Предложения в которых упоминается "оппозиционное движение"
Следует подчеркнуть, что указанное оппозиционное движение имеет в хронологическом плане достаточно чётко фиксируемые индикаторы: от 21 — 22 августа 1968 г.
Тем не менее они весьма значимы для истории оппозиционного движения в рамках региона в целом.
Есть ещё одно важнейшее обстоятельство, которое требует внимательного прочтения документов оппозиционного движения, включая его диссидентскую составляющую.
Естественно, что в работе особое внимание уделяется заключительным годам истории оппозиционного движения в стране.
Оппозиционное движение готовилось к годовщине вторжения исподволь.
Внутренняя стагнация при внешнем благополучии, источники которого иссякали, во многом определяла характер оппозиционного движения в 1970?е гг.
Как уже отмечалось, этот важный сегмент оппозиционного движения продолжал ориентироваться на идеи «социализма с человеческим лицом».
Тем не менее попытки сплочения чехословацкого оппозиционного движения не прекращались.
Помимо экс-коммунистов важную роль в оппозиционном движении в 1969 — 1970 гг.
Правящая партия сама была серьёзно расшатана оппозиционными движениями в своих рядах.
Структуры делали очень уязвимым любое оппозиционное движение.
Были и те, кто призывал полностью выйти из подполья и влиться в легальное оппозиционное движение, составив его крайне левый фланг.
Страсть охватила оппозиционные движения и интеллектуалов всего региона.
Складывается впечатление, что игнорировалась любая оппозиция задолго до того, как оппозиционное движение стало воинственно-националистическим.
Он был глубоко дискредитированной, непопулярной фигурой, токсичной для оппозиционного движения.
Это тоже новое явление, ещё одна ступень стачечной и политической борьбы, шаг к координации оппозиционного движения в масштабах всей страны.
И чем больше разгоралось оппозиционное движение, тем мрачнее и суровее становилась реакция.
Раскалывать население страны на враждующие группы, атомизировать его, поддерживать любые оппозиционные движения, подкупать интеллектуальную элиту и привилегированные слои.
Весьма трудно разобраться также в разных по генезису и целям составных частях чехословацкого оппозиционного движения; эта задача, несмотря на обилие материалов, ещё в значительной мере не решена, а во многом и не поставлена в отечественной и зарубежной историографии.
На наш взгляд, этому препятствуют некоторые идеологические барьеры, поскольку представители разных направлений (и даже фракций) оппозиционного движения стремились и сегодня ещё стремятся монополизировать в статьях и мемуарах своё место в нём, игнорируя другие направления.
Выявление этих моментов показывает, что в общем во взаимодействии внешних и внутренних факторов первые оказывали едва ли не определяющее влияние на возникновение новых форм и способов оппозиционного движения.
Как уже отмечалось, история чехословацкого оппозиционного движения — не линейный процесс наращивания протестного потенциала: в одни моменты оно развивалось более интенсивно, в другие — сдерживалось.
Мало что говорили об оппозиционном движении и чехословацкие исследователи; многие же партийно ангажированные публицисты освоили фактически один приём: разоблачение «отступников» и «отщепенцев».
Конец XX — начало XXI столетия открыли новый этап в чешской и словацкой историографии: переход к более детальному освещению отдельных периодов и различных фракций оппозиционного движения.
При отборе документов для него автор руководствовался следующим принципом — проиллюстрировать эволюцию чехословацкого оппозиционного движения, так сказать, наглядно: от листовок конца 1960?х гг.
Таким образом, главная цель книги — опираясь на неопубликованные и опубликованные документы, а также достижения зарубежной историографии, дать общую картину чехословацкого оппозиционного движения, включая его важнейшую составляющую — диссидентство, представить периодизацию этого движения, проанализировать узловые характеристики и траектории развития последнего, открыть логику его эволюции.
Со временем указанная тенденция только усиливалась, а поскольку оппозиционное движение с ярко выраженными тенденциями к сплочённости становилось слишком опасным для режима, он решил покончить с ним, пока это ещё было возможно.
Это послу жи ло причиной двойного смещения центров оппозиционного движения: во-первых, от легальных форм к нелегальным, а во-вторых, от идеологии «социализма с человеческим лицом» к идеологии прав человека.
Основные направления её активности — борьба за власть на региональном и федеральном уровнях, оппозиционная деятельность в представительных органах власти, противодействие либеральным преобразованиям на местах, попытки реставрационной деятельности в регионах «красного пояса», руководство соответствующими оппозиционными движениями.
Во-первых, при расходовании сколь угодного количества нефтедолларов реальность не исчерпывается метлой и лопатой — социальный характер оппозиционного движения связан не только с тем, что вода в батареях у отдельных жильцов недостаточно горяча.
Они, писатели почвенники-антикоммунисты, не могли стать инициаторами каких-либо оппозиционных движений, ибо как русские державники ставили дело сохранения прочности российского государства выше дела свободы.
Возможно, именно по этой причине учёных так привлекали примеры оппозиционных движений, принимающих явно «политическую» форму, — например, националистические движения, поскольку ясное словесное выражение требований и стремлений, наличие представлений об источниках угнетения и способность поднять людей на рискованные действия для улучшения существующей ситуации — всё это предполагает наличие высокого самосознания18.
Некоторые представители оппозиционных движений и радикальных структур пытались использовать политическую активность граждан для того, чтобы спровоцировать массовые беспорядки.
Ненасильственный характер предполагавшегося оппозиционного движения сначала был обусловлен тактическими соображениями, осознанием мощи репрессивного аппарата, но позднее, в ходе философских дискуссий 1987 года, идеологи движения пришли к выводу, что ненасилие — дело принципа и что насильственное социалистическое движение приведёт к тоталитарным результатам.
С той же наивностью и идеализмом оппозиция отвергла замысел бойкотирования выборов, лишившись последнего шанса основательно встряхнуть власть в мирных условиях... Словом, действуя эмоционально и наивно, оппозиционное движение позволило манипулировать собой.
Со своей стороны, власть использовала подобное поведение оппозиционеров для пропаганды, показывая на телевизионных экранах оппозиционное движение как разрушительное и антинародное, называя его «силами хаоса и безумия».
Неряшливо сваленные в углу образцы минералов сразу намекали на незаконченное геологическое образование хозяина (предположительно, отчислили с второго — третьего курса за организацию антиправительственных митингов), старая модель компьютера — на проблемы с наличностью, увешанные плакатами стены — на богатые познания в мировой истории оппозиционных движений, а обильно обклеенный фольгой потолок — на шизофрению, густо замешанную с паранойей.
Видимо, короткой «оттепели» пришёл конец, национальный вопрос в связи с появлением в стране незначительного оппозиционного движения опять переместился с десятых-пятнадцатых позиций на пятую и стал учитываться почти как в сталинские времена.
Он не рисковал заводить разговор на такую тему с советским послом, только однажды обмолвился, когда в стране уже разгоралось оппозиционное движение, что ему часто говорят о наличии таких планов.
Однако нужно отметить одно важное обстоятельство: наиболее активная её часть, будучи ближе к народу, своевременно увидела нарастание противоречий в иранском обществе, использовала обстановку, примкнув к оппозиционному движению в своих целях, а затем и возглавив его.
Мало того, многие офицеры не имеют надлежащего представления ни о прошлом оппозиционных движений, ни о формах и приёмах, в которых они проявляются в настоящее время.
Любое оппозиционное движение он душил ещё в зародыше, сумев к тому же установить такой контроль даже за членами партии, что никто из них не чувствовал себя в полной безопасности от глаз и ушей гестапо.
Уступки, которые время от времени правительство со злобой бросало в угоду ненасытному времени, не только не останавливали, но ещё усиливали оппозиционное движение.
Как глубоко понимало правительство характер оппозиционного движения, хорошо показывает заявление кенигсбергского обер-президента, уверявшего, что он «вполне точно знает, что кенигсбергские либералы находятся на жалованье у русского правительства».
Налицо были и глубокое недовольство народных масс, и постоянно подогревавшие его революционные и оппозиционные движения и организации, и признаки явной неспособности власти контролировать политическую ситуацию в стране.
Подсунуть объект гражданский, навести наши самолёты на мирную цель, поссорить с каким-то оппозиционным движением, которому надоело воевать.
Расправа над вождём оппозиционного движения вызвала крайне негативную реакцию в среде плебса (Cic.