Вы здесь

Предложения со словосочетанием "первобытное орудие"

Предложения в которых упоминается "первобытное орудие"

Зависимость между формами первобытного общества и первобытными орудиями производства давно обратили на себя внимание исследователей культуры.
Одни пытаются выжить, сохранив свои первобытные орудия труда и постоянство, другие принимают новые порядки, получают знания, совмещают свои умения с новым научным прогрессом.
Первобытные орудия производства, в силу своего несовершенства, требовали специальных приёмов и специальной ловкости при обработке с их помощью различных материалов, при добывании различных плодов, при охоте за различными животными.
Я уже не говорю о помощи медицины, о непосильном для старого труде с первобытными орудиями, о комфорте и т.
Долгое время люди могли довольствоваться и первобытными орудиями, но потом сама почва заставила пахать и на колёсах, и в несколько пар волов.
Я дрожал от страха за верного своего помощника; он был вооружён хорошим индейским копьём, подобранным в лагере после избиения наших товарищей, но я не надеялся, что ему удастся отразить таким первобытным орудием разъярённого врага.
Его бы самого заставить с такими первобытными орудиями идти в атаку!
Но рядом стоит чучело национализма, увешанное всякими первобытными орудиями обихода.
— У меня под руками всегда будет первобытное орудие.
Получалось эдакое первобытное орудие, разбивающее разом по десяти орехов.
— Тима, поддевай этим первобытным орудием.
К тому времени, как малина у меня в ладони закончилась, на этом импровизированном прилавке антиквара набралось не менее двадцати экземпляров первобытных орудий труда.
Тот же нож, придуманный первобытным человеком, может быть орудием смерти в руках убийцы, но может быть и инструментом исцеления в руках врача.
Первобытные люди со временем освоили разные техники изготовления орудий из кремня, делая это всё с большим умением.
Появление орудий из прочного «долговечного» материала (металла), орудий более усовершенствованных, более сложных было в истории первобытного общества очень крупной технической революцией.
Обычаи в первобытном обществе имели определённую структуру и по своим регулятивным особенностям подразделялись на запреты (табу на инцестные браки), дозволения (разрешение охоты, собирания пищи), а также позитивные обязывания, преследовавшие цель организации необходимого поведения в процессах приготовления пищи, строительства жилищ, изготовления орудий труда и т.
Останки людей, живших в эпоху, когда изготавливали эти три типа орудий, находят довольно редко, но у этих первобытных людей, или палеоантропов, уже можно обнаружить черты индивидуальных отличий.
Так камень стал и первым орудием первобытного человека.
Тем не менее неандертальцы внесли существенные усовершенствования в важнейшую сферу первобытной жизни — в изготовление каменных орудий.
Различие между орудием труда и тем средством-инструментом, которое изготовляет первобытный человек для своей памяти, заключается лишь в том, что в то время как первое всегда направлено на внешнюю природу, с помощью второго он овладевает своим собственным поведением.
Мы постараемся разобраться, как первобытный человек жил, какими орудиями пользовался и что изготовлял с их помощью, тогда в конце концов перед нами возникнет мысленная картина.
Эту точку зрения подтверждают находки более или менее сходных орудий труда первобытного человека на его стоянках на разных континентах.
После этого он принялся было за кремнёвые топоры и другие орудия первобытного человека, но вскоре обнаружил, что, фабрика, на которой они изготовляются, продаёт их также и другим коллекционерам.
Можно даже предположить, что огонь не был самым первым культурным приобретением человека и что первобытные способы добывания его были открыты уже после того, как человек научился приготовлять себе орудия и оружия из дерева, камня, кости и стал пользоваться ими для различных целей.
За последний миллион лет больше всего изменились руки человека, потому что ему приходилось пользоваться разными приспособлениями и орудиями труда, сделанными на основе первобытного рубила, — скребком, топором и киркой.
Чтобы понять, как происходило развитие человека, учёные тщательно изучают всё, что осталось от первобытных людей: скелеты, орудия труда и охоты, посуду и т. д.
Человек, обладающий этими качествами, соединёнными со здравым рассудком, — отличное орудие для войны; эти свойства особенно распространены среди первобытных и полуцивилизованных народов.
Для такого писания дух не нуждается ни в наших веществах, ни в наших орудиях; он сам себе приготовляет вещества и орудия, черпая свои материалы из первобытных элементов, которым он придаёт, силою своей воли, требуемые изменения.
Так, например, эволюцию орудий для обработки земли от первобытной палки-копалки до современного плуга можно условно разделить всего на три-четыре этапа.
Помимо орудий и костей, в археологических слоях находят предметы искусства, свидетельства погребальных обрядов и прочие объекты, которые проливают свет на духовную жизнь первобытных людей.
Однако уровень культуры первобытных людей не поднимался выше примитивнейших орудий и пещерного прозябания.
Примитивные, грубые орудия сплачивают первобытный род и общину, не позволяют последним дробиться и дифференцироваться.
Но археологи, изучающие эпоху охоты и собирательства, находят в основном только каменные орудия труда, сделанные первобытными людьми.
Принято считать, что в первобытном обществе не было частной собственности, хотя существовала личная собственность на некоторые орудия производства и защиты, на одежду и т.
Организаторы опирались на могущественную тенденцию, обозначившуюся тогда в экономической жизни первобытного общества: это — тенденция распадения первоначально неделимого социального тела на части, тенденция, рождённая применением более совершенных, прочных, долговечных орудий производства.
Не знаю, как другие, но лично я не исхожу из того, что жить в промышленно развитом государстве «лучше», чем в первобытном племени, или что переход от охоты и собирательства к государству и металлическим орудиям воплощает собой «прогресс», или что такой прогресс сделал людей более довольными своей жизнью.
Но в целом их уже можно назвать людьми, а судя по тому, какие орудия труда они изготавливали, мы имеем полное право предположить, что первобытные люди уже тогда выделились из мира животных.
Достаточно здесь вспомнить, как различные формы первобытного коммунизма связаны с целым рядом различных ступеней техники, начиная с техники палеолитических каменных орудий и кончая техникой бронзы и железа.
Допустим, первобытный человек, питекантроп, не пользуясь пока никакими орудиями, существовал за счёт охоты и собирательства.
Очень трудно поверить, что это плод сознательных человеческих усилий, но найденные в больших количествах в местах стоянок первобытного человека и в поздних отложениях вместе с другими, более искусными инструментами, они наводят на мысль, что это были самые первые орудия человека.
Но у первобытного человека были руки, а главное — более развитый, чем у остальных животных, мозг, и человек придал форму первым грубым каменным орудиям.
Бог в представлении первобытных людей не был отвлечённым понятием, фантастическим существом, но вполне реальной фигурой, вооружённой тем или иным орудием труда.
Предпосылки зарождения эргономики (с определённой долей условности) можно отнести к временам первобытного общества, когда человек научился сознательно изготавливать орудия, придавая им удобную для работы форму и расширяя тем самым возможности своего воздействия на окружающий мир.
Такие орудия зачастую находят тысячами в одном и том же гравийном карьере, считается, что это доказывает существование крупных первобытных стоянок с большим количеством людей.
Тем не менее они используют копья и духовые трубки для охоты, и эти орудия могут также быть использованы для войны, так как во многих первобытных племенах орудия не сильно дифференцированы.
За сражениями первобытного человека, которые он вёл с помощью рук и кулаков, а также палок и камней, последовало применение менее грубых орудий, имевших определённую форму и использовавшихся с определёнными целями.
Божественное предостережение донесено своеобразно, но доходчиво: простая жизнь руками простых русских людей, в которых находилось первобытно простое орудие, без всяких французских реверансов выбила дурь из головы замудренного князя.
Однако прошло ещё много лет, прежде чем первобытный человек стал жить лучше, научился добывать огонь и делать сложные орудия.
В погребе мы обнаруживаем остатки древнеримского фундамента, а под погребом — засыпанную пещеру: из верхнего слоя земли мы достаём первобытные кремниевые орудия, в нижнем слое покоятся останки фауны ледникового периода.
Прогресс в орудиях труда повлёк за собой переход от коллективного к семейному и далее к индивидуальному производству; от общинной к частной собственности, правда, пока ещё в рамках первобытных коллективов.
Там, где кремня много, первобытные люди изготавливали орудия для сиюминутного применения и выбрасывали их сразу после того, как заканчивали с ними работать.
Первобытные люди, жившие родами и племенами, с помощью простейших орудий добывали себе пищу, охотились и защищались от хищных животных.
Примитивностью орудий объясняется отсутствие у первобытных народов института частной собственности.
На протяжении каждого из них первобытные люди изготавливали определённые виды орудий.
Процесс создания орудий труда и охоты многократно усилил эффективность и дал иные возможности жизнеобеспечения первобытного общества.
Фикция права собственника орудия на продукт, выработанный при помощи этого орудия сложилась под влиянием известных организационно-производственных отношений: первобытной общины.
Но если право наказания не может быть выведено ни из естественных прав отдельных людей, ни из совокупного интереса всего общества, ни из первобытного соглашения, на котором будто бы основывается весь общественный строй, то не находимся ли мы вынужденными признать его мистическим откровением божества, орудием — не столько правосудия, сколько божественной мести, страшной и непроницаемой силою, слепыми орудиями которой являются все люди, какое место они бы ни занимали в мире сем?