Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "парадигматический"

Предложения в которых упоминается "парадигматический"

И тем не менее утверждение, что такой раб является парадигматическим примером свободного человека, остро противоречит нашей интуиции.
По продуктивным моделям испанские слова создаются по мере необходимости в процессе речевого общения почти с такой же лёгкостью и свободой, с которой конструируются словосочетания и парадигматические формы слова.
Как вы отнесётесь к предположению, что вот такой в явном виде неучет эссенциальных парадигматических составляющих просто приводит к тому, что они оказываются не отрефлектированными, т.
Чувства и эмоции — парадигматический пример аффективной стороны нашей жизни.
Но это было не единственное парадигматическое изменение в психологии мотивации.
Между этими альтернативными вариантами складываются отношения сходства и различия, которые в системе данного кода образуют парадигматические структуры.
Такого рода отношения слов в разных группах, объединяемых общностью признаков, называются парадигматическими и являются основными в определении свойств системы.
Это в свою очередь создало условия для возникновения новых парадигматических связей, которые оказали влияние и на развитие новых грамматических значений и форм.
Все перечисленные «элементы значения» существенны, во-первых, для отграничения слова стул от других парадигматических сходных единиц, во-вторых, для определения данного конкретного значения слова: «род мебели только для сидения, со спинкой, предназначенный для одного человека».
Внутри тематических рядов лексические единицы находятся в определённых парадигматических отношениях, то есть объединены наличием некоторого общего признака и одновременно противопоставлены друг другу по другим признакам (например, слова «мать», «отец», «сын», «дочь» объединены друг с другом семантическим признаком «термины родства» (слова, обозначающие родственное положение субъекта среди других лиц), но в то же время различаются между собой по смысловым признакам «поколение» и «пол»).
Больца, сформулированная в его неоднократно цитированной здесь книге, второй — это поистине парадигматический характер происходящих на наших глазах в нашей стране процессов умножения и дифференциации жизненных форм и стилей.
Второй этап: выявление парадигматических оппозиций: публичное и частное — обмен и использование — государственное и личное — фронтальное и стихийное — пространство и время...
Парадигматический поход, работающий с реальностями, находящимися в отношении порожденности, актуальности, автономности и интерактивности — данные признаки определяют статус виртуальной реальности, обобщённо называются виртуалистикой (а не компьютеры, шлемы «виртуальной реальности» или интернет и т. п.).
Другими словами, усиление парадигматических отношений в тексте лирического типа «остраняет» связи синтагматические.
Иначе говоря, парадигматический принцип в определениях не сочетается со структурным.
При возможной парадигматической детализации способов убеждения в терминах риторики, с функциональной (синхронно-синтагматической) точки зрения не меньшего внимания заслуживают в этих случаях и те когнитивные и эмоциональные факторы, которые способствуют их коммуникативной эффективности.
Поливалентность и междисциплинарность этих проектов обозначила парадигматический сдвиг в выставочной практике, и они вошли в число тех немногих событий, которые хранятся в коллективной памяти нескольких поколений художников, кураторов и арт-критиков.
И хотя такое объяснение политики трудно назвать концептуально-теоретическим, всё же оно исходило из идеи причинной обусловленности политических явлений, а это и есть не что иное, как признак парадигматического мышления.
На каждом занятии можно вводить языковой и речевой материал, связанный с избранной темой, варианты парадигматических и синтагматических, парных и групповых, фонетических, лексических, коммуникативных игр.
Этот отсылающий к формальному равенству жест всегда контекстуален и исторически обусловлен, но он имеет также и парадигматическое значение, являясь моделью для любого дальнейшего повторения себя, для любого последующего воспроизводства эстетического равенства в различных исторических условиях.
Там говорят о «парадигматическом изменении», переходе от доминирования принципа национальной безопасности (national security) и соответственно международной безопасности (international security) к принципу транснациональной, субнациональной и индивидуальной безопасности35.
Благодаря этим парадигматическим связям текст приобретает большую смысловую плотность, целостность, эстетическую завершённость.
Хотя между этими двумя научными направлениями синхронно не было институциональной или личностной связи, в научной перспективе, особенно если продолжить её в ещё не разложенное нами «по полочкам» будущее, представляется, что в них идёт речь о всё тех же научных категориях «сюжета» и «мотива», с которых начали размышлять два основоположника современного русского литературоведения — о сюжете как синтагматическом инварианте повествований, объединённых в те или иные смысловые группы, классы или жанры, и о мотивах как инвариантных единицах парадигматической структуры.
Анализ устанавливаемых ими парадигматических связей показывает, что за ними стоит не сложный мир семантических кодов (как в норме), а актуализированные реакции-штампы.
Или это был, скажем, не кто-то из круга людей, окружающих меня, а такая парадигматическая история: революционер в ссылке встречает носителя народной правды?
Рянгиной являются парадигматическими примерами.
Такого рода переломные ситуации, или парадигматические сдвиги, в ходе которых все устоявшиеся взгляды в «обвальном» порядке теряют свою легитимность, в самом деле неоднократно возникали в предшествующей европейской истории.
Проект «математизированной вселенной», предложенный естественными науками и подхваченный в качестве парадигматической канвы нарождающимися прикладными науками об обществе, выглядит в общих чертах настолько убедительно, что его дальнейшее уточнение — особенно с точки зрения расширяющего своё политическое влияние «третьего сословия» (буржуазии) — воспринимается как доработка деталей уже почти готового сооружения.
Стратегии автора, организующие поэтику изображённой коммуникации, действуют на двух уровнях: парадигматическом и синтагматическом.
То есть речь шла о синтагматической и парадигматической связи вещей в реальном или идеальном мире.
Определение каждого из соединяемых компонентов осуществляется на основе двух рядов парадигматических ассоциаций: внутрисловных и межсловных.
Мы показываем, что именно парадигматический сдвиг в рецепции иконописи (от толкования её как «примитива» — к осмыслению её как исторического истока «высокой культуры») стал предпосылкой, позволившей русскому авангарду сменить свою «родословную»: в его лице русское искусство впервые вообразило свою традицию как вырастающую, в обход западнической традиции последних двух столетий, непосредственно из «национальных» средневековых корней.