Вы здесь

Осторожно, компьютер! Рекомендации по сохранению здоровья пользователей компьютеров. Глава 1. ОСНОВНЫЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ПРИ РАБОТЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА (А. А. Тужилов, 2009)

Глава 1

ОСНОВНЫЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ПРИ РАБОТЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

По современным представлениям, основными неблагоприятными факторами при работе на компьютере являются:

– длительное статическое положение тела человека, вызывающее мышечно-скелетные нарушения;

– мелькание изображения на экране видеомонитора, требующее постоянного напряжения зрительного анализатора;

– ионизирующее излучение, исходящее от высоковольтных элементов видеомонитора и электронно-лучевой трубки;

– электромагнитные и электростатические поля;

– большое умственное напряжение, особенно при работе в режиме диалога с компьютером;

– микробное загрязнение клавишей клавиатуры и манипулятора типа «мышь»;

– неблагоприятные изменения параметров микроклимата помещений, где размещены компьютеры;

– загрязнение воздуха этих помещений химическими веществами, выделяющимися из конструкционных элементов компьютера, и антропотоксинами – продуктами жизнедеятельности организма человека.

Возможными причинами мышечно-скелетного напряжения при работе на компьютере могут быть:

– сидячая поза, при которой увеличивается нагрузка на мышцы, связки и диски позвоночника;

– неудобные позиции тела, возникающие при попытках лучше видеть экран видеомонитора или рабочие документы;

– статическая работа, вызывающая усталость мышц гораздо быстрее, чем динамическая работа;

– стресс, испытываемый костями и соединительной тканью при быстром темпе работы;

– механическое давление сиденья стула (кресла) на кровеносные сосуды и нервы.

Обычными жалобами лиц, работающих на компьютере, являются боли в спине, шее, плечах и в меньшей степени в руках и ногах. Дискомфорт проявляется в форме болезненных ощущений, омертвения, усталости, судорог и тремора. Ухудшение кровообращения может вызывать отеки в ногах. При этом степень болезненности ощущений прямо пропорциональна времени работы на компьютере.

У значительного большинства пользователей компьютеров наблюдается выраженный дефицит мышечной активности, получивший название гипокинезии.

При гипокинезии происходит своеобразное физиологическое снижение функции мышечного аппарата с уменьшением мышечной массы, ослаблением энергетической регуляции, торможением клеточного метаболизма и т. д. Человек, ограниченный в своей мышечной активности, существенно уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что отражается на гемодинамике и сердечной деятельности.

Известно, что скелетные мышцы помимо своей обычной функции, связанной с сокращением, выполняют и функцию своеобразного насоса, нагнетающего капиллярную кровь в артерии и вены. Выключение столь мощного насоса сказывается на интенсивности внутрисердечного кровообращения и приводит к детренированности сердца. Следствием изменения прекапиллярной проходимости является увеличение минимального кровяного давления. Параллельно с ростом периферического сопротивления сокращается и объем циркулирующей крови.

Гипокинезии сопутствует отчетливая астенизация центральной нервной системы, влекущая за собой затруднение логического мышления, а также ослабление памяти и повышенную утомляемость. Влияет гипокинезия и на глубину сна; он становится поверхностным, неустойчивым, возникают трудности засыпания.

Преобладание при гипокинезии катаболических процессов обусловливает развитие некоторых биохимических сдвигов: появление отрицательного азотистого баланса, креатинурии, повышение содержания в крови сахара.

Снижение мышечной активности и статическая сидячая поза пользователей компьютеров вызывают застойные явления в органах брюшной полости и малого таза и могут быть причиной возникновения и обострения таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, колит, геморрой и т. д.

Использование клавиатуры при работе на компьютере может стать причиной заболеваний, получивших общее название «травмы повторяющихся нагрузок». Чаще всего это связано с интенсивной работой пользователей на неудобно или неправильно расположенной клавиатуре. Перечень таких заболеваний включает в себя тендинит, травматический эпикондилит, болезнь Де Кервена, тендосиновит и туннельный синдром запястного канала.

Тендинит – воспаление и опухание сухожилий, распространяется на кисть, запястье и плечо.

Травматический эпикондилит («теннисный локоть») – раздражение сухожилий, соединяющих мышцы предплечья и локтевой сустав.

Болезнь Де Кервена – разновидность тендинита, при которой страдают сухожилия, связанные с большим пальцем кисти руки.

Тендосиновит – воспаление синовиальной оболочки сухожильного основания кисти и запястья.

Туннельный синдром запястного канала – ущемление медиального нерва руки в результате опухания сухожилия, синовиальной оболочки или изгиба запястья.

Следует отметить, что «травма повторяющихся нагрузок» является травмой накапливающихся недомоганий. Легкая боль в руке, если ее вовремя не вылечить, может привести к инвалидности.

Анализируя причины резкого роста «травм повторяющихся нагрузок», специалисты отмечают, прежде всего, недостаточную эргономическую проработку рабочих мест пользователей компьютеров. Сюда входят слишком высоко расположенная клавиатура, нерациональное рабочее кресло, продолжительное время работы и неудобное положение рук на клавиатуре.

Если оператор использует при работе на компьютере как клавиатуру, так и манипулятор типа «мышь», то при каждом поднятии руки и повторяющемся ее удержании на весу предплечье испытывает значительную дополнительную нагрузку.

Отрицательное влияние на орган зрения связано с тем, что человек, работающий на компьютере, читает не отраженные тексты, как при обычной работе с бумажными носителями информации, а смотрит на источник света – экран видеомонитора. Его глаза большое количество раз перебегают с бумаги на экран и обратно, т. е. перестраиваются с одного способа чтения на другой. При этом затруднения зрительного восприятия обусловливаются яркостью изображения на экране видеомонитора, критической частотой слияния мельканий (минимальным количеством световых вспышек в секунду, при котором свет воспринимается как непрерывный), резким контрастом между яркостью экрана видеомонитора и освещенностью помещения, а также недостаточной освещенностью рабочего места.

Наиболее характерными жалобами пользователей компьютеров, свидетельствующими о негативном влиянии на зрительный анализатор, являются покраснение век и глазных яблок, слезотечение, затуманивание зрения, жжение и боли в глазах, боли в области лба и двоение воспринимаемого изображения. Редко отмечается временная потеря зрения и светобоязнь.

Существенным фактором развития зрительного утомления является длительность непрерывного наблюдения за экраном видеомонитора. Первые признаки астенопии1 наблюдаются уже через 45 мин непрерывной работы. При использовании короткого перерыва после каждых 1 – 2 ч работы за экраном видеомонитора показатели зрительного утомления значительно снижаются. В то же время длительное, более 4 ч, пребывание у экрана видеомонитора может приводить к накоплению утомления, о чем свидетельствует чувство дискомфорта после трудового дня. Особые трудности возникают при работе на компьютере в ночное время. Снижение работоспособности в эти часы наступает значительно раньше, выражено сильнее и в большей степени зависит от особенностей изображения на экране видеомонитора.

Определенное значение в этом отношении имеют и дефекты зрения. Так, у операторов с аметропией2 и пользующихся очками больше жалоб при длительной работе за экраном видеомонитора, чем у лиц с эмметропией 3. Из других дефектов зрения отрицательно влияют на зрительную работоспособность нарушения мышечного равновесия 4 и конвергенция 5. Повышенное утомление испытывают лица с неадекватной коррекцией зрения, а также, пользующиеся очками с затемненными линзами, так как они снижают контрастность воспринимаемого изображения. Неоднозначна оценка контактной коррекции зрения. Часть специалистов считает, что у тех, кто носит контактные линзы, чаще возникают жалобы на зрительное утомление, чем у пользующихся очками. Другие специалисты указывают на то, что при хорошей адаптации к линзам они являются лучшим видом коррекции при работе на компьютере.

Визуальная усталость, связанная с работой на компьютере, оказывает влияние на функции центральной нервной системы, проявляющееся как субъективными симптомами усталости, так и отдельными физическими нарушениями (тремор или спазм век, охриплость голоса, затруднение дыхания и т. д.).

Видеомониторы с электронно-лучевой трубкой являются потенциальными источниками мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, видимого, радиочастотного, сверх- и низкочастотного электромагнитного излучения. С конца 1970-х гг. и по настоящее время предметом дискуссий и исследований стал вопрос о возможном влиянии комплекса электромагнитных излучений или отдельных его видов на возникновение кожной сыпи, катаракт глаза, самопроизвольных абортов. Американскими, а затем и шведскими учеными были проведены фундаментальные исследования, подтвердившие предположение о связи между частотой возникновения опухолей мозга у детей и воздействием электромагнитных полей. Сообщалось, что длительное пребывание детей в области воздействия низкоинтенсивных магнитных полей может увеличить вероятность возникновения у них опухолей.

Особое внимание исследователи уделяют влиянию электромагнитных полей на женщин в период беременности. Результаты проводимых исследований свидетельствуют о том, что работа на компьютере нарушает нормальное течение беременности, повышает вероятность выкидыша и является причиной появления на свет детей с врожденными пороками, в том числе и дефектами развития головного мозга.

Электростатическое поле видеомонитора приводит к увеличению положительных ионов в воздухе рабочего места пользователя компьютера, что отрицательно сказывается на человеческом организме. Длительное пребывание человека в такой деионизированной атмосфере воздействует на метаболизм и биохимические реакции в крови на клеточном уровне, что является одной из причин стресса, депрессии и снижения потенции у мужчин.

С повышенной запыленностью воздуха вблизи видеомонитора связаны кожные заболевания. Наэлектризованный экран видеомонитора притягивает к себе частицы взвешенной в воздухе пыли и тем самым ухудшает качество воздуха на рабочем месте пользователя. Попадая на кожные покровы, частицы пыли забивают поры и препятствуют «дыханию» кожи лица, что вызывает иногда аллергическую реакцию. Вредна пыль и для глаз, поскольку ее повышенная концентрация в районе глазных яблок может быть причиной заболевания конъюнктивитом.

Неблагоприятные микроклиматические условия в помещениях, где оборудованы рабочие места с компьютерами, являются одним из значимых факторов снижения уровня здоровья и повышения заболеваемости пользователей.

Не менее существенным фактором является низкое качество воздуха в этих помещениях, от которого зависит заболеваемость человека многими инфекциями и снижение общей резистентности организма. При этом наибольшую опасность среди химических веществ, загрязняющих воздух рабочих помещений, представляют многочисленные токсические соединения, выделяемые людьми в процессе жизнедеятельности, названные антропотоксинами. В их числе такие группы соединений, как токсичные амины, различные газообразные соединения серы, оксид углерода и многие другие вещества.

Кроме того, человек, являясь носителем микроорганизмов, выделяет их в воздух рабочего помещения и загрязняет различные предметы, оборудование, как, например, клавиши клавиатуры, «мышь» компьютера и т. п. Этот фактор риска для здоровья является особо актуальным в условиях массового, поточного пользования компьютерами в различных культурно-развлекательных заведениях.