Предложения в которых упоминается "отрицательный ион"
Были получены результаты по значительному приращению веса у подопытных животных, постоянно находящихся в атмосфере с отрицательными ионами.
Здесь концентрация отрицательных ионов кислорода в 15 раз выше, чем в обычных условиях.
Недостаток лёгких отрицательных ионов негативно действует на окислительно — восстановительные процессы.
При электролизе воды происходит химическая реакция разложения воды на положительные и отрицательные ионы при пропускании через неё тока от источника постоянного напряжения.
Фитонциды повышают бактерицидную энергию воздуха, увеличивают содержание лёгких отрицательных ионов с одновременным снижением тяжёлых.
Ель выделяет в воздух отрицательные ионы кислорода.
Процесс, при котором из нейтральных атомов и молекул образуются положительные и отрицательные ионы, называется ионизацией.
Если же электрон присоединится к частице, возникнет, напротив, отрицательный ион.
Наконец они пришли к выводу, что всему «виной» — отрицательные ионы, то есть определённые электроизлучения в атмосфере.
Отрицательные ионы, попадая в среду, деактивируют действие положительных ионов, вырабатываемых современной электронной техникой.
Последний извлечённый из сумки прибор, счётчик положительных и отрицательных ионов в воздухе, изобиловал кнопками и тумблерами и имел цифровую индикаторную панель.
Кроме всего, отрицательные ионы поглощают и излучения от бытовых приборов, таких, как телевизоры и компьютеры.
Воздух у бурного лесного ручья потому так и бодрит, что насыщен отрицательными ионами.
Почему же отрицательные ионы так благоприятствуют здоровью? Выяснено, что они оказывают на настроение людей положительное воздействие.
Это своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами, идеальная среда для здорового отдыха человека.
Крысы, страдающие рахитом, через 15 — 20 сеансов ионизации отрицательными ионами излечивались.
Существует теория, что отрицательные ионы движущейся воды способствуют креативности.
В газоразрядных трубках содержится небольшое количество газа, и когда на электроды трубки подаётся большая разность потенциалов, атомы газа превращаются в положительные и отрицательные ионы.
Это объясняется притяжением отрицательных ионов к экрану дисплея, находящегося под положительным потенциалом, и отталкиванием положительных.
Во внеклеточной жидкости положительные и отрицательные ионы находятся в равных соотношениях.
Плазма состоит из многих компонентов: электроны различных энергий, положительные и отрицательные ионы, нейтральные частицы.
Отрицательные ионы кислорода воздуха, с потрескиванием стекающие с многочисленных иголок на металлическом колесе, оказалось, делали воздух витаминизированным.
В закрытой комнате, где одновременно работают несколько человек, количество отрицательных ионов может упасть до значения 200 на кубический сантиметр.
Помимо этого, отрицательные ионы нейтрализуются металлическими поверхностями вентиляционных систем, положительными статическими зарядами пластмасс и других синтетических отделочных строительных материалов, а также осаждаются на поверхности частиц дыма (в частности, сигаретного).
На самом деле в такой воде появляется избыток отрицательных ионов.
Вот почему воздух над морским прибоем, чистый лесной, а также горный особенно целебен — в нём полно лёгких отрицательных ионов...
Кроме оздоровительного действия лёгких отрицательных ионов, которое каждый может испытывать, вдыхая ароматы цитруса и лаванды, не менее важно и другое.
Хлор является основным отрицательным ионом в организме, за счёт этого участвует в водно-солевом обмене.
В результате ионизации от нейтрального атома отделяется электрон, который присоединяется к другому нейтральному атому, образуя отрицательный ион.
Именно благодаря нагреванию происходит выделение отрицательных ионов.
Сейчас налажен выпуск небольших компактных ионизаторов, излучающих отрицательные ионы в атмосферу, поддерживая тем самым отличное настроение и улучшая здоровье человека.
Под воздействием высокочастотного тока воздух насыщается отрицательными ионами, и вас окутает туман, несущий поистине неисчерпаемый заряд бодрости и хорошего самочувствия.
Фитонциды хвои повышают содержание в воздухе лёгких отрицательных ионов и не только обеззараживают и убивают болезнетворные микроорганизмы, но ещё и помогают защитным силам организма справиться с вредоносными чужаками.
В этом нет ничего удивительного — ведь в кондиционированном воздухе мало отрицательных ионов воздуха, фитонцидов.
Он негативно влияет на здоровье человека: чем выше концентрация лёгких отрицательных ионов, тем чище воздух.
Отрицательные ионы, наоборот, благоприятно влияют на здоровье — улучшают самочувствие, настроение, работоспособность.
Процесс, при котором в газе образуются положительные и отрицательные ионы, называется ионизацией, а газ называется ионизированным.
Если молекулы (атомы) присоединяют к себе электроны, то возникают отрицательные ионы.
Солнце слепило. Приятная сухая жара после постоянно вентилируемого, очищенного и насыщенного отрицательными ионами воздуха закрытой комнаты.
Степан Мазур, Вектор Пути
Они стараются поддерживать один и тот же уровень жидкости, а также баланс положительных и отрицательных ионов, в частности ионов натрия и калия, и различных молекул, и делают это, определяя, какие ионы и молекулы должны остаться в клетке, а какие — покинуть её сквозь мембрану.
Положительные части молекул (например, ионы металлов) — катионы — движутся к катоду, отрицательные ионы (например, ионы кислотных остатков) — анионы — движутся к аноду.
Главное, что полезного несёт в себе даже городской воздух — это отрицательные ионы.
Именно от наличия в воздухе отрицательных ионов младенец, капризничающий в помещении, на балконе или лоджии засыпает мгновенно.
Электростатическое поле видеомонитора приводит к увеличению положительных ионов в воздухе рабочего места пользователя компьютера, что отрицательно сказывается на человеческом организме.
Газы (хлор, например) и соли тяжёлых металлов удаляются за счёт каталитического сокращения — процесса, заставляющего притягиваться отрицательно заряженные ионы загрязнителя к положительно заряженному активированному углероду.
Разные планеты рассчитаны на разное количество положительно и отрицательно заряженных ионов.
Дерево выделяет до 6 тыс. отрицательно заряженных ионов на 1 см2, поэтому воздух в сосновом лесу кажется особенно чистым.
Фульваты несут на своей поверхности отрицательный электростатический заряд и притягивают положительно заряженные ионы химических элементов, находящихся в почвенном растворе (в частности азота).
Ионы же калия стремятся (по градиенту концентрации) выйти из клетки, и поэтому по мере их выхода на мембране возникает заряд — отрицательный по отношению к наружной поверхности клетки.
Натрий, калий, кальций и магний положительные ионы; хлор, фосфат, остатки некоторых кислот (например, угольной), крупные ионы белков отрицательные.
Соотношение отрицательных и положительных ионов зависит от сезона, времени суток, метеорологических условий, чистоты воздуха.
Для разных металлов характерен определённый тип кристаллической решётки, образуемой малоподвижными ионами с положительным зарядом, между которыми перемещаются отрицательно заряженные частицы — свободные электроны.
Если содержание щёлочи в организме снижается, то кровь и ткани накапливают большое количество отрицательно заряженных ионов.
Отрицательный следовой потенциал — следовая деполяризация в результате повышенной проницаемости мембраны к ионам Na, что тормозит процесс реполяризации.
Отрицательный следовой потенциал — следовая деполяризация в результате повышенной проницаемости мембраны к ионам натрия, что тормозит процесс реполяризации.
Научными исследованиями доказано, что количество отрицательно заряженных ионов в среде, приемлемой для существования человека, должно быть в пределах 1000 — 1500 на кубический сантиметр.
Выражается этот показатель величиной рН, представляющей собой отрицательный логарифм концентрации ионов водорода (Н) в водной вытяжке почвы.
Под действием высоких концентраций отрицательных лёгких ионов (до 1 млн в 1 см3) у людей наблюдаются благоприятные изменения в газовом и минеральных обменах, стимулируются обменные процессы, ускоряются процессы заживления ран.
Соренсен (Sorensen I., 1912) предложил обозначить отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода как водородный показатель рН.
Отрицательно заряженные ионы вырабатываются ультрафиолетовыми солнечными лучами, ниспадающими водными потоками и растениями.
Токсичными являются также положительно заряженные ионы натрия и магния (катионы) и отрицательно заряженные ионы хлора (анионы).
Отрицательные лёгкие ионы оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют обмен веществ и деятельность центральной нервной системы.
Итак, именно благодаря электрону, который имеется на отрицательно заряженном ионе водорода, он и становится важнейшей единицей топлива в организме.
Учёные назвали эту воду католитом и анолитом, поскольку она приобретает положительно и отрицательно заряженные ионы.
Очищение и увлажнение воздуха, насыщение его отрицательно заряженными ионами обеспечивается в основном за счёт сквозного проветривания (в холодное время для этого достаточно 7 — 10 мин).
Повинуясь действию температуры, простые молекулы теряют атомную структуру и превращаются в плазму, поток заряженных частиц: ионы, положительно заряженные протоны, и ядра водорода, отрицательно заряженные электроны.
Человеческая деятельность, развитие промышленного производства, рост выброса вредных веществ негативно влияют на окружающую среду, изменяя структуру воздуха и приводя к уменьшению количества в нём лёгких ионов, особенно отрицательных.
Предполагают, что в результате проникновения ионов серебра в организм между клетками бактерий, имеющими отрицательный заряд, и ионами серебра, имеющими заряд положительный, возникают электростатические силы, в результате действия которых бактерии и погибают.
Например, в загрязнённой атмосфере городов, душных пыльных помещениях, при скученности людей количество ионов, особенно отрицательных, уменьшается.
Что необходимо делать, чтобы постоянное противоборство между положительно и отрицательно заряженными ионами наших клеток находилось в равновесии, чтобы сохранялся баланс между теплом и холодом, вдохом и выдохом, работой вен и артерий, нервных импульсов парасимпатической и симпатической частей вегетативной нервной системы, работой правого и левого полушарий мозга?
Катализаторы сначала расщепляют глюкозу, а затем отрывают водород и переносят электроны водорода на кислород, делая его химически активным отрицательно заряженным ионом.
Лёгкие ионы с отрицательным зарядом положительно сказываются на самочувствии и мягко стимулируют иммунную систему.
Аэрогидроионотерапия — метод лечения отрицательно или положительно заряженными ионами газов и мельчайшими распылёнными в воздухе капельками воды (настой трав), несущими электрический заряд.
Как правило, внутренняя (цитоплазматическая) поверхность мембраны несёт отрицательный заряд, что облегчает проникновение в клетку положительно заряженных ионов.
Внутри клеток преобладают отрицательно заряженные ионы, чем обусловлен общий отрицательный заряд клетки.
На одном её конце находится положительно заряженный ион водорода, на другом — отрицательно заряженная гидроксильная группа, состоящая из кислорода и водорода.
В процессе обмена двух пластин положительно и отрицательно заряженными ионами в ткани вместе с ними поступают и молекулы лекарственного препарата.
По многочисленным научным данным, отрицательные лёгкие ионы возбуждают слизистую поверхность дыхательных путей, мерцательного эпителия, обонятельных рецепторов, нервных окончаний в слизистых оболочках, влияют на активность дыхательных ферментов, обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие в крови, снижают артериальное давление и обладают успокаивающим действием, задерживают развитие гипоксии, повышают мышечную силу, улучшают сопротивляемость и выносливость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.
Такие явления, как электрические поля, изменения проводимости, формирование большого числа отрицательных или положительных ионов определяют электрические свойства атмосферы в ясную погоду, а движение воздушных масс, ветры, распределение температуры и водяного пара оказывает большее влияние на распределение заряженных аэрозолей и радиоактивных частиц земного происхождения.
Кроме того, внутри клетки имеются отрицательно заряженные органические и в меньшем количестве неорганические анионы, которые уравновешивают заряд положительных ионов калия.
Электрический разряд в газе — это электрический ток, проходящий через газовую среду благодаря наличию в ней свободных электронов, а также отрицательных и положительных ионов, способных перемещаться между электродами под действием приложенного электрического поля (разности потенциалов между электродами).
Под пологом зелёных насаждений создаётся особый микроклимат, где в среднем вдвое больше, чем на открытой местности, содержится отрицательно заряженных ионов, отсутствует пыль.
Порой притяжение друг к другу положительно и отрицательно заряженных ионов может перевесить взаимную неприязнь давления и тепла.
А затем ион гелия, не имея возможности продолжить своё движение во времени в будущее — в результате воздействия лазерного импульса, — вынужден был начать своё путешествие в прошлое на отрицательный отрезок времени, равный продолжительности воздействия на него замораживающего луча.