Вы здесь

Предложения со словосочетанием "особое название"

Предложения в которых упоминается "особое название"

Китайцы всех Asinus и Equus przewalskii безразлично называют «ие-ма» или «я-ма», что значит — дикая лошадь; турфанцы Equus przewalskii называют «яуват» или «такы», но как называют они диких ослов — осталось мне неизвестным; наконец, монголы, называющие Asinus onager — хулан, имеют особое название и для дикой лошади — «такы гурасын».
Этот момент в «Илиаде» получил особое название — «закон двойного зрения»: одно и то же событие здесь имеет как бы две мотивировки.
Теперь явилась необходимость в особых названиях.
Эта книга, на арабском языке, носила особое название — «Альмагест».
Корелами их называли первоначально и соседние народы — водь, эстонцы и финны, хотя впоследствии у них появились особое название «ижоры» (эст.
Поделив весь год на три равные части, она дала каждой из них особое название: время разлива, время всходов и время урожая.
Корабли, в которых ганзейцы совершали свои морские путешествия, носили особое название — когге (а русские называли их обыкновенно шнеками).
Вот и было у него своё, особое название.
Плоскость земной орбиты имеет особое название — эклиптика.
В секретном досье группы «У» каждая проведённая операция имела особое название.
Они имели своё особое название, но землянка всё равно перевела его для себя как «улитка».
Этот вид поселенцев получил особое название сосланных «за предерзости».
У римлян для такого трудолюбивого домового было особое название.
На нашу склонность переоценивать влияние личности в любой ситуации указывают многие социологи, которые придумали для неё особое название — «фундаментальная ошибка атрибуции».
Милее всего мне совершенно чистые, лёгкие, скромные местные вина без каких-либо особых названий, их можно пить помногу, и они так приятно отдают сельским простором, землёй, небом и лесом.
Так, в некоторых языках (например, французском), как и у древних греков, числительное «двадцать» формируется не как 2410 (два десятка), а имеет особое название — vingt.
По восходящей линии: отец — авай, мать — бав; дед — ахи-авай, бабушка — ахи-бав; далее нет особых названий, а выражается прибавлением слова ахи — старший, ахи-ахи — самый старший.
Было религией, когда они при каждом счастливом событии, в котором хотя и случайно, но явственно открывались вечные законы мира, давали особое название богу, к которому оно относилось, и строили ему особый храм; они воспринимали здесь единичное, как деяние вселенной, и на свой лад обозначали его связь и своеобразный характер.
Род складывался из некоего числа фамилий, происходивших или, по крайней мере, легально предполагалось, что происходили от одного общего предка, которому посвящались праздники и церемонии под особым названием: sacra gentilicia.
Поэтому для «настоящих доспехов», в которых, в отличие от подделок, использовались пластинки старого образца, придумали даже особое название — хон-кодзанэ («настоящие маленькие пластинки»).
Особенность этого памятника состоит в том, что в нём русские города поделены на ряд территориальных объединений, наделённых особыми названиями.
Он долго рассматривал их, поглаживая их рукой и давая каждому из них особое название, как будто это были живые существа.
Эти два раздела священных книг имеют особые названия.
Собачьи рукавицы носят особое название — их зовут мохнашками или просто собаками.
Но они едва ли ещё будут отмечены особым названием, и так как ценность их ещё невелика, их история не обратит на себя внимания.
Корневщики-китайцы давали женьшеню, в зависимости от количества листьев, особые названия.
Для него даже придумано особое название — «музыка сумасшедших».
Ветер, циркулирующий в дыхательных и пищеварительных каналах, получил особое название — прана, жизненное дыхание.
Установилось особое название для известн -LSB- ой -RSB- категории раненых — «пальцевики»!
— У англичан есть для этого особое название, — сообщил он.
Им даже дали особое название — «глютеноморфины».
Есть у них какое-то особое название.
Каждый день масленичной недели имел своё особое название и свои обычаи.
Им даже придумали особое название, метко отражающее их пакостную природу — «кровососущие-насмерть-грызущие».
Для той большой и очень важной подгруппы необычных состояний сознания, на которой основана книга «Надличностное видение», в современной психиатрии нет особого названия.
Придумали даже особое название — «страх туннеля»: когда идёшь по туннелю, особенно с плохим фонарём, всегда кажется, что опасность — прямо за твоей спиной.
Переходя к тем особенностям клёва, для которых у рыбаков существуют особые названия, прежде всего следует различить два периода клёва: первый период, когда рыба берёт, т.