Предложения в которых упоминается "парламентарный"
Должно быть, этакая авантюрность, вкупе с весьма неожиданными пассажами в адрес парламентарной и судейской систем, в том и в другом случае, могла либо настораживать, либо провоцировать на некое сальерическое чувство в авторитетах, либо... таки побуждать к мысли о протекции того рода, на какую автор, по невозможности компромисса, никогда бы не согласился.
В конце концов, историки пришли к единому мнению в главном: устаревшие стратегии, техника, не приспособленная к ведению манёвренной войны, к быстрым действиям и решениям; очень плохое вооружение, неудовлетворительное использование существующих материалов; я не говорю уже об отсутствии связи, из-за чего мы оставались слепыми и глухими, о нашем демографическом неблагополучии и отставании в промышленности, о препятствиях политического характера, порождённых отжившей парламентарной системой.
Нация, находящаяся в состоянии военной опасности, не может позволить себе роскоши парламентарной волокиты.
Утверждение, что мир стремится к парламентарной демократии, если и верно фактически, то только в том отношении, что «стремиться» каждый может к чему ему угодно.
Современные республики подразделяются на парламентарные и президентские, различаются они главным образом тем, какой из органов верховной власти — парламент или президент — формирует правительство и направляет работу и перед кем — парламентом или президентом — правительство несёт ответственность.
При парламентарной монархии правительство формируется парламентом из представителей партии, победившей на выборах, указы монарха приобретают юридическую силу только при согласии соответствующего министра.
Вы обязаны называть их буржуазно-демократические и парламентарные предрассудки предрассудками.
Этот период охватывает время существования конституционной, или парламентарной, республики.
Среди монархий можно выделить следующие: абсолютную, ограниченную (парламентарную), дуалистическую, теократическую, парламентарную.
Конституционная монархия бывает парламентарной и дуалистической.
Существует несколько видов республиканского правления, которые в свою очередь делятся по типу государственного устройства на парламентарные и президентские.
Глава государства в парламентарной республике обладает полномочиями: обнародует законы, издаёт декреты, назначает главу правительства, является верховным главнокомандующим вооружёнными силами и т.
Принцип парламентарной демократии вместе с принципом «сдержек и противовесов» навсегда уходит из высших эшелонов политической организации страны.
Парламентарная монархия существует обычно в высокоразвитых странах, где переход от аграрного строя к индустриальному не был связан с ломкой прежних институтов власти.
Главный политический признак парламентарной монархии — политическая ответственность правительства перед парламентом (нижней палатой) за свою деятельность.
Смешанная (полупрезидентская) республика сочетает в себе признаки и президентской, и парламентарной республики.
Кадеты выдвигали идею длительной буржуазной эволюции страны по западному образцу на парламентарной основе.
Такова была затаённая мысль конституционно-демократической партии: монархический строй, даже и парламентарный, был для «кадетов» с самого начала «ничем иным, как компромиссом» (там же, с.
Другая современная форма ограниченной монархии — парламентарная (парламентская) монархия.
В парламентарных монархиях законодательная власть принадлежит парламенту.
Таким образом, белорусской модели характерны черты и президентской, и парламентарной системы правления.
Когда же отцы достигли власти и дали парламентарное выражение «воле народа», — разумеется, на основе ценза, — оказалось, что младорадикальный демократизм лишён социальной почвы под ногами.
Оказавшаяся в этих условиях полной хозяйкой положения радикальная партия, как массовая партия, выросшая из оппозиции и пришедшая к власти через революционно-династический переворот, основала своё господство на парламентарных основах.
Прийти к простой апологии парламентарного режима можно было бы и без такого длинного предисловия.
В парламентарных республиках сперва идёт глава о парламенте, затем — о главе государства и правительстве, в президентских — о республике; в смешанных моделях правления на первое место помещена глава о президенте.
Сначала она доводит до совершенства парламентарную власть, чтобы иметь возможность ниспровергнуть её.
Это своеобразный переходный, промежуточный вариант между абсолютной и парламентарной монархиями (Бутан, Бруней, Тонго, Марокко, Кувейт, Иордания и т.
На современном этапе развития общества и государства монархии бывают в основном двух видов — дуалистические и парламентарные.
Парламентарная монархия отличается тем, что статус монарха формально и фактически ограничен во всех сферах осуществления государственной власти.
Характерным для парламентарной республики является также наличие должности премьер-министра, который выполняет одновременно функции главы правительства и лидера правящей партии или партийной коалиции.
Но суть в том, что безнадёжно отмирает либеральный, демократический, парламентарный человек, человеческий материал.
За исключением немногих, он понимал ведь раньше, поймёт и теперь, что республиканская или парламентарная форма правления даёт лишь в известной степени свободу партий, а не общую свободу всём; что при этих формах правления одни дышат свободно, а другие непременно задавлены; что истинная свобода, если уж о ней говорить, может осуществляться только при самодержавной монархической форме правления, где монарх не ограничен ни палатами, ни партиями, где самодержец есть независимый представитель народной совести и является выразителем господства духа над материей.
Такие модели характерны для парламентских республик и парламентарных монархий (гибкая модель), президентских республик (жёсткая модель), полупрезидентских, полупарламентских республик (смешанная модель) 24.
Поэтому можно выделить несколько модификаций конституционализма, которые в определённой степени являются идеальными типами, так как в конкретных политико-правовых реалиях черты различных типов могли сочетаться и варьироваться: мнимый (номинальный) и подлинный, парламентарный (в форме парламентской республики или монархии) и дуалистический (в форме президентской республики и дуалистической монархии), республиканский (основанный на принципе народного суверенитета) и монархический (базирующийся на монархическом принципе), народный (возникший вследствие принятия конституции избирательным корпусом или его представителями в парламенте или учредительным собранием), договорный (возникший в условиях соглашения между главой государства (монархом или президентом) и парламентом) и октроированный (юридическим основанием которого явился акт, пожалованный главой государства, как правило монархом).
Таким образом, самобытное государственное творчество бюрократии слагается из двух моментов: во-первых, берётся за образец учреждение, выработанное практикой парламентарных государств; во-вторых, учреждение это приспособляется к «основным законам» деспотизма и тем лишается всякого смысла.
Ещё меньше можно говорить о суверенитете парламента в парламентарных странах с писаной конституцией, стоящей над парламентом.
Ибо и в парламентарном государстве сохраняется даже юридически известная степень самостоятельности исполнительной власти (например, неответственность монарха).
В парламентарной республикепарламент наделён не только законодательными полномочиями, но и правом давать отставку правительству, выразив ему недоверие, правительство несёт перед парламентом ответственность за свою деятельность.
Там местная олигархия, почти сплошь масонская, освободилась от власти испанского монарха и образовала полтора десятка парламентарных и президентских республик.
Все свежеиспечённые латиноамериканские государства получили республиканские формы правления, замечательные конституции, декларирующие всяческие свободы, всеобщие избирательные права, парламенты, всенародно или парламентарно избранных президентов.
Да, демократическая, парламентарная система, принятая в странах западной цивилизации — не совершенный механизм, и внутри неё случаются сбои, но это не означает, что тирания лучше.
Истории и современной конституционной практике известны такие разновидности монархии, как раннефеодальная, сословно-представительная, абсолютная, дуалистическая, парламентарная монархия, а также выборные формы монархии (Великобритания, Швеция).
Например, путая ответственность министерства перед монархом и перед парламентом, он не разбирался в разнице между парламентским и парламентарным строем.
Империализм, однако, достаточно убедительно показал, что он сильнее «демократической нации», политическую волю которой он так легко фальсифицирует при помощи парламентарного механизма.
Опыт парламентарных республик учит нас тому, что бумажным заявлениям верить нельзя.
Низвержение царизма мыслится революционно, как оно и произошло; но завоевание власти пролетариатом мыслится парламентарно, на основах законченной демократии.
Это вполне нормально для любого современного государства с парламентарной системой.
Однако этот обычай почти всегда соблюдается в парламентарных странах в условиях демократического политического режима.