Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общая причина"

Предложения в которых упоминается "общая причина"

Нередко можно услышать, что общей причиной преступности выступают объективные социальные противоречия.
Захват власти массами и возросшая вслед за ним высота времени — в свою очередь, лишь следствия одной общей причины.
Это питание, сон, дыхание, физическая нагрузка, окружающая обстановка — некие общие причины, которые на всех влияют примерно одинаково.
Или же оба эти явления восходят к одной общей причине?
Самая общая причина кроется в ложном представлении об изобилии страны и мифе о неистощимости природных ресурсов.
Взять хотя бы идею, что человек желает установить общую причину страданий и зла на земле.
Бесспорно, причины единичного преступления связаны и включены в ту или иную группу общих причин.
Однако у него была намечена лишь самая общая причина предоставления иммунитетных актов.
Общая причина дополняется частными, но не менее вескими.
Таким образом, кроме указанных общих причин, действовали и какие-то другие, определявшие именно этот особый объект сочувствия.
Мы решили сосредоточиться на общих причинах этого постоянного соперничества.
Об этих наиболее общих причинах мы ещё поговорим.
Общие причины сменялись частными следствиями.
Таким образом, кроме указанных общих причин, действовали и какие-то другие, определявшие именно этот особый объект сочувствия.
Поскольку оба события не были независимыми и, напротив, для обоих могла иметься общая причина, неверно рассчитывать вероятность простым умножением.
Только обратившись к общей причине двух событий, мы сумеем осознать закономерность.
Разобраться в сути мы сможем, только выяснив, что у этих симптомов есть общая причина — диабет.
Это вариабельность, вызываемая так называемыми общими причинами, мы поговорим о ней далее в главе 2.
Общая причина возникновения денег — общественное разделение труда, требующие эквивалентного обмена товарами.
Наряду с общей причиной возникновения денег возникают частные, которые объясняют необходимость денег в конкретной общественно-экономической формации.
Представляется, что более общей причиной являются специфические условия протекания в подобных случаях межпоколенческого конфликта.
Бедные были бедными только по одной общей причине, у них одинаковые истории жизни.
У экспорта товара и экспорта капитала много общих причин.
Чаще всего такое «нечто» объясняется действием общих причин.
Причины восстановления могут быть многочисленны и для каждого «удела» различны, но, видимо, есть и общие причины для всех.
Наряду с общими причинами, характерными для всех межличностных конфликтов, существуют и такие, которые присущи каждому конкретному конфликту.
То есть уровни представлены триадой: общие причины — средовые — конкретные.
Представляют ли собой все эти особенности отдельные, независимые друг от друга явления, несводимые к общей причине, или они представляют собой известную структуру, известное связное целое, в основе которого лежит некоторый центральный факт, обусловливающий единство всех этих особенностей?
Объясняя дальнейшие беспорядки влиянием крайних, на сходках увлёкших за собой толпу, сообщение далее гласило: «Исследование показало, что и в самом строе высших учебных заведений существуют общие причины, содействующие развитию беспорядков».
Одна из наиболее общих причин низкой разборчивости вокальной речи, несомненно, кроется в более или менее сильном маскирующем действии музыкального сопровождения, которое, как правило, сопутствует восприятию вокальной речи в концертных условиях.
Но историки и психологи говорят, что в каждом частном факте общая причина «индивидуализируется» (по их выражению) местными, временными, племенными и личными элементами, и будто бы они-то, особенные-то элементы, и важны, — то есть, что все ложки хотя и ложки, но каждый хлебает суп или щи тою ложкою, которая у него, именно вот у него в руке, и что именно вот эту-то ложку надобно рассматривать.
Но кроме общих причин малой культурности местности, есть ещё и другие социальные условия, которые, по нашему мнению, создают и поддерживают разбой, это неприспособленность наших юридических положений, а в особенности — пенитенциарной системы (системы наказаний) к условиям инородческого быта.
Главный пафос сочинения — призыв не искать общие причины явлений природы и человеческой жизни в движении небесных светил, поскольку они ничего не объясняют, и обратиться к изучению того, что следует из собственной природы самих вещей и ближайших и связанных с ними явлений.
Общей причиной экологических катастроф техногенного происхождения является отсутствие чётко разработанных концепций безопасного социально-экологического развития и показателей всех видов риска, их допустимых значений, которые должны соблюдать органы управления социальной среды.
Общая причина создания сей организации, тайной, смею напомнить, было желание молодых офицеров искоренения зла, которое происходит, быть может, вы знаете, довольно часто и повсеместно во всей нашей бескрайней империи.
Общая причина революции, следовательно, — это отсутствие полноценной гражданской нации, агрессивное неприятие «новизны» и завышенные социальные ожидания от реализации революционного мифа — утопического социального проекта.
То есть опытные данные, обобщение опыта и ремесло для автора «Метафизики» вторичны умозрению потому, что первые направлены на решение прагматических задач и имеют дело с единичными случаями, а умозрение направлено на отвлечённый поиск общих причин.
Это поле со столами, а также направление изгиба в средней части к верхнему концу ледника указывает на какую-то общую причину, замедляющую движение ледника в середине и направляющую камни, захваченные ледником в своё тело, к дневной поверхности.
Их суждения производят очень странное впечатление: они удивительно единодушны в отрицательном отношении к «еврейству», хотя конкретные обвинения столь разнородны, что нелегко угадать их общую причину.
Таким образом, у близорукости, дальнозоркости, астигматизма и косоглазия имеется одна общая причина — равномерное или неравномерное напряжённое состояние каких-либо наружных глазных мышц.
Мы прекрасно знаем, что весна в нынешнем году может наступить раньше, чем в прошлом, и позднее, чем в позапрошлом, каждый раз это может иметь своё известное метеорологам конкретное объяснение, но это ведь не опровергает нашего понимания общих причин, по которым ежегодно приходит весна.