Предложения в которых упоминается "обратное развитие"
Обратное развитие изменений на месте прививки происходит в течение 2 — 4 месяцев, после чего остаётся рубчик размером до 10 мм.
Артерия стекловидного тела к моменту рождения, как правило, подвергается обратному развитию.
Одновременно происходят рассасывание мезодермальной его части и обратное развитие сосудов.
На 8-м месяце начинается обратное развитие зрачковой перепонки, и к моменту рождения от неё остаются часто лишь следы, обнаруживаемые под щелевой лампой.
На 8-м месяце наряду с обратным развитием зрачковой перепонки возникают крипты, передний пограничный слой, брыжи радужки.
Последняя подвергается у недоношенных после рождения обратному развитию в течение 4 — 10 и более недель, переходя в эмметропию или дальнозоркость.
Симптоматика реактивного артрита сохраняется в течение 3 — 12 месяцев, затем происходит полное обратное развитие клиники.
Из всех вышеописанных органов иммунитета обратное развитие претерпевает только тимус.
При наличии быстрого обратного развития энцефалитических проявлений определяют энцефалическую реакцию.
Некоторые авторы выделяют ещё и фазу обратного развития, т.
Обратное развитие миокардита происходит медленно.
Несмотря на то что примеры обратного развития народов имеют место, существующие ныне дикие народы не являются потомками более цивилизованных предков.
Период обратного развития характеризуется постепенным исчезновением симптоматики и в ряде случаев появлением критического отношения к болезни.
Следует отметить, что патологические изменения могут иметь обратное развитие.
Высыпания, как правило, не сливаются, не изъязвляются, обратному развитию подвергаются по типу «цветение» синяка.
Избыток фолликулов подвергается обратному развитию на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины.
Аккуратно выполняя указанные предписания, можно добиться полного обратного развития болезни, возвращения к полноценной бытовой, социальной, общественной жизни.
Они нерезко выражены, быстро поддаются обратному развитию при проведении противоревматической терапии.
После рождения некоторые внезародышевые органы отторгаются, другие на последних этапах эмбриогенеза подвергаются обратному развитию или перестраиваются.
Повреждения вилочковой железы возможно выявить лишь у подростков, пока не произошло обратное развитие этой железы.
Однако кистозные перерождения этих органов практически не поддаются обратному развитию.
Полное очищение языка при голодании принято считать завершением обратного развития патологического процесса, т.
При большем очаге поражения считают, что органическая часть эмали разрушается, и обратное развитие кариозного процесса является сомнительным.
Для кровоизлияния характерны более быстрое обратное развитие процесса и менее выраженные общие расстройства.
Это, правда, лишь отчасти, то есть, да, конечно, как только организм перестаёт расти, начинается медленное обратное развитие.
Атеросклероз способен претерпевать обратное развитие!
Этот процесс обратного развития квалифицируют как вазорелаксацию и «положительное» ремоделирование артериальной стенки.
Воспалительный процесс подвергался обратному развитию, а инфильтрат в области вен в подкожной клетчатке рассасывался, но оставался желвак (тромбированная вена).
Эта врождённая патология носит название анкилоблефарона и возникает вследствие нарушения обратного развития сращения век у плода на седьмом месяце беременности.
Однако чаще болезнь протекает доброкачественно, инфильтрат подвергается обратному развитию к десятому — пятнадцатому дню.
Через 3 — 6 месяцев эти изменения, как и симптомы со стороны плеча, претерпевают обратное развитие.
Следует подчеркнуть, что обратному развитию при нём подвергается только функция зачатия (в случае с женщиной — ещё и вынашивания, и родов).
При интенсивном приёме спирулины отмечены случаи обратного развития ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.
Длительное и доброкачественное течение липоидоза с периодами ослабления, и даже обратного развития, сменяющимися новыми волнами липоидных отложений, видимо, отражает общее течение метаболических процессов в организме.
Она отмечает, что несмотря на зарегистрированные подъёмы артериального давления, имели место снижение уровня холестерина и обратное развитие имевшихся ранее отложений липидов в сосудистой стенке.
Для приступообразных психозов — преходящих состояний различной продолжительности — характерны постепенное нарастание и постепенное обратное развитие в границах приступа тяжести психопатологических проявлений.
Второе обстоятельство, на первый взгляд как будто противоречащее первому, в клиническом плане можно объяснить, если учесть, что продуктивная психопатологическая симптоматика по мере утяжеления эпилептической деменции, как показали наши исследования, чаще всего действительно подвергается обратному развитию: бредовые идеи становятся менее актуальными, а кататонические явления редуцируются, наступает так называемая поздняя ремиссия.
Течение заболевания может проявляться в медленном нарастании или обратном развитии его симптомов, в слабой выраженности или отсутствии летучести, в преимущественном воспалении мелких суставов.
Так называемые тромбоцитарные эмболы довольно рыхлые, они легко подвергаются распаду, вызванный ими отёк ликвидируется, и клинические симптомы претерпевают обратное развитие.
Таким образом, атеросклероз не является неизбежным спутником старости и должен рассматриваться как заболевание с характерным течением и возможностью обратного развития.
Основным клиническим проявлением бронхиальной астмыявляется приступ удушья, в котором различают три периода: период предвестников, период разгара и период обратного развития.
Он формируется раньше других органов иммунной системы (уже на 6-й неделе беременности), но уже к 15 годам он претерпевает обратное развитие, у взрослых происходит почти полное замещение его жировой клетчаткой.
Если мы эффективно снижаем массу тела, перечисленные выше заболевания либо не развиваются вовсе или подвергаются обратному развитию — снижается артериальное давление, улучшается состав липидов крови, приближается к норме уровень сахара.
Кроме того, характерной особенностью сахарного диабета является хроническое течение заболевания, несмотря на случаи стойкого улучшения и даже обратного развития явного диабета.
Даже при быстром и успешном восстановлении проходимости сосуда при спастическом состоянии сохраняется картина ишемии сетчатки, и обратное развитие её происходит в той же последовательности, что и при органической обтурации (закупоривании) сосуда.
Чешуйки (squama) — отслаивающиеся клетки верхних рядов рогового слоя, потерявшие нормальную крепкую связь друг с другом, возникают на поверхности многих первичных элементов при их обратном развитии, т.
Сама болезнь если уж давала о себе знать, то не имела обратного развития, а с течением времени только прогрессировала, приводя в конце концов к летальному исходу.
Под действием никотиновой кислоты происходит не только снижение скорости атеросклеротического процесса, но и обратное развитие мягких холестериновых бляшек, а также снижение избыточного содержания холестерина в клеточных мембранах.