Вы здесь

Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе. Пути снижения уровня холестерина (Г. И. Малахова, 2011)

Пути снижения уровня холестерина

Медикаментозное снижение уровня холестерина

На сегодняшний день есть несколько путей воздействия:

уменьшение поступления холестерина в организм,

– уменьшение синтеза холестерина в клетках органов и тканей,

– увеличение выведения из организма холестерина и продуктов его обмена,

– снижение перекисного окисления липидов,

– применение эстрогензамещающей терапии у женщин в период менопаузы.

Уменьшить поступление холестерина в организм можно при помощи диеты, исключения из рациона питания продуктов, содержащих жиры и холестерин. Об этом речь пойдет ниже.

Для того чтобы проводить медикаментозное лечение, необходимо сначала получить данные биохимического анализа крови. Это позволяет уточнить содержание в ней холестерина и различных фракций липидов. В России 60 % людей имеют концентрацию холестерина выше нормы, а у 20 % эти цифры просто чрезмерно высоки.

Определение холестерина крови – обязательный этап диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и заболеваний печени. Повторим еще раз нормальные показатели холестерина в крови.

Норма общего холестерина в крови – 3,0–6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) для мужчин – 2,25 – 4,82 ммоль/л. для женщин – 1,92 – 4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) для мужчин – 0,7–1,73 ммоль/л, для женщин – 0,86 – 2,28 ммоль/л.

На сегодняшний день в мире для лечения атеросклероза используется четыре группы препаратов.

Препараты никотиновой кислоты. Никотиновая кислота эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень липопротеидов высокой плотности. Это достигается за счет блокирования спонтанного липолиза – выхода свободных жирных кислот и глицерина из подкожно-жировой клетчатки в кровь. Кроме того, никотиновая кислота подавляет синтез холестерина в печени. Также важным ее достоинством является сосудорасширяющее действие, что имеет огромное значение при лечении атеросклероза любой локализации. Под действием никотиновой кислоты происходит не только снижение скорости атеросклеротического процесса, но и обратное развитие мягких холестериновых бляшек, а также снижение избыточного содержания холестерина в клеточных мембранах. Никотиновая кислота также снижает содержание сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом. В итоге она эффективно повышает уровень «хорошего» холестерина (на 20 %), снижает уровни триглицеридов (на 25 %) и «плохого» холестерина (на 15 %).

Достоинство препаратов никотиновой кислоты – низкая цена. Однако для достижения эффекта требуются большие дозы: 2–6 г в сутки, что может вызвать у человека чувство жара, головные боли, боли в желудке. Не рекомендуется принимать никотиновую кислоту натощак и запивать горячим чаем или кофе. Кроме того, такое лечение противопоказано пациентам с заболеваниями печени, так как никотиновая кислота может вызвать нарушение работы печени и жировой гепатоз. Чтобы предупредить поражение печени, нужно сочетать прием никотиновой кислоты с определенными витаминами: В15, холином (В4). Также помогают в защите печени некоторые продукты питания, например, творог и капуста.

Фибраты. К этой группе относятся такие препараты, как гевилан, атромид, мисклерон. Они снижают синтез жиров в организме. Они тоже могут нарушать работу печени и усиливать образование камней в желчном пузыре.

Секвестранты желчных кислот. Они связывают желчные кислоты в кишечнике и выводят их. А поскольку желчные кислоты – это продукт обмена холестерина и жиров, то тем самым снижают количество холестерина и жиров в крови. К этим препаратам относятся холестид и холестирамин. При применении секвестрантов желчных кислот могут случаться запоры, метеоризм и другие нарушения со стороны желудочно– кишечного тракта. Кроме этого они могут нарушать всасывание других лекарств, поэтому другие лекарства надо принимать за 1 час до или через 4 часа после приема этих препаратов.

Наиболее сильное снижение холестерина и жиров в крови получают при применении лекарств из группы статинов. Они тормозят образование холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в печени. Кроме того, у препаратов этой группы обнаружены еще свойства, которые были названы «плейотропными». Они снижают активность воспалительного процесса в атеросклеротической бляшке, уменьшают активный рост этих бляшек, улучшается функция внутренней оболочки артерий, уменьшается слипаемость тромбоцитов. В результате этого имеющаяся бляшка становится стабильной, покрышка ее увеличивается, а ее жировое содержимое уменьшается, в итоге бляшка как бы «садится», даже может несколько уменьшиться в размере, но главное – тормозится ее дальнейший активный рост. Статины получают из грибов (зокор, мевакор, иравахол) или производят синтетическим путем (лескол). Назначают эти препараты один раз в день, вечером, так как ночью усиливается выработка холестерина. К сожалению, они тоже могут вызывать нарушение работы печени.

Также необходимо помнить, что лечение может быть максимально эффективным только при соблюдении рекомендаций врача по принципам здорового питания и здорового образа жизни.

В качестве дополнительного лечения выступают народные средства, которые помогают наладить обмен веществ и очистить сосуды.

Одним из новых дополнительных методов лечения является управляемая гипоксия.

Гипоксия – недостаток кислорода в тканях обладает выраженной способностью снижать уровень холестерина. Она вызывает усиление обмена холестерина при одновременном торможении его синтеза. Гипоксия приводит к снижению содержания общего холестерина плазмы крови, к увеличению содержания липопротеидов высокой плотности и фосфолипидов. Положительное воздействие гипоксии на холестериновый обмен усиливается в том случае, если она сочетается с легкой гиперкапнией (избытком углекислого газа). Углекислый газ оказывает еще и мощное сосудорасширяющее действие.

Разработано множество способов оказания гипоксического воздействия на организм с целью профилактики и лечения атеросклероза.

1. Гипоксическая дыхательная тренировка. Система упражнений, включающая в себя задержки дыхания и специальные приемы, ограничивающие на время внешнее дыхание с целью вызвать гипоксию – гиперкапнию.

2. Аппаратное дыхание. Дыхание через специальные аппараты, обедняющие воздух кислородом и насыщающие его углекислым газом.

3. Дыхание через индивидуальные гииоксикаторы. Существуют портативные индивидуальные аппараты, дыхание через которые обедняет воздух кислородом и насыщает углекислым газом.

4. Дыхание в замкнутое пространство. Вдох и выдох при этом осуществляется в замкнутый мешок. Это приводит к постепенному падению во вдыхаемом воздухе содержания кислорода и возрастанию углекислого газа.

5. Дыхание через дополнительное «мертвое пространство».

6. Помещение в термокамеры, гермокабины и т. д.

Правильное питание для регуляции уровня холестерина

Первичная профилактика складывается из воздействия на факторы риска.

Поскольку основной причиной повышения в крови холестерина вообще и холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в частности является избыточное потребление продуктов животного происхождения, то и профилактика складывается из изменения режима питания. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печени, почках, легких, мозге). Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло из бобов сои). Много ненасыщенных жиров в рыбе.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами). Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе. Тем, кто боится употреблять больше углеводов, опасаясь увеличения веса, следует помнить, что при «сгорании» в организме 1 г углеводов выделяется только 4 килокалории, в то время как из съеденного 1 г жира – 9 килокалорий.

Потребление углеводов само по себе не способно повлиять на холестериновый обмен. Однако при длительном употреблении легкоусваиваемых углеводов, особенно в сочетании с жирами (сливочные кремы, пирожные), развивается ожирение (90 % подкожного жира имеют «углеводное» происхождение). А уже излишняя жировая масса и способствует накоплению холестерина в организме.

Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка. Бобовые – прекрасный источник растительного белка. Очень полезно есть по утрам каши, при этом готовить их на воде или нежирном молоке (1 % – лучше всего).

Надо вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Они являются не только источником волокон и заменителем пищи, содержащей много жира и холестерина, но и источником витаминов С, Е, А, бета-каротина, многих других витаминов и минеральных веществ.

Очень полезны орехи. В них много калорий, но доказано, что если человек получает 20 % калорийности рациона из орехов, «вредный» холестерин понижается через 4 недели больше чем на 10 %.

Включение в пищу лосося и авокадо понижает общий уровень холестерина на 3–8 %, а уровень «вредного» холестерина – на 5 —13 %.

При употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, нужно срезать и выбрасывать весь имеющийся на мясе жир. Предпочтительно использовать мясо птицы (но не уток и гусей), причем с птицы следует снимать кожу и тоже срезать видимый жир. После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при тушении мяса снимают и выбрасывают плавающий на поверхности жир. Для этого рекомендуется готовый продукт немного охладить, чтобы жир поднялся на поверхность. Лучше избегать колбас, сарделек и сосисок, в которых колоссальное количество тугоплавких жиров (даже в самой «постной» колбасе), кроме того, еще много соли.

Однако нельзя забывать, что нежирное мясо (говядина) – источник не только белка, но и железа, поэтому не надо стремиться резко ограничивать потребление нежирного мяса. Нужно как можно чаще включать в свое меню вместо мясных рыбные блюда. Их должно быть не менее двух в неделю, а лучше делать полностью «рыбные» дни. Общее количество мяса (обязательно нежирного), включая мясо птицы и рыбы, должно быть около 170 г в день для «здорового» человека с высоким холестерином и 140 г в день для больного ишемической болезнью сердца.

Необходимо избегать употребления всех жирных молочных продуктов (лучше брать молоко и кефир с как можно меньшей жирностью), исключить сметану, сливки, ограничить твердые сыры. При возможности не следует употреблять продукты из цельного и жирного молока (творог, кефир, простокваша, мороженое и т. д.), оказывая предпочтение нежирным и обезжиренным. Маложирное и снятое молоко и продукты, приготовленные из них (сыр, творог и др.), содержат столько же белка, кальция, и фосфора, как и жирное.

Лучше вообще воздержаться от употребления сливочного масла, а при приготовлении пищи пользоваться только растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, оливковым). Вообще, сало, сливочное масло и другие животные жиры содержат холестерина не больше, чем другие продукты животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко возрастает. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике. Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению холестерина в атеросклеротическую бляшку.

В качестве заменителя сливочного масла можно использовать и различные мягкие маргарины, в составе которых содержатся ненасыщенные жиры. Их минимальное содержание должно составлять 75 %. Растительное масло снижает содержание в крови холестерина и вымывает липопротеиды из мягких бляшек. Помимо связывания холестерина полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах обладают желчегонным действием. А чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина.

Однако растительные масла и другие продукты, содержащие преимущественно ненасыщенные жиры, должны употребляться в умеренных количествах из-за их высокой калорийности.

Овощи, мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить. Употребление яиц ограничивают до двух в неделю, а лучше использовать яичные белки (например, в виде белковых омлетов или в салаты).

Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 г в день. Уменьшение потребления пищевой соли до 6 г в день или уменьшение потребления пищевого натрия до 2–3 г в день является средством профилактики повышенного артериального давления. В жарком климате с повышенной влажностью воздуха снижение потребления соли должно проводиться до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:

– не досаливать пищу в процессе приготовления,

– убрать со стола солонку,

– заменять солевые приправы бессолевыми специями,

– покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.

Допустимы ли отступления от диеты? Нарушения диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни ограничить рацион, скомпенсировав лишнее количество жиров и калорий.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ, и по этой причине не могут применяться длительно.

Однако питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, достаточное количество белка. Характер питания должен быть изменен практически на всю оставшуюся жизнь. Так называемая гиполипидемическая (антиатеросклеротическая) диета – это просто правильное питание здорового человека, часть здорового образа жизни.

Яйца следует ограничить, однако совсем отказываться от них не следует, поскольку в яичных желтках холестерин содержится в наиболее рациональной пропорции с лецитином, который улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Сметана и сливки также содержат много лецитина по сравнению со сливочным маслом, поэтому этим продуктам также следует отдать предпочтение. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.) богаты на ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, которые удерживают холестерин в растворенном виде, и это предупреждает развитие ИБС. Кроме этого, растительные жиры способствуют интенсивному выделению желчи и вместе с ней холестерина.

Миндальные орешки не только обеспечат витамином Е, белком и клетчаткой, но и помогут снизить уровень холестерина в крови. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что миндаль является просто необходимой добавкой в рацион, чтобы иметь здоровое сердце. Подобным действием обладают и другие орехи (грецкие, фундук, кешью). Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта на треть.


Содержание холестерина в основных продуктах питания




Антисклеротическая лечебная диета

Основной диетой является диета № 10с – десятая противоатеросклеротическая. Она применяется в лечебных учреждениях и санаториях и входит в состав 15 лечебных столов, разработанных для пациентов с различными заболеваниями М.И. Певзнером, крупным советским терапевтом, основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, еще в 1920-х гг.

Она применяется у больных, которые лежат в стационаре с заболеваниями, вызванными атеросклерозом сосудов различных органов. Как и где проявляется атеросклероз, зависит от места его развития. Например, атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей гипертонией. Атеросклероз сосудов головного мозга довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но без лечения приводит к инсультам либо нарушениям деятельности тех отделов мозга, которые получают недостаточное питание и кислород, и нарушением деятельности соответствующих органов или способностей человека. Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть питающих кишечник, вызывает нарушения работы кишечника и боли в животе. Атеросклероз сосудов почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению гипертонии. Атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей вызывает перемежающуюся хромоту. Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца приводит к ишемической болезни сердца.

Конец ознакомительного фрагмента.