17. Форма правления. Форма государственного устройства
Форма правления – это организация высших органов государственной власти, их структура, порядок образования, распределение компетенции и взаимоотношения с населением. Различают две основные формы правления, такие как:
1. Монархия. Это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется одним лицом, получающим эту власть, как правило, по наследству.
Вся полнота власти в государстве с данной формой правления принадлежит одному человеку – монарху. Монарх пользуется титулом (короля, царя, императора, фараона, князя, герцога и т. д.), имеет право на получение из государственной казны денежных средств на содержание себя самого и своей семьи (дворца, прислуги, охраны и т. д.). Монарх передает власть, как правило, по наследству, в большинстве случаев наследником являлся старший сын правившего монарха. Пребывание у власти каким-либо определенным сроком заранее не ограничено. Для того чтобы подчеркнуть особый, верховный характер власти монарха, эта власть нередко обожествлялась.
В зависимости от объема властных полномочий, находящихся у монарха, различают:
1) абсолютную (неограниченную) монархию;
2) ограниченную монархию.
Главная отличительная черта абсолютной монархии – сосредоточение всей полноты власти в руках монарха; юридических ограничений полномочиям монарха не существует. Абсолютные монархии наиболее характерны для традиционных государств с различными разновидностями авторитарного политического режима. Данную форму правления имели т. н. восточные деспотии, государства на территории Западной Европы в периоды раннего и позднего феодализма.
В настоящее время абсолютная монархия – довольно редкая форма правления. Практически в чистом виде она существует в Омане. Здесь нет представительного органа, король является одновременно верховным судьей.
В ограниченных монархиях власть монарха юридически ограничена, как правило, и законодательно, и существованием представительного органа. Здесь уже можно говорить о реализации в той или иной степени принципа разделения властей.
В зависимости от того, насколько ограничена власть монарха, различают:
1) дуалистическую монархию. Это промежуточный вариант между абсолютной и парламентарной формами монархии, первоначальная форма ограниченной монархии;
2) парламентарную монархию. В парламентарных монархиях законодательная власть принадлежит парламенту. Исполнительная власть осуществляется правительством, которое формируется парламентом и ответственно перед ним. За монархом могут традиционно сохраняться определенные полномочия. Так, в отдельных государствах он назначает главу правительства;
2. республика – это такая форма правления, при которой верховная власть в данном государстве осуществляется выборными органами. Источником власти в республиках является народ, который через определенные промежутки времени избирает высшие представительные органы государства. Народом избирается высший законодательный орган – парламент (его члены – депутаты) и в некоторых случаях – президент. Все другие высшие органы государства формируются, как правило, этими представительными органами. Полномочия высших выборных органов государства ограничены определенным сроком для предотвращения возможной узурпации власти. При республиканской форме правления проведен принцип разделения властей.
По характеру взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти различают следующие формы республики:
1) парламентскую;
2) президентскую;
3) смешанную.