятельностью, зачастую это люди преклонного возраста.
С учетом вида деятельности нужно подбирать себе подходящие условия, чтобы это плохо не отразилось на деятельности и работе.
Еще необходимо учитывать рост, вес и возраст.
40 условных единиц нужно набирать ежедневно, чтобы похудеть. При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно сбросить 5–8 кг.
60 условных единиц достаточно, чтобы поддерживать себя в постоянном весе.
Больше 60 условных единиц необходимо, чтобы набрать вес.
Необходимо помнить о хронических болезнях и противопоказаниях.
Обязательно консультируйтесь с врачом! Это необходимо, ведь речь идет о вашем здоровье. Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, то обязательно составьте с врачом индивидуальное меню для себя. Если вы здоровы, то преград для диеты нет.
Кремлевская диета – это, прежде всего исключение мучных продуктов, сахара из меню. Следует исключить жареную картошку, забыть про алкоголь, ну, хотя бы попробовать сократить его употребление до минимального количества.
Итак, подсчитываем. За основу нужно взять 40 условных единиц. Далее идет расчет с учетом возраста, веса, роста, рода деятельности. Люди, возрастом от 18 до 25 лет, могут добавить к своему рациону еще 3 условных единицы, так как молодой организм расходует больше углеводов. Люди в возрасте от 26 до 32 лет могут добавить к своему рациону 2 условные единицы. Люди, возрастом 33–55 лет, могут добавить к своему рациону 1 условную единицу. Ну и, наконец, люди старше 50 лет могут добавить к своему рациону 0,5 условных единиц.
Люди второй группы могут отнять от основного количества (40 у. е.) 3 очка, из-за малоподвижного образа жизни. Люди третей группы могут оставить все как есть. Люди четвертой группы могут к общему числу добавить 3 условные единицы.
Таблица условных единиц (у. е.)
Продукты
На 100 г продукта
Икра кабачковая – 8,5 у. е.
Икра из свеклы – 2 у. е.
Икра баклажанная – 5 у. е.
Кукуруза – 14,5 у. е.
Оливки – 5 у. е.
Огурцы – 3 у. е.
Перец, фаршированный овощами – 11 у. е.
Салат с морской капустой – 4 у. е.
Фасоль – 2,5 у. е.
Мучные изделия
На 100 г продукта
Крахмал кукурузный – 85 у. е.
Крахмал картофельный – 79 у. е.
Лапша яичная – 68 у. е.
Лаваш армянский – 56 у. е.
Лепешки ржаные – 43 у. е.
Мука пшеничная высший сорт – 68 у. е.
Мука ржаная сеяная – 64 у. е.
Мука кукурузная – 70 у. е.
Мука соевая – 16 у. е.
Макароны – 69 у. е.
Сдобные булочки – 51 у. е.
Соломка сладкая – 69 у. е.
Сушки – 68 у. е.
Сухари сливочные – 66 у. е.
Хлеб бородинский – 40 у. е.
Хлеб диабетический – 38 у. е.
Хлеб зерновой – 43 у. е.
Хлеб пшеничный – 50 у. е.
Хлеб ржаной – 34 у. е.
Хлеб рижский – 51 у. е.
Сладости
На 100 г продукта
Вафли фруктовые – 25 у. е.
Вафли обычные – 65 у. е.
Варенье клубничное – 71 у. е.
Варенье малиновое – 71 у. е.
Джем – 68 у. е.
Джем диабетический – 3 у. е.
Конфеты шоколадные – 51 у. е.
Конфеты помадка – 83 у. е.
Карамель с начинкой – 92 у. е.
Леденцы – 70 у. е.
Мед – 75 у. е.
Мармелад – 76 у. е.
Молоко сгущенное – 56 у. е.
Мороженое эскимо – 20 у. е.
Мороженое фруктовое – 25 у. е.
Мороженое сливочное – 22 у. е.
Пастила – 80 у. е.
Печенье сдобное – 75 у. е.
Пирожное с кремом – 62 у. е.
Пряники заварные – 77 у. е.
Повидло яблочное – 65 у. е.
Повидло диабетическое – 9 у. е.
Сахарный песок, рафинад – 99 у. е.
Торт миндальный – 45 у. е.
Торт бисквитный – 50 у. е.
Халва – 55 у. е.
Шоколад молочный – 54 у. е.
Шоколад горький – 50 у. е.
Шоколад с орехами – 48 у. е.
Крупы
На 100 г продукта
Гречневая – 62 у. е.
Геркулес – 50 у. е.
Горох лущеный – 50 у. е.
Манная – 67 у. е.
Овсяная – 49 у. е.
Перловая – 66 у. е.
Пшено – 66 у. е.
Рис – 71 у. е.
Фасоль – 46 у. е.
Ячневая – 66 у. е.
Мясо, птица
На 100 г продукта
Баранина, свинина – 0 у. е.
Бифштекс – 0 у. е.
Говядина, телятина – 0 у. е.
Гуси, утки – 0 у. е.
Кролик – 0 у. е.
Курица – 0 у. е.
Колбасы – 0 у. е.
Колбаса «Докторская» – 1,5 у. е.
Корейка – 0 у. е.
Мясо в сухарях – 5 у. е.
Мясо под мучным соусом – 6 у. е.
Ножки свиные – 0 у. е.
Печень говяжья – 0 у. е.
Печень куриная – 1,5 у. е.
Сердце – 0 у. е.
Сардельки говяжьи – 1,5 у. е.
Сардельки свиные – 2 у. е.
Сардельки молочные – 1,5 у. е.
Сало – 0 у. е.
Язык свиной, говяжий – 0 у. е.
Яйца в любом виде (штука) – 0,5 у. е.
Рыба, морепродукты
На 100 г продукта
Икра черная – 0 у. е.
Икра красная – 0 у. е.
Кальмары – 4 у. е.
Креветки – 0 у. е.
Крабы – 2 у. е.
Морская капуста – 1 у. е.
Омары – 1 у. е.
Рыба свежая, мороженная (речная, морская) – 0 у. е.
Рыба отварная – 0 у. е.
Рыба в сухарях – 12 у. е.
Рыба копченая – 0 у. е.
Рыба в томате – 6 у. е.
Устрицы – 7 у. е.
Молочные продукты
На 100 г продукта
Кефир, простокваша – 3,2 у. е.
Молоко пастеризованное – 4,7 у. е.
Молоко топленое – 4,7 у. е.
Сметана – 3 у. е.
Сливки – 4 у. е.
Творог жирный – 2,8 у. е.
Творог нежирный – 1,8 у. е.
Творог диетический – 1 у. е.
Сырники глазированные – 32 у. е.
Твороженная масса сладкая – 15 у. е.
Фрукты
На 100 г продукта
Абрикос – 9 у. е.
Айва – 8 у. е.
Алыча – 6,5 у. е.
Ананас – 11,5 у. е.
Апельсин – 8 у. е.
Банан – 21 у. е.
Гранат – 11 у. е.
Грейпфрут – 6,5 у. е.
Груша сушеная – 49 у. е.
Груша – 9,5 у. е.
Инжир – 11 у. е.
Изюм – 66 у. е.
Киви – 10 у. е.
Кизил – 9 у. е.
Курага – 55 у. е.
Лимон – 3 у. е.
Мандарин 8 у. е.
Персик – 9,5 у. е.
Нектарин – 13 у. е.
Рябина – 8,5 у. е.
Рябина черноплодная – 11 у. е.
Слива – 9,5 у. е.
Урюк – 53 у. е.
Финики – 68 у. е.
Хурма – 13 у. е.
Черешня – 10,5 у. е.
Яблоки – 9,5 у. е.
Яблоки сушеные – 45 у. е.
Ягоды
На 100 г продукта
Арбуз – 9 у. е.
Брусника – 8 у. е.
Виноград – 15 у. е.
Голубика – 7 у. е.
Ежевика – 4,5 у. е.
Клубника – 6,5 у. е.
Клюква – 4 у. е.
Крыжовник – 9 у. е.
Малина – 8 у. е.
Морошка – 6 у. е.
Облепиха – 5 у. е.
Смородина черная – 7,5 у. е.
Смородина белая – 8 у. е.
Смородина красная – 7,5 у. е.
Черника – 8 у. е.
Шиповник свежий – 10 у. е.
Шиповник сушеный – 21,5 у. е.
Овощи
На 100 г продукта
Баклажаны – 5 у. е.
Бобы – 8 у. е.
Брюква – 7 у. е.
Горошек зеленый – 12 у. е.
Дыня – 9 у. е.
Капуста цветная – 5 у. е.
Капуста белокочанная – 5 у. е.
Капуста кольраби – 8 у. е.
Капуста краснокочанная – 5 у. е.
Фасоль стручковая – 3 у. е.
Морковь – 7 у. е.
Тыква – 4 у. е.
Кабачок – 4 у. е.
Дайкон (китайский редис) – 1 у. е.
Помидоры – 4 у. е.
Перец зеленый сладкий – 5 у. е.
Перец красный сладкий – 5 у. е.
Лук-порей – 6,5 у. е.
Лук репчатый – 9 у. е.
Лук зеленый – 3,5 y. e.
Петрушка (зелень) – 8 у. е.
Петрушка (корень) – 10, 5 у. е.
Редис – 4 у. е.
Редька – 6,5 у. е.
Салат листовой – 2 у. е.
Свекла – 9 у. е.
Сельдерей (корень) – 6 у. е.
Сельдерей (зелень) – 2 у. е.
Спаржа – 3 у. е.
Хрен – 7,5 у. е.
Черемша – 6 у. е.
Чеснок – 5 у. е.
Картофель – 16 у. е.
Шпинат – 2 у. е.
Щавель – 3 у. е.
Орехи
На 100 г продукта
Арахис – 15 у. е.
Грецкие – 12 у. е.
Кедровые – 10 у. е.
Кешью – 25 у. е.
Кокос – 20 у. е.
Миндаль – 11 у. е.
Подсолнечные семечки – 18 у. е.
Семена кунжута – 20 у. е.
Тыквенные семечки – 12 у. е.
Фундук – 15 у. е.
Фисташки – 15 у. е.
Грибы
На 100 г продукта
Белые – 1 у. е.
Белые сушеные – 7,5 у. е.
Грузди свежие – 0,5 у. е.
Лисички свежие – 1,5 у. е.
Маслята свежие – 0,5 у. е.
Опята свежие – 0,5 у. е.
Подберезовики – 1,5 у. е.
Подберезовики сушеные – 14 у. е.
Подосиновики свежие – 1 у. е.
Подосиновики сушеные – 13 у. е.
Рыжики – 0,5 у. е.
Сморчки – 0,2 у. е.
Шампиньоны – 0,1 у. е.
Напитки
На 100 мл продукта
Компот абрикосовый – 21 у. е.
Компот из винограда – 19 у. е.
Компот вишневый – 24 у. е.
Минеральная вода – 0 у. е.
Сок яблочный – 7,5 у. е.
Сок апельсиновый – 12 у. е.
Сок виноградный – 14 у. е.
Сок томатный – 3,5 у. е.
Сок мандариновый – 9 у. е.
Сок гранатовый – 14 у. е.
Сок сливовый – 16 у. е.
Сок сливовый с мякотью – 11 у. е.
Сок морковный – 6 у. е.
Чай, кофе без сахара – 0 у. е.
Алкогольные напитки
На 100 мл продукта
Бренди – 0 у. е.
Вино красное сухое – 1 у. е.
Вино белое сухое – 1 у. е.
Виски – 0 у. е.
Водка – 0 у. е.
Коньяк – 0 у. е.
Ликер (60 г) – 18 у. е.
Пиво (250 г) – 12 у. е.
Ром – 0 у. е.
Текила – 0 у. е.
Пряности и приправы
Горчица (1 ст. л.) – 0,5 у. е.
Корица (1 ч. л.) – 0,5 у. е.
Каперсы (1 ст. л.) – 0,4 у. е.
Корень имбиря (1 ст. л.) – 0,8 у. е.
Кетчуп (1 ст. л.) – 4 у. е.
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) – 3 у. е.
Пряные травы (1 ст. л.) – 0,1 у. е.
Перец чили молотый (1 ч. л.) – 0,5 у. е.
Соевый соус (1 ст. л.) – 1 у. е.
Соус барбекю (1 ст. л.) – 1,8 у. е.
Соус тартар (1 ст. л) – 0,5 у. е.
Соус кисло-сладкий (1/4 стакана) – 3,5 у. е.
Соус томатный (1/4 стакана) – 3,5 у. е.
Соус клюквенный (1 ст. л.) – 6,5 у. е.
Уксус (1 ст. л.) – 2,3 у. е.
Уксус яблочный (1 ст. л.) – 1 у. е.
Уксус винный белый (1 ст. л.) – 1,5 у. е.
Уксус винный красный (1 ст. л.) – 0 у. е.
Хрен (1 ст. л.) – 0,4 у. е.
Супы
На 500 г продукта
Бульон куриный, мясной – 0 у. е.
Суп томатный – 17 у. е.
Суп овощной – 16 у. е.
Суп гороховый – 20 у. е.
Суп-гуляш – 12 у. е.
Суп грибной 15 у. е.
Щи зеленые – 12 у. е.
Консервы
Рыбные – 0 у. е.
Витамины и микроэлементы
Витамины и микроэлементы необычайно полезны, они «строители» нашего организма. Если отказаться от них, то это может нанести непоправимый вред нашему организму. Во фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Витамин С содержится во всех цитрусовых.
Оранжевые фрукты содержат β-каротин.
Бобовые содержат много витамина В, минеральных веществ.
Кальций и белок в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах.
Мясо животных и птиц содержит белок, витамин В, железо, минеральные вещества.
Сыр богат белком, кальцием, витамином В2.
Орехи обладают большим количеством питательных веществ.
Маргарин и масло являются источниками витаминов А и D.
Молочные продукты с низким содержанием жиров, такие как обезжиренное молоко, творог, йогурт содержат большое количество белка, кальция и витаминов А и D.
Зелень и овощи. Эти продукты должны употребляться каждый день в больших количествах, так как в них мало калорий, но много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Витамин А. Недаром этот витамин первый в списке, так как он участвует в делении клеток, отвечает за правильное развитие зародыша, а также за мочеполовую и пищеварительную системы. Зрение тоже не может обойтись без этого витамина. При недостатке витамина А возникает риск заболеваний слизистых оболочек. Суточная норма витамина составляет 700 мкг Его можно получить из продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, печень. В немалых количествах он содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, облепиха, шиповник, абрикосы, перец болгарский, шпинат, лук. Учеными было доказано, что у людей, использующих диеты, в которых преобладает каротин, риск раковых заболеваний ниже.
Витамин В1. Этот витамин отвечает за предотвращение накопления различных токсинов в нашем организме. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как свинина, печень, почки. Из растительной пищи он содержится в фасоли, соевых бобах, коричневом рисе, пшеничных ростках, дрожжах, картофеле. Суточная норма витамина В1 – 1 мкг.
Витамин В2. Это самый важный витамин, участвующий в выработке энергии из пищи. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как птица, мясо, яйца, молоко, сыр, творог, а так же в орехах. Налитые кровью глаза, потрескавшиеся губы, дерматиты – все это симптомы недостатка витамина.
Витамин В12. Это незаменимый участник в образовании крови. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, свинина, рыба, яйца. Суточная норма этого витамина – 1,5 мкг.
Витамин С. Этот витамин принимает активное участие в синтезе белка, который просто необходим для костей, кожи, зубов, хрящевых тканей. Этот витамин содержится в больших количествах в цитрусовых, клубнике, киви, сладком перце, черной смородине, персиках. Суточная норма составляет 40 мг в день.
Но не следует забывать, что возможна передозировка этого витамина, которая может привести к головным болям, камням в почках, расстройству желудка.
Витамин D. Этот витамин необходим для усвоения фосфора и кальция, а соответственно, для красивых зубов и здоровых костей. Он содержится в жирных сортах рыбы, маргарине, яйцах. Также этот витамин выступает в роли гормона, который контролирует количество кальция в кишечнике. В крови и костях он регулирует уровень фосфора и кальция.
Витамин Е. Этот витамин предотвращает анемию, повреждения нервной системы. Этот витамин содержится в пище растительного происхождения, такой как орехи, семечки, растительные масла, проращенная пшеница.
Суточная норма этого витамина составляет 3 мкг.
Противопоказания
Прежде всего, эта диета не рекомендуется людям, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом, так как диета приводит к сокращению количества глюкозы в крови, а соответственно, замедляется энергетический обмен в клетках мозга и в клетках всего организма. Также не рекомендуется диета подросткам и молодым людям, потому что в это время идет формирование всего организма, и может произойти сбой, который может привести к тяжелым последствиям. Не рекомендуется диета беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями и болезнями сердца, печени, почек. Не стоит долгое время сидеть на этой диете, так как происходит резкое снижение количества углеводов, а также снижение сахара в крови, что может привести к гипогликемическому состоянию. Что это такое? Все очень просто. Это острый недостаток сахара в крови, который приводит человека в состояние необузданности. Человек словно отключается, не понимает, что делает, становится агрессивным. Затем, когда приходит в себя, ничего не помнит.
Не забывайте и про витамины, так как эта диета подразумевает снижение потребления фруктов и овощей, но обязательно выделяйте в своем меню место этим важным продуктам. Недостаток витаминов приводит к плохому настроению, депрессии, и вам уже будет не нужна никакая диета. Жареная пища (особенно мясо) не очень-то полезна, хотя и не имеет большого количества очков. Жареное мясо лучше заменить вареным. Некоторые продукты, которые показаны в кремлевской диете, могут содержать холестерин. Эта диета особенно хорошо подходит лицам, страдающим пониженным содержанием гемоглобина в крови. Железо, которое легко усваивается, можно получить из таких продуктов, как мясо, рыба, печень. Ведь все меню Кремлевской диеты в основном построено на этих продуктах, а они содержат самое малое количество очков.
Кремлевская диета и пост
На носу пост, а вы либо уже сидите на кремлевской диете, либо только собираетесь. Как же быть? Выбрать пост или диету? Не отчаивайтесь! У этой проблемы есть третье решение, золотая середина. Действительно, на первый взгляд кажется, что кремлевская диета и пост просто не совместимы, так как во время поста не то что потребление мяса, даже масло запрещено, но в редких случаях делается исключение. Как правило, исключение делается для больных и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Тем не менее, поститься стоит людям, прошедшим первый этап кремлевской диеты, но все же перед принятием этого решения не лишним будет посоветоваться с вашим врачом и священнослужителем. В том же случае, если у вас проблемы со здоровьем, необходимо очень внимательно следить за своим состоянием. Не стоит думать, что можно поститься частями, т. е. только несколько дней из положенного срока, это не приветствуется православной церковью. В конце концов, пост – личное дело каждого, и решение о том, поститься или нет, каждый принимает сам. Если вы все-таки приняли это решение, то необходимо знать, что вам можно есть. Итак, по утрам на завтрак можно употреблять овощи, грибы с маслом, в дни сухоядения, естественно, без масла, но количество потребляемых овощей увеличивать не стоит. Далее обед. Следует употреблять разнообразные щи, похлебки. Редко – сухофрукты и компоты из них, свежие овощи и фрукты, помните: чем больше вы потребляете жидкости, тем меньше вам хочется есть, поэтому в обед лучше есть суп или щи. Это притупляет чувство голода за счет того, что стенки желудка растягиваются и наполняются жидкостью. В очень редких случаях можно позволить себе кашу, хлеб грубого помола. Таким образом, вам вполне удастся продержаться семь недель – ровно столько длится Великой пост – с пользой для фигуры и без нарушения поста.
Суть поста – это частичный или полный отказ от пищи, которую мы привыкли есть каждый день. Посты бывают разные. Как однодневные, так и многодневные. В православном календаре насчитывается примерно двести православных постов. Великий пост, Рождественский, Успенский и Петров – самые крупные. Каждый пост приурочен к великому празднику. Например, Рождественский – к Рождеству Христову, Великий – к Пасхе, Успенский – ко дню успения Божьей Матери, Петров – ко дню апостолов Петра и Павла.
Великий пост
Это один из самых строгих постов. Еще этот пост называют Четырехдесятница из-за того, что Иисус Христос провел сорок дней в молитвах, бродя по пустыне. Четырехдесятница длится шесть недель, затем наступает самая строгая неделя, называемая Страстной седмицей. В эту неделю вспоминают страдания Христа, который взял на себя все грехи человеческие. И эта неделя заканчивается самым чистым праздником – Пасхой, по-другому этот праздник называют Воскресением Христовым. В этот пост разрешается есть только растительную пищу, но есть некоторые дни, в которые позволено употреблять в пищу рыбу. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Вербное воскресение и накануне его можно есть даже икру. Особенно усердно положено поститься в первую, Крестопоклонную недели и Страстную седмицу, а в Великую пятницу – в день всеобщей скорби о распятом спасителе – ничего не есть до вечера. В субботу и воскресение (кроме субботы страстной седмицы) можно пить виноградное вино и употреблять растительное масло.
Нужно помнить, что подготовка к посту начинается за пять недель до самого поста, т. е. за четыре седмицы. В начале следующей седмицы начинается неделя, называемая «всеядная». Церковь разрешает в эти дни есть любую пищу. В субботу следующей седмицы празднуется Родительская, или, если правильнее, Вселенская Родительская суббота. В этот день последний раз можно есть мясные продукты. Эта неделя называется «мясопустная».
Затем наступает «сыропустная» неделя. В народе эта неделя известна как масленица. В эту неделю разрешается, есть яйца, масло, сыр, рыбу. Но остается запрет на мясо. И, наконец, последняя неделя перед постом, называемая «сыропустная». Воскресение этой недели называется Прощеное воскресение. По традиции, в этот день нужно просить прощения у всех своих близких и родных.
В первые пять дней поста необходимо есть пищу, приготовленную без масла, пить питье не подогревая его. Люди, которые особо строго соблюдают пост, первый день ничего не едят и не пьют. Суббота и воскресенье – это дни, в которые можно готовить пищу на постном масле.
Шестую седмицу великого поста именуют Вербницей. В воскресение этой недели церковь празднует день, называемый Вход Господня в Иерусалим. В это время принято освещать вербу. Субботу, перед Вербным воскресением, называют Лазарева суббота, в которую положено, есть только рыбную икру, но не саму рыбу. Разрешается печь постные блины.
Этот праздник в народе символизирует приход весны, зима уже начала сдавать свои позиции. Но почему праздник называется вербным? Дело в том, что Иисуса встречали листьями пальм, но у нас пальмы не растут, поэтому было решено заменить их веточками вербы. В дореволюционной России была традиция устраивать детские базары, на них все товары были исключительно для детей. Там были всевозможные сладости и игрушки. В праздник допускалось употребление в пищу икры, постных блинов. Вербу было принято ставить рядом со святой водой, это один из символов христианства. Вербный праздник отличался от других простотой и скромностью, не было пышных торжеств или гуляний. Интересно, что монархи вместе со своими поданными ходили на берега Неглинки за вербой. Практически до царствования Петра I сохранился следующий обычай. Перед самим праздником совершался крестный ход, люди шли с ветками деревьев, а сам патриарх, подражая Христу, шествовал в красочном наряде верхом на коне, которого наряжали ослом, от Лобного места до Успенского собора и обратно. Во время шествия владыку сопровождали бояре, духовные особы и сам царь пешком, держа в руках веточки верб. Это называлось «Шествие Спасителя на осляти».
Однако не всегда традиция соблюдалась в точности, были и отступления. Например, в 1642 г. патриарх Иосиф в день своего избрания вышел к ослу через Благовещенскую паперть и проехал на нем вокруг всего Кремля.
После этого на Красную площадь выносили дерево, на котором висели овощи. Намного позднее в память об этой традиции у Вознесенского монастыря стали продавать веточки вербы как натуральные, так и искусственные, украшенные плодами, листьями и херувимами. К Красной площади приводили утром детей, где они покупали веточки вербы, а вечером люди катались на различных экипажах вокруг площади и гуляющего народа. Со временем эта традиция была утрачена, во многом из-за революции, но до сих пор люди с удовольствием покупают веточки вербы и ставят их дома в воду. Таким образом, веточка вербы – своеобразный заменитель пальмовой ветви, которую еврейские дети бросали под ноги Христа – стала еще одним из символов Православия наряду со святой водой, иконами, ладаном.
Затем наступает Страстная седмица. Это неделя строжайшего поста, но церковь выделяет четверг, Чистый четверг. В этот день принято убирать в доме, приводить все в порядок. Самый строгий пост соблюдается в пятницу. Эта неделя завершается самым светлым днем – Пасхой. В эти дни принято печь куличи, красить яйца, пить вино.
Существует несколько типов воздержания, в частности, богослужебный Устав Типикон выделяет несколько степеней постного воздержания.
1. Воздержание от мяса. Такое воздержание Устав предписывает на сырой седмице (масленице), предшествующей Великому посту.
2. Воздержание от мяса, молока и яиц. Разрешение рыбы, елея (растительного масла) и вина.
3. Воздержание от мяса, молока, яиц и рыбы, т. е. от всех продуктов животного происхождения. Разрешение елея и вина.
4. Воздержание от продуктов животного происхождения, а также от вина и елея.
5. Полное воздержание от пищи.
Во время поста наша воля сосредоточивается на борьбе с грехом, в это время мы боремся с ним молитвами, воздержанием, делами милосердия и добра. Мы верим в свое изменение, мы «строим» себя с Божьей помощью. И недели поста – указатели на этом трудном пути. В первое воскресенье поста торжествует Православие. В это время Церковь празднует победу над всеми ересями, которые посягали на саму суть Божественного Откровения, на учение о Христе. Столетиями они сотрясали Церковь, внося смуты и сея рознь. Но Православие не только выстояло – в этой борьбе самоопределения родилось богословие, святоотеческая словесная крепость. Временные внутренние смуты и нас не должны смущать: через преодоление искушений мы придем к ясности и крепости, лишь бы мы не отпадали от Бога.
Второе воскресенье Великого поста – память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, чудотворца (XIV в.).
Третье воскресенье – Крестопреклонное. В это воскресенье на середину храма по обычаю выносится изображение распятия. Это напоминает нам о том, что крест – это искупительный дар Христов. Человек, который предоставлен сам себе, не в состоянии самостоятельно победить грех. Каждый нуждается в его силе, она намного больше его природы, которая вдохнула бы в его падшую душу жизнь. Эту новую благую жизнь человек получает от Христа, от его креста изливаются потоки благодатной силы на тех, кто идет по его крестному пути. В самое первое воскресенье Великого поста Церковь совершает празднование Торжества православия. Празднование это было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью. Напомним, что в 787 г. на VII Вселенском Сборе Церковь установила догмат о почитании икон, а в 842 г. иконоборчество было побеждено окончательно при императоре Византийском Михаиле, святой царице Феодоре и патриархе Константинопольском святом Мефодии. Торжество православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажающими ее учения и христианской веры. Празднование Торжества православия призвано поддержать верующих в соблюдении Великого поста.
В третье воскресенье Великого поста Святая Церковь прославляет Святой Животворящий Крест Господень. Накануне Крестопоклонного воскресенья на всенощной выносится торжественно из алтаря Крест на середину храма и совершается такое же преклонение ему, как накануне Воздвижения. Церковь напоминает нам, что Господь принял за нас смерть на кресте ради нашего спасения. Воспевая Святой Крест как райское дерево жизни, знамение нашего спасения, Церковь ободряет своих чад в середине поста и благословляет православных Крестом. По традиции Крест остается посреди храма для поклонения верующих всю следующую седмицу до пятницы. В пятницу четвертой седмицы после литургии Крест благоговейно вносят в алтарь.
В четвертую неделю празднуется память преподобного Иоанна Лествичника, аскета-подвижника, подвизавшегося в VI в. у горы Синай. В своей книге «Лествица небесная» он сравнивает духовный путь человека с восхождением по крутым ступеням. В этом образе отражается суть христианского понимания смысла жизни как пути, дороги, ведущей ступенями вверх.
И пятая неделя посвящена преподобной Марии Египетской, раскаявшейся блуднице, которая сорок с лишним лет провела в Иудейской пустыне, искупая свои грехи, и обрела большую милость у Бога. Ее образ стал символом глубокой преображающей силы истинного покаяния. В дни великого поста православный русский народ с большой любовью нес подвиг поста. Гораздо труднее уму было воздержаться от спиртных напитков. Для того чтобы остановить пьянство и разгул, в начале поста стрельцы по приказу царя закрывали все питейные дома. Кроме воздержания в пище и еде, в дни поста уставом предусматривалось усиленная молитва с поклонами. Так, по Студийскому уставу нужно ежедневно делать 240 земных поклонов: во время чтения часов – 60, на вечерне – 100 и на утрене – 80. Но тем не менее многие верующие увеличивали количество поклонов до 300–500 и более. Большинство поклонов совершалось в пояс и на коленцах – головой до земли. В общем, поклоны были неотъемлемой частью как церковной, так и домашней молитвы. По словам Григория Паламы, «Великий пост – особое время в церковной жизни. Строгое время, прежде всего – к самому себе. Наши боголюбивые предки свято блюли все постные установления церковные. Даже самые нерадивые считали своим непременным долгом хотя бы раз в году Великим постом, приступить к таинству Святого причастия. Так и мы возрадуемся о посте и, простив от всего сердца врагам своим, испросив смиренно прощения у всех обиженных нами, начнем созидать храм нашей души. Как земля не воздает полезных плодов, если не трудится на ней, так и душа без наличия духовных подвигов не произведет ничего богоугодного и служащего к спасению». В дни поста, да и в любые другие дни, главным нашим недугом остается праздность и ее составляющие, такие как лень, нерадение, небрежность. Они – и лень, и нерадение, и пассивность всей нашей сущности – постоянно убеждают нас в том, что человек не может, а зачастую просто не хочет что-либо менять. В этом случае на любой духовный призыв слышится вопрос: «А зачем?» Праздность пытается истощить наши духовные силы, именно она является корнем всех грехов, так как истребляет духовную энергию у самых истоков. Как результат праздности – это уныние, поэтому человек старается найти все более и более специфические средства себя развлечь, такие как наркотики, алкоголь и др. Но тем не менее человек, находясь во власти уныния, лишен возможности видеть положительное, все ему представляется серым, мрачным и скучным. Уныние, или депрессия, – это отказ от прелестей жизни, погружение во тьму и отчаянье, а в результате – неспособность видеть свет и двигаться к нему душой. Человек – это единственное создание, которое получило и дар речи, и дар разума, но в то же время и суд человека, ибо мы знаем, что слово способно как погубить, так и спасти, оно в состоянии одновременно и вдохновить на подвиг, и опорочить самый героический поступок в глазах людей. Помните, что правда обретает себя в слове, но и ложь скрывается там же. Когда слово отклоняется от своей природы и назначения, оно становится праздным, подкрепляет и выражает дух праздности, уныния и прелюбодеяния. Слово наполняется властью греха. Только преодолев четыре недуга – праздность, уныние, прелюбодеяние и празднословие – можно переходить к положительным целям покаяния, перечисленным в великопостной молитве Ефрема Сирина.
В дни Великого поста особое внимание на Руси уделялось принятию Святых Тайн. Практически все верующие старались причащаться как можно больше и чаще, дабы Диавол не получил доступа к душе. Исторические хроники свидетельствуют о том, что благочестивые и богобоязненные христиане приобщались Святых Тайн каждую неделю Великого поста. В их число входили знаменитый князь Ростислав Михайлович и святой воин Дмитрий Донской. Церковный устав Древней Руси того времени строго предписывал соблюдение чистоты супружеской жизни. Особое воздержание соблюдалось в Великий пост и перед причащением Святых Тайн. Невоздержанность в пище – причина многих зол для человека, и пост – презрение пищи для человека – истинный источник благ. Вот что говорил о посте святитель Кирилл Иерусалимский: «Всяк змий, вползая в узкое место, оставляет старую чешую и, через сжатие себя скинувши старость, юнеет телом. Так и ты взойди узкими и тесными вратами: изнурив себя постом, изгони то, что губит тебя»; «пост есть пища для души. И как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу. Он научает великому любомудрию, человека делает ангелом и укрепляет против сил бестелесных. Впрочем, не сам по себе пост: нужна еще и молитва, она должна предшествовать».
Целомудрие – противоположность духу празднословия. Это внутреннее единство со всем миром, чувство истинных ценностей, духовный контроль над собственными эмоциями и над собственным телом. Иисус Христос восстанавливает в нас целостность мироощущения. Наша задача – сохранить ее. Смирение – это самый главный плод целомудрия, он нравственное качество в наши дни, несмотря на то, что его презирают в современном обществе, вся цивилизация возбуждает в нас противоположные чувства: гордость, самохвальство или самооправдание. Смирение – есть то совершенство, которое делает человека принадлежащим к высшему порядку вещей. Христианин учится смирению, созерцая Христа, причем, не только созерцая, но и сравнивая каждый свой поступок, каждое слово и действие, всю свою жизнь с жизнью Христа.
Страстная седмица в православной церкви – это последняя неделя жизни Христа, она является особой, о каждом ее дне говорится как о великом и святом, не случайно в эти дни совершаются особые службы, и мирская жизнь как бы прерывается для верующих, они целиком посвящены служению Богу. В страстной понедельник церковь дает людям время для размышления, образ «бесплодной смоковницы», осужденной Христом, чтобы люди помнили, что всякое творение, всякая жизнь ценна плодом, а не видом своим. Далее следует Страстной вторник, он призывает нас вспомнить притчу о мудрых девах, которые запаслись маслом для светильников, в отличие от своих неразумных сестер, и были готовы к приходу Господа. В этот же день народ, священники и власти иудейские в последний раз слышали слово Христа в храме. Вот что говорит об этом Феофан Затворник: «Ныне народ, священники и власти иудейские в последний раз слышали слово Господа в храме. И это слово было всеобъятно: оно обнимало все прошедшее, настоящее и будущее. Вопросом об Иоанне Господь дает уразуметь, что Он есть истинный мессия; притчею о двух сынах внушает, что иудеи будут отвергнуты и на место их призваны язычники; притчею о виноградарях сказывает им, что отверженных ожидает погибель; притчею о браке сына царева учит, что и из пришедших к Нему все будут достойны, и окажутся такие, которых праведно будет извергнуть во тьму кромешную. Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтобы увериться, что Он есть истинный Спаситель миру – Христос, и покориться Его заповедям и учению.
В страстную среду пред нами образ раскаявшейся блудницы. В богослужении выделяется разница между двумя душами – душой грешной женщины, которую спасли, и душой погибшего Иуды, избранным апостолом: в первом случае она отдает свое богатство драгоценное миро Христу и целует Его ноги, во втором же случае Иуда за деньги предает Христа поцелуем. Страстной четверг – это день установления таинства евхаристии, память о Тайной вечере, за которой Иисус повелел, чтобы мы вкушали его переломленного тела и его крови, пролитой в оставление грехов. Очень сложно понять эту великую тайну. Дело в том, что чувства человека слабы перед Божественным явлением, но мы можем причаститься этой великой тайне, т. е. участвовать в ней. Страстная пятница – день распятия, смерти и погребения Спасителя. Утром по традиции читаются Евангелия о страстях Христовых. После этого совершается вынос храмовой плащаницы – большого плата, на котором написан или вышит образ положенного в гроб Спасителя. Мы помним, что Христос умирал добровольно, смерть его была спасением миру. Тот, кто верит в него и хочет быть с ним единым, может разделять страдание его смерти, проходить вместе с ним через страсти, но не может их отвергать, не может обращаться против толпы, распявшей Христа, потому что это распятие было волей самого Христа. Разделить с Христом его страдание, распятие и смерть – значит, принять все те события, как он, принять их в безмолвии и сострадании.
Интересно, что посты свойственны не только христианской религии, длительное воздержание от пищи практикуется практически во всех религиях мира, например в исламе, можно в случае болезни отложить пост, т. е. перенести его на другое время, когда человек будет здоров. Но тем не менее, как и любое религиозное действие, пост наполнен большим смыслом, это не просто отказ от пищи. Пост связан напрямую с таинствами жизни и смерти. Суть поста можно выяснить, проведя параллель между двумя событиями, описанными в библии. Первым событием является первородный грех, фактически Ева и Адам нарушили пост, когда съели яблоко, ведь Господь запретил вкушать им плоды с этого дерева. Поэтому не случайно история первородного греха связана с едой, и чревоугодие является одним из грехов. Следующее событие напрямую связано с едой и постом, Иисус, которого иногда называют Новым Адамом, начал свое служение народу с поста. Пища просто необходима организму, без потребления достаточного количества полезных веществ человеку не удастся поддерживать жизнь, хотя в последнее время термин «жизнь» употребляется лишь в биологическом значении. Считается, что жизнь человека – это естественный процесс, для которого требуется потребление пищи и развитие организма. Но религия придает этому термину другое значение, ведь понятие жизни намного шире биологического, в частности биологическая жизнь заканчивается смертью, а духовная жизнь практически вечна. Таким образом, мы понимаем, что суть трагедии Адама в том, что он ошибочно посчитал, что источник жизни – это яблоко, т. е. запретный плод, в этом термине «запретный плод» отражена пища. И Адам вкусил запретного плода, а от Бога скрылся, он посчитал себя равным ему и пожелал стать независимым. Из-за этого мир и Бог отдалились друг от друга, между ними встала непреодолимая стена, Бог – источник жизни – покинул этот мир, и его место, естественно, заняла смерть. Критерием богатства для человечества стала пища.
Теперь перейдем ко второму событию, пришествию Христа. Иисус пришел в наш мир для того, чтобы поправить то, что сотворил Адам, наставить людей на истинный путь. Свой путь Христос начинает с сорокадневного поста. И на искушения Дьявола отвечает известными словами о том, что не хлебом единым жив человек, а еще и Богом. Таким образом, Иисусу удалось восстановить, хотя и не полностью, тот баланс между пищей, Богом и жизнью.
Почему же так значим пост для христиан? Итак, поститься необходимо не только телесно, но и духовно. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. Следует помнить, что без физического поста очень трудно достичь успехов в духовном посте. Но без духовного поста физический бесполезен и не имеет смысла вообще. Пост физический выражается в следующем: количество пищи сильно сокращается, от более питательной к менее, от мясной и жирной к рыбной и растительной, а последняя стадия – это сухоядение. Несмотря на то, что церковью предписывается переход от одного типа пищи к другому, не стоит забывать, что вся пища дана Богом и является чистой, не существует чистых видов еды и нечистых, вся пища благословенна. Сменой типа пищи церковь помогает нам, а точнее, нашему духу одержать победу над плотью. При переходе с тяжелой пищи на более легкую человеку проще прийти к духовной жизни, он начинает лучше себя чувствовать, гораздо ярче ощущать мир и происходящие события. Помня о том, что человек не способен быстро перестроиться от одного типа еды на другой, церковь старается вводить человека в пост постепенно, это достигается приготовительными неделями. Например, Масленица – это скоромная последняя неделя перед Великим постом, она необходима для того, чтобы человек мог подготовиться к посту, чтобы он смог отдохнуть перед испытанием. Церковное название этой недели Сырная, т. е. во время нее можно употреблять все молочные продукты – сыр, молоко, творог, а так же рыбу и яйца. Самая первая неделя Великого поста очень строгая, пожалуй, она самая строгая из всех. Интересно, что по церковному уставу впервые два дня поста нельзя есть практически ничего. Типикон (сборник церковных уставов) прямо указывает на то, что пищу можно принимать только на третьи сутки, т. е. в понедельник и вторник – это строгое голодание. В среду же пищу разрешается вкушать после литургии, основу рациона должны составлять овощи и хлеб. Те, кто не в состоянии не есть, первые два дня могут питаться квасом с хлебом, но только после вечерни и во вторник. Суббота и воскресенье в этом смысле менее строги, в частности в них можно употреблять пищу, сдобренную маслом, и пить вино. Такие строгие правила поста оправданы. Дело в том, что за период, когда человек не постился, в организме скопилось большое количество шлаков и загрязняющих организм веществ. Первые несколько дней разгружают организм, и таким образом он готовится к длительному посту. Это закономерно и позволяет человеку адаптироваться к изменившимся условиям благодаря жесткому графику. Но вместе с тем человека ждет и заслуженная награда в выходные, когда разрешается, есть сдобренную маслом пищу. Некоторые не соблюдают пост по причине надуманной и в корне не верной. Считается, что пост вредит здоровью, человек не получает необходимых ему полезных веществ и не может активно работать. Для здорового человека постная пища является абсолютно безопасной и даже полезной, так как способствует естественному очищению организма, но для больных людей и для людей, находящихся на послеоперационной реабилитации, строгое соблюдение всех канонов поста действительно может быть вредным. Организму необходимы силы для того, чтобы восстановиться после курса лечения, и лишать его возможности хорошо питаться было бы ошибкой. Тем более что история постов насчитывает много веков и проверена не раз и не два, поэтому поститесь, и не переживайте. Тем более, многие постящиеся были долгожителями и доживали до 100 и более лет. Церковь идет навстречу людям, делая для них некоторые послабления в режиме поста, ведь главный смысл постов – это не изнурение и издевательство над человеческим телом, а лишь смирение его животной сущности. Посты – это не системы питания и не диеты, у них нет цели сделать тело человека стройнее, они имеют больше духовный, нежели материальный смысл. Великий пост учит и призывает людей обуздывать свои желания. Это первый шаг к тому, чтобы обуздать свои мысли и сделать помыслы более чистыми и светлыми. Нельзя сказать, что этот шаг легкий. Для кого-то он может показаться невыносимым испытанием, таким людям важно помнить, что за все воздастся сторицей. Поститься может каждый по мере своих возможностей, но это не означает, что, попостившись утром, вечером уже можно перекрестить карася в порося и наслаждаться трапезой. Решение о том, поститься или нет, каждый принимает самостоятельно и для себя, не стоит принуждать к этому близких, а тем более детей, помните, что дети до 14 лет вообще освобождены от обязанности поститься. И это правильно: молодой организм растет, ему нужно набираться сил, он не может жить впроголодь. Естественно, что как качество, так и количество пищи зависят от каждого человека, но необходимо помнить, что во всем нужна умеренность и скромность. Так же не следует поститься за компанию, дескать, все знакомые постятся, и это модно, ну и я буду. Естественно, что это решение принято не самостоятельно и не может считаться признаком веры.
Конец ознакомительного фрагмента.